-
02.11.2003, 08:36 #1
- Поблагодарил
- 0
старт
хочу обратиться к корефеям радиоспорта-настал момент, когда появилось немного времери и финанс. возм. чтобы воплотить свою мечту- со школы мечтал заниматься радио спортом -но както не сложилось(на все были обективные причины)-и вот сейчас на пороге старта обращяюсь к профессионалам-больших познаний в радио-технике не имею(cхемы читать могу, не сложные схемы паял, много читал,но серьезного наставника -чтобы воплотить в серьезное дело не было-но душой всегда был с радио--хочу заняться радио-спортом, но с чего начать,в каком направлении направить свои усилия?----не хотелось-бы попусту тратить время ----какое направление сейчас наиболее перспективное?подскажите ,что почитать из литеротуры?уйти в цифровую связь или cw ----- немного о себе :есть PC ,ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ,сам живу в USA --могу приобрести ICOM 756 PRO ---КАК СЧИТАЕТЕ это нормально для старта? или может нужно чтото другое?--не хотелось-бы делать пустых шагов-по-этому и ображаюсь к профи.или радиоспорт-это поле деятельности радистов начавших свой путь с армии или радиоинженеров с высшим образованием или подобных спецов, а таким как я лучше в это дело не соваться? ПРОШУ КОМПЕТЕНТЕОГО СОВЕТА,КОНСУЛЬТАЦИИ . gvc59@yandec.ru
-
02.11.2003, 09:03 #2
- Поблагодарил
- 2095
756PRO, если не дорого вполне подойдет и не только для старта. Послушаете эфир и выберете для себя одно или несколько направлений в КВ. В эфире профи и армейцев мало, т.к. это надоело по работе, за редким исключением.
Советы здесь давать трудно. Что Вам понравится, то и есть Ваше. Связи с DХ, друзьями, соревнования, дипломы и т.д.Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 02.11.2003 в 11:04.
-
02.11.2003, 17:11 #3
- Поблагодарил
- 226
Я из радиолюбителя вырос в профессионала, потом забросил эту профессию, а хобби осталось. Вопрос очень многогранный, поэтому попробуйте окунуться в сие безобразие, понравится - значит хорошо, не ляжет душа, ну продадите "прохора"...
Не забывайте, что еще антенны нужны со всеми вытекающими последствиями.
-
02.11.2003, 20:44 #4
- Поблагодарил
- 0
Огромное спасибо за ответы. IMHO---это что?--изв. за серость.Антенны выращивать на балконе надеюсь не придется--имею свой дом с приличным участком земли--здесь проблем нет.В отношении ПРОФИ В ЭФИРЕ я имел в виду--не имея специального радио-образования , есть ли у меня перспектива достичь каких-то успехов на этом поприще?И еще--(я конечно прочитал все ,что было на форуме)--что-бы работать телеграфом обязательно-ли учить азбуку МОРЗЕ--я конечно-же понимаю--это как иностн. язык--хочешь общаться --учи ---но мы живем не в начале 19-века ,а в начале 21 и исходя из этого -вопрос- ведь наверняка сейчас используя РС можно прием и передачу телеграфа поручить технике ----ведь если мыслить анологично(принимать.и передовать. телеграф вручную и на слух) то почему-бы не уброть РС и вернувшись в древний век- делать всю их работу вручную? в этом тоже есть свой фан и экзотика?или отказаться от машин и на лошадях ездить?Может есть необходимость на этот вопрос взглянуть со стороны?
-
02.11.2003, 21:37 #5
- Поблагодарил
- 2095
Азбуку Морзе придется сдавать при получении лицензии, но требования не высокие.
Мое мнение по телеграфу: если можно жить без него без ущерба и он препятствует развитию (ограничивает) людей, то пора менять начальство, которое не отменяет его обязательное изучение. Телеграф исключен из пользования, как вид профессиональной связи в развитых странах.
-
02.11.2003, 21:54 #6DudeГость
lamers must die
-
02.11.2003, 22:49 #7
- Поблагодарил
- 0
вопрос для es4rz--есль можно уточните в каких странах телеграф исключен? лет 8-9 назад я начинал учить телеграф самостоятельно--на передачу начало получаться(электронным ключем,левой рукой брал прямо газету и все сподряд стучал.....)а вот с приемом проблема-- надо чтобы кто-то давал--в нашем провинциальном городишке радио клуба не было ,нашел несколько ребят знающих тлг. так у них небыло времени со мной возиться ,РС тоже тогда не было---одним словом дальше этого не пошло. сейчас осваиваю английский язык ( с нуля ) и чувствую придется учить и телеграф------ кстати может подскажите ,что сейчас есть на эту тему с использованием РС --может какие ссылки есть?
-
02.11.2003, 23:12 #8
- Поблагодарил
- 0
для es4rz--в отношении телеграфа полностью поддерживаю вашу позицию---считаю пусть больше ребят приходит в CWспорт,пробует свои силы , а там кто-то сам поймет, что он нужен и выучит, или его знание заменит использованием PC. А ОБРАЩАЯСЬ К РУКОВОДСТВУ (К ТЕМ КТО СТРОИТ ПОГОДУ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ) ХОЧУ СКАЗАТЬ: ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ--21-ВЕК -----ПОРА МЕНЯТЬ ВЗГЛЯДЫ--А ТО БЫЛИ В РОССИИ РУКОВОДИТЕЛИ КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЛИ ,ЧТО НЕ НУЖНЫ КОМПЬЮТОРЫ--И ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?И ЧТО О НИХ ГОВОРЯТ? --ТАК МОЖЕТ НЕ СТОИТ ИМ УПОДОБЛЯТЬСЯ???? 73!!!
-
02.11.2003, 23:44 #9
- Поблагодарил
- 20
Вопрос был не мне, но... тем не менее... отвечу. Просто журнал CQ DL как раз пришел с этой информацией:
CW, как обязательное условие для получения доступа на короткие волны, отменено:
15.07.2003 - в Швейцарии
25.07.2003 - в Великобритании
04.08.2003 - в Бельгии
15.08.2003 - в Германии
01.09.2003 - в Нидерландах
15.09.2003 - в Ирландии
26.09.2003 - в Люксембурге
Но... национальная лицензия имеет две графы о классе.
У меня 1 - 1(CEPT), т.е. 1 класс немецкий и 1 класс международный
Сиё означает, что в странах, где экзамен по телеграфу, как условие доступа на КВ, не отменено, мне можно работать в эфире без каких-либо дополнительных формальностей и на КВ (если страна эта относится к СЕРТ), а лица с лицензией 2 - 2(CEPT)
можут работать на КВ только из этих вышеперечисленных стран (имеется ввиду путешествие или временное проживание за границей). В России и USA им придется ограничиться УКВ диапазонами
-
03.11.2003, 00:17 #10
- Поблагодарил
- 0
не совсем понял --уточните----я не говорю не требуйте с меня CW и дайте возможность только микрофоном работать--- пож.CW ,но может это все можно поручить РС? я об этом. или-же сдай экзамен на ключе и прием своими ушками а потом хоть лопатой отстукивай и чем угодно принимай? я за прогресс в этом направлении....
-
03.11.2003, 04:42 #11
- Поблагодарил
- 2095
Спасибо DL1KBX, но я имел ввиду не любительский телеграф, а профессиональный. Список стран там больше, но нет его под рукой. Думаю пока информации достаточно.
-
03.11.2003, 20:35 #12
- Поблагодарил
- 226
Не имея специального радиообразования вполне можно стать квалифицированным радиолюбителем. Аппаратуру и антенны можно купить. Телеграфную азбуку можно принимать при помощи компьютера. Но если Вас занесет в такую отрасль радиолюбительства как соревнования, то без приема телеграфа на слух Вам ничего не светит в телеграфных и смешанных соревнованиях. Можно конечно работать в подгруппах только телефоном, но наиболее сложные и поэтому привлекательные подгруппы всегда подразумевают все виды излучения и все диапазоны. Но это дело будущего, начните с чего нибудь, может вообще не понравится, мало ли людей бросили это хобби навсегда.
-
04.11.2003, 10:00 #13
- Поблагодарил
- 5
По поводу прима CW компутером, мильен раз я эксперементировал с этим, а телеграф я прекрасно и так знаю, мой ответ по этому поводу, не зная морзянку работать CW на компутере особо не получится, компутер сам нужно контролировать, ошибок он допускает множество, а это недопустимо, когда даешь 599 и при этом не можешь назвать позывной кореспондента......
Всетаки телеграф это не иностранный язык, и изучается гораздо легче и быстрее, думаю полгода тренировок и самостоятельное проведение 10-20 QSO CW, и вы будете чуствовать себя Cw участках как рыба в воде, а все что для этого нужно, так 1 час тренеровок 3-4 раза в неделю и правильный подход к изучению, даже и не думайте начинать прием считая точки и тире в каждом знаке.... Если нужно я дам вам все рекомендации по этому поводу... Когдато я свою девушку за три месяца научил принимать позывные имя и рапорт с эфира и свободно работать на CW. Здесь все что для этого надо - желание и немного усидчивости....
Удачи в начинаниях! 73!
-
04.11.2003, 10:15 #14
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от UN7JHS Андрей
По поводу прима CW компутером, мильен раз я эксперементировал с этим, а телеграф я прекрасно и так знаю, мой ответ по этому поводу, не зная морзянку работать CW на компутере особо не получится, компутер сам нужно контролировать, ошибок он допускает множество, а это недопустимо, когда даешь 599 и при этом не можешь назвать позывной кореспондента......
Всетаки телеграф это не иностранный язык, и изучается гораздо легче и быстрее, думаю полгода тренировок и самостоятельное проведение 10-20 QSO CW, и вы будете чуствовать себя Cw участках как рыба в воде, а все что для этого нужно, так 1 час тренеровок 3-4 раза в неделю и правильный подход к изучению, даже и не думайте начинать прием считая точки и тире в каждом знаке.... Если нужно я дам вам все рекомендации по этому поводу... Когдато я свою девушку за три месяца научил принимать позывные имя и рапорт с эфира и свободно работать на CW. Здесь все что для этого надо - желание и немного усидчивости....
Удачи в начинаниях! 73!
-
04.11.2003, 10:36 #15
- Поблагодарил
- 5
Вот именно временем и практикой, для того и надо в эфире как минимум пару десятков QSO провести.... За четыре недели это прекрасный результат... НО если изучаешь телеграф именно для применения в эфире, то после этих четырех недель нужно запоминать по "напеву" и только по общему напеву все основные сочетания, такие как CQ, name, is,RST, QTH, DX, QRM, QSB и т.д. Чтобы данные сочетания принимать без записи на бумаге, и только на слух... Для этого вести тренировочный прием не со стандартными группами по 5 символов, а именно этих сочетаний в хаотическом порядке.... в перемешку с цифрами... например создать такой текст в компутере: cq cq name is andrei qth is ustkaman rst 569 и т. д. т.е эмитировать обычную связь... Затем будет достаточно недельку попробывать понаблюдать реальные станции...
Далее записывается на листке бумаге полный текс в кодировке вашего рапорта, приветствия, прощания..... Если вам даже не удастся принять от кореспондента ни чего кроме позывного, можно смело передать все что записал на бумаге и ни чего страшного не случится QSO состоится хоть и с браком но это будет реальная телеграфная связь..... К концу дня рука набивается, и брака становится меньше.... и можно на других новичков смотреть как на ламеров и крмичать "КОЛХОЗНИКИ".... правда при этом еще несколько месяцев держать перед собой шпаргалку...
Помню пришел я получать наблюдательский позывной, а начальник радиоклуба не очень хотел раздавать их случайным людям, узнав что я владею телеграфом, он меня посадил за Р250 и попросил сделать наблюдение за работой двух станций в телеграфном режиме, мне пришлось одной строчкой принимать на бумаге буква за буквой весь сеанс связи, потом я сунул более опытному оператору коллективки и он мне все это наблюдение перевел на русский язык.... после этого весь свой наблюдательский стаж я нарабатывал уже телеграфом....
|
Социальные закладки