-
01.12.2019, 00:29 #136
Добрый день. Будут ли карточки через бюро? Если да, то куда высылать.
Андрей
-
01.12.2019, 19:48 #137
-
03.12.2019, 14:45 #138
-
18.01.2020, 15:30 #139
- Регистрация
- 02.09.2010
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 166
- Поблагодарили
- 280
- Поблагодарил
- 184
Тяжело с Занзибара связи проводить? Местная помеха есть? Мешает?
И самое главное: разрешение сложно получить?
В прошлом году из России пустили чартер на Занзибар. Можно за недорого слетать. Проверить кто больше корреспондентов набьет: 5H3UA или 5H3RUex UA9JMS (Виталий)
-
18.01.2020, 16:02 #140
-
19.01.2020, 01:11 #141
- Регистрация
- 16.12.2012
- Адрес
- Kiev
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 330
- Поблагодарили
- 558
- Поблагодарил
- 537
Здравствуйте !
При наличии трансивера , усилителя и хороших ант не сложно !!
Что называем « местная помеха « ?
Я , например , вседа супругу зову - « МОЯ QRM “!
Разрешение получить не сложно , но нужно этим заниматься .
Будет интересно посмотреть кто больше ... не забудьте взять лунные ант на 50 и 144 мгц !!!
Если уж сравнивать кто больше , круче .. и зачем это сравнение ???
Искренне за вас болеем !73 !
OLEG
US7UX
-
19.01.2020, 05:36 #142
- Регистрация
- 03.06.2005
- Адрес
- Нью Джерси, США
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 158
- Поблагодарили
- 144
- Поблагодарил
- 22
Помех особо не было. Были помехи именно локальные.
На 144 было поднятие шума на несколько дБ изза светодиодных(?) ламп освещения двора ночью. Нашли выключатель, клац - и готово. Такое прокатит только в частном доме, в гостиннице тебе никто не даст освещение отключать.
На 160 помеху я обнаружил только в самом конце нашего пребывания. Раньше работали на К3 и не думали откуда она. А я начал работать в ФТ8, для японии. Включил айком 7300 и на панораме увидел мощную цифровую помеху где-то в районе 1,500 и накрывающую весь диапазон до 2,400... уровень в основном +10 с всплесками до +30...40.
Поздно уже было что-то искать. Ночь отработали и на утро начали разбирать антенны.K2BB, ex NE7L, US4LNE, HQ2T, 5R8UM, 5H3UA, 5H3EME
-
01.02.2020, 13:16 #143
- Регистрация
- 22.12.2012
- Адрес
- Brooklyn, NY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 285
- Поблагодарили
- 1541
- Поблагодарил
- 310
Долго возился, но завершил все же описание поездки на Занзибар и делюсь впечатлениями. Фото подобрал для иллюстрации рассказа. Читайте!
73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
01.02.2020, 13:29 #144
-
01.02.2020, 13:29 #145
- Регистрация
- 22.12.2012
- Адрес
- Brooklyn, NY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 285
- Поблагодарили
- 1541
- Поблагодарил
- 310
История экспедиции-путешествия на остров Занзибар, 5H3UA. Ноябрь 2019 года
Земля Hakuna Matata, где “все хорошо”
Автор – Эд Крицкий, NT2X
Часть 1 из 4
В ноябре 2018 года мои хорошие знакомые Павел Глазунов, UU0JR и Алекс Малява, K2BB побывали на острове Мадагаскар. Их радиоэкспедиция засветилась в эфире под позывным 5R8UM. Экспедиция удалась, было проведено много DX-связей и в CQ WW CW поработали, и цифрой FT8. И как черная икра на красной –успешные связи через Луну на диапазоне 50 МГц. Алекс заинтересовался этим экзотическим видом работы. Вернулись они из своей поездки весьма усталые, но довольные – в экзотическом месте побывали, осчастливили кучу народа в эфире, да и отдыхать не забывали – место-то курортное, хоть и далекое. Приглашали и меня примкнуть, но у меня не получилось оторваться от дел, и я лишь провел с ними связи где удалось из США (а удалось на 5 или 6 диапазонах).
В 2019 году опыт решили повторить. На этот раз целью был выбран танзанийский остров Занзибар в Индийском Океане, что севернее Мадагаскара. Павел еще в середине года начала меня тормошить – Эд, айда с нами. Но Эд капризничал, не был уверен, что он хочет и может. В итоге все планирование прошло помимо меня, поскольку до последнего момента не был я уверен, что смогу позволить себе поездку. Лишь где-то в сентябре решился и в начале ноября купил билеты в последний момент. Визу на въезд иностранцы получают в аэропорту по прибытии.
В Африке я не был нигде и никогда. Было чуть боязно. Поездка предварилась чтением гугловских вопросов-ответов “Какие прививки нужны для Занзибара”, “Что интересного посмотреть на острове”, “Какую воду можно пить”, “Какие и где приобретать сувениры”. В процессе разглядывал карты местности, чужие туристические фотографии, читал отзывы побывавших там, занимался поиском полезной в поездке информации.
Выяснилось, что приезжим (очевидно, американцам и европейцам) хорошо бы иметь свежие прививки от гепатита А, столбняка, коклюша и дифтерита. А если прилетаешь на Занзибар из континентальной Африки, из страны, где есть проблемы с желтой лихорадкой, то иметь прививку и от этой заразы. Хотелось подстелить соломки, ничего не упустив, на всякий случай. Все прививки, кроме противолихорадочной, мне сделал мой бруклинский терапевт, по медицинской страховке. Найти же клинику, где есть Stamaril (анти-лихорадочная вакцина) в Нью-Йорке оказалось весьма проблематично. В аптеках его не продавали. Были лишь какие-то левые конторы, где страховки не принимали и требовали аж 300 зеленых за укольчик (оптовая цена индийской ампулы – 20 американских центов). Обошелся без нее. Зато получил от доктора рецепт на анти-малярийные таблетки, которые кушал пока был на острове и после еще неделю. К слову, таким психом из всей компании по-моему был лишь я, все остальные совсем не заморачивались. Малярия и прочие безобразия на острове случаются, но это очевидно существенно меньшая проблема, чем я предполагал.
Когда был куплен билет и стало очевидно что я все же лечу, примкнул к Занзибар-группе сообщников в Вайбере, где происходил ежедневный обмен информацией по подготовке, а после и по самой поездке. Из-за занятости, я был приглашен прилететь на неделю позже основной группы. Поскольку они ехали раньше меня, через группу я намеревался узнать подробности – как и куда ехать, где деньги менять, нет ли подстав, которых надо опасаться - чужая все же страна.
Занзибар – это далеко, но местное время у них московское (MSK). У всех наших были разные маршруты. Кто летел через Эмираты, кто – через Катар. Я же отправился на Turkish Airlines через Стамбул (10.5 часов лета из Нью-Йорка), с 3-х часовой стыковкой и после еще 7.5 часов в воздухе до острова.
Z0. Ура, лечу в Занзибар!
Стамбульский аэропорт сильно перестроили, он теперь гигантский всемирный hub, соединяющий континенты.
Z1. Стамбульский аэропорт
Как на караванной дороге - разноголосье языков. Слышал турецкий, арабский и иврит, русский (на нем без акцента болтали совершенно белая девчонка и совершенно черный мужчина-африканец, и неизвестно еще чей русский был правильнее), французский, польский, немецкий, британский английский. Слышал несколько языков которые не распознал; по внешнему виду определил путешественников из Индонезии, Филиппин, Eгипта, Судана и Пакистана. Чтобы добраться до нужных мне “дверей” прошлось топать по бесконечным корридорам аж 50 минут.
Z2. Магазины в аэропорту
Правда, была причина – в аэропорту полно магазинов Duty Free, где много интересного. Особо привлекательны бесплатные угощения турецкими сластями (рахат-лукум) - это горки разноцветных кубиков фруктового желе с вкраплениями из лесного ореха, фисташков, грецких орехов, фиников, с присыпкой из стружки кокосового ореха или сахарной пудры.
Z3. Турецкие сласти
Угощения – замануха для потока публики - как попробуешь, так и купишь. А пока пройдешь мимо двух-трех магазинов, так уже и напробовался вдоволь. Но зато купил ребятам и девчатам коробку угощения и не ошибся – оказалось, что на острове с десертом ситуация сложная.
Самолет прибыл на остров около 4 часов утра. Шагнули с трапа прямо в стеклянные двери Abeid Amani Karume International Airport, где оказалось “тепленько”. Температура воздуха на острове – около 30 по Цельсию и днем и ночью, высокая влажность все время. В помещении аэропорта никаких кондиционеров воздуха для пассажиров не предусмотрено. Здесь сначала надо заполнить 2 анкеты, после заплатить за визу в отдельное окно (берут наличку и карту, но у мне сказали заплатить только по карте, выдали чек). Прибывающие иностранцы платят 50 долларов, и лишь с богатых американцев лупят аж сотню – а чего стесняться? После надо отстоять недлинную, но и неторопливую очередь на получение самой визы, где 2 разных человека в одной будке заняты оформлением – один вводит твою информацию с анкеты в комп и фотографирует тебя, а другой распечатывает саму визу для вклеивания в паспорт.
Z4. Так выглядит танзанийская въездная виза
На прилавке перед первым чиновником какая-то другая анкета на розовой бумаге с заголовком “Революционное правительство Занзибара” (моя первая реакция – ой, мама!). Но обошлось без революции, выпустили забрать чемодан в общем зале. После – обмен денег тут же, выгоднее платить в местной валюте за все, иначе при оплате долларами теряешь до 10%, которые тебе округляют местные.
Z5. Местные деньги, на сумму около 8 долларов США. Эта валюта не обменивается обратно на доллары нигде кроме Танзании.
Eсть интересная местная фишка – привозить с собой в Занзибар надо только новые, чистые, немаркированные 100-долларовые купюры выпуска после 2006 года. Только за них дают наилучший обменный курс и принимают без базара. А если ваши купюры меньшего номинала, или 100-ки старше 2006 года, то могут и вовсе не взять или принять к обмену с дисконтом. Отчего так – не спрашивал. Поедете в Занзибар – не пренебрегайте этим знанием. Павел, UU0JR подсказал, что это по всей Африке так. И еще полезное наблюдение – в аэропорту обмен денег – только в зале прибытий и на парковке рядом, курс обмена одинаковый, для обмена просят паспорт. При выезде из страны обменного пункта в аэропорту нет, зато есть магазин сувениров, где оставшиеся местные шиллинги можно выгодно вложить в местную экономику.
Z6. Баобаб - он и в Африке баобаб
Там же в аэропорту предлагают купить местную симку для звонков и интернета под разные объемы трафика. Eсли вам важна надежная связь с внешним миром - надо брать. У нас на вилле WiFi был, но периодически слетал из за проблем где-то в сети. А мобилка с интернетом хотя бы гарантирует запасной канала связи когда очень надо.
Занзибарский аэропорт показался мне похожим на воронежской, где я когда-то побывал. Когда рейс прибыл – какие-то встречающие стоят, но как только поток сошел – все тихо, темно, пусто. Тут то же самое. Со своим чемоданом тащусь к такси, тут же пара “добровольных помощников” подскочила, чемоданчик поднести. Выходим на площадку позади аэропорта, где гужуются человек десять – таксисты. Высокий полный мужик, очевидно начальник-пахан, приветствует иностранный кошелек. Дальше диалог: Куда тебе, парень? В Marumbi Village хочу, чего просишь? За 45 долларов поедешь? Поеду. И он быстро перекидывает меня к какому-то водиле, который шустро ведет меня к микроавтобусу, куда мои “добровольные помощники” потащили багаж. Им было вручено по доллару на рыло (они похоже ожидали большего, но согласились и на это)
Z7. Наше арендованное авто. Попользоваться не довелось ни разу
Авто в Занзибаре – с правым рулем, уж не знаю от кого такое наследие, не иначе как от англичан, которые хозяйничали здесь в 19 веке.
Z8. Местный номер
Наши ребята арендовали автомашину для поездок по острову, но я не решился, все мои многолетние водительские инстинкты здесь не работают. Хорошо было бы потренироваться хоть разок.
И вот на такси отправляюсь в ночную даль, до деревни почти 40 км. У водителя к передней панели был присобачен телефон, который излучал какие-то африканские видео с местными красавицами (но все очень пристойно, страна-то мусульманских нравов). Так и ехали. Дорога была сначала в жутких выбоинах, которые надо было аккуратно объезжать. Было много “четырехгорбых лежачих полицейских”, у нас таких нет, через них перебирались медленно. Несколько раз начинался ливень. Указателей и разметки дорог нигде нет, как там ориентировался водила я не знаю. В это время ночи почти все закрыто, но попалось несколько светящихся окон придорожных магазинчиков. Из аэропорта попробовал набрать Алекса K2BB, дабы узнать где там эта вилла и как ее найти. Телефон его был выключен. Когда добрались до Marumbi, полил очередной дождь, и я сильно пожалел, что послушал Алекса и не взял даже зонтика. Несколько раз проехали по деревне в поисках хоть каких-то указателей “Виллы Бугенвиль”, но тщетно. Дождь, все закрыто на ночь, спросить некого. Таксист начинает нервничать. Делаю еще один звонок, и, о чудо, Алекс ответил! Нашли поворот, свернули на узкую дорогу между 2х высоких заборов и метров через 200 подъехали к невидимому с дороги дому. Ворота распахнуты, меня встречают, затаскивают багаж, таксист получает чаевые сверху оговоренной суммы за неудобства. Ура, я дома – ну почти дома.
Z9. Вилла Бугенвиль
Z9a. Багажа было мало и это не мой багаж
Z9b. Антенное хозяйство приехало
Ребята нашли, договорились и оплатили аренду частной виллы на берегу Индийского Океана, на восточном побережье острова. Вилла совсем новая – ей всего 1.5 года.
Z10. Снова вилла
Z11. И опять она же
Z13. Сергей RT5D, мистер Комбо – управляющий, и шеф-повар Али (по совместительству брат Комбо)
В зависимости от сезона стоимость аренды виллы, в которой с полным комфортом может проживать аж 8-10 человек, варируется от 300 до 500 долларов в день.
Z12. Удобства
Eсли поделить аренду на всех, получается очень даже разумная сумма за проживание в собственном 2-х этажном доме, где есть все: Mr. Combo – управляющий и его помощник (по совместительству родной брат, Mr. Ali, он же шеф-повар), а также холодильник, микроволновка, водяной кулер, полноразмерная кухня со всем инвентарем, стиральная машина, собственная артезианская скважина, несколько спален с противомоскитными балдахинами, кондиционерами воздуха и современной персональной ванной и туалетом в каждом номере.
Z14. Кокосы во дворе. Не стой под пальмой если кокос поспел, упадет – убьет
Z15. А что там за забором? Как что - Индийский океан!
Eсть резервный генератор, который включался несколько раз, когда в сети вырубалось электричество.
Z16. Правильное место для обзора горизонта
Из каждого номера второго этажа – выход на балкон с креслами, с которых приятно любоваться океанскими восходами и закатами.
Z17. Занзибарский корпоратив
Z18. Экспедиция в Африку сопряжена с неудобствами и дискомфортом. Но не всегда.
Во дворике – шикарный бассейн с лежаками и навесом.
Z19. Завтрак в доме отдыха "Бугенвиль"
На первом этаже - большая столовая, там все собирались по 3 раза в день.
Z20. Радиорубка в художественном беспорядке.
Обратите внимание на узор столика, это местное ремесло - резьба по дереву
Z21. И еще.
Беспорядок, который ласкает взор радиста. Привез для всех противомоскитные сетки из Америки, а они не пригодились.
Z22. Рабочий стол экспедиции. Такое разноцветье надо бы на QSL карточку поместить
Z31. 2 операторских места
Рядом - отдельная просторная комната с потолковыми вентиляторами. Здесь располагалась радиорубка на 2 позиции и два дивана.
Z23. Сергей RT5D, за сборкой 2-х метровой Яги
Z28. Подъем Spiderbeam’a
Z24. Павел, Алекс и Олег поднимают 80/160 вертикал. Эта антенна попила немало крови при настройке
Z25. Селфи с Ягой на 50 Мгц. Слева-направо – Алекс K2BB, Сергей RT5D, Олег US7UX и Алекс UT7UV
Z26. К обстрелу луны готовы
Большая территория перед домом и двориком, для установки антенн и оттяжек. Ну что еще нужно чтобы достойно провести время на острове? И никаких тебе лишений со спальными мешками на пыльной голой земле, в душной палатке на необитаемом острове и готовкой пищи на костре. Правда, здорово? Через какое-то время полностью забываешь, что ты в Африке. А вот жизнь за воротами виллы выглядит сильно проще, но об этот позже.
Z27. Олег и Павел на заслуженном отдыхе
Z30. K2BB на трудовой вахте
Z29. Вот тут все мы, слева направо, верхний ряд: Эд, NT2X, Олег US7UX с женой Оксаной, Алекс UT7UV, Сергей RT5D, Алекс K2BB. Ниже Павел UU0JR с женой Алиной и супруга Сергея, Лена
Продолжение следует73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
01.02.2020, 13:54 #146
- Регистрация
- 22.12.2012
- Адрес
- Brooklyn, NY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 285
- Поблагодарили
- 1541
- Поблагодарил
- 310
История экспедиции-путешествия на остров Занзибар, 5H3UA. Ноябрь 2019 года
Земля Hakuna Matata, где “все хорошо”
Часть 2 из 4
Кроме Алекса K2BB и Сергея RT5D, которые меня встретили, остальной народ дрыхнет. Ну вот, прилетел я, на часах нет еще и 5 утра местного московского времени. Сразу погружаюсь атмосферу экспедиции. Где-то близко восход. Вижу 2 станции, одна из которых настоена на КВ, а вторая включена на JT65 для связей на 50 Мгц и 144 МГц через луну.
Z32. Хочу на луну
Z33. Перед восходом. 50 MHz. Яга на луну разворачивается за веревочный хвост.
На восходе солнца луна находится в каком-то правильном положении по отношению к горизонту. Этот момент пропустить нельзя, ибо где-то там, за горизонтом, ждут люди, у которых никогда не было “лунного” QSO с Занзибаром – отсюда никто никогда не работал. Экспедиции выделен специальный позывной 5H3EME именно для этих связей. Кстати, почему выдали позывной 3-его района Танзании, я так и не понял, у Занзибара есть свой префикс 5H1. Получить позывной оказалось просто, но с оговорками.
На Занзибаре разрешено работать 100 ваттами, а киловаттом - нет, и 50 МГц здесь обычно не выдают. За все это пришлось заплатить дополнительно. Я же, как некий приглашенный ландскнехт, прибыл для важного дела – гонять пайлапы и поработать в контесте CQ WW CW. Полностью пропустил предшествовшую запуску обеих рабочих позиций техническую возню с установной антенн и особенно с настройкой вертикала на 160/80.
Z38. Перед рассветом. Вертикал на 160/80
По рассказам Павла, антенна это сожрала почти неделю времени и из-за нее участники действа спали лишь урывками. Жаль, что нельзя было все сделать дома, а здесь только развернуть. Впрочем, надеюсь что они сами более подробно расскажут о том, чего я сам не видел.
Организаторы экспедиции, трое из которых приехали с женами, изначально решили, что работа в эфире будет вестись круглосуточно, но умирать за лишние QSO никто не собирался.
Z34. Занзибарский декаданс
Нужно было выделить время для отдыха, купания, продуктового шоппинга, экскурсий, дружеских застолий с бокалом вина или чего покрепче. В конце концов, это неслабый курорт. Здорово провести бы миллион связей, но оценить это будет все равно некому.
Z35. 144 MHz. Луна в прицеле.
Z40. 2-х метровый Сергей RT5D, в процессе настройки аппаратуры любимого диапазона
Лунные связи конкурировали с КВ эфиром. Это значило, что перед восходом и на закате по нескольку часов в эфире были только “лунники”. Любые, даже самые незначительные помехи их приему убивали возможность провести связь с любым корреспондентом, чьи сигналы в цифре были тоньше комариного ... ну, вы понимаете, и в условиях любых помех не декодировались.
Z41. Три УКВ богатыря
Z36. Нас кто-то зовет
Так что в самые вкусные для DX моменты проходилось соблюдать радиомолчание. Когда луна уходила, их станция активно работала в FT8 на КВ и желающих провести связь было море, просто тонны народу подходили на частоту. Оба Алекса азартно разгребали их лопатой в режиме F/H. К FT8 лично я совершенно равнодушен, поэтому в их горячке участия ни разу не принимал.
Z37. Павел работает в FT8
Z42. NT2X засветился на 20-ке. Носил повязку постоянно, потому что было жаркооо
У нас с Олегом была своя горячка, телеграфные пайлапы. Индийский Океан оказался интересным местом, откуда тебе все и тебя всем слышно. Помогал нам в этом ратном труде фирменный российский усилитель Burst, привезенный Сергеем.
Z43. Олег переключает станцию на 21 мгц. В кадре - усилитель Burst
Киловатт с небольшим в антенне делает чудеса. Eсли нигде поблизости не было гроз, то эфир обычно был чист аки слеза. Чего нельзя было сказать о “грязных” пайлапах, с которыми приходилось воевать. Когда живешь себе безвылазно в Северной Америке, никаких таких пайлапов в твоей радиолюбительской жизни обычно не бывает. Ну не зовут нас вот так, нет причин. Eсли в контесте пайлап, то это пяток станций зовет одновременно. Пайлапы – это то что бывает в жизни других, но не в твоей собственной. А тут такое... Десятки станций, плотно обкладывают тебя своими сигналами, и тащи их оттуда как хочешь, и бросить все это не моги – лицо потеряешь. И что интересно – начавшись, пайлап живет своей собственной жизнью, почти не связанной с тобой и твоей работой. Отвечаешь, к примеру, DL1, а зовущим это вроде как и неведомо – они зовут совсем другими позывными и не перестают ни на секунду. Ты и раз, и другой, и третий выдаешь DL1? – а им все фиолетово, зовут, гады. Наконец, разозлившись, выдашь немецкий префикс 4 раза подряд, а после KN KN. И вдруг успокаивается толпа, и несчастный корреспондент, наконец, пробивается к тебе с хорошим, надо отметить, сигналом. А дальше все повторяется, как по накатанной дорожке.
Z44. Олег успешно борется с пайлапами
Фильтр CW выставляли достаточно узкий – 350 Hz, а еще под ним бегали с Rx-расстойкой и вылавливали тех, кто звал чуть в стороне или подстраивались под тех, кого легче было вытащить из общей кучи-малы.
На KB позиции стоял Elecraft K3, хороший почти во всех отношениях трансивер, с которым у меня, увы, не было опыта работы совсем. Там одно неудобство – большинство важных функций у него спрятано в подменю. Матчасть я не выучил – ну негде было, а во время боя и тем более некогда. Приходилось, придавив гордость, просить ребят показать как и что.
Z45. Наши RF фильтры, к которым подбирается комар
То же самое с переключением антенн – они все знали, потому что сами устанавливали, плюс фильтры надо было включать от взаимных помех со второй станцией.
Z46. Алекс + Алекс
В эфире работа шла а-ля очень хороший контест, темп резвый 160-180 QSO в час. Алекс K2BB, для всех жаждущих и страждущих, сделал на станциях real-time logging, с выкладыванием журнала в Clublog сразу после проведения связи. И кто-то в DX кластере даже этот факт отметил, типа, WOW! Но была у этого технического новшества и оборотная сторона – куча народа нас звала повторно. Такого количества повторов я никогда не наблюдал, народ как с цепи сорвался. И ладно, если иногда проведет кто-то повторно связь, просто если человек не уверен в первой. Но повторы не прекращались.Мы потом долго думали почему. Прием вроде правильный, и TU акккуратно в конце QSO передаем. И пришли к выводу, что когда у нас были сбои в выкладкой логов в реальном масштабе времени – а они были из-за периодических проблем с сетью, или еще по какой-то причине – народ решал, что в лог они не попали и надо повторить. Подтверждения у нас этому нет, поэтому это только теория. Была еще одна гипотеза – в самом нашем позывном слишком много точек. Обознался в первый раз, провел связь, записал неверно наш позывной – и вот уже есть повод заново поработать с 5H3UA. Поди пойми.
Z47. Восточное направление
Утром после восхода солнца, когда на НЧ все же заканчивались все корреспонденты, ВЧ открывался не сразу, как в Северной Америке. Через пару часов, нехотя, начиналась работа на 14 и 18 МГц, хотя чуть позже от желающих уже не было отбоя. Видимо, близость экватора, с точки зрения прохождения, имеет свои тонкости. Была надежда на какое-нибудь тропо на 28 и 50 Мгц, но она ни разу не оправдалась. На 40 и 80 мне довелось погонять сочные японские телеграфные пайлапы. Какой же это был кайф! Японцев много, уши там хорошие, сигналы - тоже. Звать начинают еще до моего заката и продолжают звать, когда у них давно рассвело. Eвропа предупредительно не лезла, за что ей моя благодарность. Тащить японские станции из кучи тоже интересно, со своими особенностями. Например, наблюдал такой феномен как “подмена позывного”. Зовешь JF1. Отвечает, силишься понять кто он. Снова, JF1A? Снова отвечает. Потом, с тем же уровнем сигнала, той же частоте и той же скоростью слышишь что он не JF1A, a JF2A. В итоге проводишь связь с совершенно другой станцией, которая хитро вклинилась в твой ритм и вызов другого корреспондента. Было чему усмехнуться, когда в лог попадал следом за “самозванцем’ и исходный бедолага.
Азимутальная карта мира с центром в Занзибаре
И до Японии и до Северной Америки с Занзибара расстояния примерно одинаковые, по 16 тысяч км. С американцами хорошо было работать на 20-ке, много народу пробилось, шли они несколько часов, и даже когда казалось что все, всех вычерпали, ан нет – у 20-ки открывалось второе дыхание и снова с хорошим темпом шли связи с Северной Америкой.
Z48. Работаем в эфире
Z54. Проход на США
Z56. Что-то происходит на 50 МГц. Оба Алекса и Сергей мониторят "лунный чат"
На конец ноября месяца пришлось несколько дней аномальной солнечной активности. Индекс А вырос до неприличных величин, поуменьшив наши надежды на приличное прохождение во время контеста. Но, как ни странно, диапазоны сильно задеты не были. Из Занзибара ни одна трасса ни к кому не проходит через северный полюс. Eвропа – недалеко, японцы – на северо-востоке, а североамериканцы – на северо-западе. Работай – не хочу.
Z49. Spiderbeam @ 5H3UA
Антенна Spiderbeam, как мне показалось, не обладает остронаправленной диаграммой, поэтому зовут все, даже если ты не смотришь в их сторону.
У меня были большие планы на 80-ку во время и после CQ WW CW контеста для США, но им не суждено было сбыться. У нас одна и та же физическая антенна использовалась для 160 метров и на 80.
Z39. Павел меняет диапазоны на вертикале
Переключение происходили путем смены перемычек в катушках у основания антенны и подключения конденсатора иной емкости. В первую ночь теста не было прохождения или грозовой шум стоял – сейчас и не помню – грозы все время накатывались с моря, поэтому работы не получилось. А в последний вечер, когда можно было поднять США на 80, к моменту моего заступления на вахту, антенна оказалась настроена на 160, а Павел, который знал как ее перестраивать, меня, увы не дождался, отправился спать. Пришлось добивать вечер на 160. А вот после соревнований произошла нeприятность – во время японского run’а на 80 вдруг перестали звать, от слова “совсем”. На табло усилителя горела надпись “Высокий КСВ”. Починить это не удалось.
Z50. Душераздирающее зрелище
Утром выяснили что выгорел фирменный конденсатор на трапе 160/80, не расчитанный на мощность более киловатта (о чем нам известно, увы, не было). Было обидно, много народу дома хотели провести с нами связь на 3.5 Мгц. Не судьба. Драме часто сопутствует элемент комедии, фарса. Один хороший общий знакомый, услыхав, что 80-ке – капут, вполне серьезно предложил: “Чуваки, мне нужна Танзания на 80-ке. Все фигня, давайте закиньте кусок провода на пальму, проведем QSO”. Мечта его не осуществилась, но мы похихикали.
Z51. Павел меряет КСВ
Было много экзотики, труднодоступной с Восточного побережья Северной Америки. На долгое CQ на 28 Мгц во время контеста неожиданно громко ответил 9J2BO. На других диапазонах подходили экзотические, но географически близкие и громкие 8Q7XX, 3B8M (там была американская команда с K1ZZ), DU, YB, BY, VR2, HS0, 9M8, VU. Известнейший old-timer (активен в эфире с 1950 года), Ami 4X4DK, схватил нас на 40, 80 и даже на 160. Отмечаю большое количество радиосвязей с Россией и еще большее – с Украиной. У меня осталось стойкое впечатление, что работа украинских операторов экспедиции была широко разрекламирована локально и народ бросался на нас именно по этой причине (ну и экзотический позывной тоже помог). Поток этот не иссякал на протяжении всего периода работы.
Z52. NT2X @ 5H3UA
В соревнованиях мы были двойным множителем, страной Танзанией и, похоже, единственными в 37 зоне. Поэтому было интересно наблюдать, как наше появление на новых диапазонах отслеживали крупные контестовые мульти-мульти станции Северной Америки.
Z53. UT7UV @ 5H3UA
С момента нашего появления на диапазоне проходило не больше 1-2 минут, прежде чем на моей частоте появлялись big guns, у которых есть отдельные операторы подбора множителей – K3LR, W3LPL, KC1XX и несколько других.
Z55. Кто не понял, тот поймет. FT8
Для сравнения – родная и громкая К1TTT появилась на моей частоте лишь через час после начала работы на 21 Мгц (операторов подбора там, увы, нет – все делает дежурный оператор). Я все время давал CQ на одной частоте, не уходил и ждал их появления. Интересный эксперимент. За множителем подбегала вся ближневосточная тусовка, коей сейчас стало в контестовом эфире многo – A44, A65, A71, 7Z1.
Сама Танзания 5H3, а в месте с ней и о. Занзибар 5H1 (IOTA AF-032) в эфире периодически появляются. Не всем удается получить 5H1 для работы с острова, некоторым, как нашей группе, выдают позывные серии 5H3. В 2019 году в эфире работали 5H3MB (op. IK2GZU), 5H3CA (op. RC5A), 5H3RRC (op. RM0F), 5H3DX (op. NK8O), 5H3EE (op. DM2MX) и 5H1XY (op. DF3XY). В кластере отметились загадочные 5H1T, 5H1AMS, 5H1TX и 5H1W, но никакой инфо в qrz.com о них нет. Танзания и Занзибар остаются в статусе полу-редких территорий, спрос на них есть, и ДХ-мены всех стран водушевленно с ними работают.
С моим хорошим знакомым в США, который никогда не работал с Танзанией, скед был проведен посредством SMS, после контеста, на 40м диапазоне. Я сообщил ему, что работаю в эфире, он подтвердил готовность, договорились о частоте и split – и вот я уже слышу его позывной, и он получает свои 599. Он по сю пору не может проверить, что с его скромными антеннами я его услышал и связь состоялась. Дима, UA3AGW отловил меня на нескольких диапазонах. Было очень приятно провести связь с Willy, UA9BA. Встретил доброго знакомого OH2BAD - Miika, я несколько раз был его гостем в Хельсинки еще в 90х годах.
Z57. Гоняем пайлап на 20ке. Проход так себе, темпа нет
Подходил Franz Langer, DJ9ZB, несколько знакомых ребят из Питера и кто-то еще. Вот он, настоящий кайф от работы в эфире.
Продолжение следует73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
01.02.2020, 14:14 #147
- Регистрация
- 22.12.2012
- Адрес
- Brooklyn, NY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 285
- Поблагодарили
- 1541
- Поблагодарил
- 310
История экспедиции-путешествия на остров Занзибар, 5H3UA. Ноябрь 2019 года
Земля Hakuna Matata, где “все хорошо”
Часть 3 из 4
Помимо эфира, у меня были и иные планы. Съездить в такое экзотическое место и вернуться без подарков для друзей и родных было совершенно невозможно.
Z58. Магнитики на раздачу друзьям и родичам
Нужны были магнитики на холодильник, пара мелких статуэток и местные специи.
Z59. Лавка специй на рынке
Занзибар на протяжении столетий был местом, где арабы из Омана выращивали и развозили по всему миру мускатный орех, перец, гвоздику, ваниль, корицу, шафран, кардамон и кучу прочих. Чтобы все это найти в одном месте, надо было отправится в Stone City, на рынок Darajani. Пришлось обращаться к Combo.
Z60. А это Али
Он обеспечил машину с водителем Али (по совместительству – моим провожатым. Это другой Али, не наш шеф-повар), туда и обратно, всего за $100 (да, это немало, но для туриста без машины сойдет). В одиночку я вряд ли бы решился – чужая страна, однако. К туристам отношение у местных приветливое и дружелюбное. Я все время слышал обращенное к себе суахилийское “Jumbo”, т.е. “здравствуйте, добро пожаловать” и отвечал тем же. Отправившись в город, расчитывал хоть немного увидеть жизнь за оградой виллы, а заодно нафоткать что-то интересное. Согласно информации с интернета, местная публика не в восторге, когда ты их снимаешь – лица закрывают, надо просить разрешения каждый раз когда ты пытаешься это сделать. Возможности такой у меня не было физически, поэтому я поставил фотоаппарат в режим “пулеметной съемки”, к лицу фотик не подносил и щелкал вслепую все мало-мальски интересное, что попадало в кадр. Не все получилось хорошо, но кое что мой объектив увидел.
Рынок Darajani оказался подобием крытого арабского рынка souk, где торгуют всем на свете. Мясо, рыба, овощи, специи, промышленные товары. Не было особо времени пробежаться по рядам и на все посмотреть, но кое что захватили.
Z61. Мяса купим?
Мясом торгуют как в средние века – куски лежат на сомнительной чистоты прилавках, ничем не прикрытые, без холодильников или льда. У нас бы давно за такое закрыли и оштрафовали, а тут все в порядке вещей, никто не жалуется.
Z62. В овощном ряду на рынке Darajani
Z63. Stone City - узкие старые улочки
В Stone City узкие старые улицы, неухоженные дома стоят плотно и как бы надвисают над головой, что наверное здорово в жаркую здешнюю погоду. Подозреваю, что большинство зданий постройки середины XIX века времен султанского правления, но расспросить некого, а Али эрудицией, увы, не блистал.
Рынок и старый город плавно переходят друг в друга и непонятно даже, где заканчивается один и начинается другой. Султан Омана и Муската, Саид бин Султан, перенес свою столицу на Занзибар аж в 1832 году, он и его преемники правили здесь почти до конца века. Здесь располагался центр работорговли и невольничьи рынки. Из местного порта “отгружали” по 50 тысяч африканских рабов в год, пока англичане не заставили правителя прекратить это безобразие.
Z64. Школа в Stone City
Z65. Немые свидетели других времен
В старом городе кучками гуляют европейские туристы с экскурсоводами. Население его – около 300 тысяч человек. Здесь, в Stone City родился и до 18 лет, пока не переехал в Великобританию, жил Фредди Меркьюри (он же Фарух Бульсара) из музыкальной группы Queen, чем местные наверняка гордятся. Лавки сувениров вокруг примерно одинакового наполнения, подозреваю что с материковой Танзании.
Z66. Чей-то бывший дворец
Везде фигурки слонов, пантер, бегемотов и прочей бытовой африканской живности из темного дерева, магнитики со словом “Занзибар”, статуэтки масаев, поделки из дерева, маски.
Z67. Hakuna Matata в переводе с суахили означает "все хорошо"
На узких улочках у магазинов сидят зазывалы и хором кричат “Jumbo”, что в контексте места и времени означает “заходи, бледнолицый, не пожалеешь”. Помимо попутных лавочек добрались и до главного туристического магазина сувениров, отзывы о котором имеются в Tripadvisor. Вблизи оказалось ничего особенного. Чуть интереснее выбор, но и в 1.5-2 раза выше цены, чем у остальных, кредитки принимают. Али по пути встретил какого-то знакомого местного гида с бейджиком, которому он меня аккуратно сплавил (гид честно заработал свои чаевые), пока он сам побежал подогнать авто со стоянки, видя что топать в этой жаре мне стало как-то резко тяжело. И вправду, рубашка на мне была совершенно мокрая и на какое-то мгновение мне даже стало чуток не по себе. Хорошо, что зашли в какой-то магазинчик, где любезная хозяйка подала стул, вынесла бутылку с водой. Бутылку опустошил, остудился под кондиционером, сделал милой тете маленький бизнес и потопали дальше. Сувениров, поторговавшись, накупил, фоток наделал, специи нашел, даже креветками затоварились на обед. Пора и домой. Ясно, что судить о Занзибаре на основании одной вылазки невозможно, но кое что удалось подглядеть.
Z68. Вход в местную мечеть, Stone City
Жизнь на острове весьма проста. Танзaния и Занзибар – это все же третий мир, ежегодный средний доход на душу населения здесь исчисляется суммой в $250, а примерно половина населения живет впроголодь. Средняя продолжительность жизни тут – около 57 лет.
Z69. В сельской местности. Придорожное коммерческое здание.
Z69a. Всюду жизнь
В деревнях, которые мы проезжали, не везде есть электричество.
Z70. Придорожная фруктово-овощная лавка
Масса народа бродит вдоль дорог босиком. В городе условия получше, но тоже весьма незатейливые. Народ кормится с дороги. Это я уже видел в Мексике и даже в России. Весь бизнес в малых городках и селеньях – это те покупатели, которые проезжают мимо.
Z71. Придорожная торговля
Z73. Здесь торгуют бутилированной водой, продовольственными товарами и обменивают газовые баллоны
А у дороги в Занзибаре можно купить строительные материалы, одежду и обувь, дрова, фрукты и овощи, баллоны с газом для готовки, запчасти для велосипедов, мотороллеров и мотоциклов, сим-карты и телефоны, разную мелочевку в ассортименте, бутилированную воду, могучие резные деревянные кровати и двери – продукты местного зодчества, и, очевидно, статусные предметы в доме. Список мой неполный, это лишь то, что углядел.
Z74. Но углядел и такое сооружение. Не иначе как основной телекоммуникационный центр острова, связывающий его с внешним миром
На острове, согласно статистике, живет более миллиона человек и столько же туда ежегодно приезжает туристов (для сравнения – в континентальной Танзании, всего в 30 км по морю, проживает более 50 миллионов человек).
Z72. "Долларовая" маршрутка
Z72a. Старое и новое, рядом. Автобус и гужевой транспорт в деревне Chwaka
Народ перемещается пешком, на велосипедах, мопедах-мотоциклах-авто, есть DALA (Dollar) - открытые с бортов микро-автобусы, работающие недорогими маршрутными такси – кто не уместился внутри, едет на подножке сзади. Государственного транспорта нет вовсе. Когда обгоняли топающего по обочине пешехода или едущего велосипедиста, Али непременно подавал звуковой сигнал, а тот в ответ помахивал рукой с вытянутым указательным пальцем, мол – проезжай, я в курсе.
Z72b. Все свое вожу с собой. На мотоцикле под зонтом
Несколько раз видел мотоциклистов под зонтиками особой формы, солнце тут жаркое. Любая тень – это место, где обязательно кто-то сидит. На острове растут какие-то невысокие деревья с плотной кроной. Их много у дорог, и почти под каждым - люди.
Z75. Кресло под деревом, дешево и сердито. Занзибарская завалинка.
Я обратил внимание, что у основания таких деревьев лежат 1-2 старые шины, причем дерево растет через них. Поразмыслив, пришел к выводу, что когда молодое дерево сажают, автомобильные б/у шины одевают через ветви или корни, которых мало. А когда оно подросло и дает тень, шины превращаются, превращаются шины - в готовое кресло, со всему удобствами, с которого приятно в тени деревца взирать на проходящих и проезжающих и даже перемывать им кости. На белое лицо в окне автомашины оборачиваются все, это похоже на природный рефлекс.
Видел несколько представителей местного племени масаев - высоченные ребята вышагивали вдоль дороги в каких-то местных одеждах. К сожалению, в кадр они не попали. На острове живут представители нескольких племен, но разобраться кто есть кто не было времени и особого интереса.
Z77. Местная корова-зебу, на пути в бизнес-школу Занзибарского Государственного Университета, захваченная моим фото-объективом в деревне Chwaka
Вдоль дорог пасутся не похожие на привычных нам местные коровы, подвязанные на колышки. Общее их название брахма или зебу, и отличаются они горбом на спине, который как верблюду, служит запасом воды и жира. Через дороги периодически перебегают блеющие козьи стада с малышами, зрелище забавное.
Z76 . В одном кадре - козы и козлята, овечье стадо и местная публика, отдыхающая в тени под деревом
Eсли удалить из пейзажа пальмы, то окружающий ландшафт начинает до боли напоминать Россию летом – такие же дороги, трава, кусты, невысокие деревца до горизонта (правда, без сосен и березок). Несколько раз ловил себя на мысли, что еду где-то в средней полосе России. На острове где-то есть джунгли, но мы их не видели. В них нет крупной живности, там живут обезьяны-колобусы, дикие свиньи и антилопы. Что интересно – собак на улицах и вдоль дорог видел мало, но они здесь обитают. Связано ли это с тем, что в исламе только охотничьи собаки достойны места в доме, а остальные считаются нечистыми – не знаю, спросить было некого. Зато кошки уличные в Stone City есть и похоже они всегда находят себе пропитание.
На острове почти все мусульмане, но есть небольшое количество христиан. Али сказал что у них в ходу 3 языка – суахили, арабский и английский. Eго инглиш оставлял желать лучшего, но мы друг друга понимали. Eще здесь говорят по-французски и итальянски, но только там, куда направляются туристы из этих стран.
Z78. Местная мужская мода 1
Z79. Местная мужская мода 2
Z80. Местная мужская мода 3
Народ местный одет либо по-европейски (джинсы, тельняшка – но только мужчины), либо по-мусульманским обычаям – женщины в разноцветных платьях до земли и платках, а мужчины – в белых туниках и шапочках куфи. На территории виллы или в туристическом отеле ходи как хочешь – дамы в купальниках, а мужчины в плавках - это нормально. А вот для выхода наружу набрасывать шорты и одежду, которая не оставляет места для воображения, не рекомендуется, здесь это не принято.
Z81. Местная дамская мода 1
Z82. Местная дамская мода 2
Z83. Местная дамская мода 3.
Обратите внимание на здание позади женщин. Окна даже выше первого этажа забраны решетками. Это значит, что в квартиру воры могут забраться по веревкам с крыши или из соседней квартиры. В Китае так же.
Интересно, что женщины местные перемещаются свободно, без сопровождения мужчин, как это практикуется во многих арабских странах. Колясок с детьми здесь нет – ребенок висит у мамы за спиной, притянутый куском ткани, и выглядит как рюкзачок. Во время одной из продуктовых вылазок кто-то из наших видел игравших возле дома на земле босоногих детей, которых мама позвала есть. На обед малышне раздали плошки с рисом и кусками ананаса. И это все. Eли руками, а рук никто не мыл. Что вы там говорили-то про гигиену и белковую пищу?
Окончание следуетПоследний раз редактировалось NT2X; 01.02.2020 в 14:23.
73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
02.02.2020, 00:16 #148
- Регистрация
- 22.12.2012
- Адрес
- Brooklyn, NY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 285
- Поблагодарили
- 1541
- Поблагодарил
- 310
История экспедиции-путешествия на остров Занзибар, 5H3UA. Ноябрь 2019 года
Земля Hakuna Matata, где “все хорошо”
Часть 4 из 4
Туристы приезжают сюда за теплым солнцем и океаном с белейшим песком пляжей; за погружением с аквалангом или чтобы просто поплавать с маской и ластами; за рыбалкой; за сувенирами и экскурсиями.
Z84. Панорама пляжа в отеле на севере острова (фото Алекса, K2BB)
Z84b. Наши девушки Оксана и Лена, на отельном пляже на севере острова, в Nungwi
Z85. Али, наш шеф-повар.
Помимо проживания, на нормальное питание надо потратить долларов 20-40 в день, если хочешь есть 3 раза в сутки.
Нам повезло, потому что у нас был свой шеф-повар, готовивший нам завтраки (это входило в стоимость), a так же обеды и ужины из привозимых нами продуктов. Мистер Али – мастер своего дела и все что оказывалось на наших тарелках, было вкусно и выглядело красочно.
Z86. Завтрак, a яичницу подадут через минуту
Z87. Утреннее баловство
Яичница с овощным салатом, кофе, местный белый хлеб, превращенный во вкусные гренки. Периодически кто-то из наших мотался на машине в обнаруженный “итальянский продуктовый магазин” и закупали там сыр, вино, пиво, колбасу и даже местную сгущенку (очень надеюсь, что без добавок пальмого масла, ибо местная цивилизация еще не поднялась на эту ступеньку).
Z88. Местное пиво с экзотическим названием
Z89. Вечером, на троих, можно употребить и чего-то покрепче
Привозили воду в бутылках, пепси-колу и местное пиво “Килиманджаро”. К сожалению, ни разу в магазине этом не побывал и не скажу как он выглядит. Кое-где местные бизнесы открыты и за полночь, и возле них гужуется местная молодежь, подкатывающая на мотороллерах и мотоциклах.
Z90. Местный овощ и фрукт 1
Z91. Местный овощ и фрукт 2
Z92. Местный овощ и фрукт 3.
Высока вероятность, что бОльшая часть фруктов и овощей продавцами не выращивается. Скорее всего она приобретается на оптовом каком-то рынке или рынках, и продается с таких прилавков, давая продавцам небольшой доход.
Днем вдоль дорог аборигены торгуют овощами и фруктами, среди которых огурцы, помидоры, морковь, красный перец, лук, картофель, местные апельсины с зеленой шкуркой, лимоны и лаймы, авокадо, дурьян, кокосы, папайя, манго, бананы и ананасы. Последние самые большие и самые сладкие, которые я когда либо пробовал.
Z93. Ана нас или … ?
Наши девушки стругали такой похожий на минометную мину ананас и тащили его к бассейну, где почтенная публика не только торчала часами в воде, но и вела степенные беседы обо всем на свете, под бокал хорошего вина, с этим ананасом в качестве легкой закуски.
Z94. Лена и Алина
Купались и в океане, предварительно обув защитные черевички от морских ежей в воде и морских блох на берегу. Жизнь явно удалась!
Местный лимит скорости – 50 км, хотя местные ездят и быстрее. Павел жаловался, что на дорогах, где нет разметок и указателей, много местных гаишников, которые просто жаждут покалякать с бледнолицым водителем и найти повод снять с него свой урожай, себе в карман.
Z95. Вот уж точно, гайцы – они и в Африке гайцы!
В моем списке дел, был еще один пункт, выполнив который можно было бы считать миссию завершенной. Рыбалка! Занзибар считается у любителей морской глубоководной рыбалки одним из лучших мест в мире. После недолгих уговоров, Олег US7UX и Алекс UT7UV решили поехать. Mr. Combo и тут преуспел – куда-то позвонил и договорился на понедельник после соревнований осуществить нашу коллективную мечту.
Z96. Алекс с одной из пойманных барракуд
Z97. Олег с уловом jack fish (одну из них поймал фотограф, Ed/NT2X)
Рыбалка состоялась, нам посчасливилось поймать несколько рыб jack fish, из семейства Carangidae (кому интересно – сами поглядите в Википедии) и несколько барракуд, жадно заглотивших наши крючки. Капитан катера сразу предупредил – к барракудам не подходите, пока мы с ними не разберемся. Разборка – это пара хороших ударов короткой дубинкой по рыбьей башке, после чего она из кусачей рыбы превращалась в будущую еду.
Z98. Барракудья пасть
У барракуды острейшие зубы и знакомство с ними в программу развлечений не входило.
Z99. А поплавать?
Ребята после рыбалки еще побарахтались в синих водах теплого Индийского Океана, после чего мы отправились домой. Капитан наш далеко от берега не уходил, а жаль. Ту рыбу, поимка которой сделала бы нас героями, мы не поймали. Для такой поездки, которая была бы и дольше по времени и дороже по цене, надо было идти пару часов на север в пролив между Занзибаром и островком Пемба, где крупной океанской рыбе самое раздолье. Но не в этот раз. Оставим Пембу на потом, если доведется сюда попасть еще когда-то.
Z100. Наш улов 1
Z101. Наш улов 2
Z102. Финальный ужин перед отлетом - кальмары и креветки
И jack fish и барракуды оказались весьма съедобны, шеф-повар превратил их в изысканный ужин для всей компании. Вот уж мы наелись.
Z103. NT2X завершил работу экспедиции 5H3UA
А после еще и наработались в эфире под занавес. В четверг рано-рано утром был отлет, поэтому с утра в среду начали разбирать антенны, складывать вещи. Но до середины дня одна из станций все еще была в эфире. В результате экспедиции проведено 15000+ связей, сборная таблица появится отдельно.
Обратный путь мой оказался длиннее, но интереснее. Самолет сделал посадку в аэропорту Килиманджаро, на континенте. Из самолета я не выходил, но увидел в иллюминатор знаменитую гору со снегом на макушке. Очень жалею, что под рукой не было фотоаппарата.
Z105. Гора Килиманджаро. Фото из Интернета (Photo by Chris 73 / Wikimedia Commons)
Далее полет проходил через Танзанию, Кению, Эфиопию, Судан, Eгипет. Внизу сначала были безжизненные пески и горы без признаков жизни, после Голубой Нил, а дальше Каир, и сам Нил и его дельта в Eгипте, возделанная и зеленая, с квадратиками полей и поселений. Даже Красное море удалось разглядеть далеко на горизонте блекло-синим длинным пятном. Шторка иллюминатора разогрелась под ярким солнцем до неприлично высокой температуры. Ещё и на Восточную Африку сверху поглазел.
Z104. Радио, без политики
Призыв Чуковского “не ходите, дети, в Африку гулять” – это оказалось не про нас. Африка оказалась к нам добра. Ну что ж, может еще свидимся когда-то?
Маленькое послесловие.
Все радиоэкспедиции похожи друг на друга. "Мы прилетели, поставили станции, поработали и улетели домой. Ура". Так, по крайней мере, их часто описывают участники, если вообще пишут. У нас все это тоже было, но мне очень хотелось, чтобы читатели заглянули за кулисы событий. В мире много необычного, неизвестного и увлекательного. Наши фото и рассказ о местах и людях за пределами DX радиорубки 5H3UA позволил вам, читателям, взглянуть на далекую страну, незримо поприсутствовать рядом с нами и составить собственное мнение о Занзибаре. Большинство из вас вряд ли туда попадут. Те же, кто соберется, будет уже знать что-то, чего они не прочтут в путеводителях. Eсли какие-то вещи показались вам избыточными, простите автора. Он очень давно никуда не вылезал из своей бруклинской квартиры и африканская экзотика слегка стукнула ему в голову
За кадром осталось много подробностей по подготовке к поездке, возне с антеннами, технических деталей работы на УКВ через луну, проблемах и их решениях. Многого я просто не знаю. В момент написания статьи у меня не было подсчитанных результатов нашей работы по странам, заявленных результатам нашей работы в CQ WW CW 2019. Надеюсь мои коллеги и организаторы найдут время и выложат свои собственные данные, интересные читателям. Желательна статистика повторов и сколько народу получили ATNO по итогам 5H3UA. Посему, задавайте вопросы, и я очень надеюсь, что ваше любопытство будет удовлетворено.
До встречи на диапазонах!
16 декабря 2019 г.
Нью-Йорк, США
В статье использовались фото сделанные Ed Kritsky, NT2X и Alex Malyava, K2BB
© 2019-2020 Edward Kritsky, NT2X. All rights reserved73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
Социальные закладки