-
06.01.2004, 20:57 #1nik3451Гость
Микроконтроллеры
Хочу попробовать работать с микроконтроллерами, есть возможность даже устроиться на работу, нашел тут тему человека который тоже жаждит узнать о програматорах и всему научиться. почитал посоветованые ему ссылочки и узнал что для того что бы микроконтроллер заработал нужен програматор который его запрограмирует, неужели в любом случае мне приудеться его покупать???????? Так не хочеться, может как то самому сделать можно. Когда на однои форуме мне посоветовали работать с микроконтроллерами сказали что меня ждет удивление сколько возможностей они в себе скрывают, но если это выльеться мне в кругленькую сумму для осуществления простейших функций это меня не радует!!!
-
06.01.2004, 21:28 #2
- Поблагодарил
- 209
Re: Микроконтроллеры
Первоначальное сообщение от nik3451
Хочу попробовать работать с микроконтроллерами...
-
06.01.2004, 22:37 #3Alex007Гость
Для начала нужно начитаться статей и форумов чтобы определиться стипом микроконтролера. Лично моё мнение, что ничего лучше PIC-ов нет, тем более для начинающих. Программатор для таких контроллеров на одном транзисторе. Команд немного иони простые. Масса примеров программ, готовых библиотек и примеров применения от производителя -Microchip. Выбирать Вам.
-
07.01.2004, 01:28 #4
- Поблагодарил
- 0
AVRы могут программироваться без транзисторов на LPT порт+ резисторы+(от типа программы)кварц. Посоветую BASCOM-AVR. В нем всё есть компилятор Басиковский,ассемблер поддерживается, программатор встроен, симулятор может без чипа отлаживать программу. Прибамбасов полно. Всё наглядно и проще не бывает. Например вывод на LCD: LCD "abcd....". В порт SPI: PRINT "abcd..." - всё на уровне одной команды. Компилятор настраивается в опциях на всё предворительно.Код не очень оптимизирован но и не очень-то больше получается чем на ассемблере. Зато скорость осваения и простота решения задач работы с LCD, SPI,...инфракрасный I/O, изернет, I2C,PS2мышиный, 4 клавная и PC-AT клавная,флешки, память разных интерфейсов, ADC и пр. и пр. Схема программатора и вся информация есть в хелпе. Примеры тоже есть. По другим чипам честно говоря я тако-го ДОХОДЧИВОГО уровня не видал.
А может плохо смотрел
-
07.01.2004, 02:51 #5nik3451Гость
Пасиба огромное за совет, статьи из Радио уже читаю, то что надо. Есть еще вопрос сильно ли делаэться акцент на програмирование прип работе с микроконтроллерами, просто мне наверно надо будет выполнять команды типа включить выключить, и я надеюсь справиться сам, но если что у меня много друзей которые не только шарят но и учат програмирование........так что осилю сам или все не так просто!!!!!!
-
07.01.2004, 10:58 #6
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от nik3451
Пасиба огромное за совет, статьи из Радио уже читаю, то что надо. Есть еще вопрос сильно ли делаэться акцент на програмирование прип работе с микроконтроллерами, просто мне наверно надо будет выполнять команды типа включить выключить, и я надеюсь справиться сам, но если что у меня много друзей которые не только шарят но и учат програмирование........так что осилю сам или все не так просто!!!!!!
Успехов!
-
07.01.2004, 17:24 #7Alex007Гость
И все же начинать надо именно с ассемблера. Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. А уже освоив его всё остальное пойдёт само сабой, и Вы при этом будете осознавать, как работает микроконтроллер на сомом деле. Коды на ассемблере в несколько раз, иногда в десятки, меньше. А это очень существенно. Места никогда не бывает много!!!
-
08.01.2004, 14:05 #8
- Поблагодарил
- 0
И все же начинать надо именно с ассемблера
-
08.01.2004, 15:10 #9Alex007Гость
Можете глянуть здесь http://www.wolfgang-kynast.de/pic.htm
, а можно просто в поисковике поискать слова pic, avr итд. Большинство инфо на английском.
Вот на русском http://pic16f84.narod.ru/nach.htmПоследний раз редактировалось Alex007; 08.01.2004 в 15:15.
|
Социальные закладки