-
01.11.2005, 14:54 #1
- Регистрация
- 10.10.2003
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 50
- Сообщений
- 441
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 7
Схемы к РЭА. Где они?
А вот что за странная проблема? Схемы от плат к компьютерам крайне редки. К мобильникам - такая же ситуация... На некоторых сайтах продают по $3. А раньше и буржуи, как приличные люди, в паспорт к аппарату элетросхемку вкладывали. У меня была СВ 27 МГц рация, все было при ней. А сейчас мануалы сплошь кастрированные. Особенно к бытовой РЭА. Или да здравствует лишние пол бакса, которые можно на этой схемке как раз таки и заработать?
Остается надежда на общественность.
К библиотекам тоже не особо подступишься.
Но есть светлые пятна:
http://dmitriks.narod.ru/
-
01.11.2005, 16:41 #2
- Регистрация
- 26.03.2003
- Адрес
- Троицк, Московская обл.
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 785
- Поблагодарили
- 94
- Поблагодарил
- 57
А зачем обычному человеку схемы от сотовых телефонов или, скажем, от материнской компьютерной платы? Всё равно неспециалисту никакой мало-мальски полезной информации данные схемы не предоставят. Кстати для буржуйской бытовой техники крайне редко схемы предоставлялись, поскольку считается, что простому пользователю они не нужны и техника будет ремонтироваться в официальном сервисном центре.
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
02.11.2005, 08:49 #3
- Регистрация
- 09.08.2003
- Адрес
- Дюссельдорф, Германия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 1,252
- Поблагодарили
- 169
- Поблагодарил
- 52
Larry158
Сможете ли Вы отремонтировать материнку, даже имея схему?Там применяются многослойные платы (от 4 до 8 слоёв), уже самопальная пайка на такой плате означает смертный для неё приговор - паял один раз, да и то акккумулятор буффера на плате 486-го процессора, самое безобидное, что можно было сделать), о сотиках вообще не стоит, там заменяется сразу пол-телефона вместе с кнопками и дисплеем. А на Диком Цивилизованном Западе уже около 25 лет не прикладывают схемы к сложным устройствам. так как ремонт - дело сервисных служб, а не простого смертного, даже умеющего паять. Можно ещё заполучить к трансиверу схему и сервис мануал, по большей части за дополнительные гроши, как хорошо было замечено. Так что проблема никак не странная, а вполне даже нормальная.73! Владимир
-
02.11.2005, 09:06 #4
- Регистрация
- 10.10.2003
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 50
- Сообщений
- 441
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 7
По поводу сотиков - так и паяется феном, лично занимался данным делом, можно хоть резистор поменять, поверхностный монтаж позволяет. А куда осциллограф ткнуть, без схемы не очень понятно!
По поводу сервисных центров - это для массового пользователя все так должно и быть, да и там тоже со схемами проблемы.
А для радиолюбителя ( не специалиста, а то вдруг кто попутает) средней квалификации? Заодно, залезая в данный аппарат, данный радиолюбитель теряет гарантию на данный аппарат, что фирму должно только радовать!
-
05.11.2005, 12:50 #5
- Регистрация
- 07.10.2004
- Адрес
- Киев-сити
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 167
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Не в обиду будет сказано, но то, что написАл Влад DL7PGA довольно бредово и есть точкой зрения пользователя-обывателя. Все там паяется - и в мобилке, и на материнке, не раз проверено практикой, в том числе и домашней. Правда если хотите делать что-нибудь дома, то придется потратится на паяльную станцию (я это сделал и нисколько не жалею) ибо дедовский нагревной паяльник для этого дела не совсем катит . А по-поводу 4-х слойности, так что у Вас, Влад, встречались обрывы на проводниках между платами? А контактные площадки красиво выходят наружу. Просто надо уметь.
О схемах. Да как, не смешно, но радиолюбительские трансиверы, наверное, самые сложные радиоэлектронные приборы к которым можно свободно закачать схему. . А эти семы нужны не только любителям, но и небольшим предприятиям, редко имеющим в своем распоряжении серьезные базы документации. Кстати, сам был свидетелем как схема старой мамки пригодилась в разработке нового изделия. Так что все это интересно и нужно. Сам, например, ищу схему профессионального цифрового осциллографа для, так сказать, перенятия опыта. Они встречаются но "очень иногда".
О причинах - жлобство и маркетинг. Первая описана еще авторами "искусства схемотехники" когда они просили схемы изделий известных компаний и иногда получали быстро и "нашару", а иногда лишь молчание было им ответом. А то что просЮт немного денег, то это отсевают зевак и отслеживают потребности (так же как с некоторыми даташитами на AD).
P.S.: Предлагаю в эту рубрику помещать ссылки на "базы" импортных профессиональных схем. Все будут рады...
|
Социальные закладки