-
16.11.2017, 13:25 #16
- Регистрация
- 29.09.2014
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 2
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 2
Приветствую всех любителей радио!
В своем сообщении хочу еще раз затронуть важность и незаменимость коротковолновой связи, на примере данной экспедицией R3CG. Ничего нового я не повествую, все кто в теме и так понимают значимость КВ там где отсутствует инфраструктура. Благодаря спутниковому модему у сотрудников экспедиции была связь через интернет, пусть медленно но все же есть возможность общения с большой землей, родственниками, коллегами. После поломки терминала, данная возможность пропала. Соответственно, сообщения от экспедиции перестали поступать, родственники Эдуарда (RA3III) в лице мамы и брата, связались со мной, что несколько дней он просто пропал, нет сообщений,
мамино сердце волнуется, да я и сам вижу что сообщения просто не доходят, в голове начинают возникать разные мысли, последнее сообщение которое было получено это что машина сползла в воду. Волнение безусловно присутствовало. Ранее получил информацию от Эдуарда что на КВ каждый день в определенное время и на определенной частоте проходит трафик, куда и подходила экспедиция R3CG и сообщала как обстоят дела. К сожалению у меня не всегда есть возможность воспользоваться своей КВ аппаратурой ввиду нахождения в другом городе. Когда такая возможность появилась, дождался начало трафика, он проходит всегда в одно и тоже время, услышал голос Николая(R3IC), он сообщил что все хорошо, все живы здоровы, ждем благоприятных условий для возвращения на большую землю, и тут отпустило! Конечно была попытка с ним связаться но видимо условия были не благоприятными, хотя другие участники трафика слышали уверенно мой сигнал. Соответственно данные новости незамедлительно сообщил родственникам Эдуарда.
Написал много, но на что хотел обратить внимание.
Связь на КВ, не смотря на стремительное развитие различных видов и стандартов передачи данных, остаётся более чем актуальным до сих пор, полагаю такая тенденция будет еще долго сохранятся. Безусловно для тех мест где отсутствует инфраструктура. Надежность КВ еще и обусловливается ее ремонтопригодностью и неприхотливостью. Тот же спутниковый терминал, без наличия определенных приборов и знания СВЧ техники врятли удастся отремонтировать. И что касается антенны, для КВ соорудить антенну из подручных предметов не составляет большого труда, чего не скажешь об антенне для спутникового модема.
Желаю коллективу R3CG новых побед и интересных путешествий.
73!Последний раз редактировалось RA3PDL; 16.11.2017 в 13:29.
-
17.11.2017, 23:22 #17
-
05.03.2018, 21:50 #18
- Регистрация
- 31.01.2011
- Адрес
- ЯНАО
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 9,021
- Поблагодарили
- 1543
- Поблагодарил
- 948
Здравствуйте, друзья!
Здесь представлен Вашему вниманию фотоальбом из Полярной станции "Марресаля".
А здесь общий отчет и подведение итогов .
Информация по QSL-обмену (QSL via):
1. Бюро - через UA3LMR (в течении этого, 2018 года - до ноября включительно, затем - только direct!).
2. Direct via RA3III.
QSL-карточки давно уже заказаны, и мы их ждём еще с декабря… Надеемся, что в самое ближайшее время человек, взявший на себя печать QSL, выполнит свои обязательства и мы сможем начать их рассылку.
По всем возникшим вопросам или предложениям можете обращаться ко мне лично, все адреса есть в моем профиле!
P.S.: Для кого-то радио - это радиоспорт, охота за DX-ми, общение с соседом через улицу, а для кого-то - это единственная ниточка, связывающая горстку людей с Большой землей, средство для психологической разгрузки, когда находишься вдали от цивилизации, изолирован от информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", где нет доступа к сотовым сетям и нет возможности воспользоваться спутниковым телефоном и прочими благами цивилизации.
Живым примером этого является Полярная станция "Марресаля":
Так полярники в наши дни принимают поздравления по радиосети из Архангельска через Амдерму.
Быть добру!
73! Эдуард RA3III
www.yanaorgo.ruПоследний раз редактировалось RA3III; 05.03.2018 в 22:05.
-
31.07.2018, 13:30 #19
- Регистрация
- 31.01.2011
- Адрес
- ЯНАО
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 9,021
- Поблагодарили
- 1543
- Поблагодарил
- 948
Здравствуйте, друзья!
Информационное сообщение от нашей команды R3CG :
1. Видеоматериал – Первый этап проекта по оказанию технической помощи для полярной станции Марресаля, 2017 г.
Процесс подготовки проходил так: Материал
Сейчас мы готовим к реализации второй этап этого проекта, это подготовка к отправке необходимых материалов и оборудования на Марресаля.
2. Краткий отчёт по очередным испытаниям и нашему участию в мероприятии в честь 25-летия клуба "Русский Робинзон".
3. С 12 июля 2018 г. на постоянной основе осуществляется приём QSL-корреспонденции для R3CG через QSL-бюро СРР. СРР # 890079.
Будем на связи!
--
73! Эдуард RA3III
РГО ЯНАО - Новости
-
25.09.2018, 12:22 #20
- Регистрация
- 31.01.2011
- Адрес
- ЯНАО
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 9,021
- Поблагодарили
- 1543
- Поблагодарил
- 948
Здравствуйте, друзья!
Вашему вниманию новости из полярной станции Марресаля: Видеоматериал
В последнее время, по инициативе нашего Президента, Россия начала возвращаться в Арктику. Постепенно решаются накопившиеся проблемы с экологической обстановкой на наших северных рубежах, многие из которых достались нам ещё с советских времён.
На основании доклада об экологической обстановке на Марресаля была сформирована комиссия, которая сразу же выехала на территорию для осуществления экологического мониторинга.
Год экологии уже давно прошел, но не все язвы были залечены, крайне необходимо продолжать работу в этом направлении
Во время короткого арктического лета удалось сделать много полезных дел, в том числе построить новую эстакаду для заезда в гараж.
Это Жужа, новая помощница Михалыча. Она сопровождает полярников во время их выходов к Карскому морю и во время перемещения по территории станции, а так же сообщает сотрудниками станции об непрошеных гостях своим звонким голосом. А веселая и жизнерадостная Рэсси погибла еще минувшей зимой...
Быть добру!
73! Эдуард RA3III
www.yanaorgo.ruПоследний раз редактировалось RA3III; 25.09.2018 в 12:55.
-
30.12.2018, 02:11 #21
- Регистрация
- 31.01.2011
- Адрес
- ЯНАО
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 9,021
- Поблагодарили
- 1543
- Поблагодарил
- 948
Новогоднее поздравление из посёлка Мыс Каменный для сотрудников полярной станции "Марресаля".
Гамова Татьяна и Туранская Каролина. Ямал
Быть добру!
73! Эдуард RA3III
www.yanaorgo.ru
-
10.07.2019, 14:22 #22
- Регистрация
- 31.01.2011
- Адрес
- ЯНАО
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 9,021
- Поблагодарили
- 1543
- Поблагодарил
- 948
Выезд комплексной комиссии в район мыса Марре-Сале
Приветствую всех!
25 февраля 2019 года в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве прошло комплексное совещание по вопросу осуществления комплекса работ по уборке и приведению в надлежащее состояние Арктической территории на полуострове Ямал в районе мыса Марре-Сале. В нём приняли участие представители Исполнительной дирекции РГО, отделения РГО в ЯНАО, службы экологической безопасности Штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росгидромета, ФГБУ "Гидроспецгеология".
В ходе совещания было принято решение об организации комплексной комиссии для совместного выезда летом 2019 года в район мыса Марре-Сале с целью проведения детальной оценки масштаба планируемых работ и определения первых этапов с конкретными привязками по датам и срокам.
9 июля 2019 года специалистами Министерства обороны РФ был осуществлён предварительный осмотр территории около полярной станции "Марресаля".
Символично "73"
Выдержка из акта осмотра:
Общая площадь загрязнения ориентировочно составляет 3 Га. Загрязнения располагаются на 4 основных участках, а также имеются отдельные загрязнения бочкотарой.
На территории бывшего штаба воинской части обнаружено
19 резервуаров Р-25, 8 резервуаров Р-60, 7 резервуаров Р-4, ЦУБ – 2 шт., кран (вышка) – 4 шт., ПП40 – 1 шт., 11 электростанций, ГУНК автомобильный – 2 шт., трактор ДТ-75 – 2 шт., ЦВ-1,2 – 1 шт., двигатель (ЯАВ 14204) – 29 шт., раздаточная колонка ЗА-500 – 1 шт., ГТС – 1 шт., дизель-генераторы – 9 шт., снегоход – 2 ед., автопокрышки – 37 шт., автоцистерна – 1 ед., бочкотары – 473 единицы.
На территории бывшего склада ГСМ обнаружены резервуары Р-25 – 15 шт., резервуары Р-9 – 1 шт., бочкотары – 3293 едииц (из них ориентировочно 250 бочек заполнено отработанным нефтепродуктом).
На береговой линии обнаружено 4 понтона, 570 единиц бочкотары.
На территории устья реки Марре-Яха обнаружено 450 единиц бочкотары.
Также на территории воинской части имеется трубопровод d50, ориентировочная протяженность составляет 5 км.
На всей территории воинской части имеются загрязнения почвы нефтепродуктами.
Выезд комплексной комиссии будет осуществлен в ближайшее время.
Состав комплексной комиссии:
1. Фишкин Дмитрий Олегович. Руководитель комплексной комиссии.
Заместитель директора Департамента Минприроды России государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана.
2. Прудкий Эдуард Николаевич. Автор проекта «Марресаля».
Руководитель Службы радиообеспечения, ревизор отделения РГО в ЯНАО.
3. Кузнецов Игорь Геннадьевич. Куратор проекта «Марресаля». Заместитель Председателя отделения РГО в ЯНАО.
4. Ершов Роман Викторович. Начальник ФГБУ «Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
5. Аммосов Юрий Рудольфович. Помощник руководителя Службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО.
6. Загорский Владислав Вадимович. Специальный корреспондент Службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО.
7. Ждан Дмитрий Петрович. Руководитель Молодёжного клуба отделения РГО в ЯНАО. Организатор по привлечению волонтёров ЯНАО.
8. Дворяченко Виталий Леонидович. Фотограф отделения РГО в ЯНАО, начальник отдела охраны государственного природного заповедника "Остров Врангеля", оператор квадрокоптера.
9. Чуй-Мин-Сан Виктор Александрович. Техник-метеоролог МГ-2 Марресаля ФГБУ «Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
10. Чернышева Ирина Сергеевна. Техник-метеоролог МГ-2 Марресаля ФГБУ «Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
11. Вертузаев Андрей Александрович. Начальник отдела государственного регулирования в области ликвидации накопленного вреда окружающей среде и охраны почвы Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России.
12. Каракеян Сергей Амазаспович. Эксперт по проведению ревизии силовой эл.техники на объектах труднодоступных территорий, специалист по автономному электропитанию. Технический директор ООО «ОРТЕА».
и другие профильные специалисты.
Общий обзор проекта: Материал
В ходе работы комплексной комиссии будет предусмотрено использование коротковолновой радиосвязи в качестве резервного канала связи – R3CG/8.
Информация будет доступна в разделе "Новости" на qrz.ru
Будем на связи!
73! Эдуард Прудкий RA3III/8
www.rgo.ruПоследний раз редактировалось RA3III; 10.07.2019 в 14:55.
-
24.09.2019, 14:44 #23
- Регистрация
- 31.01.2011
- Адрес
- ЯНАО
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 9,021
- Поблагодарили
- 1543
- Поблагодарил
- 948
Приветствую всех!
R3CG/8: полярная станция "Марресаля", Ямал
Краткий очерк от Юрия Аммосова – члена команды R3CG/8
В период 29.08.2019 - 02.09.2019 представители отделения в ЯНАО Русского географического общества с участием представителей ФГБУ Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также других ведомств в составе комплексной комиссии осуществили выезд на полярную гидрометеорологическую береговую станцию «Марресаля» для выполнения работ по исследованию, мониторингу окружающей среды, определению нанесенного ей ущерба на охраняемой территории заказника "Ямальский". Автор и главный вдохновитель проекта - Эдуард Прудкий (RA3III/8), ведёт его с 2017 года.
Главный ожидаемый результат проекта - уборка огромного количества накопившегося за десятилетия мусора (в т.ч. железных бочек, брошенного оборудования, ...), рекультивация почвенного слоя, загрязненного большим количеством нефтепродуктов, т.е. ликвидация последствий экологической катастрофы в отдельно взятом месте.
Перед нашим выездом станцию в начале июля спешно посетили военные, составив свой отчёт. Чуть позже аналогичные выводы сделали представители Росгидромета, пришедшие на НЭС "Михаил Сомов". В прошлом году серьезные работы на территории были проведены экологами ЯНАО, составлен подробный отчет.
По стечению обстоятельств наш выезд получился очень короткий, но даже в такие сжатые сроки удалось, на мой взгляд, сделать максимум из возможного. Попутно с основными задачами успели провести ряд испытаний перспективных систем КВ связи в условиях Арктики - коротковолнового оборудования в составе инновационного маяка аварийного оповещения и передачи данных (WSPR), а также приёмного устройства по получению погодных факсов и информации для труднодоступных объектов (ColibriNANO).
Поскольку полярная станция относится к категории труднодоступных (ТДС), добраться туда можно или на судне по Северному морскому пути в период навигации или на вертолете, например, из Воркуты. Зимой по устоявшемуся льду или арктической тундре можно добраться и на легком вездеходе или на снегоходах.
Эдуарду Прудкому удалось договориться с представителем ФГБУ "Гидроспецгеология" Владимиром Дубровиным, который помог с организацией вылета на полярную станцию и обратной дорогой на вертолете Ми-8Т. Транспортная составляющая на самом сложном участке определила сроки нашего пребывания в Арктике.
Карское море - одно из самых суровых мест на нашей планете, является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Совсем недавно всё, что располагалось к северу от северной границы Советского Союза до самого полюса, гордо именовалось «Арктические владения СССР». Следы былого величия до сих пор можно видеть на пустынной территории арктической тундры возле мыса Марре-Сале, всего лишь в нескольких километрах от станции Марресаля - эти следы, как затонувшие корабли, хранят память о своих обитателях.
На этой территории в течение 60 дней солнце не опускается за горизонт (полярный день), а в течение 45 зимних дней не поднимается над ним (полярная ночь). Особенностью этого района является наличие здесь залежеобразующих подземных многовековых льдов, с вытаиванием которых связана специфика постепенного обрушения береговой бровки.
В день прилета 30 августа после обеда спустился туман, поэтому основную фотосъемку и обследование территории пришлось перенести на следующий день.
Зимой гости не особо балуют сотрудников полярной станции своими визитами, летом такие события случаются гораздо чаще. Но всё равно мы немного «разбавили» обстановку на станции своим присутствием, где в целом каждый день похож на другой день, вокруг одни и те же лица и стены. Начальник станции Валерий Михайлович Губенко и его сотрудники встретили нас отличной ухой из омуля.
Новый современный модуль метеостанции появился в 2007 году. Он оборудован всем необходимым для комфортного проживания и работы в суровых северных условиях. Есть даже микро-сауна. В отдельном помещении установлено оборудование для фиксации параметров окружающей среды, их обработки и регулярной передачи на «Большую землю» - сейчас уже с системой АМК.
Только ближе к вечеру нашей команде отвели три комнаты в отдельном здании 1956 года постройки. Комнату, где разместились мы с Эдуардом, сразу оборудовали под «радиорубку», в которой установили трансивер Icom IC-706MKIIG, КВ маяк WSPR 32, ноутбук с контрольным приемником ColibriNANO.
Вечерело. Уже в сумерках начали заниматься антенным хозяйством. Со второй попытки развернули антенну дипольного типа, соорудив мачтовую конструкцию из секций от военной мачты, найденной на территории станции – там этого добра в ассортименте.
Первая попытка с привезённой с собой легкой 10-метровой телескопической мачтой (10m MINI от DX-Wire) обернулась неудачей из-за очень сильных порывов ветра, у самого берега Карского моря это нормальное явление. Ну и, конечно же, слишком тонкие последние колена этой мачты, которые не позволили добиться вертикальности и устойчивости верхней части. В будущем эту мачту будем использовать в доработанном варианте - мы с Эдуардом уже придумали, как именно. В следующих отчетах об этом будет рассказано более детально.
В процессе настройки антенны добились КСВ 1.02 на частоте 7.105 МГц.
Итак, включаем аппаратуру и … вот она первая связь: Виктор RN4HDS, первый корреспондент, краткий обмен информацией, традиционные «73!» и мы идём дальше вперёд. Нам позже корреспонденты сообщают, что нас было слышно уверенно громко. Но мы, к сожалению, уже слышим только меньшую часть из всех, отвечающих на наш вызов. Таким был наш вечер первого дня пребывания на полярной станции.
31 августа в радиоэфире ГУХОР - мы никого не слышим.
Магнитные и ионосферные «волнения» приводят к резкому ухудшению, а порой, и к полному прекращению прохождения и отсутствия связи на KB диапазонах с различной продолжительностью – на Севере это довольно ощутимо. В эту ночь люминесценция в верхних слоях атмосферы и нас накрыла своей «шапкой» - наблюдали Северное сияние.
Надежда была только на инновационный коротковолновый WSPR маяк, сигнал от которого может пробиться, когда на небе временно «приоткроется окошко». И он нас не подвёл - наши сигналы с данными были приняты в самых отдалённых уголках нашей планеты. А мы весь день посвятили обходу территории для фото-видеосъемки и осмотру метеостанции и окрестностей, после обеда выдвинулись на территорию заброшенной воинской части в 5 километрах севернее метеостанции.
Фиксировалось в т.ч. характерное загрязнение береговой линии и русел ручьев ("ржавая вода/почва").
Недалеко от воинской части состоялась встреча с представителями коренного народа - ненцами. Оленевод Сергей Ильич Худи был очень рад гостям, а особенно - своему старому знакомому Эдуарду Прудкому. В 2017 году, познакомившись со старейшиной рода Худи, Эдуард пообещал оленеводу привлечь внимание людей в "больших кабинетах" к экологической проблеме в этом районе и обязательно встретиться здесь же. Встреча прошла традиционно для Крайнего Севера - в дружеской обстановке, с беседами и чаем с морошковым вареньем.
Интересные подробности про быт местных оленеводов можно найти в хронике этнографической экспедиции "Настоящие люди"
Общее состояние территории в части мусора весьма плачевное, что наглядно иллюстрируют фотографии:
Наших сил, как и сил сотрудников метеостанции, явно не хватит, чтобы убрать и правильно утилизировать все загрязнения на территории. Мы оказали некоторую посильную помощь в сортировке бочек, но за короткий промежуток времени сделать много дел не успеешь.
В свободное время от основных дел и когда позволяло прохождение, мы были активны на диапазоне 40 метров. На других диапазонах не удалось выйти в эфир, так как часть оборудования нам не успели доставить в Воркуту в оговоренный ранее срок до вылета на полярную станцию. Пришлось довольствоваться тем, что взяли с собой изначально.
По основным делам мы будем продолжать прикладывать все возможные усилия, чтобы Арктика вновь стала чистой. Человек должен стать настоящим хозяином, а не варваром-потребителем, разбрасывающим мусор везде, где бы он ни появлялся.
Конечно, грамотная очистка территории - процесс непростой и не быстрый. Для этого нужна и политическая воля, и межведомственное взаимодействие, и достаточная сплочённость, и необходимое количество "закваски" - людей, заинтересованных в том, чтобы оставить после себя невиданной красоты северные пейзажи, не оскверненные металлоломом и не отравленные вытекающими из брошенных бочек нефтепродуктами.
Официальные отчёты будут составлены представителями ведомств, принявшими участие в выезде комплексной комиссии. По завершению обработки всех данных, полученных в процессе работы комиссии в августе 2019 года, будет подготовлено комплексное заключение. Это заключение будет также основываться и на информации, полученной от специалистов ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО», которые осенью 2018 года осуществили работы по обследованию указанной территории в районе мыса Марре-Сале в рамках проекта «Проведение оценки объектов накопленного вреда окружающей среде в Ямальском районе ЯНАО».
Используемое оборудование:
• Трансивер: ICOM IC-706MKIIG;
• Контрольный приёмник: ColibriNANO;
• КВ маяк: WSPR 32;
• Антенна: INV 40 m.
К сожалению, усилитель Expert 1,3 KF и антенну SAV 40-30-20 нам не успели вовремя передать.
Команда R3CG/8 выражает особые благодарности за моральную поддержку во время сеансов связи Виктору RN4HDS (Тольятти), Владимиру R8LA (Тюмень), Сергею RA0AY (Ачинск), Николаю R1ZCA (Заполярный), Ивану RZ3ED (Мценск).
Благодарим за поддержку всех участников на "Большой земле":
Главный консультант: Владимир Дубровин (ФГБУ "Гидроспецгеология").
Пилот: Виктор Слабодчиков UA3AKO.
APRS поддержка: Андрей Моргунов RZ3DHN.
Организационная поддержка: Игорь Знаменский UA9KDF и Игорь Кузнецов RT9K.
Техническая поддержка: Геннадий Шульгин RZ3CC, Александр Васильев UA3IQN и Василий Васильев RN6LHF.
Координация по теме WWFF: Виталий Кузьменко RN3ANT.
Информационная поддержка: Сергей Ильюхин R2AR.
73! Юрий Аммосов R2AXE/8
♦ ♦ ♦
Север запоминается не только жгучими морозами и хлещущей в лицо пургой – Ямальская земля чарует своей неповторимой красотой, открывающейся только тем, кто силен духом.
Благодарим всех неравнодушных, а также всех, кто оказывал нам поддержку и принимал участие в предыдущей поездке. Отдельная благодарность всем, кто пишет нам на электронную почту.
Быть добру!
73! Эдуард Прудкий RA3III/8
www.rgo.ruПоследний раз редактировалось RA3III; 24.09.2019 в 16:44.
-
26.07.2020, 13:41 #24
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Остров Шокальского
На днях Эдуард, RA3III, вернулся из рабочей экспедиции на остров Шокальского. В прошлом году на острове был Михаил, RA1ALA, работал позывным RA1ALA/8.
Небольшой рассказ про только что состоявшуюся экспедицию:
---
ОСТРОВ ШОКАЛЬСКОГО
Эдуард Прудкий, RA3III
Эдуард, RA3III, принял участие в экспедиции «Край Гыданской земли» на остров Шокальского, которая была организована отделением Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Остров Шокальского входит в особо охраняемые природные территории Национального парка «Гыданский». Ранее до 2019 - заповедник, который был образован в 1996 году и начал полноценно функционировать только с 2001 года, когда был сформирован штат сотрудников.
На острове организована база с сезонным пребыванием нескольких сотрудников – инспекторы и помощник директора по научной работе.
Остров отделён от Гыданского полуострова мелководным проливом, в котором имеется узкий, извилистый фарватер, пригодный для плавания судов с малой осадкой. Поверхность представляет собой равнину, так называемой арктической тундрой. Остров слегка всхолмленный и заболоченный, покрыт травянистой тундровой растительностью и мхом. Высота некоторых пологих холмов в средней части острова достигает 20-28 метров.
Маршрут экспедиции: г. Новый Уренгой – п. Тазовский – о. Шокальского – п. Гыда – п. Тазовский - г. Новый Уренгой. По пути на остров обследовали территорию заброшенной полярной станции им. 60-летия ВЛКСМ и другие места на маршруте, по программе обследования Арктических территорий, предложенной 9 декабря 2019 года на рабочем совещании комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
Коротковолновый трекинг на участке маршрута «Тазовский – о. Шокальского».
Маломерное судно "Уралъ 970" на маршруте экспедиции, где-то в приближении к району мыса Штормового: видео.
Состав экспедиции:
- Эдуард Прудкий, RA3III/8
- Игорь Кузнецов, R8KAR
- Дмитрий Ждан, R8KAQ
- Вячеслав Берлинский
- Евгений Козлов
- Олег Яндо
Возле избушки на острове Шокальского, 14-го июля 2020. Слева направо: Эдуард Прудкий, RA3III/8; Олег Яндо; Игорь Кузнецов, R8KAR; Дмитрий Ждан, R8KAQ; Евгений Козлов.
Целевые задачи Эдуарда, RA3III, в этой экспедиции – техническое обследование базы на острове, а также комплекс работ по опробованию коротковолнового трекинга и обмена данными на участке маршрута «Тазовский – о. Шокальского» при использовании абонентского терминала и базовой станции комплексной системы связи от предприятия «Ратем». Базовая станция введена в тестовую эксплуатацию в марте 2020 г. на Севере Коми на территории метеорологической станции «М2 Елецкая» – подробнее здесь.
Кроме основных работ была традиционно и небольшая активность на КВ.
Некоторые QSO удалось зафиксировать: видео 1 & видео 2
Оборудование:
- КВ-УКВ трансивер ICOM IC-706mkIIg;
- КВ абонентский терминал (носимая радиостанция) РСН-20;
- Портативные УКВ радиостанции Motorola HT1250, GP-680, GP-300 и DP-2400e;
- Контрольный приёмник Colibri-Nano;
- Мобильный ПК SONY SVF152C29V;
- Антенный анализатор RigExpert AA-54;
- Самодельные КВ антенны – одна дипольного типа на диапазон 30 метров и две типа укороченный GP на диапазоны 40 и 20 метров;
- Преобразователь DC 12V / AC 220V, 1500 ватт;
- Спутниковый телефон системы Iridium;
- Дополнительное оборудование, расходные материалы и инструменты.
Запрос погодных файлов осуществлялся через КВ по WinLink.
Техническая поддержка на Большой земле:
- Игорь Знаменский, UA9KDF;
- Василий Васильев, RN6LHF;
- Александр Васильев, UA3IQN.
Обмен текстовыми сообщениями:
Краткий видеообзор о жизни на острове:
(К сожалению, редактор форума не позволяет штатно добавить больше одного видео, потому остальные - по ссылкам: видео 1 & видео 2)
Медведь возле маломерного судна "Уралъ 970". Миша пришел из чистого любопытства - новые звуки, запахи... Всё прошло мирно.
Тазовский, перед выходом в направлении к острову Шокальского, 4-го июля 2020.
Слева направо: Олег Яндо; водитель Национального парка "Гыданский"; Евгений Козлов; Вячеслав Берлинский; Эдуард Прудкий, RA3III/8; Игорь Кузнецов, R8KAR; Дмитрий Ждан, R8KAQ.
-
02.09.2020, 15:44 #25
- Регистрация
- 31.01.2011
- Адрес
- ЯНАО
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 9,021
- Поблагодарили
- 1543
- Поблагодарил
- 948
У полезных и добрых дел есть результат
Приведение в надлежащее состояние Арктической территории
Ну, а мы сейчас готовимся к выезду на метеостанцию "М2 Елецкая" для проведения регламентных работ по АФУ и улучшения линии энергоснабжения. На территории этой полярной станции расположена базовая станция КСС, через которую осуществлялся трекинг во время нашего похода на остров ШокальскогоПоследний раз редактировалось RA3III; 02.09.2020 в 15:54.
Быть добру! Эдуард RA3III/8 www.rgo-pro.ru РГО R3CG
-
15.09.2020, 22:52 #26
Сейчас R3CG/1 CQ из Севера Коми на 3640кГц
Последний раз редактировалось RA3III; 21.05.2021 в 13:47.
С уважением, Юрий R2AXE http://www.r3cg.ru
73!
-
15.09.2020, 23:57 #27
3640, 5.8 в Москве, огонь! Спасибо!
-
20.02.2021, 15:51 #28
- Регистрация
- 16.07.2012
- Адрес
- п. Адамовка / Новый Уренгой
- Возраст
- 35
- Сообщений
- 501
- Поблагодарили
- 321
- Поблагодарил
- 3666
Полярная станция «Марресаля», полуостров Ямал — вчера и сегодня. Полярная станция «Марресаля», полуостров Ямал — вчера и сегодня. — РАДИОЛЮБИТЕЛЬ
Фёдор R8KAY. ex UA9SUV . rda yn-06.RCC-201. 73!
-
15.04.2021, 22:09 #29
UA8K, Новый Уренгой
9-11 апреля в Новом Уренгое прошли Дни Русского географического общества с участием известных путешественников, коротковолновиков, а также видных общественных, политических и научных деятелей Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов.
В рамках мероприятия была осуществлена презентация коллективной радиостанции РГО ЯНАО UA8K - мы на связи.
Эдуард Прудкий RA3III/8. Фрагмент QSO с RX5X
Фёдор Болдинков R8KAY
Юрий Аммосов R2AXE/8
Председатель отделения РГО в ЯНАО Игорь Знаменский UA9KDF рассказал об итогах радиоэкспедиции RI0Q «Легенды Арктики» на остров Большой Бегичев, проходившей в марте 2021 года под флагами клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» и Русского географического общества.
«Мы постарались пригласить интересных людей провести лекции, чтобы они рассказали о своих путешествиях, о своих свершениях, которые они делали на благо нашей родины непосредственно здесь, на ямальской земле» - подчеркнул Игорь Знаменский.
Подробнее здесь
Дмитрий Ждан R8KAQ
UA9KDF, RA3III/8, R8KAY и R2AXE/8
В рамках мероприятия был осуществлен выезд в лесотундру, где были продемонстрированы средства коротковолновой связи для обмена данными с выходом на телефонную сеть общего пользования через систему связи российской разработки. Ближайшая базовая станция коротковолновой системы связи расположена на Севере Республики Коми в 50 км от Воркуты – на территории метеостанции «М2 ЕЛЕЦКАЯ»С уважением, Юрий R2AXE http://www.r3cg.ru
73!
-
16.04.2021, 23:44 #30
- Регистрация
- 31.01.2011
- Адрес
- ЯНАО
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 9,021
- Поблагодарили
- 1543
- Поблагодарил
- 948
Подготовка к экспедиции «Легенды и загадки Арктики»
14 апреля 2021 г. прибыли на базу экспедиционного центра РГО «Арктика» для оказания технической поддержки и подготовки к экспедиции «Легенды и загадки Арктики», которая будет проходить в ближайшее время по побережью Карского моря и полуострова Таймыр.
Участники проекта, Э.Н. Прудкий (RA3III), В.С. Чуков (R3CA) и А.С. Васильев (UA3IQN)
Подробнее здесь
Сайт экспедиции «Легенды и Загадки Арктики»Последний раз редактировалось RA3III; 16.04.2021 в 23:49.
Быть добру! Эдуард RA3III/8 www.rgo-pro.ru РГО R3CG
Социальные закладки