-
25.09.2004, 22:37 #1
Помогите опознать
что это за генератор чтоли какой-то?
откуда вынут неизвестно, друзья притащили!
штука справа крутиться, вызывая небольшие колебания стержня сверху!
внизу удлиненый -- это волновод судя по всему, посеребряный.
вобщем похоже на какую-то мегалампу с мех. приводом!..
-
25.09.2004, 23:53 #2
- Поблагодарил
- 226
Вот интересная штука случается с нашим братом: сначало поимел ЧТО-ТО на халяву, а потом маешь себя мыслью - куда бы применить, разумнее с моей точки зрения (не навязываю) - сначала поставить цель, а потом - искать методы её достижения.
Не пинайте сильно - сам такой.
-
26.09.2004, 01:08 #3
)))))))))))))
не, я не ищу, куда её, мне просто интересно, честно!..
хотя если это для сверх увч генерации, то я обязательно потом соберу и буду ретранслировать радио России на 2.768546 ггц!!!!
-
26.09.2004, 10:40 #4
- Поблагодарил
- 2
Эта штука называется отражательный клистрон. Генерирует на СВЧ небольшую мощность, обычно несколько десятков милливатт. Коаксиальный выход (торчит из цоколя) вводят непосредственно в волновод. Вал в верхней части - настройка. Обычно он через кулачок и сильфон деформирует объемный резонатор внутри клистрона.
Для работы нужно подать накал (естественно), несколько сотен вольт на анод и на электрод, называемый отражателем. Напряжение на последнем регулируют при настройке, чтобы попасть в "зону генерации". Им же можно в небольших пределах изменять частоту. Что касается значения частоты, у таких приборов оно обычно секретно. А использовали их, как правило, в качестве гетеродинов, пока не появились диоды Ганна, ЛПД и транзисторные СВЧ генераторы. Выпускали и сверхвысокочастотные ГСС на клистронах.
-
26.09.2004, 18:04 #5
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от DMJ
... Что касается значения частоты, у таких приборов оно обычно секретно. ..
А так все по делу.
-
26.09.2004, 22:10 #6
- Поблагодарил
- 2
Я же не зря сказал "обычно". Были всякие. А диапазон механической перестройки клистрона с внутренним резонатором не так уж велик, единицы процентов. Больше резонатор не прогнешь .
Тот клистрон, что на снимке, вероятно трехсантиметрового диапазона. Более длинноволновые имели внешний резонатор (габариты не позволяли его внутрь засунуть). На волнах короче 3 см выход делали волноводным, коаксиал уже не проходил, да и напряжение приходилось подавать до нескольких киловольт, которые октальный цоколь не держит.Последний раз редактировалось DMJ; 26.09.2004 в 22:13.
|
Социальные закладки