-
08.12.2004, 18:03 #1Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Интересно! Замещение радиоэфира
Всем привет.
Я не спец в радио и пр. но так сложились обстоятельства, что необходимо кое что узнать.
очень надеюсь на Вашу поддержку )
СУТЬ:
Возможно ли в определенном радиусе заглушить эфир FM станции, и вещать на той же частоте свой эфир?
Если, да, то
Дополнительные вопросы:
- Какие возможные площади замещения, т.е. какой минимальный и максимальный возможный радиус замещения частоты?
- Что будет происходить на границе области замещения? Шум? Наложение сигналов? Как этого избежать?
- Сколько стоит оборудование?
ОГРОМНОЕ Спасибо всем ответившим!!!
С меня пузырь
PS ничего противозаконного я делать не собираюсь, об этом говорить не нужно )
-
08.12.2004, 18:43 #2Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Re: Интересно! Замещение радиоэфира
Да-да глушить передачи FM частным образом, это очень законно.Первоначальное сообщение от gen4
Всем привет.
...
PS ничего противозаконного я делать не собираюсь, об этом говорить не нужно )
Просто в голову не приходит ни одно незаконное применение данного устройствия.
-
08.12.2004, 20:28 #3Без позывного
- Поблагодарил
- 2
Заглушить вполне возможно. Вариантов существует много.
1) Для этого вам потребуется любой ВЧ-генератор перекрывающий FM-диапазон. Это может быть, например, Г4-151, может быть Г4-107 (но там нет ЧМ- модуляции).
2) использовать FM радиомикрофон (такие штуки можно иногда встретить в продаже). Далее - перестроить частоту на ту, которая нужна.
3) Можно сделать свой простейший ЧМ-передатчик. Как правило самые простые из известных мне схем реализованы всего на 2-3 транзисторах.
4) Можно сделать качественный FM-передатчик с синтезатором частоты.
как это сделано сдесь :
http://radiopirat.narod.ru/ukw.htm
5) Использовать военную радиостанцию, перекрывающую FM-диапазон, например, Р-168-0.5УЕ (Акведук-0.5 УЕ).
6) Есть и еще варварские способы - типа вещания на промежуточной частоте 10.7 МГц. В этом случае все FM-приемнике в некоторой окрестности не будут воспроизводить ничего кроме тишины или того, что вы будете передавать. Но там требуется мощность не менее 10-20 Вт.
Последние 2 пункта относятся больше к теме пиратского FM-вещания.
Чтобы заглушить что-то достаточно упомянутых вначале генераторов. Мощности 10-30 мВт (обычно столько и дает "средний" генератор хватает, чтобы с антенной длиной 1-2 метра заглушить частоту на приемнике соседской квартиры. С мощностью 3-5 Вт и замаскированной антенной на крыше можно уже вещать в пределах своего микрорайона ! Но вам видимо нэтого не нужно. У меня например, живет один неуравновешенный товарищ, который иногда врубает радио в 2 часа ночи. Если случиться так что уже достает, когда долго не сбавляет громкость сам, я ему напоминаю об этом с помощью генератора
Ранее использовал еще измеритель добротности Е4-11 - встроенный там генератор тоже перекрывает FM-диапазон.
Ну а эффекты при заглушении ЧМ-приемника простые : если точно попадете на частоту и уровень сигнала будет достаточный, то вместо радиостанции будет тишина. Это в случае если колебания не модулированные.
Если уровень сигнала недостаточный для полной блокировки частоты, то могут наблюдаться интермодуляционные эффекты - когда вдруг вместо одной радиостанции на приемнике соседа появляется другая, и фактически "его настройка" - оказывается в ваших руках.
Для того чтоб слышали вас - нужна модуляция. Может быть кстати не только ЧМ, но и АМ - ее тоже легко воспроизводит бытовой приемник, т.к. никаких ограничителей в тракте ПЧ у него нет и АМ подавляется почти никак.
Ну а стоимость решения по "заглушению" зависит от его качества и эффективности и может колебаться от 100-200 руб. (самопальный генератор на 2-3 транзисторах) до 200-300$ (это цена ВЧ-генератора на вторичном рынке или переносной военной УКВ радиостанции).Последний раз редактировалось CO2040; 08.12.2004 в 20:33.
-
09.12.2004, 08:59 #4Big Gun
- Поблагодарил
- 3173
Ну или несколько лет в кутузке :-)Первоначальное сообщение от CO2040
Ну а стоимость решения по "заглушению" зависит от его качества и эффективности и может колебаться от 100-200 руб. (самопальный генератор на 2-3 транзисторах) до 200-300$ (это цена ВЧ-генератора на вторичном рынке или переносной военной УКВ радиостанции).73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
09.12.2004, 09:53 #5Без позывного
- Поблагодарил
- 0
ЧЕ-то у меня сомнение, а стоит ли на радиолюбительском форуме раздавать рекомендации по радиоговнению?
Ланна молчу, молчу.
Или кто-то хочет просто похвастать своей крутизной и всезнанием?
Так ведь давно известно - нагадить намного легче чем исправить.Последний раз редактировалось 1skander; 09.12.2004 в 09:56.
-
09.12.2004, 10:35 #6Без позывного
- Поблагодарил
- 0
... только первым пунктом таких повествований дожно ставится DISCLAMER Сначала нужно получить лицинзию на передачу радиосигналов в вещатетельном диапазоне! Нарушение грозит административно и уголовной ответственностью!... и пусть уж человек сам решает ему это надо? Лично я заметив. что глушат мою любимую радиостанцию, могу сразу написать соотв заявление в Госсвязьнадзор...
Последний раз редактировалось Richi; 09.12.2004 в 10:43.
-
09.12.2004, 10:58 #7Без позывного
- Поблагодарил
- 2
Так спрашивалось чисто техническое решение - я его предложил. Заглушить чей-то приемник бывает иногда нужно и типичную ситуацию с одержимым соседом я описал. И для этого заглушить - есть разумное решение. Про всякую там ответственность в таких случаях не нужно плести. Примерно то же самое как если из вашего кармана вор попытается вытащить кошелек а вы его ловите за руку и бъете по морде, хоть он ничего и украсть не смог и на его лице остается в этом случае доказательство именно вашей вины.
Где там чья ответственность и кому в этом будет интересно разбираться ?
Особенно повеселило - про кутузку и уголовную отв. - демонстрация полной юридической безграмотности "HAMов" и их дикой зашоренности.
-
09.12.2004, 12:58 #8Big Gun
- Поблагодарил
- 3173
CO2040
Да не... :-)
все нормально на самом деле - тока вдруг это ВАШ сосед
хочет заглушить ВАШУ любимую радиостанцию?
А?73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
09.12.2004, 14:19 #9Без позывного
- Поблагодарил
- 2
Ну если у него на это будут основания - то сам пойму в чем дело и постараюсь сделать так чтоб его не раздражало (уменьшу громкость, надену наушники в конце-концов и приму другие меры чтоб он даже не догадывался что я слушаю).
В моем случае когда сосед принимает такие меры по «укрощению звука» я генератор немедленно выключаю. И никто ни на кого не в обиде.
-
09.12.2004, 15:16 #10Без позывного
- Поблагодарил
- 0
"Хороший" сосед приобретет себе DVD или CD проигрыватель и продолжит наслаждаться любимыми мелодиями
Какие частоты теперь глушить бум?
неужели 50 Герц?
Последний раз редактировалось 1skander; 09.12.2004 в 15:18.
-
09.12.2004, 15:34 #11Без позывного
- Поблагодарил
- 2
Так у него в муз. центре все это уже есть, только вот почему-то он радио именно на полную катушку врубает. А если CD начинает крутить (это бывает редко, т.к. диски товарищ этот не покупает новые), то можно поколотить по батарее, правда при этом и на всех остальных этажах народ просыпается.
Да и подход у нас другой - чувствуем что неправы и каждый принимает со своей стороны меры чтоб закончить "разногласия".
Такие методы не помогут если обе стороны знают то, что неправы и продолжают сознательно "войну" - примерно об этом на CqHAM в форумах была уже тема.
-
09.12.2004, 16:45 #12Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Вот и я к чему веду, если сосед Г... то это проблема уже не техническая, так чего можно достигнуть нарушая закон?Первоначальное сообщение от CO2040
...
Такие методы не помогут если обе стороны знают то, что неправы и продолжают сознательно "войну" - примерно об этом на CqHAM в форумах была уже тема.
А на CqHAM речь шла о защите от товарищей работающих на любительских бэндах.
ВОпрос заданный в данной теме про что-то другое
-
09.12.2004, 18:02 #13Без позывного
- Поблагодарил
- 2
Только вот о нарушении закона не нужно говорить. Это спор двух хозяйствующих субъектов, как принято в таких случаях говорить. Когда он перерастет во что-то более значительное чем работа генератора с выходом 20 мВт, выкручивание друг у друга пробок и перерезание проводов, то тогда уже "закон" сам придет. А если на том уровне о котором шла речь - над вами только посмеются в милиции или Госсвязьнадзоре (не знаю как сейчас он называется).
На cqham я имел вот эту ветку :
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=3014Последний раз редактировалось CO2040; 09.12.2004 в 18:06.
-
10.12.2004, 12:03 #14Big Gun
- Поблагодарил
- 3173
Ну наши "органы" могут из мухи слона зделать - с этим Вы не спорите, надеюсь?
Так зачем давать лишний повод?73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
10.12.2004, 14:01 #15Без позывного
- Поблагодарил
- 0
товарищи, призываю не разводить флейм.
что касается законов, органов и морали я сам знаю)
интересует конкретно техническая(!) часть, поэтому и прошу помочь.
Особо впечатлительных спешу успокоить - никого я глушить не буду.
|
|

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки