-
15.10.2020, 17:06 #16
- Поблагодарил
- 6330
Василий, еще такое дело:
В аэропорту Лилонгве таможенники более-менее притворяются цивилизованными, в отличии от того, что они творят на наземных границах, но все же лучше застраховаться.
Где-то за сутки-двое прозвоните Tryness, и сообщи ей, что вы прилетаете такого-то числа, примерно в такое-то время. У нее есть еще какой-то второй номер мобилы, который она юзает когда ездит по стране, а тот номер, что, наверное, у тебя есть - это ее столичный. Она реально большую часть времени где-то катается, но, в принципе, всегда на связи.
Так вот: таможенники или погранцы, углядев кучу железа, могут попробовать развести вас на бакшиш. По закону, при наличии лицензии, они не имеют права этого делать, но попытки будут. В процессе этого они могут срежисировать ситуацию, когда вы все окажетесь порознь. Обязательно нужно, чтобы у каждого члена команды с собой, в кармане, были цветные копии лицензии, на которой, где-то на видном месте, крупно фломастером напишите имя-фамилию Tryness и ее номера телефонов. Таможенники могут затеять игру, что они плохо говорят по-английски, хотя это всего лишь игра, потому как это бывшая британская колония, и по-английски говорят все.
Игру эту нужно повернуть против них. На любые вопросы (которые будут не более чем подходами к разводу) нужно отвечать, что "We're from Russia, and if you have any questions, please contact Tryness at your Ministry of Communication". И при этом тыкать им в морду лица цветной скан лицензии с номерами Tryness. Увидев, что это что-то официальное, связанное с каким-то министерством, они шуганутся устраивать развод.
Очень может помочь билет или квитанция на оплату обратного груза. Суть в том, что они попробуют зацепиться за железо, что, мол, хз сколько оно стоит, нужна экспертиза, чтобы платить таможенные сбору за ввоз оборудования в страну.
Помимо билета с оплатой багажа обратно, будет полезно состряпать, на английском, с каким-либо круглым чернильным штемпелем, хоть RRC, бумагу, с какой-то красочной шапкой, в которой будет написано (естественно, по-английски), что оборудование такое-то (серийные номера), согласно лицензии такой-то (номер, дата), ввозится в Малави временно, и будет вывезено обратно такого-то числа, рейсом таким-то, копия оплаты груза прилагается. Состав команды такой-то, номера паспортов такие-то. В любой момент, по ходу пьесы, клерк может запросить копии всего, для каких-то своих файлов, и погнать хз куда, где есть ксерокс. Они получают долю от этого. Лучше, чтобы по нескольку эксземпляров всего было у каждого, вручил, и все, никуда бегать не нужно.
Все эти документы (их цветные копии) должны быть у каждого. Помимо этого, сделаете копий по пять паспортов, обратных билетов, лицензии, и этого письма, и чтобы оно было у каждого на кармане. И копии своих обратных билетов. И confirmation of reservation из гостиницы.
По дороге на позицию вам могут встретиться несколько блок-постов. Сценарий тот же - попытаются развести на бакшиш. Им все то же - пачку бумаг в морду лица, верхний лист - лицензия с номерами Tryness, держаться нужно абсолютно спокойно, уверенно, но не нагло. Пропустят. Крайне не рекомендую арендовать машину. Лучше зафрахтовать (если гостиница сама не обеспечивает, что было бы самым спокойным вариантом) какой-то автобус от какой-то серьезной туристической конторы, своих они не трогают.
Да, еще - нигде никогда не светите пачку денег. Пару мелких купюр на кармане - максимум. Увидят деньги - будет труднее проскочить без потерь. И одеваться лучше соответственно, побомжеватее - вон как Владимир, UA4WHX, ездит.
Могут зацепиться (опять же, исключительно в попытке развести на бакшиш) за COVID. Справку нужно сделать за сутки до отлета, каждому, перевести ее в любой конторе в Москве на английский, и чтобы там было как можно больше круглых чернильных печатей, на любом языке. Ну, и, понятно, штук по пять цветных копий чтоб у каждого было на кармане.
Если будете лететь через A61 или ET, то, как бы ни хотелось, не нужно выходить из здания аэропорта, чтоб не пересекать границу и не выбираться за пределы таможенной зоны.
Да, какие прививки сделали? Не экономьте. Жизнь дороже.
---
Если админы форума будут не против, то, на мой взгляд, было бы полезно, чтобы номер карты, на который ребята могут кидать donations, был опубликован непосредственно в этой теме. Вот у меня, к примеру, совсем не было времени заглянуть по ссылке из стартового поста, а если бы тут был номер, то я бы его за секунду скопировал и отправил ребятам, чтобы что-то там перебросили. Включая скандинавов.
Еще момент - если команда объявит, что все доноры будут отражены на QSL, то это поможет делу. Очень.
Со своей стороны, в рамках поддержания отечественных экспедиций, беру на себя оплату печати всего тиража QSL 7Q7RU, сколько бы ни наработали. Чем больше - тем лучше. Конечно, при условии, что экспедиция будет сосредотачиваться, прежде всего, на работу с Союзом. По этому поводу у меня были терки в 1992-м году на Дейтоне, мол, отчего это вы работали на русском слишком часто? Ну, я, натурально, встал и выдал речь, что, мол, ребята, какие языки в ООН? Русский там есть? Есть. И английский. Так когда экспедиция англоязычная, то мы, Советский Союз, учим английский, чтоб связаться. А когда экспедиция русская, то учите русский. Ну, или не учите. Справедливо? Зал, включая американцев, встал и зааплодировал. В этом плане должен сказать, что удивился, сколько интуристов знает русский, хотя бы в пределах QSO. Ну, когда им нужно связаться.
Вот, в принципе, все, что имел сказать в здесь.
Там (как и много где в Африке) продают жаренных крыс. Даже и не думайте пробовать. Весьма чревато.Последний раз редактировалось 3W3RR; 15.10.2020 в 17:14.
-
15.10.2020, 18:55 #17
-
15.10.2020, 19:13 #18
- Поблагодарил
- 6330
Константин, когда жрать охота, а нечего, то все вкусно.
Тут можно поступить просто:
- Присоединиться к команде
- Прилететь в Лилонгве
- Купить у такого снежка свежезажаренную крысу (хотя зачастую они их зажарят, а потом неделями ими торгуют)
- Попробовать
Они еще в Малави и мышей жарят и продают. Прям как в книге Татьяны Толстой "Кысь". Только там - наяву.
-
15.10.2020, 19:44 #19
- Поблагодарил
- 1038
Ребята, страна нужна как хлеб!
Буду звать везде, где услышу.
Удачи, 73! ES2TTEddie, ES2TT - Facebook: Eddie CadillacMan, SO2TT in Poland.
-
15.10.2020, 21:43 #20
- Поблагодарил
- 1245
Ребята, думаю вы знакомились с опытом наших ирландских коллег 7Q7EI – EIDXG go to Malawi
У них на 80 все было хорошо, но на 160 - очень тяжело. FT8 был в начальной стадии и QSO далось с огромным трудом.
В любом случае, может они что-то знают по логиситике на месте.Victor Goncharsky US5WE/K1WE (UW5W in contests, ex UB5WE)
DXCC HR #1 (Mixed, Phone), 10BDXCC(160-6m), 9BWAS(160-10m),
Challenge 2900+, 5BWAZ(200), WAZ-160(40), WAZ-6m.
УКВ комитет ЛРУ, ARRL field checker.
-
15.10.2020, 21:57 #21
- Поблагодарил
- 4172
Да, примерно с такой ситуацией мы и столкнулись в аэропорту Мозамбика. Тогда отделались легким испугом и тремя часами потерянного времени. Ты как нельзя кстати напомнил про этот момент в процессе подготовки к экспедиции.
И с этим полностью согласен, сделаем.
Я надеюсь, что нас встретит местный HAM 7Q7JN и обеспечит транспортом. Там, на месте, мы тоже будем под его "крылом". Почему он сам не работает в эфире? Не знаю, приеду, расскажу.
С этим как раз проблем нет)) С хорошей одеждой есть некоторые трудности, а бомжеватой - навалом. Есть даже привезенная с Ионы с запахом гуано (не выветривается).
У RZ3K знаю есть прививка от желтой лихорадки. Делал еще весной перед Боливией, куда команда так и не попала в связи с начавшейся пандемией. У меня нет прививок и наверное не будет. Много читали и консультировались по поводу прививки от малярии и решили не делать (есть побочные действия). Но в аптечке до сих пор лежат не использованные таблетки от этой болезни (брали на всякий случай). Надо проверить срок годности.
Я думаю, против не будут.
Карта MasterCard Сбербанка России
4276 2200 1735 2702
Владелец: Суханов Василий Авинирович
PayPal: rv6ali@yandex.ru
Друзья, большая просьба, указывайте пожалуйста в комментарии к платежу свой позывной. Либо, сообщайте дополнительно по почте, здесь, либо по телефону. Есть 3 платежа, по которым отправителя выяснить пока не удалось. Просьба откликнуться.
Роман, по традиции на экспедиционной QSL печатаются спонсоры. Должна же быть у них какая то преференция?)) К спонсорам мы условно относим тех, кто оказал поддержку в размере, эквивалентном 100 USD или более. Доноры тоже не остаются в стороне. Им будет отправлена карточка директом в самую первую очередь, если было QSO. Если связи нет, то все равно direct QSL с соответствующей пометкой. Ну и само собой, признательность нашей команды и позывной на стене почета на сайте экспедиции.
Роман, спасибо тебе большое от команды за участие и поддержку. С радостью добавляю тебя в число спонсоров и очень надеюсь, что тираж будет не менее 10 тысяч штук))73! Василий, RA1ZZ
Подготовка к текущей экспедиции: Того 5V7RU
Подготовка к текущей экспедиции: Бенин TY0RU
Предыдущие экспедиции: РЮА UF6OA, Зимбабве Z21RU, Лесото 7P8RU и 7P5RU, Эсватини 3DA0RU, Малави 7Q7RU, RA1ZZ/p EU-133 и EU-147, Палестина E44RU, RK3SWB/1 EU-117, XR1RRC SA-069, EP6RRC AS-189 NEW, C9*RRC AF-066&88, RI0C AS-069, UE23RRC AS-142, RI1PT EU-188, RI0X AS-064, RI1N EU-162, RA1ZZ/0 YA-38
-
15.10.2020, 22:05 #22
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.10.2020, 23:01 #23
- Поблагодарил
- 6330
Василий, пожалуйста, очень прошу, никуда меня нигде добавлять не нужно. Чревато. Просто напечатаю, и все. Главное - как можно больше связей сделайте, особенно на низах. И чтобы все вернулись в целости и сохранности. И сделайте акцент на Союз. Не взирая на обязательное и неизбежное ворчание Запада.
Вылет когда и через кудой? Может нужна помощь в промежуточных точках?
-
15.10.2020, 23:11 #24
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.10.2020, 23:12 #25
- Поблагодарил
- 6330
Василий, там утром придет $500 от CW Rescue Crew. На таблетки от малярии и презервативы. Шучу. На свое усмотрение.
Футболки сделать? Успеем?
-
15.10.2020, 23:20 #26
- Поблагодарил
- 6815
Василий, Роман дал весьма актуальные советы. Я в Малави не был (посчитал - 8 африканских стран довелось посетить), специально, бегло, глянул что там по медицине. Запись о прививке от желтой лихорадки в санитарной книжке требуется лишь по приезду из стран, где она имеет место быть. Так что колоться не надо. Да и дорогая эта прививка. А вот по малярке... Эта зараза в самом разгаре будет в тех широтах (( В ноябре точно сезон дождей начнется. Причем малярия бывает различных мастей, порой даже в разных районах одной и той же страны. Малавийские врачи заранее предупреждают, какие лекарства там от малярки не помогают. Их несколько, перечислять не буду. Рекомендуют использовать в случае чего некий мефлохин. Малярия происходит от комаров и бьет первым делом по печени (где эта зараза размножается). Для профилактики старайтесь в темное время (массовый вылет комара, днем жарко) суток на улицу не выходить. За помещением тоже приглядывайте. Имейте в виду, что в тех широтах комары частенько не жужжат. Молча летают и кусают (с обезболиванием). Первые признаки: озноб, слегка температура повышается, потливость, точнее испарина. Проявляются от 6...10 часов до недели-двух. Чем позже, тем тяжелей форма. Если по-серьезному, лечится тяжело и дорого. Вполне можно и того..., есть на памяти несколько таких исходов со знакомыми((
Таблетки лучше заранее возьмите, чтобы в стране пребывания на левак не нарваться, в тех местах это запросто. Ну и страховку обязательно. Почти все лекарства заканчиваются на "хин", поскольку хинин в основе. Он тоже, как доведется, печень садит капитально...
P.S. Глянул, что у меня с Малави. Связей и карточек полно, но... на 80 и 160 ни того, ни другого Наверное придется антенну строить и выезжать на дачу . Надеюсь морозы не сильные будут. Хотя только что первый снег уже видел...
По времени года - самое ТО для НЧ. И экваториальный грозовой пояс мешать не будет (он южнее, над линией экватора).
Да, воду только бутилированную пользуйте. И всякой еды с улиц и базаров лучше вовсе не употребляйте. Впрочем это и сами знаете)) А по малярке - посмотри подробнее. Именно по Малави.Последний раз редактировалось UA1QV; 15.10.2020 в 23:25.
73! Михаил -
-
15.10.2020, 23:45 #27
- Поблагодарил
- 4172
Принято. А я как раз фотографию с тобой хорошую нашел, обрезал, подровнял. Ладно, оставлю, потом пригодится.
Билеты еще не брали. Держим паузу в надежде, что откроют другие направления и будут альтернативные варианты перелета, так как на сегодняшний день ценник на билеты очень высокий, более 100 тыс. руб. Год назад можно было купить билеты в два раза дешевле и удобнее в плане кол-ва пересадок, времени в пути и нормы багажа.
- - - Добавлено - - -
Мы, конечно, парни относительно молодые, но не на столько, что бы использовать презервативов на $500 за поездку. Да и не до этого будет, - НЧ надо окучивать.
И вообще, мы верные семьянины и женам своим не изменяем! Вот! И так было всегда! И это не потому что:
А если серьезно, то огромная благодарность от нас. Нужен логотип, ссылка на интернет ресурс и контакт, кого потом благодарить, кроме тебя
Мы не стали делать в этот раз атрибутику, так как были непонятки, пустят, не пустят. И до сих пор, к сожалению, нет 100 процентной уверенности, что сообщения опять не перекроют и мы сможем пересечь границу.Последний раз редактировалось RA1ZZ; 15.10.2020 в 23:52.
73! Василий, RA1ZZ
Предыдущие экспедиции: РЮА UF6OA, Зимбабве Z21RU, Лесото 7P8RU и 7P5RU, Эсватини 3DA0RU, Малави 7Q7RU, RA1ZZ/p EU-133 и EU-147, Палестина E44RU, RK3SWB/1 EU-117, XR1RRC SA-069, EP6RRC AS-189 NEW, C9*RRC AF-066&88, RI0C AS-069, UE23RRC AS-142, RI1PT EU-188, RI0X AS-064, RI1N EU-162, RA1ZZ/0 YA-38
-
16.10.2020, 04:42 #28
-
16.10.2020, 09:58 #29
- Поблагодарил
- 4172
73! Василий, RA1ZZ
-
16.10.2020, 12:13 #30
- Поблагодарил
- 6330
Миша все верно написал по малярии и прочему. А я вот собирался написать еще и за воду, но забыл. Только вода в бутылках - Evian безопаснее всего, хотя оно и в несколько раз дороже, чем местная вода, и не продается в обычных супермаркетах для народа, а только рядом с пятизвездочными гостиницами. Из местной воды безопасны (ну, что помню), вот эти:
А вот Cool Drop нельзя брать, как раз был скандал несколько недель тому, когда обнаружили в воде грязь и всякую гадость, потому что, похоже, набирали ее прямо из озера. Бизнес по-африкански.
Даже если с крана будет течь вроде бы нормальная вода - не расслабляйтесь. И умываться, и руки мыть, и, особенно, чистить зубы - только водой из бутылок. Был у меня боец, который в марте этого года в Конго подхватил с воды какую-то амебу, через двое суток печень отказала. Там и остался.
Да, если Junior будет рассказывать, что это все фигня, мол, вода нормальная - не поддавайтесь. У местных, похоже, какой-то иммунитет или симбиоз с этой всякой гадостью, а у нас его нет.
Ну, и по еде с уличных лотков - Миша правильно заметил, что лучше не употреблять. Я бы даже более категорически сформулировал - ни в коем разе. Хотя и в гостиницах (если не пять звезд) тоже еда не сильно отличается от уличной, и кто знает что там за зараза. Лучше продержаться на консервах. Ну, хлеб, галеты разные. То, что упаковано на фабрике.
Да, кстати, вопрос Василию, R7AL - Настя летит с вами, надеюсь?
Социальные закладки