Я провел несколько часов, играя с NR на моем TS-890. Вот некоторые мысли:
а) Как и подавители шума, NR2 предназначен для борьбы с определенным типом шума. Это не всегда лучше, но иногда это удивительно.
b) Хриплый шум возникает из-за того, что NR2 оборачивает сигнал усилением. Вы слышите переключение усиления. Вы можете уменьшить артефакты с помощью эквалайзера RX и сильно ослабить сигнал на частоте 2,7 кГц и выше, что хорошо для CW. Это довольно эффективно. Установите каждую полосу от 2,7 кГц до 5,1 кГц до -24 дБ. Перед установкой эквалайзера RX настройте WWV с помощью USB и NR2 с широким фильтром (6 кГц). Медленно настройтесь на нулевую долю, и вы услышите «моторную лодку» NR2, поскольку огибающая усиления включает синусоиду звука. Вы начинаете понимать, что они имели в виду, когда разрабатывали алгоритм. С узкой кровлей и фильтрацией ПЧ артефакты все равно исчезают. Но NR2 еще работает - см. (с).
c) Первоначально я думал, что это действительно бесполезно при использовании узкой фильтрации (например, 270-герцового фильтра). В конце концов, когда полоса пропускания узкая, шумовая полоса пропускания также узкая, и шум идет вниз. Но потом я понял, что обычный «шумовой звон», который вы получаете при узкой фильтрации, действительно улучшается с помощью NR2. Функция огибающей усиления NR2 отсекает шум после окончания CW-сигнала (между точками и тире) и немного уменьшает звон. CW более резкий (более пунктуальный) и не так сильно "размазывается" по шуму. Это намного лучше, чем NR1 или отсутствие NR, увеличивает количество копий и снижает утомляемость при прослушивании. Для меня это большое преимущество для работы со слабым сигналом.
c) NR2 может давать ошеломляющие результаты на CW с правильными настройками, фильтрацией и условиями диапазона. Это инструмент, которым нужно пользоваться осторожно. Дизайнеры Kenwood, очевидно, очень умны и тщательны. Они НЕ оставляли нас висеть в отделе NR. NR1 проще в использовании и более универсален, но он не так хорош в ситуации со слабым сигналом CW (да, Kenwood разработал NR1 для SSB, но у него есть и другие применения)
Социальные закладки