Сообщение от
HC2AO
Да я, чё... я ничё... я вам пожалуйста хоть роман лёгкого поведения с радиолюбительским уклоном сверстаю... Так прикроют энту лавочку смотрящие за сим заведением, как за флудежничество, а вас за тролльничество... Хотя всяк приятней будет читать, чем разборки соревнователей и умняшки антеностроителей от ЕН до НZ :s10:
Вот для затравки дисскусии (хоть и про антненны, но так они в Эквадоре - не офф):
Мучает любопытство, терзает буквально - антенна VS1AA или там виндом, всем хороша для начинающего и ленивого кроме одного - трансформатора волнового сопротивления 4 к 1 в том или ином его исполнении, или в случае однодиапазонности - четвертьволнового "соглосователя" из открытой линии или там коаксила, а вот что будет с волновым сопротивлением, если короткую сторону диполя размножить, т.е. вместо одного проволника использовать множество (на 1 диапазон или на несколько). Может я и ошибаюсь, но по аналогии с вертикалом увеличение количества противовесов должно снижать волновое сопротивеление. Если это так, можно ли добиться волнового сопротивляния близкого к 52 Омам идя путем добавления "противовесов"? и что случится с диаграммой напрвленности. Вопрос задан лично одному гуру, но пока ответ еще не получено, интересно узнать мнение широкой аудитории.