-
07.10.2004, 16:46 #1
- Поблагодарил
- 0
Металлоискатель -Индукционный баланс-
Здравствуйте!
Существует несколько типов металлоискателей на мой взгляд, простой и чувствительный это принцип Индукционного баланса.
В датчике две отдельные катушки диаметром от 10 до 20 см, намотаны проводом в виде колец и расположены друг над другом немного в нахлест. Одна катушка передающая включена в цепь генератора, вторая приемная подключена к усилителю потом выпрямителю...... Конструкцию опущу (кому интересно вышлю статьи из журнала Silicon Chip) Короче говоря мост. При его разбалансировке, при попадании металла в поле катушки изменяется выходное напряжение и соответственно частота ГУНА зв. генератора.
Есть такой вопрос:
Мне попались две конструкции в первой частота генератора 20KHZ а во втором 80KHZ. Я так понял чем меньше частота генератора тем выше вероятность ложных срабатываний на воду влажность ферромагнитные материалы.
В варианте 20Khz катушки после намотки экранируются аллюминиевой фольгой (Щит Фарадея), а во второй на 80Khz не экранируется. Поясните почему!
Спасибо за внимание.Последний раз редактировалось AlexTroy; 07.10.2004 в 16:51.
-
07.10.2004, 22:08 #2
- Поблагодарил
- 226
Я делал по другому. За основу взята схема из "Радио", не помню номер. Два генератора, один образцовый, я сделал кварцевый на 500кГц, в качестве индуктивности второго - катушка, я делал диаметром около 0.3-0.5м. Оба генератора подаются на смеситель, с него -УНЧ. При настройке плавным генератором выбираете нужный тон биений, а при внесении в приемную катушку металла, частота его меняется и тон биений - тоже. При этом чуствительность получалась до 0.5м глубины в земле. Улучшать я не стал, просто забросил это мероприятие, скажем так - "тот клад без меня нашли"...
|
Социальные закладки