Уважаемые коллеги, портал QRZ.RU находится в российской юрисдикции и обязан соблюдать требования российского законодательства. В связи с этим думаю будет полезно всем ознакомиться с памяткой, как вести себя в связи со спецоперацией России на Украине


С 4 марта 2022 года заработали поправки в Уголовный кодекс и КоАП, которые ввели ответственность за фейки о спецоперации на Украине и другие действия. «Под статью» можно попасть за сообщения, комментарии и посты, которые опубликовали и до 4 марта, если не удалили их. В памятке – что нельзя делать и как могут привлечь к уголовной ответственности.

1. Нельзя публично распространять фейки о действиях российской армии (ст. 207.3 УК).

По закону фейк – это информация, которую человек выдает за правду, точно зная, что это ложь. Публично – это больше чем одному человеку или неограниченному кругу лиц.
Чтобы снизить риски уголовной ответственности, нельзя пересылать неподтвержденную информацию в публичные чаты, не постить, не репостить, не комментировать. Нельзя распространять неподтвержденную информацию устно, письменно, в мессенджере, по электронной почте, смс-сообщением, в видео, в посте или комментариях в социальной сети.
Наказание – до 3-х лет лишения свободы. За группу лиц, использование служебного положения, тяжкие последствия – более строгое наказание, вплоть до 15 лет лишения свободы.

2. Нельзя публично дискредитировать использование российской армии на Украине (ст. 20.3.3 КоАП, ст. 280.3 УК).

В законе и разъяснениях Верховного суда нет определения, что такое «дискредитация». В приговорах это слово используют как синоним выражений – подрыв репутации, подрыв доверия к каким-либо лицам или организациям.
Скорее всего, дискредитация использования армии – это распространение информации о том, что армия действует не в соответствии с официально объявленными целями, а какими-то иными. Официальные цели прямо названы в статье 280.3 УК – защита интересов России и ее граждан, поддержание международного мира и безопасности.

К ответственности также привлекут:
  • если вместе с дискредитацией человек призывает к несанкционированным публичным мероприятиям – митингам, шествиям и так далее. Например, нельзя расклеивать листовки с призывом участвовать в несогласованном митинге против действий российской армии (ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП);
  • создает угрозу гибели людей, вреда здоровью, имуществу, что будет массовое нарушение общественного порядка, помехи транспорту и инфраструктуре (ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП).


Административное наказание – для граждан от 30 до 50 тыс. рублей штрафа, повышенная для должностных лиц и организаций. Если есть призывы к несанкционированным митингам – для граждан от 50 до 100 тыс. рублей.
Уголовное – до 3-х лет лишения свободы с лишением права заниматься определенностью деятельностью. При тяжких последствиях – штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей либо до 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью.
Сначала привлекут к административной ответственности, а за повторное нарушение в течение года – к уголовной. Если из-за дискредитации кто-то пострадал, начались массовые беспорядки, появились помехи транспорту, инфраструктуре и так далее – сразу к уголовной.

3. Нельзя призывать к санкциям в отношении России, российских граждан или компаний (ст. 20.3.4 КоАП, ст. 284.2 УК).

По умолчанию, призыв – это обращение к другим лицам с целью побудить их сделать что-нибудь (разъяснение Верховного суда). То есть под призыв к санкциям точно подпадает, например, обращение в органы ЕС с просьбой ввести или продлить санкции в отношении России.
Но нормы так сформулированы, что под призыв может попасть и любое сообщение с требованием ввести санкции. Необязательно, чтобы оно было адресовано напрямую в зарубежные органы, которые могут санкции вводить. Например, к ответственности могут привлечь за пост в социальной сети с требованием санкций или публичный пикет с подобным лозунгом.
Административное наказание – для граждан от 30 до 50 тыс. рублей штрафа, повышенная для должностных лиц и организаций.
Уголовное – до 3-х лет лишения свободы со штрафом до 200 тыс. рублей.
Сначала привлекут к административной ответственности, а за повторное нарушение в течение года – к уголовной.

4. Нельзя оказывать финансовую, материально-техническую, консультационную или другую помощь государству, международной или иностранной организации либо их представителям в деятельности, направленной против безопасности России (ст. 275 УК).

Такой помощью может быть, например, перевод денег, передача вещей и продуктов, сообщение сведений, предоставление автомобиля для перевозки, обеспечение материалами, деталями, инструментами, предоставление информации в форме советов, рекомендаций, экспертиз. Переводы в рублях для родственников и знакомых на Украину пока что не рассматривают как преступление.
Если вы хотите помочь деньгами или вещами беженцам из Украины, то отправляйте их российским, а не иностранным благотворительным организациям, фондам и гражданам. Цель сбора средств должна быть четко обозначена как гуманитарная, то есть как помощь беженцам и другим пострадавшим.