-
13.06.2014, 16:29 #1
- Поблагодарил
- 825
RI0F или самый самый юго-восточный "оплот"...
В общем то, уже можно сказать, что экспедиция началась!..
Ребята из Ростова уже прибыли в подмосковье и сейчас (надеюсь) занимаются проверкой комплектов аппаратуры. Могут конечно быть и форсмажорные нюансы, но думаю, что осилят все преграды до отбытия, и с аппаратурой отказов не будет.
Итак - пара слов о проекте.
Не знаю авторства, - кому первому пришла в голову закрыть это "белое пятно на карте радиолюбительства", но позвонивший мне в декабре 2013-го RX3F заставил меня серьезно заерзать на стуле.
Собственно, - ни чего супер-пупер DX-ового в экспедиции вроде бы нет... За исключением того, что это реальная *опа если не Мира, то во всяком случае - Российской Федерации.
Мало того, что добираться туда существующими транспортными кампаниями крайне геморойно и не менее накладно, - так еще и абсолютно закрытый для посещения потусторонними личностями клочок суши на границе Охотского моря и Тихого Океана... и Японии.
о-в Анучина это самый-самый юго-восточный край нашей страны. Далее в этом направлении только Тихий Океан. Жителей на острове нет и он закрыт для посещения!
Конечно IOTA AS-062 вряд ли кому то сильно актуальна, но тем кто собирает на награды RRC могу пообещать, что именно этот NewOne (RR-15-06), скорее всего, будет кем то посещен еще ооочень не скоро. Кроме того, у нас имеется разрешение на посещение соседнего с ним о-ва Танфильева. Тоже NewOne! Но сложится ли благосклонно судьба с доставкой хотя бы части состава и оборудования на остров, али нет - нам пока не ведомо. Регулярного пассажирского сообщения между закрытыми/необитаемыми территориями, как вы понимаете, - нет. Остается уповать только на удачу - найти местного, частного перевозчика, из числа аборигенов, имеющих разрешение на тамошнее судоходство... Во всяком случае, мы не теряем надежды на то, что и о-в Танфилина удастся хоть как-то активировать в эфире.
IOTA: AS-062
LOC: QN33AI
RRC: RR-15-06 (о-в Анучина)
RDA: SL-24
WFF: RFF-282 (заказник ФЗ "Малые Курилы")
Техническая сторона вопроса:
Основную нагрузку по обеспечению экспедиции оборудованием, антеннами, электропитанием взвалили на себя наши Приморские коллеги: Александр (RU0LM) и Владимир (UA0LCZ). За что им нижайший поклон и респект. Техника будет использоваться незамысловатая, но надежная и не раз опробованная на островных выездах.
По непроверенным пока слухам, на этих островах имеется GSM от оператора Пчелайн... правда, - в международном (Японском) роуминге.
т.е. - вохможно у нас будут даже работать сотовые телефоны от "полосатого опсоса", но вот за наличие в этой зоне доступа GPRS (используемого в РФ стандарта), мне в их представительстве так ни чего, ни кто и не смог ответить... да и про наличие зоны покрытия там они тоже первый раз слышали
Планируется (пока) 2 независимых рабочих места, с энергетикой входящей в рамки официальной лицензии 1й категории.
XL222 на ВЧ + много-много разных "рамочек/веревочек" как на ВЧ, так и на НЧ. Судьба WARC пока вырисовывается как в тумане, но думаю, что мужики сейчас уже колдующие на аппаратурой в подмосковье, не забудут и про них
CW/SSB/Digi
Если проект "японского пчелайна" взлетит, то минимум раз в сутки будет выгрузка онлайн-логов. Ежели нет - так ни кто нам мобильный спутниковый инет и не сумел предложить
...а мы (поверьте) "удочки закидывали". Правда практически все спонсоры, с кем была предварительная договоренность, к началу экспедиции почему то рассосались... Бывает! - Мы понимаем.
А вот ребятам, скинувшимся пусть совсем по немногу, - ОГРОМНОЕ СПАСИБО от всей команды RI0F
Дело даже не в суммах! - Хотя каждая копейка будет на счету. А скорее в том, что вселяете в нас увереность, что кому то наш проект показался нужным и забавным
На сегодня список этих "фамилий" выглядит так:
Еще раз огромное СПАСИБО от лица всей нашей команды!
Ну собственно - наверное все, что я могу в двух словах сейчас сказать.
Более подробный отчет о том как готовилась и проходила эта экспедиция будет опубликован уже по возвращению.
Расписание работы пока есть только предварительное, поскольку слишком многое завязано на морских перевозках.
Мы постараемся обновить его как только будут более-менее реальные цифры, полученные по прибытию на самый Дальний Восток.
Если островной интернет не взлетит, то оставим все "бразды правления" на сайте пилоту экспедиции.
За сим, откланиваюсь
до встречь в эфире!
73 de RK3AW
з.ы. Ах! - Да! сайт экспедиции: News - Welcome to RI0F web-siteТолько в России *опа — это не часть тела… а событие.
А "полная *опа" — так вообще комплекс мероприятий!!!
Радиолюбитель, помни! - Каждая связь проведенная на КВ экономит трафик твоему провайдеру интернета! © RK3AW
-
13.06.2014, 17:14 #2
- Поблагодарил
- 230
Лучший WebSDR страны
-
13.06.2014, 17:59 #3
-
13.06.2014, 18:08 #4
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Вот на моем скриншоте зоны покрытия наших опсосов..
В Южно-Курильском проливе есть три населенных пункта, откуда может быить МТС и Билайн. За Мегафон не помню.
Это Южно-Курильск на Кунашире, и Крабовое и Малокурильское на Шикотане.
В бухте Малокурильской - поселок Малокурильское, в бухте Крабовой - поселок Крабозаводское.
Вокруг островов пунктиром 12-ти мильная зона, за которую мы не заходим, т.к. граница у нас закрыта.
В Южно-Курильском проливе мы перегружаемся на перегрузчик, и всегда стараемся встать на якорь вблизи Южно-Курильского рейда, там лучше всего берет сотовый. Ну и на траверсе Шикотана (Шпанберга) берет. Интернет ОЧЕНЬ глючный, момед коннектится, но страницы обновляются десятками минут, и сеть опознает как ЕДГЕ, G, 2G.. как ему захочется. Возможно, в самом Южно-Курильске и нормально, но за 12 миль - фига с два..
Чем южнее - тем сама связь хуже, т.е. возле островов Танфильева (Суичо-то по японски) и Анучина (Акиури-то) - наших опсосов нет.
Но там есть японский роуминг пчелайна из Немуро, и он ОЧЕНЬ дорогой, там чуть ли не за 100 руб минута, про инет не знаю..
Наши моряки неоднократно накалывались, думали что это сеть с наших островов, и за пару-тройку минут разговора с сотового улетали многие сотни рублей.
Так что имейте ввиду.
Удачи вам!!
Я сам в тех краях буду в конце месяца.
Там минтаевая рыбалка у нас. На карте видны наши треки с океанской стороны островов73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
13.06.2014, 18:09 #5
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
ПыСы. Тока что сказали, что Мегафон есть на юге Кунашира в деревне Головнино.
Добивает ли он до Танфильева - не знаю.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
13.06.2014, 18:36 #6
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 7139
Олега спасибо за инфу.
Я кидал ее в твиттер, но чота видимо рано.73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • Discord • LogHX
-
13.06.2014, 21:56 #7
- Поблагодарил
- 591
73! Павел ru3dnn.ru
-
14.06.2014, 05:39 #8
-
15.06.2014, 09:59 #9
- Поблагодарил
- 825
Да - живут!..
Но я бы не стал валить в кучу войска и пограничников
Все-таки немножко разные ведомства, да и задачи у них несколько отличаются.
----
..."Пребывание и размещение гражданских лиц на территории погранзаставы не разрешается."...
----
Не самый удачный ракурс! Если бы малость увеличить масштаб, то слева можно разглядеть одиноко-стоящее строение, на самом берегу. Это маяк...
Пока рассчитываем "кинуть кости" там... На самый крайний случай - проживанием в палатке нас так же не напугать..
з.ы. Акиюри-то - это не японское название!
Илья, в очередной раз огромное спасибо за бесценную (в нашем случае) информацию!!!
Если в это время еще и окажешься "по соседству" - будет крайне приятно встретиться в эфире
Тони, тебе тоже огромное спасибо от всей команды!!!
============================================
Ну и крайние (на этот час) новости!
Неожиданно, (!!!) оказалось, что на сайте RRC острову Анучина присвоили номер отдельной референции... 15-08
В оставшиеся перед вылетом часы, пытаемся выяснить что там и как... 06 или все-таки 08
...мы то везде анонсировались как 06...Последний раз редактировалось RK3AW; 15.06.2014 в 10:08.
Только в России *опа — это не часть тела… а событие.
А "полная *опа" — так вообще комплекс мероприятий!!!
Радиолюбитель, помни! - Каждая связь проведенная на КВ экономит трафик твоему провайдеру интернета! © RK3AW
-
15.06.2014, 11:06 #10
- Поблагодарил
- 230
Это всё понятно, хорошо что вообще разрешение получили. Тут, не так давно, пробовали получить разрешение вдоль берегов Новой земли пройти, так МО всю задумку на корню зарезало. И Географическое общество и ни кто другой им не указ "Запрещено..." и точка.
Успехов в вашей экспедиции и до встречи в эфире.Лучший WebSDR страны
-
18.06.2014, 06:12 #11
- Поблагодарил
- 723
/P есть, хотя рано утром (на Сахалине вечером) на 20ке едва едва проходили и работали на запад в основном, так и не позвал даже, ушли в SSB. А вот на 21 CW в правильное для нас время (ваше утро) баллов на 5-6 из QSB сигнал выходил и QSO получилось. PA тут правда включать пришлось, народ еще отсюда звал, но не много, и далеко не всех похоже слышали. В общем проход пока в нашу сторону скромный получается.
Ждем с главного острова экспедиции, будем следить за новостями на веб сайте. Успехов!
-
18.06.2014, 06:55 #12
- Поблагодарил
- 607
Сегодня ночью слабенько проходили на 80 метрах. Посикюляли и свалили. Шансов дозваться было "0". Накануне работал с RW0CR 599/559. Через 10 минут он пришел на мою частоту, встал на общий вызов. Проходил уже 559, естественно меня не слышал.
73+77! Mike/RW1AI
-
18.06.2014, 07:11 #13
- Поблагодарил
- 2661
Когда планируют закончить работу?
73. Сергей.
-
18.06.2014, 07:14 #14
- Поблагодарил
- 371
Андрей, получается, что при "развитом социализме" были более вегетарианские времена для путешественников! Помню, в 1980-ом группа Д.Шпаро ходила "на Север за тайнами" вдоль северо-восточного побережья о-ва Новая Земля, да и группа Д.Кравченко в то же самое время там нашла место зимовок Виллема Баренца, а мне даже ГИЭ выдала без проволОчек разрешение работать с Мыса Желания позывным R1P, (для этого хватило письма ФРС). Ю.Заруба UA9OBA ухитрился работать с о-ва Ионы в Охотском море. А в 1989 году на о-ве Айон в Чукотском море даже побывали американцы в составе US0SU.
Хотя встречались и забавные моменты: как-то шли вдоль Новой Земли на ледоколе "Капитан Сорокин", проходим мимо полыньи посреди ледяного поля, а вдоль ее кромки хорошо видны в бинокль следы несанкционированной высадки "потенциального противника": фирменные пустые бутылки из под "Coca Cola", (которой тогда и в помине не было), ярко-оранжевыйе рокана и еще всякий не наш мусор! Выходит, проворонили морские погранцы высадку посетителей.Последний раз редактировалось RZ3CC; 18.06.2014 в 07:28.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
18.06.2014, 07:27 #15
- Поблагодарил
- 2661
Сейчас на 14.007 работают. Так и не понял мне отвечали или нет - свалка на частоте. Надо бы split.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подождал, когда Big Gunы отработают и продуплил (а что делать!sorry). теперь точно услышал свой позывной! Спасибо.Последний раз редактировалось RX4CD; 18.06.2014 в 07:31.
73. Сергей.
|
Социальные закладки