-
08.10.2003, 05:08 #1CompressorГость
Удлиняющая катушка
Здравствуйте! Есть антенна, которой не хватает длины до 1/4 лямбда (0,5 м не хватает на частотах CB) понятно надо делать удлиняющую катушку, и тут возникает вопрос - есть вариант просто намотать катушку, один конец свободный а на втором конце антенна а центральной жилой кабеля ходим по виткам пока КСВ не станет 1, или вариант катушка один конец на массе, другой на антенне а центральной жилой ходим по виткам добиваясь того-же КСВ (автотрансформаторная связь)
Какой путь лучше ? И второй вариант наверное предполагает какое-то определённое число витков в отличие от первого, мне так кажется.
-
08.10.2003, 09:02 #2
- Поблагодарил
- 1415
У антенны в виде простого куска провода такого понятия как КСВ не существует . Если в виде антенны используется нерезонансный излучатель , то необходимо хотя-бы простейшее согласующее устройство . Тут достаточно просто последовательно включить катушку . Ее параметры должны обеспечить электрическую длину 1/4 лямбда системы антенна + катушка . Входное сопротивление всего этого безобразия будет очень зависеть от геометрической формы излучателя и высоты его подвеса над землей . Насколько я понял антенна именно такова .
Использование контура заземленного одним концом имеет как минимум ДВА преимущества : снятие статики с антенны и грозозащита . Рекомендую именно такое СУ .
-
08.10.2003, 10:43 #3
- Поблагодарил
- 0
Какого размера катушка ?(индуктивность). У меня такой же вопрос- есть антенна от р/с ВЭБР 40/8 (40 Мгц) автомобильная на магните и есть горячее желание использовать её для СВ . Не хватает масла в голове :bad: решение -позаимствовать масла у коллег . Есть MFJ259.
73! Вадим
|
Социальные закладки