А как рассылаются карточки? Через Clublog не возможно запросить, почему то...
Вид для печати
Простите.. вопрос по теме... (от моей жены посмотревшей фильм).
Снегоходы... всегда должны так ломаться? Хорошо, когда едет команда...
А если.... едет два человека и техника "крякнула" у обоих.... При -30... До горизонта - белое поле...
-------------------
Мои вопросы:
1. Какие навигаторы, при огромных минусах, показывают и не замерзают? Просто интересно! Марки... модели...
2. Зачем... Заставили собирать "железную" 222 Ягу бестолковую... Руки мерзнут, детали мелкие, толка - ноль! Вес - дофига!
Михаил, по снегоходам собственно все сказано в фильме. На таких трассах и и предельных нагрузках выход из строя техники (любого железа) гарантирован. Не забывай о том, что в отличие от наших мест, снег там укатан ветрами до состояния бетона. Да и в наших краях... прикинь расстояние в 1500 км от дома и скатайся на снегоходе. Везя с собой хотя бы только ГСМ. Без поломок не обойдешься :( Бывает, конечно и человеческий фактор, о чем в фильме упоминалось. Без этого, увы, даже у опытнейших путешественников. Как и у профессиональных водителей-дальнобойщиков, кстати. Линия горизонта - это40...50 км :) Причем вещь эфемерная. Все время отодвигается :) Если за рулем водитель категории "ездюк", то ему на таких трассах делать нечего. Ну или... спроси супругу :) Местным, что поопытнее, нет проблем и в одиночку за 200...300 км за водкой сгонять. К примеру.
Касаемо техники - приглашу Андрея UA9LDD. Он тебе доходчивее и точнее обьяснит. Оборудование и экипировка совершенствуются от поездки к поездке.
Мне, как ремонтнику навигационной техники... Просто интересно...
Большинство бытовой техники (GPS), тех же навигаторов, (даже) при -20 уже тормозят страшно...
А при -30 впадают в спячку... Жидкие кристаллы... становятся твёрдыми...:s10:
Интересен опыт. Буду очень благодарен за информацию.
Почему так часто ломаются снегоходы был по-моему первый вопрос в Орле осенью к команде:)
Ответ, по памяти, "что снег укатывается до такого состояния что не выдерживают даже детали из титана при таких пробегах". Еще запомнилось, что японские снегоходы для таких переходов не годятся - слишком хлипкие, наиболее подходящий вариант это bombardier.
А там... Были Бомбардье...
По идее, надо было с них денег требовать на "обкатку"... такой экстрим больших денег стоит! Но и прибавляет плюсиков к имиджу.
А наши... рыбинские снегоходы вообще не в почете? Там, на сколько знаю, сей всё работает и не хуже буржуинских делают...
Может и снегоходов дадут... и денег кинут на тестовые поездки?
Это так... в качестве заметки на будущее...
Поддержим отечественного производителя!!!:ru:
Да, имидж уже работает в этом отношении. Обрати внимание на флаги партнеров в фильме. На стадии подготовки ряд отечественных производителей сами предложили и предоставили свои материалы и механизмы. А подготовка длилась не один месяц. И интенсивная. В отличие от поездки по РДА это не просто время выкроить, денег на бензин накопить да маршрут "помониторить". Образно. Но кроме плюсиков есть и минусики. А что если тестировщики выскажутся отнюдь не восторженно? А может уже высказались, почему остановили выбор не на их замечательных моделях. Снегоходы они готовят каждый раз как автогонщики свою технику к очередному "Дакару". Все потенциально ненадежное беспощадно меняется. Где надо - усиливается и механика и электроника. итп. Я в чате команды, каждый день плотный обмен. Причем по существу.
Не буду более распространяться - Андрей UA9LDD отреагировал. Вечером будет у компа, обещал ответить, если сможет (я ему подробностей не сообщал).
Заказал QSL у M0OXO.
3а 3QSO отдал 1 доллар.
У него всё платное, даже через бюро.
Добрый Вечер Друзья,
Спасибо за Вашу поддержку экспедиций Легенды Арктики. Отвечу на вопросы с форума.
1. Снегоходы ломаются по четырем причинам:
- Снегохолы у нас не новые. У меня 11 000 км на Lynx Ranger 900 ACE. Весь пробег почти в Арктике. У Игоря UA9KDF Arctic Kat за 20 000 км там же.
- Снег в Арктике совсем другой, на Ямале он чуть помягче, но на Таймыре это просто бетон, часто при проходе команды из 6 снегоходов можно нет следов от резиновых гусениц, только от лыж и то неглубокие.
- Сани по 300-500 кг, создают серьезную нагрузку на все узлы снегохода, подвеска, ДВС, вариатор, КПП, итд.
- Наши ошибки, их никто не исключал. В прошлом году я налетел на бревно торчащее из льда в Хатангском заливе и обломил амортизатор. В этом году при обслуживании не досмотрел на рычаке подвески гусеницы трещину, 1600 км и рычаг лопнул. Вывод прост- езди аккуратнее, насколько это возможно, готовь снегоход тщательней и будет все нормально! Ну а так друзья рядом никто не переживает.
Истории про местных, на мой взгляд, не имеют отношения к нам. Ненцы, Долганы -отличные механники, технику знают и умеют ее обслуживать. Ездят они не так как мы, 200 км в незнакомое место не поедут, если надо ехать в соседний поселок за 200 км выберут погоду, соберуться 2-3 экипажа едут не торопяться. Сломались, вернуться домой. Они там живут. Побежали 100-200 км и обслуживают снежик.
2. GPS навигаторы. Мы используем только две серии GPS навигаторов (больше нет по моему), которые работают на морозе Garmin Montana 600 (650, 680) и Montana 700. Последняя очень достойно работает. У Игоря версия у которой есть спутниковый трекер и возможность обмена смс сообщениями, естественно за отдельную плату. Было несколько случаев когда 700-ка замерзала и честно писала, что температура очень низкая, было -45 , но после 5 минут "около сердца" начинала исправно работать. 600-ка вообще никода не отказывала.
3. Яги DXer-206 , которые мы упорно собираем уже шестую экспедицию, на самом деле, показывает очень хорошие результаты в наших QTH и перекрывает все ВЧ 20-17-15-12-10. Согласен в сборке она тяжеловата. Помню случай, когда Дядя Миша UA1QV(не даст соврать) в 2018 году на острове Нансена, когда скончался базовый генратор, работал на 4 вата именно на эту антенну, CW пайлап нормальный стоял! На самом деле антенное хозяйство пересматриваем и я уверен, в следующей экспедиции, мы испытаем новые антенны.
4. Отечественная техника. Меня лично нисколько не пугает, просто небыло случая поробовать, поэтому нет и опыта. Не надеюсь, что "кинут" денег и технику на тест дадут. На заводе наверняка свое виденье, как продвигать свою продукцию. А у нас просто отпуск.
не получилось отправить деньги с карты сбера на Юмани, то ли я деревянный по пояс. :s6:
ввожу номер телефона, а продолжения не следует, почитал на сайте сбера, вроде как нужен номер кошелька Юмани.
Написал Игорю KDF
Или у других всё прошло нормально ?
По сообщению Игоря UA9KDF на сегодня все заявки бюро и директ удовлетворены.
Я с ним на связи сию. Конкретно вопрос сформулируйте - спрошу. Что и как с QSL - я не вникал, полностью не в курсе. Только внешний вид по поручению команды. Ну и после корректировок до "полного консенсуса". Но это было в самом начале подготовки еще - в конце 2021 года. Позже мне уже почти не до чего было, сам с компанией на Вайгач итп завершал подготовку. Только информационное обеспечение, пока не уехал на Север.
Да, попутно - карточки RI1PB за Вайгач уже доходят до получателей, кто директ просил. Пришли подтверждения из Пскова, Ярославля, UA9KDF :s7: итп