-
29.07.2017, 14:28 #361
- Поблагодарил
- 645
В лимане Николаевска очень мелко даже для такой яхты, по фарватеру долго заходить, поэтому высадка/посадка будет на п.Озерпах. далее сами экспедиционеры расскажут
Последний раз редактировалось RN0CT; 29.07.2017 в 14:51.
-
30.07.2017, 07:08 #362
- Поблагодарил
- 400
Ждем новостей.
Сергей RZ9YW ex:ez9yaf,ua9yim,uv9yy
-
30.07.2017, 07:55 #363
- Поблагодарил
- 800
-
30.07.2017, 09:49 #364
- Поблагодарил
- 1300
Василий RA1ZZ уже в Николаевске-на-Амуре. Сейчас немного отдохнет и выйдет на связь. Сообщит о дальнейших планах (своих и тех кто на яхте).
73, Виктор UA3AKO
-
30.07.2017, 15:43 #365
- Поблагодарил
- 263
Новости с сайта:
Экспедиция продолжается! На горизоне Шантарские о-ва, AS-044
29 Jul 2017
Сегодня яхта достигла мыса Перовского, Хабаровского края, где на землю сошли члены экспедиции RA1ZZ и UA3LMR. А вместо них на борт судна поднялись Валерий, UA0CDH, Анастасия, R7AL/XYL, и Альберт, UB9WLJ (внук RK8A) с запасом горючего, еды и воды, Не теряя времени, команда отправилась на встречу новым приключениям, а именно, но остров Большой Шантар, AS-044, который будет являться заключительным этапом долгого и не простого путешествия. Желаем ребятам удачи, хорошего прохождения, и что бы хоть на этом этапе экспедиции ребята смогли насладиться хорошим эфиром и погодой!
RA6ATZ Виталий
-
30.07.2017, 15:51 #366
- Поблагодарил
- 1300
Сейчас Василий RA1ZZ готовит более подробное сообщение. Интернет очень медленный и поэтому на это уходит много времени.
73, Виктор UA3AKO
-
30.07.2017, 15:55 #367
- Поблагодарил
- 957
Пусть на Шантаре "отвяжутся" по полной!!!! в награду за не посильные усилия.
Сергей (RW0LD) :: Пока мы откладываем жить, жизнь проходит !
-
30.07.2017, 19:50 #368
- Поблагодарил
- 4172
Виктор, большое тебе спасибо за координацию и информирование. К сожалению, даже с Виктором получалось общаться не часто, так как Global Star на этих широтах работал очень не охотно, и приходилось ждать по долгу для появления спутника. Общение длилось несколько секунд. Кроме того, трафик очень дорогой, и тарифицируется не зависимо от того, состоялся разговор, или нет. Спасибо спонсору, но очень экономили. К нам дозвониться было не возможно.
Сегодня наша яхта Esperance кинула якорь возле мыса Перовского, что бы высадить меня и Славу, UA3LMR, заполнить пустые канистры топливом и водой, и забрать на борт новых членов экспедиции - Анастасию, R7AL/XYL, Валерия, UA0CDH и Альберта, UB9WLJ (внука RK8A) и продолжить путь на Шантары, AS-044.
Мы со Славой уже в Николаевске-на-Амуре, в третий раз пытаемся переделать билеты с Хабаросвка до Москвы, но увы, получается, что до 5-го августа гостим здесь (Или у Игоря, RN0CT)
Активация Байдукова и Шантар была запланирована изначально, точнее, мы сначала хотели высадиться на Ионы, а потом часть команды, если все пройдет удачно, активирует Байдукова и Шантары. Шторм в Петропавловске внес коррективы в планы, по этому Байдукова был активирован до Ионы всей командой. Мы не делились с планами по поводу активации этих островов, потому что не знали, как нас встретит наша основная цель - остров Ионы, дойдем ли мы до нее, и сколько сможем провести там времени..
А встретил он нас совсем не радужно. Мы видели много фото и видео, общались с теми, кто высаживался на остров. Были готовы к этому, но надеялись на лучшее. Все так, но гораздо хуже!
Друзья, если кто захочет повторить высадку на Ионы - очень прошу, свяжитесь с нами, и мы без цензуры опишем, как это на самом деле. Здесь я лишь могу сказать, что это опасно, тяжело, плохо, и страшно! Надеюсь, это последняя экспедиция, когда у меня было желание нажать кнопку reset, но я не нащупал ее.. Постоянная сырость, холод, зловонный воздух, который, в прямом смысле, выедает глаза.. Постоянная влага в воздухе в виде мелких капель воды, смешанной с испражнениями сотен тысяч птиц, которые кружат над островом, и дикий рев сивучей делают каждую минуту пребывания на острове невыносимой. Но, это не являлось поводом не активировать остров. Основной проблемой был сильный накат, т.е. волна, которая бьет о скалы острова. В течении двух дней капитан яхты с членами команды исследовали места подхода к острову в поисках менее опасного места, но возвращались промокшие.
Первый раз нас с RK8A удалось высадить с подветренной стороны, в маленькой бухте, и мы даже забрались на вершину острова, но с того места аппаратуру поднять на верх было не возможно. Вторая попытка высадиться в другой маленькой бухте также увенчалась успехом, но аппаратуру перекинуть при накате в 3 метра не получается.
Дождавшись смены ветра на следующий день, и поймав момент между большими волнами, ребята выпрыгивают на камни со стороны бывшего домика с минимальным комплектом аппаратуры, воды и еды. Один генератор, два трансивера, вертикала. Без спальников, с одной палаткой. Планировалось, что позже и я с UA3LMR высадимся там же с остальным оборудованием, но увы, волна стала больше, и даже приготовленный комплект водолазного костюма со шлемом так и не пригодился.
Не побоюсь этого слова, Герои, в составе R7AL, RW5D и RK8A провели на острове три дня, экономя воду, еду и тепло. Каждый день предпринимались попытки с яхты высадки на остров или хотя бы заброса еды и дополнительного кабеля, что бы они смогли отнести одну из антенн выше, так как находились с южной стороны, и Европа была закрыта. К сожалению, волна не позволяла это сделать. Тем не менее, ребята сделали все что в их силах, и по крайней мере одно место звучало в эфире круглосуточно! Во второй день у них получилось срастить два кабеля и перенести антенну чуть выше на северный склон острова, что позволило сделать еще несколько сотен QSO с Европой и NA.
Тем, кто оставался на яхте, было тоже не сладко - жуткий холод, влага, и постоянная волна, достигающая 3-х 5-и метров, не внушали оптимизма. Тем не менее, капитан яхты в очередной раз прыгал в резиновую лодку и обходил остров в надежде найти место, где можно высадить еще человека с оборудованием.
Через три дня вечно окутанный в тумане остров вдруг скинул с себя пелену едкого смога, солнце осветило остров, но накат не уменьшался. Капитан принял решение больше не предпринимать попыток высадки, и начать эвакуацию, так как даже в штиль волна несколько метров, а может начаться буря. Первым на яхте оказывается Пантелеич, RK8A, проплыв метра три в ледяной воде. Остальных получается забрать только на следующее утро, но часть оборудования, к сожалению, остается на острове.
Так что считайте сами, бранить, или похвалить, но повторю, парни сделали все, что было в их силах на тот момент.
Эта экспедиция точно запомнится всем нам, возможно для кого то она будет последней.
Более подробно опишем в статье и надеюсь, все же на этот раз сможем сделать видео фильм, но те чувства, которые переполняют нас, просто не передать.
Надеюсь, что команда хорошо "отдохнет" на Шантарах, будет благоприятствовать им погода и прохождение!
P.S. Во время путешествия не было сотовой связи, соответственно, потерялись СМС с данными о поддержке. Просьба отправить на почту данные для учета и размещения на сайте. С учетом дополнительных расходов, поддержка очень актуальна и сейчас, для ребят, которые идут на Шантары! Заранее благодарны всем за участие в продолжении экспедиции.
73! Василий, RA1ZZ
Подготовка к текущей экспедиции: Того 5V7RU
Подготовка к текущей экспедиции: Бенин TY0RU
Предыдущие экспедиции: РЮА UF6OA, Зимбабве Z21RU, Лесото 7P8RU и 7P5RU, Эсватини 3DA0RU, Малави 7Q7RU, RA1ZZ/p EU-133 и EU-147, Палестина E44RU, RK3SWB/1 EU-117, XR1RRC SA-069, EP6RRC AS-189 NEW, C9*RRC AF-066&88, RI0C AS-069, UE23RRC AS-142, RI1PT EU-188, RI0X AS-064, RI1N EU-162, RA1ZZ/0 YA-38
-
30.07.2017, 20:15 #369
- Поблагодарил
- 2310
Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
30.07.2017, 20:31 #370
- Поблагодарил
- 302
Тезка, как тебе объяснить...
Все познается на собственном опыте.
На благополучных фиджах , где есть круглосуточный генератор, чистейшая питьевая вода в неограниченных количествах, круглосуточная температура + 23 цельсия, глаженные простыни и шнапс - я высаживался на вая айленд почти два часа. тупо не могли принайтовать две лодки из-за наката .. и это на ресорте и одном из лучших пляжей пасифика.73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
30.07.2017, 20:35 #371
- Поблагодарил
- 11058
" Ну, Вы , мужики, блин, даёте!"(с).
Герои! Без пафоса. Желаю вам удачного завершения, отдыха. Ну, и новых планов!73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
30.07.2017, 20:51 #372
- Поблагодарил
- 2310
Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
30.07.2017, 23:27 #373
- Поблагодарил
- 2277
-
30.07.2017, 23:37 #374
- Поблагодарил
- 3728
-
31.07.2017, 01:30 #375
- Поблагодарил
- 269
Всем доброго дня!
Пока Василий отписывался по накопившимся письмам и вопросам, я чутка поспал. Ноутбук у нас пока один на двоих - у Васиного глюкнула операционка, так что пишем по очереди.
Что могу сказать со своей стороны? После Байдукова с его штормом я думал, что хуже не бывает. Наивный! Ионы очень быстро объяснил мне, насколько я был не прав и как опасно забывать хоть что-то из вещей дома при планировании подобных поездок. Если кто-то захочет повторить подобную экспедицию, могу сказать одно: планируйте и готовьтесь как можно тщательнее, продумывайте любую мелочь, перепроверяйте все 1000 раз и готовьтесь к худшему - этот остров не прощает любых, даже самых мелких ошибок! Расплата наступает очень быстро и крайне жестоко.
Из Николаевска вышли в отличную погоду - солнце, легкий ветерок, мелкая волна. За несколько десятков километров от острова вошли в сплошную стену тумана, а дальше началось... До сих пор не могу отойти от холода, болтанки и дичайшего запаха, который валил с ног даже меня, не смотря на мой постоянно заложенный нос и расстояние до острова в пару сотен метров. Представить, каково пришлось парням на самом острове, даже не берусь. Это реальный ад!
Но, стоило принять решение об уходе, как погода резко изменилась. И до самого места высадки с яхты на материк радовала нас просто обалденными пейзажами.
Подробный рассказ и больше фото, как и сказал Вася, попозже - нам еще надо добраться обратно в Москву, получить свою порцию "люлей" от руководства за опоздание на работу, привести мысли и себя в порядок, подготовить фото и видео материалы. Только у меня более полутысячи фото и видео от нашей экспедиции, так что все будет, немного потерпите, пожалуйста.
Огромное спасибо тем, кто верил нам и ждал, а также нашим семьям за их моральную и финансовую поддержку!
Социальные закладки