-
28.02.2021, 11:55 #1
Сколько радиолюбителей в России?
Не смог найти какую-то актуальную/достоверную статистику по количеству действующих радиолюбительских позывных в РФ и в меру своего понимания вопроса собрал и проанализировал эти данные по базе ГРЧЦ.
По итогу получил следующий результаты.
По категориям на дату:
По категориям в динамике по месяцам периода:
На дату по субъектам РФ:
Более детальная статистика по каждому из субъектов РФ отдельно по категориям по месяца периода - Кому не сложно, просьба посмотреть свой регион и при обнаружении каких-то неправдоподобных значений и/или динамики изменений сообщить об этом в комментариях. Я конечно, насколько это вообще возможно, перепроверял полученные данные, но от ошибок никто не застрахован.
Если у кого-то есть идеи как еще интересно/полезно можно отображать эту статистику по действующим позывным России — велкам. В планах, после небольшой шлифовки, сделать генерацию вышеприведенной статистики ежемесячно в автоматическом режиме.
Всякая доп.информация (как собирал, что отфильтровывал и т.д.) тут.
-
28.02.2021, 12:52 #2
- Поблагодарил
- 1730
Оранжевая кривая как поперла вверх. Квалификация растёт. Ура.
-
28.02.2021, 12:57 #3
- Поблагодарил
- 162
Это списочный состав за последние 10 лет.
А вот активных в 3-4 раза меньше. У нас в НСО именно так. и средний возраст активных 58 лет. Увы, но это так.......73 : Владислав ex RA3DH
-
28.02.2021, 14:01 #4
- Поблагодарил
- 11100
У нас по области работающих в эфире- дай Бог- сотня наберётся. На собрания человек 60 приезжает обычно.
Почти все уже пенсионного возраста.
Новых позывных не мало открывается, но, в основном, их интересы на "двойке" потрындеть, перед этим в Вайбере списавшись....73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
28.02.2021, 14:10 #5
-
28.02.2021, 15:32 #6
- Поблагодарил
- 3172
Это ОЧЕНЬ интересная информация!
TNX за работу!
p.s. жаль что общее кол-во чрезвычайно мало (для такой-то огромной страны!), а еще более жаль, что из даже этого мизерного кол-ва 2/3 мертвые души
p.s. я как-то попытался решить куда как более простой вопрос - а сколько членов СРР в России
Казалось бы - чего проще, открыл базу, написал цифру. Так на меня таких собак спустили, в чем только не обвинили
Через несколько лет эта информация стала публиковаться официально (не проблема же, да?)
По моим прикидкам - каждый пятый....
Интересна даже не статистика, а тенденция.... Если не бросите эту работу, посмотрим что будет через десять лет
Что касается нашей области, то активных радиолюбителей человек 50, членов СРР около сотни, а судя во Вашм подсчетам, действующих позывных аж 270Последний раз редактировалось RV3MI; 28.02.2021 в 15:39.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
28.02.2021, 15:42 #7
- Поблагодарил
- 10
В штатах в 24 раза больше активных лицензий
-
28.02.2021, 16:20 #8
-
28.02.2021, 16:40 #9
- Поблагодарил
- 4806
Вообще интересная вещь: я первый позывной получил в 1988 году и тогда зарегистрированных позывных было порядка 850. Прошло 33 года - количество зарегистрированных позывных практически не изменилось. Да и вообще в период 1988-2021 гг общее количество зарегистрированных позывных примерно около этой цифры и "крутилось" (причем были времена, когда количество зарегистрированных позывных достигало 1000, ну думаю это просто некоторые на себя по 2 позывных оформляли). К вопросу: умирает ли радиолюбительство? Да нет, как я всегда и говорил - радиолюбительство как было "широко распространено в узких кругах специалистов", так и осталось.
Реально думаю раз в 8 меньше.73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
28.02.2021, 16:42 #10
-
28.02.2021, 17:42 #11
- Поблагодарил
- 4412
-
28.02.2021, 18:31 #12
Коллеги, конечно это данные исключительно по действующим лицензиям в базе ГРЧЦ, не более. Некоторые из владельцев позывных могут годами ими не пользоваться. Кто-то вообще SK.
Но другой исходной информации даже с сопоставимой точностью взять просто неоткуда. "Активность радиолюбителей" это такая очень субъективная история по очевидным причинам.
В той части (или реплике) базы данных ГРЧЦ по которой собиралась статистика, нет данных об SK. Запись о действующей лицензии удаляется или по истечении десятилетнего срока действия при не продлении (неважно SK или просто не захотел) или при повышении на другую категорию (при смене позывного). Но на 100% определить, что именно вот этот радиолюбитель повысился именно на вот эту категорию и получил новый позывной тоже довольно затруднительно. На личном примере:
Записи с ID 64301 и ID 64302 однозначно сопоставить невозможно. А в реальности в базе вообще все многообразие вариантов по удалению старого (прошлой категории) и созданию нового (новой категории) позывного.
Да, в принципе это наверное и не особо нужная информация. Понять сколько радиолюбителей получило новые лицензии довольно просто, общая численность за предыдущий период допустим была 100, а за текущий 105. Все кто повышался естественно никакого влияния на общую численность не оказали, то есть, например. -15 вторая категория и +15 первая, то есть новые лицензии получили условно 5 человек.
Если попробовать как-то поразмыслить над полученными цифрами, то...
1. Общее изменение численности позывных за анализируемый период (6 с лишним лет) составило всего -266 (-0.7%). Я честно говоря, был очень удивлен, получив настолько небольшое падение... получается, что по крайней мере какого-то стремительного "вымирания" нет?
2. Довольно интересный результат также получен в разрезе категорий: все категории показали заметное падение, кроме 2й, которая напротив показала очень значительный рост. 4-я категория вообще стремительно сходит на нет. Все это, конечно, можно попробовать объяснить: у второй категории возможности по мощностям/диапазонам были практически идентичны 1й (а с недавних пор так вообще идентичны), но вопросов на экзамене поменьше и главное не надо сдавать телеграф, что для многих прямо барьер-барьер. На 4-ю сейчас практически никто не сдает, вопросов там практически столько же сколько и на 3-ю, а возможностей сильно меньше. С 3-й довольно большое количество радиолюбителей очень быстро повышается на 2-ю. По всей видимости в итоге нас ждет тот же самый путь по оптимизации категорий радиолюбительских позывных, что и в частности в Германии или США. То есть будут оставлены всего две категории из 4-х, а на первую сдача телеграфа будет отменена в соответствии с рекомендациями IARU.
3. По поводу отношения численности действующих позывных в субъекте РФ к численности членов соответствующего РО СРР. Величина этого соотношения, по моему мнению сильно зависит от деятельности/активности конкретного РО и, возможно, от какой местной специфики в плане проблемности сдачи экзамена в местном филиале ГРЧЦ и т.д. и т.п. Для наших РО СПб и ЛО это отношение, например, ~2.1-2.3. Можно наверное попробовать получить эти соотношения для каждого субъекта, далее в порядке убывания/возрастания расставить РО и использовать в качестве одного из числовых показателей эффективности работы каждого РО, но.... нужна ли кому-то подобная статистика?
-
28.02.2021, 19:08 #13
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3293
В Кировской области на 190 позывных 55 действительных членов СРР и 59 членов РО ДОСААФ. Но на собрания больше народу приходит иногда -))
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
01.03.2021, 12:36 #14
Так простите в ЭТОМ возрасте гораздо больше времени на хобби остается.
Как правило, не нужно думать, о карьере, приобретении жилья, создании семьи, детей возить в садик/школу/танцы, наконец.
В возрасте 18-45 у людей несколько другие задачи :-)
Я, например, до недавнего времени работал строго в контестах или собирал DX. А сейчас частенько работаю на общий вызов на 20-ке SSB с нашими,
развернув антенну на Азию и поражаюсь сколько зовет народу с позывными типа R0AAA или UB9AAA типа 2-я категория.
Мысль, которая у меня всегда витает: Братцы, че ж вы в контестах не работаете??? :-)
Так что за радиолюбительство, я спокоен.
А R1BET и правда спасибо за работу.
Тимофей
-
01.03.2021, 12:47 #15
- Поблагодарил
- 297
подсчитывайте . А то Мишустин уже и не знает с кого бы еще налог поиметь
Игорь (UA3RGF)
|
Социальные закладки