https://desecheo2026.com/kp5/team/
Вид для печати
Интересный момент - а в свете новых реалий, такие QSO как бы сам с собой засчитываются? В принципе ж связь то была (ну если действительно была.)
Ну-ну... не тянут webSDR с их суррогатными антеннами против 3...5 элементов , как оказалось.
Сегодня полюбопытствовал, и удивился - с 05z до 06z мне не удалось найти websdr, на котором было бы слышно их на 40м CW.
Себя слышал на всех , на которые заходил в SA,CA,NA,WestEU.
Всем привет...
Дык все или еще не все?
Тимофей
Продлили до 3 марта
И это еще не все.
Поговаривают, что эта же команда со всем своим скарбом палковеревочным и QRP, с панелями и аккумами, планируют вскоре на Навассу.
Но надо много денег на хеликобактер, тьфу, на хеликоптер :s6:
Неплохо бы им еще панелей и аккумов добавить для более стабильной работы, а то там еще и птицы обгадят за первую неделю все панели - вообще генерации не станет.
- - - Добавлено - - -
И вот что еще подумалось про "зеленых". Значит, генератор разрешить более-менее тихий и антенны посерьезнее нельзя.
А огромную вертушку, дико шумную, разгоняющую все бегающее и летающее зверье вместе с гнездами - нормально? :s11:
46 минут как станция выключилась, а народ все зовет..... кого они зовут если тю-тю ? )))
Сами не принимают, а продолжают засирать эфир.....
Хулиган включался, расшевелил улей.
У них аккумы разрядились и не заряжаются, пасмурно видать сейчас там.
ок
2020: DX clusters and eQSL portals are available online, along with programs for CW manipulation and recognition, speech synthesis and recognition programs (in their infancy), electronic logs...
2030: Robotic programs have appeared that incorporate all of the above-mentioned functions. Once launched, the program continuously monitors the main DX clusters; if no new spots are found, the bands are continuously scanned. Once per hour, the log update is uploaded to the electronic QSL bureau. The radio amateur host receives a printout of recently made contacts in the morning. Sometimes, you can still meet a live person on the air. Radio amateurs save a huge amount of time. They only need to pay the bills for connecting to the network and receiving diplomas.
2040: Same as 10 years ago, only radio amateurs have disappeared from the airwaves. The average QSO time between machines is 50 milliseconds. NCDXF has established working points in all rare areas. DXCC territories. The average 5BDXCC completion time is one week. Users (formerly known as radio amateurs) now have a lot of free time. Connection is free, as are diplomas. Only postage is paid.
2050. Centralization period – you no longer need your own robot program to operate on the air. Simply register on the eWorldWideHamOperator.ccc website, after which this server takes control of your transceiver. Based on ionospheric data, contacts are currently made with all possible points on all possible bands. The e-QSL bureau is located on the same server. 5BDXCC is completed in 10 minutes. The board hologram can be displayed as TV wallpaper. There is no charge for this.
2100. Revolutionary changes. Now users don't need to spend money on equipment and antenna installation. Simply register on the same website and enter your QTH. Then, based on a mathematical model, the process of establishing all possible QSO
2200. When a human birth is entered into the global database, the individual, along with all necessary identifiers (INN, etc.), is assigned an amateur radio callsign (identical to a personal IP address), and the process of radio contact simulation begins. All possible award programs are completed within 10 milliseconds, after which the callsign is successfully closed..." (
А перевести?
2020: DX-кластеры и порталы eQSL доступны онлайн, а также программы для манипулирования и распознавания CW, программы синтеза и распознавания речи (в зачаточном состоянии), электронные журналы...
2030: Появились роботизированные программы, включающие в себя все вышеперечисленные функции. После запуска программа непрерывно отслеживает основные DX-кластеры; если новых пятен не обнаружено, полосы сканируются непрерывно. Раз в час обновление журнала загружается в электронное QSL-бюро. Радиолюбительский ведущий утром получает распечатку недавно установленных контактов. Иногда в прямом эфире все же можно встретить живого человека. Радиолюбители экономят огромное количество времени. Им нужно только оплатить счета за подключение к сети и получение дипломов.
2040: Как и 10 лет назад, из эфира исчезли только радиолюбители. Среднее время связи между машинами составляет 50 миллисекунд. NCDXF создал рабочие точки во всех редких областях. Территории DXCC. Среднее время завершения 5BDXCC составляет одну неделю. У пользователей (ранее известных как радиолюбители) теперь появилось много свободного времени. Подключение бесплатное, как и дипломы. Оплачиваются только почтовые расходы.
2050. Период централизации – для работы в эфире больше не нужна собственная программа-робот. Просто зарегистрируйтесь на сайте eWorldWideHamOperator.ccc, после чего этот сервер возьмет на себя управление вашим трансивером. На основе ионосферных данных в настоящее время установлены контакты со всеми возможными точками на всех возможных диапазонах. Бюро e-QSL расположено на том же сервере. 5BDXCC выполняется за 10 минут. Голограмму доски можно отображать в качестве обоев телевизора. За это не взимается плата.
2100. Революционные перемены. Теперь пользователям не нужно тратить деньги на оборудование и установку антенны. Просто зарегистрируйтесь на том же сайте и введите свой QTH. Затем на основе математической модели происходит процесс установления всех возможных QSO.
2200. При внесении рождения человека в глобальную базу данных индивидууму вместе со всеми необходимыми идентификаторами (ИНН и т.п.) присваивается радиолюбительский позывной (идентичный личному IP-адресу) и начинается процесс моделирования радиоконтакта. Все возможные наградные программы завершаются в течение 10 миллисекунд, после чего позывной успешно закрывается..."
(Машинный перевод)
Большое спасибо :)
Одно успокаивает,не доживу до 10 миллисекунд... ))
Как ни печально, но радиолюбительство движется именно в этом направлении, когда машины вместо того, чтобы помогать человеку, заменяют его... И только сам человек в этом виноват.
Да какой уж тут наброс, вам прямым текстом сказали как это называется.)))))Цитата:
На FT8 что ли снова наброс?
https://www.youtube.com/watch?v=Ty2FVORVTQM
Улыбнуло, но автор опоздал лет на 10.
5BDXCC уже давно выполняется за два дня - это практически любой CQ WW.
А вот если хозяева отменят плату за дипломы и прочие сборы, то это окончательно перекроет финансовый поток, который похоже становится все скромнее и все эти "эксперименты" NCDXF ИМХО потеряют смысл, как собственно и сама программа DXCC "с притянутыми за уши критериями".
Думаю, что знаменитая фраза Клинтона де Сото от 1935 года про количество сработанных стран для подтверждения мастерства радиолюбителя уже давно утратила актуальность.
Тимофей
Смотрю в лайвстрим, и вижу, что 5 минут назад два уважаемых сосайтника, RX3X и RX4HX распечатали по первой связи с экспедицией на 40м в фт8 !!))
Сосаитник ))) как то неприлично звучит
Судя по зовущим, опять "открылся проход на Самару":s7:
Да, то же с удивлением узнал, что умудрился на 40 м средь бела дня :)
Это вот все от того, что тут вот, в теме, некоторые слишком умные, дают советы - как сработать за другого.
Раньше просто - кто то помог мне, когда я не просил, я увидел связь, а данных нет..
А тут на тебе - в лайфстриме все есть, только в лог вноси.. :)
Я со вчерашнего дня трансивер не включал, а с утра квасил капусту, и ходил по делам.
ПыСы А на 160 залудить мне КР5 - слабо?? :)
Это не я
Парни, держите меня в курсе, когда я на 160 сработаю!
40-ка - баловство все это.. :)
Чего удивляться, в декабре-январе у нас днем Эквадор каждый день слышно было на 40м!
Сейчас самое время появиться RX4HX, и сообщить, что это он себе сам сработал с деревенской позиции HBW, где ноль шумов и 100500 элементов яги ))
Кстати, с хорошей антенной и мощщей на 40-ке днём и не такие связи возможны, у меня много всякого средь бела дня сработано из 6-7 зоны WAZ
Мне уже RX3X Илья сообщил, что я "сработал". Так что мимо! Даже с использованием WebSDR и 2-х квадратов UA4HBW в 14 часов по нашему времени это не возможно.
- - - Добавлено - - -
Поинтересуюсь у UA4HBW, были ли у него такого рода связи - днем на 40-ке.
Летом 2011 до заката еще минимум часа 3 было (закат около 6 вечера по местному) , т.е. около 0900 GMT сработал Алжир из Фиджей на сороковке.
У него уже тоже солнышко давно было в зените, дистанция вышла под 20 000.
Антенна GP и KL-500.
Понятно что это связь по экватору, а не по сороковым )
Кто то тут на форуме писал, что даже на 160 метров днем со Штатами работал. Не знаю, может из 3-го района это и возможно. Но что то не припомню рассказов, чтобы особо у кого то днем из наших на НЧ "как проход на Самару открылся"!
Сейчас на 14090 проскрчил декод , -18 на не диапазонную антенну (на яга 17м)
Ну почему на 17 бы не включится ? :(
В 90х на днём около 12 часов на 40 м услышал беседу 2х станций на испанском. Одного было слышно на 8-9 баллов а второго на 5-6. Когда они заканчивали QSO, то уловил начало позывного как CE. Удивился и решил спросить позывной. Он ответил - оказалось чилиец, работает с нефтяной платформы. Провели QSO. У меня был диполь на высоте 20 м и ГУ-74Б. У него не помню уже что, но не 100 Вт.
В 80х в радиоклубе помогал раскладывать загранку.Слава UA3PA(SK) показывал несколько QSL со штатами на 80 и 160 м SSB .Время -полдень!!!!!!! Я не поверил.Начал расспрашивать КАК? Оказывается в их восход и наш полдень образуется канал минут на 15,когда идут межконтинентальные связи. Потом где-то читал описание этого эффекта. Что-то похожее есть на УКВ типа ИОНО.Когда в летний полдень идут станции зв 1500 км телеграфом на 144. Правда очень тихо. 2 связи у меня есть.Это при отсутствии обычных видов прохождения.
На 14 и 24 хорошо идут. Я на 14 пробился.
Как сейчас помню солнечное затмение в августе 99-го. Тогда в самый полдень на 160м были прекрасно слышны станции за 2-3 тыс.км. Возможно и дальше, но время еще было дневное и станций на диапазоне было немного.
На всякий случай предупреждаю - раньше 17 Мск я сегодня до своей станции не доберусь!)))
RA3PPAуже в логе на 12м, хорош...
на 12 опоздал , когда только включились - 2 доходило
UA9AX успел .
Сейчас видно 2 потока хуже , европа навалилась .
на 28 видно слабо , в пять потоков .
Два дня назад на 30-ке CW услышал таки как давали рапорт,
но от меня мой не приняли, нет Qso :(
Сейчас на 24922 пару минут видно, полчаса нет.
Вроде как и на десятке прорвался ))).
Бурбон, небось, тоже попивал при этом? :)
Походу у LA7GIA не было KP5 в цифре на пятнашке ) А народ ломанулся )
Вложение 378928
----- 13.02.26 13:29:44 UTC ------------ 10m ----
132930 -18 -0.1 391 ~ E29TGW KP5/NP3VI RR73 Десечео о.
132930 -18 -0.1 391 ~ EC7WA KP5/NP3VI +06 Десечео о.
На 10м сейчас
133700 -18 0.1 391 ~ HS0ZEE KP5/NP3VI -04 Десечео о.
132545 -3 -0.3 1801 ~ KP5/NP3VI E25CRF OK02 Thailand
132545 -11 -0.3 1658 ~ KP5/NP3VI RX9WN LO74 AS Russia
132545 -11 -0.3 1007 ~ KP5/NP3VI BA4RF NN33 China
132545 -15 0.1 2099 ~ KP5/NP3VI RD9D R-16 AS Russia
132545 -14 -0.3 1635 ~ KP5/NP3VI UA9TL LO91 AS Russia
----- 13.02.26 13:26:14 UTC ------------ 10m ----
----- 13.02.26 13:26:29 UTC ------------ 10m ----
132615 -9 0.1 2099 ~ KP5/NP3VI RD9D R-16 AS Russia
132615 -4 -0.3 1801 ~ KP5/NP3VI E25CRF OK02 Thailand
132615 -10 -0.3 1007 ~ KP5/NP3VI BA4RF NN33 China
132615 -10 -0.3 1658 ~ KP5/NP3VI RX9WN LO74 AS Russia
----- 13.02.26 13:26:44 UTC ------------ 10m ----
132630 -17 -0.4 308 ~ E25CRF KP5/NP3VI -08 Desecheo Is.
----- 13.02.26 13:27:14 UTC ------------ 10m ----
132700 -13 -0.5 308 ~ E25CRF KP5/NP3VI -08 Desecheo Is.
----- 13.02.26 13:27:44 UTC ------------ 10m ----
132730 -14 -0.4 308 ~ E25CRF KP5/NP3VI RR73 Desecheo Is.
132730 -14 -0.4 308 ~ EA5CI KP5/NP3VI +06 Desecheo Is.
----- 13.02.26 13:28:14 UTC ------------ 10m ----
132800 -16 -0.4 308 ~ EA5CI KP5/NP3VI +06 Desecheo Is.
----- 13.02.26 13:28:44 UTC ------------ 10m ----
132830 -16 -0.4 308 ~ EA5CI KP5/NP3VI +06 Desecheo Is.
----- 13.02.26 13:29:14 UTC ------------ 10m ----
132900 -12 -0.5 308 ~ E29TGW KP5/NP3VI -14 Desecheo Is.
----- 13.02.26 13:29:44 UTC ------------ 10m ----
132930 -12 -0.5 307 ~ E29TGW KP5/NP3VI RR73 Desecheo Is.
132930 -12 -0.5 307 ~ EC7WA KP5/NP3VI +06 Desecheo Is.
----- 13.02.26 13:31:59 UTC ------------ 10m ----
----- 13.02.26 13:32:29 UTC ------------ 10m ----
133215 -13 -0.3 1657 ~ KP5/NP3VI RX9WN LO74 AS Russia
----- 13.02.26 13:32:59 UTC ------------ 10m ----
133245 -17 -0.2 2468 ~ KP5/NP3VI HS0ZEE NK98 Thailand
133245 -19 -0.3 1656 ~ KP5/NP3VI RX9WN LO74 AS Russia
----- 13.02.26 13:33:29 UTC ------------ 10m ----
133315 -14 -0.4 874 ~ KP5/NP3VI RD9D R-13 AS Russia
----- 13.02.26 13:33:59 UTC ------------ 10m ----
да, когда они уменьшают количество потоков, их уверенно видно
Есть новый бенд... Успел пока не включилась помеха на 12 метрах...
Слышно нормально на 3 элемента.
Поперло ! Проход на Самару открылся на 21 и 28 ! Налетай:s12:
Вань, 200 ватт затопчут. Я начал с 300, тут-же сели на голову, добавил до 500 - бесполезно.
Потом ищу частоту и сразу врубаю от семьсот до кило, тогда уже на голову не садятся.
- - - Добавлено - - -
Вань, тебе за 28 на clublog прилетело. Если на 200 ватт сработал, то это подвиг.
Ну да . Ну у вас же 78 лампа насколько я слышал . Зачем страдать вот этой ерундой когда надо вызвать станцию которая потом может и не работать . Может и шанса не быть больше . Включил сработал и выключил , а не вот это все . Кто там про сдр пишет в качестве приема - пускай попробуют связать так своими 500 ваттами ! Эти фокусы возможны с 2к и выше ! 2к это минимум вход в эту категорию .
Максим, ну я начинающий дудельщик ))) и поэтому не хочу чтобы мне писали IDIOT ))).
Я же могу и 3 к дуднуть , но пока остерегаюсь.
Главное услышать, а дуднуть не проблема. Вот сегодня я и дуднул сразу 3 диапазона )))
харош базарить, братва!
У кого записаться на дневные 15 минут на 160м?
Тоже хачу..
:s12:
Сейчас проанализировал кто "меня" спотил сегодня днем на 7 мгц, как я понимаю, станция находилась в штатах.
Ну есть же советчики-киловаттчики,это к ним.Остальные так туфта колхозная.
- - - Добавлено - - -
А как он мог спотить,если вы на работе были.Наверное корешок Женёк помог.
- - - Добавлено - - -
Завтра будешь у ЛОГЕ.Расплачиваться будешь БУРБОНОМ.
- - - Добавлено - - -
Да успокойтесь вы. Есть радиолюбители у которых проблема с головным мозгом. Им доставляет удовольствие работать под чужими позывными. По приколу.Откуда берут позывные? А с этого форума и берут. Поспорили в ветке про RDA и вот в эфире RQ3P/0 из Магаданской области. Пообщались о 50 мгц-и вот RQ3P в FT8 на 50 мгц. Ну а тут вы под руку попались. Ну болен человек. Понимаете? Ему так может быть легче. Есть старый как мир способ- в лог не вносим,на карточках пишем Pirate и Return. На просьбы по интернету подтвердить-то же самое. И все. Человек думает,что он вам насолил,а на самом то деле он насолил тем,кто с ним работал.
Теперь по вопросу КТО? Тот кто читает этот форум и наверняка зарегистрирован. Кто то из уехавших или из тех в России,кто в состоянии подключиться удаленно в станции в США. Есть и третий вариант.Озвучивать не хочу.
Вычисляется просто-собираются позывные из форумчан кто сработал легко на этих диапазонах VP5 за последние час-два до ваших свзяей.Их не много. Потом анализируется. И число возможных кандидатов сократится до 2-3.
We are pleased to announce an extension of the Desecheo DXpedition 2026 until Tuesday, March 3, 2026. The original recovery date was Thursday, February 12, however deteriorating sea conditions have required us to delay equipment recovery until March 3.
As a result, the DXpedition will remain on the air longer, providing additional opportunities for operators to work Desecheo Island for an All Time New One (ATNO), which remains our primary focus. During the extension period, we will continue to operate on the bands and modes that have proven most effective and productive.
Мы рады объявить о продлении DX-экспедиции Desecheo 2026 до вторника, 3 марта 2026 года. Первоначальной датой восстановления был четверг, 12 февраля, однако ухудшение морских условий вынудило нас отложить восстановление оборудования до 3 марта.
В результате, DX-экспедиция будет транслироваться дольше, предоставляя операторам дополнительные возможности для работы на острове Десечео в рамках программы All Time New One (ATNO), которая остается нашим основным направлением. В течение периода продления мы продолжим использовать те диапазоны и режимы, которые оказались наиболее эффективными и производительными.
https://www.dx-world.net/kp5-np3vi-desecheo-dxpedition/
На 160 появились..
Щас мы с Алексеем ка-а-а-аак дуднем!! :)
18090 был на стрёме - в один поток -11 получил с первого вызова +10 .
Сейчас в два потока еле видно .
Они в несколько потоков работают, по этому у кого палки-веревки шансов увидеть практически нет. Еще бы в один поток работали - может и можно было бы увидеть.
Я их сейчас увидел на 28090! И похоже они зажали мощу, так как вообще пропали.
У них там пасмурно, заряда нет!
Странно как-то получилось
Вложение 378975
В ClubLogе нет :(
Интересное наблюдение за работой на 12 метрах. Пять минут работают в полную мощность, 3 - 5 потоков, проходят чуть ли не с плюсами. Затем резко, на целых двадцать минут, начинают работать на пониженной мощности, 3 - 5 потоков. Декодируются в лучшем случае через 3-4 раза Затем опять резко, на пять минут, включают полную мощность и затем снова двадцать минут на пониженной мощности. И так в течении двух часов. Так что можно дождаться своего "окна".
Ухх в телефоне на пятнашке прет!!!
Спасибо доброму человеку, но я просил 160.. :)
У нас с 14 до 15:30 было слышно, но не хватало одного балла, чтобы звать.
Принимал утром их на 7,160 на 1-2 балла. Была возможность позвать, но контест не дал.
интересно, какая сука на 18096 умничает, раздавая перлы - xxxxx, xxxxx - зовущим.
18096 очень плотная стенка, так это ж в два слоя наверное.))) Они уже в FT8 дают- DAY ATNO , или ATNO ONLY, но какой там........
теперь этот придурок на 14090 перебрался, больной видать на всю башку.....
Кто ни будь знает новое расписание на эту неделю?
UA3LM писал, что тут https://www.m0oxo.com/oqrs/logsearch.php возможно решение проблем. Report missing QSO жмакните.
RX3X только что в FT8 на 18.096 и 14.090 сработал
Написал Стиву N2AJ просьбу почаще работать FT8 в один поток. Кому нужен ATNO, пишите тоже. Авось послушают и нам повезет.
Стесняюсь спросить, а Вы это последний раз когда делали?
Я вот о прошлом годе попытался подбирать время, жалко было 2 часов зова, уже не помню кого, никак не мог получить RR73.
А потом заметил, что у меня ClubLog совсем перестал работать. Пришлось провести расследование, поднимать логи.
Оказалось, что меня заблокировали по причине "подбора времени", ClubLog теперь отслеживает такие ситуации.
Выяснилось, что я не один такой и нам-"подборщикам" посвящена отдельная страничка, с указанием как снять блокировку.
Алгоритм оказался довольно геморройным (для меня).
Поэтому, я удалил все свои связи на ClubLogе и стал грузить только связи после даты блокировки.
В таком варианте блокировка снялась.
Так что, "я прокукарекал, а взойдет солнце или нет - меня не касается" (С)
Каким перебором, если OQRS на ClubLog открыт не будет (менеджер M0OXO, а у него "перебора" нет)?
Ну а за Илью только рад, время примерно по времени поста UA3RW (3:34мск) можно определить :p-up:
PS. Кто б также "помог" со 160 мне из амеров - буду благодарен в ответкe, отработаю "по полной" восток при случае :s6:
- - - Добавлено - - -
Слава, тут только один выход - либо телеграф, либо (более реально) - FT8 и будет счастье! В фт8 даже по длинному 20м прет почти каждый день когда они в наше время работают. 15м если будут 14-17мск - вообще будет все "шкалить" ))
А я не очень :)
Так.. в качестве развлекухи потрындеть чтоб было о чем..
Однако, "дорогой друг" слаб по части 160 оказался.. (это вызов!!) :)
ПыСы И некоторым другим калужанам то-же прилетело, но не факт, что оттуда-же.
Расследованиями заниматься не хочется, ну и фик с ним.
Заявлять такое, это, конечно, полнейший pi#дец.
За такое не грех и получить дисквалификацию от АРРЛ ДХАС комитета, как получил покойный UA0MF.
Я не шучу.
Ну, а что происходит с RX3X, уже не смешно, в том числе советы по перебору времени, чтобы 100% левую связь в лог и в лотв впихнуть.
Вы что, ребята, белены объелись ?
Вы думаете вообще, что говорите, что делаете, что советуете ?
ДХмены fhrjttgcs
Очевидно. Однозначно я не против )) Жаль что даже оттуда не вариант 160...
- - - Добавлено - - -
Вроде не за что если по реальным действиям и подтверждениям судить.
Но если и да - может, и к лучшему? Продать все нах после этого, сдать на металлолом, пару десятков кило QSL - в компостную яму под будущие удобрения, забыть про радио (ибо DXCC - главный интерес для меня) и куча свободного времени (и денег) появится?
PS. Пол страны из Ярославской губернии молотят по платной удаленке (вообще не имея ничего кроме веревок, а то и вообще ничего) - туда внимание если есть желание )) А уж ремоуты из штатов... Мне пока далеко до всего этого
у настоящего дэиксмэна нет цели - у настоящего дэиксмэна есть только путь.
если ваша цель галочки DXCC и доски ... ну вы все поняли )
Вообще то я согласен.
Но тут ничего не поделаешь, чел развлекается как может..
Остается смеяться :) Не плакать же.
- - - Добавлено - - -
Дмитрий.. вот кто мы такие, чтоб судить чужие цели? :)
- - - Добавлено - - -
А ты, Сергей, забыл откуда работаешь? :)
Никто тебе особо в упрек не ставил.. что ты и твоя станция далеко за 500 метров друг от друга?
Только не говори, что "это другое" :)
Восхищаюсь терпимостью и спокойствием :s7: И по жизни тоже - адекватностью.
И помогал с изолятором как-то (помню и очень благодарен), и блокировал "за дело" как то на форуме (помню, и было за что).
Если реально - пользуйся ситуацией с КР5 - когда еще будет (если будет).
По справедливости, в данном случае DXCC своя территория, и "станция" "своя", потом, кровью, трудом, временем и деньгами. Придраться не к чему
Илья, это не просто другое, это совершенно вообще в принципе другое.
Я очень удивлен вопросу.
Или это опять шутка какая-то ???
Упрек и вопрос в чём ???
В том, что я сижу в Москве дома, и по интернету подключаюсь к станции, находящейся за 150-200км от меня, в той же стране по ДХСС ?
В чем вопрос, в чем нарушение ???
Ты это ставишь на одну полку с тем, чтобы работать ДХ-ов из другой страны, поближе тысяч на 5-7 километров ? Или с другого континента вообще ?
Или ты шутишь, или в корне не понимаешь сути и разницы.
В моей работе ни малейшего нарушения вообще в принципе
нафик-нафик, да даже если назначат, то не пойду )
- цель оправдывает средства
- вижу цель не вижу препятствий
русский язык такая с..ка вещь с поговорками и афоризмами, что когда заявляются цели, у мне сразу возникает стойкое желание дистанцироваться.
я так думаю! /с/ что станция и антенны там располагаются в пределах заявленного тобой круга.
Илья, не пытайся натянуть сову на глобус - в правилах СОРЕВНОВАНИЙ не оговаривается каким образом крутятся ручки на станции оператором, дистанционно с дивана или сидя на жестком табурете под антенной )
Так что дистанционный оператор тут не канает.
Пример KP5 )
Срач, взаимные претензии, домыслы и всякого рода "какахи"-стебалово обычно начинаются в теме, когда по вопросу темы все исчерпано. Все все сработали? Или кто нет - уже без шансов?
Кому смог - помог. "И сам доволен, и плюсики в карму". И себе вроде все норм по "квадратикам".
Еще две недели впереди.
И Буве (возможно) на подходе, кораблик сегодня пришвартовался в Кейптауне.
Кого еще попровоцировать? :s6:
Коллеги, лучше подскажите как отогнать наших и соседних му**ков с частоты 7,057......
Как можно услышать когда частота перекрыта , а у KP5 скоро рассвет - есть шанс.....
Я на этом диапазоне каждое утро слышу западное полушарие, в цифре точно.
Все.....на 40 метров дудеть перестали ............
Огромное удовольствие от охоты за DX. Иногда интересно прочитать какой где проход и как работает оборудование. В принципе, с начала этой экспедиции по livestream наблюдая станции, кто его мог услышать и изучая их антенны стало понятно, что это именно тот случай когда мощные антенны незаменимы. У меня пока два вертикала и есть сложность с приемом на низко установленный диполь и 268 м бевер и нужно ловить очень хороший момент прохождения. Это сложно и требует много времени.
Я уважаю цели всех коллег, но читать некоторые признания очень противно. Раньше как-то стеснялись таких вещей, а сейчас любые нарушения почему-то становятся бровадой. Будто проверка сообщества - а я вот так напишу , и это проглотите ?
Вот с мощностью у нас у "правильных" дэиксменов все в порядке - 10W пиковой на 160 метров в повседневке и 500W средней в контесте. /с/
Да и Илья не про мощность ))
Илья пытается вбросить равенство между " сработай мне там - а я потом тебе здесь" и между дистанционным оператором.
Да понятно все..
Всё другое. Я ж не против.. Я сам такое пытаюсь сделать уже несколько лет, что то медленно идет.
Конституции менять надо, и кодексы, вот в чем дело.
Что раньше казалось немыслимым как с технической, так и с этической точки зрения, всё уже давно быль.
Пару страниц назад ты сам мне говорил - занеси в лог левую связь, и не парься. Типа а то вообще останешься с носом :)
А сегодня уже говоришь - "Да вы чтооо???!!!"
И я то-же не пойму, когда ты шутил - тогда, или сейчас.. :)
Признаюсь, была мысль, что это ты помогал..
Скорее всего ошибся, сорри.
- - - Добавлено - - -
Да ниче я не пытаюсь вбросить.. :)
Мне весело. Иногда.
А так.. у всех есть свои скелеты в шкафу, и у кого их нет - тот пусть первым бросит в меня камень! :)
Все нормально. Это лишь хобби.
Вы наивно думаете что в штатах все на 1500 max тоже работают? :s6: Или тоже стебетесь...
Вот это +100500, все знают из контестменов!
И дальше какие уже могут быть вопросы? :s8:
:s6:
Вот и я, "ржу не могу" сегодня в этой теме. Сборище "праведников" и "грешников" прям...
И чем больше стебешься - тем больше "учителей" находится, все такие прям идеальные и правильные. Тьфу на вас...
Прооще относитесь, получайте удовольствие от радио, от жизни в целом. Не загоняйте себя в "излишние" рамки, будьте счастливы и добры!
Вот AU7RS пытается работать там же, где и КР5 на 18096..
Ни того ни другого не слышу не вижу, но читаю, как все друг друга называют идиотами :)
Отвечу с конца - я не работаю в фт8, хотя на компе и установлена программа для фт8, так как иногда с этого компа работают в фт8 те, кому интересно.
Но именно мне, чтобы для кого-то провести в фт8 связь надо будет как следует «покорпеть» сначала над матчастью.
Теперь отвечаю на начало:
Сейчас (сегодня) я не шутил точно. Так и написал «уже не смешно».
Тогда (пару страниц назад), когда появилась одна связь на 40 в фт8, я поначалу, ей Богу не вру, подумал, что это кто-то из Eu Rus шлепнул на хорошую антенну, ведь на 40, да еще и в фт8 такое вполне возможно. Ну и эта первая связь была как бы первой твоей щсо с экспедицией, вот и посоветовал я занести в лог, полагая, что не так уж и велик грех.
Сам не знаю, шуткой это считать или нет.
Но сейчас, когда посыпались ещё (сколько там уже?) связи, и всерьез тут пошли дебаты, как их оприходовать в лог, это глаз очень резануло.
- - - Добавлено - - -
DQ в контестах дают за грязный сигнал, если он засирает пол-диапазона.
За громкий, но чистый сигнал DQ не дают, так как невозможно установить, это антенна усиление дала, или выходной каскад.
Также разговоры про мощность не имеют смысла из-за географии и прохождения, когда какой-нибудь Педро из Испании на 100вт и диполь валит в Штатах громче, чем мы отсюда на 100500 элементов, и столько же киловатт в этих элементах.
А давайте ставить ставки, сможет ли Илья выйти на 1 место среди EU RUS по количеству слотов? Было бы прикольно, если это случилось :s7:
Граждане-товарищи, не забывайте, что кроме юмористов, советчиков, и прочих сочувствующих,
всяческие изливания частенько читают граждане не обладающие нашим чувством юмора,
и находящиеся далеко, или совсем "не здесь". А далее интерТРЕПируют это всё, как им надо,
или ещё что-нибудь полезное придумают.
Вспоминаются, как пример, советы про оплату кое-кому через РР, с вытекающими последствиями.
В общем - мы тут не на кухне в хрущевке.
Понимайте, как хотите, я сугубо свой взгляд высказал, не более..
Сегодня гремят на ВЧ! И отвечают.
У нас когда доходит дело до CW на ВЧ, то прохода уже нет. Но наблюдаем и радуемся за центральную Европу. Пока радует, что хорошо отвечает 3B и FR в плане подготовки к XX съезду КПСС.
Почистил.
Давайте поспокойнее.
Предлагается обсуждение ФТ8 перенести в тему про ФТ8.
Кто ЗА? ПРОТИВ?
Единогласно!
RC6OU Иван. Персонально. Вы начали накидывать про ФТ8, хотя против никто ничего не говорил.
Предупреждение.
It’s a beautiful sunny day at Desecheo.
The forecast for the week looks promising. Expect ongoing operation.
Thank you for support
(Сегодня на Десечео прекрасный солнечный день. Прогноз на неделю выглядит многообещающим. Ожидается продолжение работы. Спасибо за поддержку.)
Вложение 379168
Штаб видим, панели видим ))) а где антенны ?
Здесь всё есть https://www.dx-world.net/kp5-np3vi-desecheo-dxpedition/
Например вот:
Вложение 379169
Там вдали изогнутый - вертикал на 160 (вроде бы).
посмотрел я на их генерацию онлайн.
заходил на сайт в течении часа дважды , показывает от 650W до 520W - это очень хорошая генерация
аккумуляторы за час показали зарядку 1% , работали они в одно радио
т.о. у них еще какой-то мощный потребитель ватт под 450 помимо трансивера.
ну допустим старлинк отжирает 150, ну допустим ноут еще 50
куда еще 250 делись КАРЛ ??
Старлинк максимум 30ватт жрет, а реально меньше , какие 150вт ?!?!
У меня есть старлинк, недавно юзал его вообще с питанием от повербанка небольшого.
Да и ноутбук не жрет 50вт, особенно с выключенным экраном, максимум 20вт обычный неигоровой ноутбук на простой задаче или в покое жрет
Тогда вообще с энергопотреблением у них кисло.
400 W куда-то ежечасно профукивают.
На отпугиватель птиц ))
Ну вот я и на 10-ке срубил в ФТ8..
Сработал на 30 фт8.И сразу в ЛОТВ
"ты видишь суслика нет
и я не вижу а он есть !"
Пишут, что сработал и сразу в ЛОТВ. А я в выходные сработал и нет... В клуб логе есть. Надо оплатить или ещё что?
----- 18.02.26 11:22:59 UTC ------------ 10m ----
112245 -18 0.2 1567 ~ KP5/NP3VI RX4HX R-11
а все в порядке))
При том, что я здесь в это время RX4HX слышать вообще не должен
Загружал. Надо после работы проверить на компе.
Увидеть или услышать от себя я отчаялся, а с позиции UA4HBW видно отлично! Кстати передавал от себя - ответили со 2 или 3 вызова.
- - - Добавлено - - -
А здесь и передача была удаленно с позиции UA4HBW кстати только 100 вт и антенна получается к Вам тылом!
На 18096 в три потока. Иногда слышно, но у них во время зарядки по видимому моща сбрасывается.
А проход сейчас неплохой туда от нас. Если бы еще Азию не фильтровали...
Ого. На 28090 в два потока -6, аж ушами слышно. Теперь телеграф хочу )
На 18157 народ матерится на UD4F - мол сплеттером KP5 накрывает, но он похоже не слышит. Возможно слушает через WEB SDR. Позвоните, кто знает его.
Сработал сейчас на 3790 ап 5 телефоном.
Неплохо слышно. Ну, по меркам этой экспедиции, конечно, то есть еле слышно. Но частота чистая, и никто не мешал, в итоге слышно разборчиво вполне.
Правда в лог меня занесли, как часто бывает, как RX3ABM
Ну пошлю чеккеру коррекшн, надеюсь исправит.
А у меня уже 7 ЩСО!
Я уже в топ 100 вошел.
Так ни разу толком их и не слышав.. :)
Илья, Вам и не надо слушать. Ваша задача - внимательно следить за лайвстримом и фиксировать время. Нанотехнология!
Прикольно! Вот ведь человек старается!)))
У меня тоже появилось QSO на 24 мгц этой ночью, которого я не проводил! Человек точно из штатов работает.
Не понятен смысл этого перфоманса?
Хорошо, что они повторы принимают - буду на 24 мгц сегодня и завтра в наше время пытаться сработать!
Все должно быть по справедливости. Ремоут со стороны экспедиции - ремоут со стороны охотников. Баланс сил в природе.
Их в основном два.
1. Скучно. Возможность отработать редкую территорию есть (близость, моща, антенны, интернет, доступ к ремоут-станции и проч. на выбор), себе все уже отработал.
2. Насолить. Типа мы, кому он связи залудил, и кто в реале испытывает с этой территорией трудности, должны локти себе искусать
по самые плечи, если не успели зафиксировать в лайфстриме время.
Я склоняюсь к первой версии. Я знаю, как минимум, еще двух человек, которые были "осчастливлены". Но я думаю, их гораздо больше. Многие просто не знают
об этом, т.к. не любители выуживать ДХ-ов, некоторые стараются не афишировать, стесняясь, или втайне надеются как-то узнать время :)
Обычные человеческие слабости :)
Если второй вариант, то тут все хуже, т.к. у благодетеля не все в порядке с головой.
- - - Добавлено - - -
Вот еще бы не отрываться от сна при этом.. :)
О, Чарли M0OXO уже исправил.
Молодец какой, безотказный чел, он кстати как-то был в России на конференции в Орле, и видел, как мы бухаем, и тоже чуть закидывал, то есть наш человек ))
- - - Добавлено - - -
По идее можно держать на компе постоянно открытой страницу лайвстрима, и включить запись экрана, и потом неспеша просматривать, выуживая свои связи и занося себе в лох.
Так потихоньку на хонорроллнамберзероу и наработаешь ))
Ну все, довольно.
Посмеялись, и будет.
Что там, где их реально слышно/видно? :)
в 14z у меня тоже ПИК. Но слышал и в SSB только первую неделю их работы. Сейчас слышу очень редко только на 10122 на вертикал 5/8 . На др. диапазонах даже шелеста нет:s8: На варс в 15z не появляются. А вот SA и NA просто гремят, но в основном одни и те же станции. В 15-30z проход полностью закрывается. Так что удачи нам не видать.
Владимир ты антенну крутишь? может иногда другие направления открываются??
Я последнюю неделю следил только с 14Z. Позавчера первый раз услышал их в SSB, но не дозвался, хотя особо не упирался.
Антенну крутил - слышно только с 300 градусов.
А SA да громко. И через Европу легко отвечают. PJ2/N... Вообще 9+10-15 гремел.
На 30 м. QSO уже есть, поэтому там не следил.
Ожидаю их в дуделке на 28 МГц. Сказать что слабо проходят - это ничего не сказать: вчера впервые декодировались, но связь провести не удалось. Параллельно поглядываю в livestream.
Прохождение такое, что иной раз принимаю в ближней зоне.
И сейчас заметил странность.
На моих глазах сработал RA3SI, а в livestream связь с ним появилась не на диапазоне 28 МГц, а на 24 МГц.
Не поленился и заглянул в log - там у RA3SI связь в дуделке на 28 МГц отсутствует, зато есть на 24 МГц.
Надеюсь что моё наблюдение будет полезным тем, у кого в логе экспедиции не подтверждаются проведенные связи, а зато появляются связи, которые не проводили.
Есть у оператора такая "странность": перепутать диапазон.
Добрый вечер коллеги!
Сегодня удачный для меня день - сработал ft8 на 20 12 и 10м. До этого дня в цифре их не слышал… , правда в шэке не был больше 2 недель. Замирания и пропуски декодов были на 12 м , на 10 и 20 м сигнал был стабилен.
Антенна ad 335 мачта 13 м , на дачном участке
Уже больше часа идут стабильно на 28090 и 24922 в 3 и 4 потока соответственно, уровни супер! Кто еще не работал на 10 и 12 - зовите, проход шикарный
А у нас, в Гадюкино, не слышно! :)
Два (новых) диапазона , между QSO на 12 и 10м ровно 7 минут ( всего минут 10 потратил).
Без РА , только 100 вт Ант (старенькая) 6el LPA (10 mH над 5 этаж.)
Неделю назад на 30м (после нашего SR прошло около 30мин) звал минут 5.
так же 100 вт и Inv Vee
У меня слышно обычно в районе -17....-19 (и очень не продолжительный пик)
Северная америка идёт на 9 иногда+10 Игнорируют CW 12 и 17 для нас. Жду больше 3 часов. Через 10мин . проход закончится:s8:
Три диапазона за 18ть минут:
Вложение 379266
Не проспать бы.. :)
Кто вчера работал? Похоже перестали сразу в LoTW грузить?
KP5\NP3VI в выходные будет работать в ARRL тесте и команда просит не звать их в рамках соревнований (засчитываются связи только с NA).
Второе место будет работать вне теста.
Desecheo DXpedition 2026 Update
Date/Time: February 20, 2026 12:30 UTC
KP5 / NP3VI will be participating in the ARRL International DX Contest (CW) on February 21–22, 2026.
The contest begins at 0000 UTC Saturday, February 21 and concludes at 2400 UTC Sunday, February 22.
We will be operating in the Multi-Single category and will be looking to establish a new KP5 contest record.
During the contest, our second radio will remain in DXpedition mode to continue providing general operating opportunities outside the contest environment.
Contest operation is scheduled for 00:00–03:00 UTC and 17:00–00:00 UTC, aligned with propagation windows to North America and consistent with the power-management requirements of our fully solar-powered Remote Deployment Unit and vertical antenna systems.
As we can only work North America stations during the contest, we kindly ask stations outside of North America not to call us while we are operating in contest mode.
We look forward to working you in the contest. Listen for KP5 on the bands.
73,
Steve N2AJ
Media Officer & Pilot
Desecheo DXpedition 2026
... больные люди...
Сейчас идут громко на 28,086
Не вижу никакой проблемы, "назначенное" ими для контеста время - "не особо" наше.
Утром кто мог - взял уже, а вечером после 17 UTC - нам поздно везде.
И это же только одно радио, второе - в прежнем режиме будет.
Так что никаких изменений, кому еще нужно - продолжайте "охотится" и пусть у вас получится!
Решил восполнить пробел с КР5 на 28 и 21 . Спустился в кабинет ,увидев, что они на 28086 .
Время 17 где то мск . Народ зовет . Москва, Ростов, даже центр Воронежа на инвертер . И тут я такой модный 7 эл за
городом, не слышу . И самое главное им отвечают . Пол часа не понимаю что происходит . И вот три
декода поскочили - 21 . Дальше лучше . Позвал . На третий вызов ответили. 100 ватт . Но вывод сделал
На х_ен 20 антенн и 11Га земли . Надо просто ГП метров 40 , 5 Квтт и комп для подключения к киви сдр .
Просто руки опускаются . Купили с Пашей 4CQ на 80 . А зачем ? В центре Города на инвертер слышат лучше
чем я на 7 эл . Всё . Радио закончилось. Вернее dx её составляющая . Придется как Паша становиться МСМК .
Менять приоритеты с DXCC на МС , МСМК , ЗМС . А так не хочется менять ритм жизни . Блин.
Признавайтесь, кто помог? Судя по всему, кто то с дальнего востока... У нас в 00:42 хода не было на 20м.
Я никого не просил, по любому бы сам сработал.
Ага, смотрю и даже FT4 :)
Если его 100ватт не видно - то думаете ваши 100 ватт там будет видно )))) С такими мощностями можете забыть про вэб сдр
Слышал такой слух - что на бувэ взяли только айкомы 705 несколько штук
Меня то услышали на 80 ватт, днем на 30м, на палку 1/4. Я их хреновенько, но принимал. Проход все решает!
Когда их сайт открывался, то там было оборудования как в хорошем магазине.
Айкомов штук 15 и точно не 705.
Сейчас почему то перестал открываться.
Открылся.
ICOM has provided an incredible amount of equipment for this complex project:
12 x Icom 7610 top-of-the-line HF radio
4 x Icom 7300 HF small footprint radio
1 x Icom 9700 VHF/UHF for QO-100 satellite
Icom IC-M25 marine VHF radios
Icom IC-SAT100 satellite push-to-talk radios
это увидели сигнал помогателя из NA а думать можно что угодно )
- - - Добавлено - - -
это так планировали - а взяли только 705
- - - Добавлено - - -
он накопит связей а потом напишет что бы аннулировали ! Порядочный же человек не станет себе чужую победу приписывать ? Верно же
Занесло его на 14085.0, а там фт4 бедлам)
Ну пока его никто не звал позвал локатором и дал R-20
Смотрю в лафстриме засветился)
Так делать нельзя, но очень нужен. АТНО
Хуже... FT2 работают,дорвались до новой игрушки,и все в р-не 500гц... плохая идея там работать ((
Алло форумные хакеры! Переключите этих ДЕСЕЧЕО в СW на 12 и 17 метров.
Этим пару человек ещё бы высадится на острове, а то смотрел там через несколько дней волны 3-3,5м и ветер. Смотрел на https://www.ventusky.com/
Сейчас очень мощно идут КР5 и на 21090 , и на 24922.
Сегодня понедельник может для нас поменяли расписание?:s11:
Сегодня был шанс на 20м после обеда.
Видно было хорошо.
Звал часа полтора, бесполезно :(
Винить нужно только самого себя :)
90 ватт для DX's такого уровня несерьезно, конечно.
Селя ви.
Прохождения дальше европы нет совсем.
слышу громко но не отвечают кто сработал скажите частоту где вам ответили
Вячеслав я слышал как вам отвечали. Так и не пробился. Уже почти не слышно.
Вячеслав у меня гадюкино место:s8:
Здесь 5 ел. яги на высоте 15м. Перед тем как им появиться я через кластер от HANTER поработал на общий вызов и дальше европы скимеры не фиксировали сигнала. Сегодня слышал их на удивление хорошо, по S метру до 5 баллов.
Для меня время уже поздно, на 1 час бы пораньше. Прохождение было в одну сторону.:s9:
RW7F Помнится ты вроде на них забил? Видел тебя в LS на 12м.
Мне бы твою высоту. Я тоже сработал, но слышу его очень слабо. Теперь нужно 17м.
- - - Добавлено - - -
Если не считать идиотов то чистенько и сигнал у них клёвый по тону. я сработал, до этого сигнал был у них грязный, вот такое прохождение. 2 недели наблюдений ежедневно и вот только сегодня их слышно 2,5 часа.
Каким ко мне приходил их сигнал таким я его и назвал.
Я тоже не дежурю.. И даже не ловлю. И трансивер не включаю.
Оно как то само ловится.. 9 слотов наловил уже.
160 осталось для полного щастья :)
В наше утреннее и вечернее время, KP5 почти всю прошедшую неделю работают исключительнов FT4. Для интереса посмотрел по Clublog статистику по десятку JA (больше смотреть было лениво), сработавших с ними в FT4. Как и предполагал, у этих JA полный (или почти полный) набор QSO с KP5 в FT8, достаточно много QSO в CW и есть QSO в SSB. Зачем дуплятся в цифре? Чтобы было? Фанаты - самураи! :s6:
- - - Добавлено - - -
Сегодня, для примера:
Вложение 379525
На самом деле каждый день включаю на несколько минут смотрю и психую выключаю радио, но как то вот так получается рывками что ли. Ну еще бы 80ку взять, на 17ть у меня антенна плохо настроена. Самая долбанутая экспедиция. Если и дальше так будет тогда в принципе все уже выполнено дважды. Уже живя в России за 10 лет 320 стран есть 9 band dxcc тоже (может в этом году буду оформлять все это денег конечно нужно много), а гонятся за челенджем (сработано 2400 только cw), да нахрен он нужен.
RW7F
На 80м в наше время их нет. На 17м антенна 4ел. яги работает великолепно, но появляются поздно когда прохождение закончилось и ни разу не слышал их там.
Благодаря пирату, получил ещё два CW QSO на 15 и 10. Но я никакого удовольствия от этого не получил :nea:
Зато товарищ старался, сработал и получил при этом удовольствие. Тем более телеграфом - значит, наш человек, старой закалки. :s6:
Не моя экспедиция это факт, надежда на 28 Mhz и WARC диапазоны испарились. Лет через 10 может лучше оснащенная DX экспедиция заедет.
У кого есть новое расписание?
Вроде это актуальное? Но они все равно его не придерживаются, работают как им удобно.
Да..скажите этому .....R8DX не в том периоде и ВСЕ кроет +40 :(
- - - Добавлено - - -
^(
На 18-ти кто-то снова шуткует, отвечает не так :)
Месяц в деревне в снежном плену - не выехать..
Даже письмо написал им - на 15 и 12 редко появляются или минут на 10 в наше время.
Слышно очень хорошо, но тут же переходят на 10 метров.)) Видимо любимый диапазон.
- - - Добавлено - - -
Что же я раньше здесь не поплакался!
Тут же сработал на 15 FT8!))
Бывает и такое.))
Как бы не кляли и поливали грязью эту экспедицию, если приглядеться внимательнее, то станет ясно, что она хороша ))
Не много не мало, уже 100 тысяч связей провели.
Не мытьём, так катаньем.
И эта схема, когда на острове стоит автономная техника на батарейках, а операторы сидят вдали неспеша ковыряясь в носу проводят связи, тоже себя оправдала, ведь 100к щсо есть, и не с потолка свалились.
Жаль, что 160 так и не осилили до сих пор запилить доблестные экспедиционеры.
У меня остался только 160, остальные 8 диапазонов уже вымучал кое-как, и это без фт8 !!!
И много кто также.
Сочувствую тем, кто не услышал, и не смог сработать.
Думаю им надо иметь понимание, что сетап должен быть на уровне, или утешать себя фразой классика «рожденный ползать летать не может» или даже «а не кажется ли тебе Деточка, что ваше место около параши?»
А за моментальную и бесплатную заливку в лотв организаторов экспедиции вообще надо расцеловать во все места.
мужики kp5/np3vi на 1835 фт-8 отвечает все кто его слышит ! вперёд и с песней...
Единственное, с чем соглашусь. Остальное мимо. Вычеркните sdr и паровозы - какой процент связей отпадет?
И главное, одна из целей экспедиции - дать ATNO как можно большему количеству народа.
А по факту - дали множество слотов одним и тем же топам. А "планктон", как потенциальный источник этих самых
ATNO, остался не удел.
Похоже, над эспедицией измывались сами пуэрториканцы.
Видимо, которых не взяли в операторы. :s10:
На выходных слушал KP5 на DX частотах, и постоянно именно там же цикуляли один-два KP4.
С ломовыми сигналами, отвечающие влет. Как насмешка или издевательство над этим проектом. :s12:
А если ещё убрать неправильно принятые в "классике" позывные, то сколько процентов связей пропадёт? По LS многократно видел от 2 до 4 QSO "принятых" позывных (типа OZ8DBK, OZ8DDK, OZ8BK, OZ8ABK друг за другом). Я бы поблагодарил экспедицинеров (и это не сарказм!) за то, что они показали миру, что в современном DX-инге "цель оправдывает средства" - ради слота в таблице DXCC Challenge (Р-150-С) хороши любые средства. Ну а то, что на некоторые дипломные проекты требуется взять территорию тремя видами на одном диапазоне, понижает шансы у многих. И ладно бы, если это мотивировало бы улучшать свои антенны... Нынешний DX-инг диктует одно: где экспедиция работает, там должно быть проведено QSO - точка. Вспоминаю сентябрь 2006 года, когда для взятия XF4DL взял 2-недельный отпуск и провёл его в шеке. Ни разу даже не услышал, не то, что провёл QSO! :) И это нормально - это РАДИО, а не мессенджер, а территория является для Поволжья антиподом.
В любом случае спасибо за их усилия, как бы то ни было аппаратура месяц без присмотра отработала вполне стабильно. Пусть диванные хейтеры повторят, что либо подобное или сделают лучше!
Мне в том числе на свои палки и верёвки с соткой ATNO удалось закрыть 4 диапазона (40,30,12 и 10), да про human mode речи не идёт, но слышал их несколько раз на ВЧ в CW/SSB, даже звать пытался.
Это не J51A которые отвечают везде и прут ломом.
Причём также работаю по удалёнке со своим домашним шэком. На 12м позавчера выпрыгнули как чёрт из табакерки на 5 мин хода, но ответили (я в это время ехал домой с работы, hi).
Про LoTW - низкий поклон, хотя почему-то 10м не залетело (clublog CFM).
Но и шансы пока ещё остаются...
73! GL!
Не кидайте тапками, сколько людей - столько мнений, но вот какая мысль пришла:
Как Вы выразились, "планктону", в принципе, пофигу KP5 ли работают, либо какие-нибудь 8R или ZP, VU7 - им "поле непаханое" впереди, и главная цель - просто получать удовольствие.
Другое дело когда наработано 300-320 (а тем более 330+) DXCC, либо 2800...2900+ слотов на челендж.
Кому нужнее/важнее? Очень нетривиальный ответ на этот вопрос.
И даже если откинуть рассуждения про сетап (антенны, мощу, деньги и прочее) остается все тот же момент с целями - если тебе край как нужна эта территория - освой телеграф, ну или выбрось свое предубеждение с FT8. Это если край как нужна территория. В этом аспекте понимаю APM (может, интересно именно так, "по классике", все для этого сделал и молодец). Но не понимаю, к примеру, TAR - нужна территория - бери в чем реально (какой нафиг SSB с простым сетапом). На нет и суда нет...
Наше хобби для каждого свое. Цели - тоже. И способы их достижения.
Вы так говорите, как будто в обычных экспедициях нет SDR и паровозов.
И вроде каждая экспедиция ставит целью дать ATNO как можно большему количеству охотников.
Вы просто поймите - это DX-событие - эксперимент. Причем технически сложный. А бюджет при этом минимален. Технические просчеты? ну да они есть, а у кого их не бывает? Много там ATNO было у 3Y0J в 23 году? :-) а сколько бабла спалили? Ща вот GIA как выкатит 100 USD за QSO c Буве... вы будете платить?
Да трасса на KP5 достаточно простая - NA наклепала себе слотов.
Если даже смоделировать что такое оборудование забросят на Буве даже на полгода, результат будет неимоверно хуже... но..
Вот есть территории
K1N,
KH3,
CE0X
куда судя по всему нормальные экспедиции с живыми операторами попадут очень не скоро.
Так что, поскольку DXAC признал эти ящики за экспедицию - будете работать :-)
Тимофей
Причем тут сдр и паровозы ?
Это экспедиция виновата, что пользуются сдр и паровозами ?
Экспедиция длится уже 1.5 месяца, и ещё неделя осталась.
Кому очень надо АТНО, уже стал бы на уши, из кожи вылез, наизнанку вывернулся бы, новую антенну бы поставил, усилитель бы заимел, но хотя бы одну связь одной модой для АТНО, но провел бы.
А кому это не особо надо, тот ничего и не делает, ну максимум тут на форуме побухтит.
Даже если предположить утопическую теорию - не отвечают тем, кто не ATNO, никому. Ждут-ждут ATNO, практически в пустоту зовут - потому что ни они не слышат, ни тем более их никто не слышит/не видит из тех, кто этот ATNO еще не заимели.
Нормально работают, максимально исходя из возможностей их оборудования (и главное, их энергетики).
Примерно 20% уников (как в среднем в любой экспедиции). Почти половина Европы (при том, что если бы им было пофиг - соседней NA было бы больше), специально сидят на ВЧ со своего рассвета (и именно для АТНО и Европы - очень много времени провели на 28 в фт8).
Молодцы. Из того что есть. Конечно, если бы как немцы из J51A сейчас с 2к усилителями, генераторами, нормальными антеннами. Но исходим из того что есть
PS. Кстати, график их работы (что фт8 11-14utc, и как правило на ВЧ) - как раз на нашу сторону и "заточен", максимум шансов для ATNO. Благодаря этому графику, у Вас лично и есть 12м в фт8 ATNO.
К чему вообще можно придраться? Или те кто без антенн и мощи хотели в ссб, на НЧ, да не в "наше время" их работать?
В большой степени да. Думаю, мало у кого возникнет желание пользоваться sdr-ом для взятия J51A, к примеру.
И замечу, что sdr нужны были как раз тем, кто имеет мощу и мало-мальские антенны.
"Планктону" со 100 ваттами и веревкой на забор sdr вряд ли поможет. :s7:
- - - Updated - - -
Немного не так. Слышат они практически всех в оптимальное для прохода время. А вот их не слышат даже с нормальными антеннами.
И поэтому нужны sdr. ТОЛЬКО поэтому.
Хотелось бы "мед, да ложкой".
Немцы молодцы. Жаль, на КР5 "зеленые" не пускают "нормальных" с мощей и антеннами, с большим лагерем. В данном случае - или так, или никак еще лет 10-20-30
- - - Добавлено - - -
Повторюсь. Есть то что есть. Больше своих 10-15-20 ватт мощи они выдать не могут исходя из блаблабла батарей, аккумов, энергетики и т.д.
И их слышно/видно. Не всегда. Но порой даже по LP. На хорошие антенны.
Либо так, либо никак. При нашей жизни.
Почти 100к QSO (40к с EU)
Вы находитесь в Белоруссии, значительно западнее всех нас в России.
У вас огромное географическое преимущество.
Огромное.
Это не шутка.
Каждые 100км на запад решают. Проверено. Многократно.
Вам грех жаловаться.
Надо лишь чуть-чуть напрячься.
А сдр слушают не все, уверяю вас.
Стошийсят ни как не получается . И воду заряжал , и на свечу шептал , и духов темных зазывал ! Ни знаю что делать , как сработать (((
эта экспедиция показала разницу между обычным и "настоящим" дэиксингом )) по крайней мере лично мне )
обычный дэиксинг - это J51A , которые молотят на топе как на тривиальной двадцатке
а для настоящего дэиксинга даже нетривиальных веревок уже недостаточно , нужны хорошие палки, желательно горизонтальные
так что будем совершенствоваться в своем пути )
Надо иметь авторитет у товарищей :s6:
На 10ке в cw слышно до 19-20 msk. Прям как никогда.
Порадовался за Юрия RX6AOB когда в LS увидел его позывной. На радости и задуплил ещё раз :s10:Слышно было чудно, как никогда. Ростовчан много сработали. На 24мгц тоже приличный сигнал был и тоже часа 3 шли громко.
- - - Добавлено - - -
RW7F Роман когда ты успел на 17м сработать? Я вроде не отхожу от компа и прозевал.
Ну вот, появились в нужное время и на 21. С учётом прошлых заслуг страна подтвержденв везде и всяко, кроме 160.
Так что активацией (экспедицией это назвать сложно) я лично очень доволен.
А то, что всё моментально заливается в LoTW - вообще "фишка"!
Кстати, M0OXO написал мне, что direct рассылка стоит всего $3, и будет производиться в апреле.
Но, конечно, для многих всё было достаточно нервно.
А как всё просто начиналось! Экспедиции звали тебя по имени и давали РЕАЛЬНЫЕ рапорты!
Вложение 379674Вложение 379675Вложение 379672Вложение 379673
Ну что, все силы на Буве, товарищи!
Решили поработать в FT2, несмотря на то что их по прежнему стена зовет FT8 и CW...
А вот этот вопрос я тоже себе задал. 26 числа я их звал. Ответа не было(или я не услышал). 27-28 был в командировке с гумконвоем ездил в ДНР. Вечером 28 го приехал, сработал на 15ке в cw. Проверяю и о чудо 17ть метров в логе. Кто то пошутил однако. Так что может в оставшиеся дни. На 17ть метров ксв у антенны высокий. Надо опускать мачту настраивать.