По настоянию команды делаю одноразовую паузу в своем моратории не постить в этой теме до завершения экспедиции, потому как уполномочен сообщить следующее:
Если кто не в курсе того, что заливка логов регулярно производится на Clublog, который тут же арифмометрирует статистику по модам, диапазонам, континентам, и т.д., сообщаю, что все эти плюшки можно посмотреть здесь: Statistics. Для тех, кто закончил школу, там есть цифры. Которые однозначно показывают, что основная, фундаментальная мода, в которой экспедиция ведет работу - это телеграф, т.е. CW.
Если кто не обратил внимание, то ребята прилетели в Малави в футболках, на которых чёрным по белому и красному написано "CW RESCUE CREW". Для не владеющих языком интуристов переведу, литературно: "Команда по спасению CW".
Это была увертюра. Теперь, собственно, произведение:
Каждая команда работает в экспедициях так, как она (а не публика, для которой это произведение играется) считает нужным. Нравится это той или иной части публики или нет - это личное дело этой части публики, но никак не команды - оркестра, который исполняет произведение по своему разумению. Так, как этот оркестр считает нужным.
Есть экспедиции которые концентрируюися на SSB, есть те, которые стараются ублажить всех (что невозможно в принципе), есть почти сугубо FT8 экспедиции. Разные оркестры играют по-разному.
Когда лично Вы, читающий эти строки, организуете все и поедете в экспедицию куда-то там, то Вы будете ее делать так, как считаете нужным и правильным. По своему разумению. И замечательно. Только поедьте. Хоть куда-то. Считаете, что SSB недостаточно? Ради бога - вперед и с песней, собирайтесь в Малави и вещайте SSB. Или только FT8. Или, как это было в случае поездки Антона, RM8A, на Сейшелы S79H - работайте только и исключительно через Луну. Ну, или через Марс. Я даже похлопочу за 7Q лицензию.
Только, блин, встаньте с кресла/дивана, и поедьте. Нет? Никак? Ну, тогда как в том анекдоте про тещу и рыбу получается.
- Мама, рыбы хотите?
- Ой, хочу!
- Так идите и наловите.
- Так я ж не умею.
- Так тогда молча сидите и не п***ите.
Это я к чему: как и где работать - это исключительно дело самой команды, которая делает экспедицию.
Для тех из нас, кто смотрит не только на настоящий момент, но и заглядывает в прошлое: можно посмотреть данные по многим другим экспедициям, в которых работала эта команда. Там невооруженным глазом видно, что SSB для этого оркестра - не приоритет. Да, его есть, но в не смертельных дозах. Так будет и сейчас. Ребята поработают еще, немного, и в SSB - на двадцатке и пятнашке. Отлавливайте. Следите за кластером, а лучше просто слушайте эфир, если Вам действительно нужна именно SSB связь. Затратьте энное количество жопочасов и усилий, и Вы сработаете. Но только приложите усилия. А не "Подать мне на блюдечке здесь и сейчас, раз я вдруг на полчаса за эту неделю включился в эфир, и даже, кажется, антенну подключил".
В остальном же политика простая и прозрачная: для тех, кто знает CW - пожалуйста, стол накрыт на всех диапазонах. Не знаете и не хотите знать телеграф - ну, тогда или учите, или хозяин-барин. Впрочем, тут тоже есть альтернатива - сработайте FT8. Которое там мурлыкает как раз и прежде всего для тех, кто не совсем дружит с CW. Или с антеннами и прочим, что позволяет провести человеческую связь с какой угодно экспедицией. Не можете или не хотите разобраться с FT8? Ну, снова же, хозяин-барин. См. выше, про изучение CW.
Надеюсь, что всё по этому моменту расписал понятно и доходчиво, как ответ на этот пост:
Сообщение от
RX3XA
Владимир, подскажите а когда будет день SSB. Тут многие задают вопросы, а никто из Вашей компании как-будто не видят. Или напишите - SSB не будет совсем. И люди, которые ждут, будут просто ночью спать, а не "искать в тёмной комнате, чёрную кошку"...
Вот почему-то Юрий, R7MA, вполне себе спокойно сработал с экспедицией на разных диапазонах, в том числе и SSB.
Или вот совершенно мне неизвестный EA3CAS, который, похоже, взял отпуск (если не на пенсии), чтобы хлопнуть все, что можно:
Так есть SSB или нет, а? Для них есть. И еще для многих других. Кто прилагает усилия. Верно? Ну, так последуйте их примеру и приложите усилия. Затратьте время. Не рисуя на этом форуме посты о ни о чем, а слушая эфир. Или, хотя бы, смотря в кластер, одним глазом, так как второй глаз и руки, конечно, должны быть заняты дотачиванием антенн и железа. Так? Ну, если QSO нужно. Если же нет, то и ради бога, другим будет больше шансов.
В качестве коды - напомню, что это отечественная экспедиция, которая решила и смогла поехать в Африку в разгар коронавирусной истерии, потому так и зовут - не из-за того, что страна редкая (вон выше упоминали, что 70 штук 7Q QSL в закромах), а потому что это - знаковое событие.
Это наши люди в Африке. Работают для всех вас. Для каждого индивидуально. И работают хорошо.
Полчаса тому, 28 MHz
Вопреки коровам, жирафам, отключению электричества, вороватой местной шпане, грозовому фронту, жаре, паукам (так и не выяснили, кстати, что именно Лилию укусило за ногу в Найроби) и еде, вернее, ее отсутствию.
Холодильник один, на все заведение
"Пожалуйста, не прикасайтесь!" - написано на банке майонеза, потому как он - "только для белых" из номеров где живет команда
И вопреки налетающим из ночи (нет стекол на окнах) бабочкам (есть подозрение, что кровососущая разновидность тоже залетает в шек).
И, дабы тут не повторяться, пару дней тому был опубликован пост 1538. Не поленитесь, прочтите, если пока не было такой возможности.
Работа через спутники 15-го ноября 2020
Социальные закладки