https://desecheo2026.com/kp5/
https://www.dx-world.net/kp5-np3vi-desecheo-dxpedition/
Вид для печати
Press release
Команда Desecheo DXpedition 2026 с гордостью выделяет важное закулисное партнерство, которое помогает переопределить то, как планируются и выполняются современные DXpedition. В сотрудничестве с Manyana DX Foundation команда развернет два передовых блока удаленного развертывания (RDU) - специально построенные автономные радиосистемы, разработанные специально для сложных и экологически чувствительных мест, таких как остров Десечео.
Manyana RDU лучше всего описать как DXpedition-in-a-box. Каждый блок интегрирует управление питанием, удаленное управление радиосвязью и мониторинг окружающей среды в прочную, переносную платформу, которая может быть быстро развернута и работать непрерывно. Разработанная для обеспечения надежности и устойчивости, концепция RDU позволяет станциям оставаться в эфире, даже когда доступ ограничен, погодные условия ухудшаются или персонал должен находиться за пределами площадки. Для KP5 такой подход значительно повышает как эксплуатационную безопасность, так и стабильность в воздухе.
Ключевым нововведением системы RDU является акцент на информированность станций в реальном времени. Телеметрия обеспечивает непрерывное представление о состоянии заряда батареи, солнечном входе и напряжении, температуре и влажности внутри корпусов оборудования, а также общем состоянии радиосвязи. Этот уровень видимости позволяет команде активно управлять энергопотреблением, теплом и влагой - критическими факторами для длительных островных операций - сокращая время простоя и максимизируя возможности QSO.
RDU будут интегрированы с удаленной операционной инфраструктурой, предоставляемой Remote Ham Radio, что позволит квалифицированным операторам по всему миру безопасно эксплуатировать KP5 станции в нескольких часовых поясах. Эта гибридная модель, сочетающая развертывание на острове с глобальной удаленной эксплуатацией, поддерживает цель команды поддерживать почти непрерывную 24/7 деятельность на протяжении всей экспедиции, сохраняя при этом хрупкую окружающую среду Desecheo.
Команда Desecheo DXpedition 2026 выражает искреннюю благодарность Маньяне и инженерам и волонтерам, которые продолжают продвигать инновации в поддержку DXing. Программа RDU представляет собой не просто новое оборудование, а новый способ мышления о том, как редкие объекты могут быть активированы более безопасно, более эффективно и более эффективно, чем когда-либо прежде.
Новые обновления появятся в ближайшее время, поскольку мы продолжаем обращать внимание на людей, технологии и планирование, стоящие за KP5.
73, Стив N2AJ
Сотрудник по вопросам СМИ и пилот
Desecheo DXpedition 2026
WA2VUY 26 декабря 2025 года в 2:05 утра.
Я очень хорошо помню, как KP4AM/D вышел в эфир, cq после cq после cq сказал, что это будет новый dxcc. Все больше и больше cqs, никаких зовущих! Никто в это не верил.
(прим.) KP4AM/D это 1978 год
Завтра команда отправляется на остров. 160м не будет - антенна, которую они сделали на этот диапазон не строится там.
Ну очччень смешно !
Такая сложнейшая техника, описанная ниже N2AJ c одной стороны и абсолютно детская задача вогнать в резонанс палку или веревку на 160 :-) ! А вложены немалые средства и недетская команда активаторов задействована. Неужели некому там поиграться с анализатором и рулеткой - рядом неско сильных контест-менов с KP4, включая NP4Z. Как-то по пацански звучит! Так и спосоров можно потерять :-((( !
" ERECTUS, A, UM " lat . Сдается мне, что поставить ( вертикализировать ) не смогли. Ну тонкая, блин... :s9:
News update
В настоящее время ведется заключительная подготовка к Desecheo DXpedition 2026, и команда усердно работает дома у Кена KP4AA, завершая работу в последнюю минуту перед развертыванием.
Завтра - понедельник, 12 января 2026 года - команда отправляется на остров Десечео.
Антенны и оборудование станции настраиваются, тестируются и дорабатываются. Энергосистема также получила серьезную модернизацию. Количество солнечных панелей было увеличено с восьми до двенадцати, и в массивы добавляются новые опорные стойки, чтобы обеспечить лучшую ориентацию на солнце. Это значительно улучшит возможность зарядки аккумулятора и общую надежность станции после того, как системы будут развернуты на острове.
Вложение 377595
https://desecheo2026.com/kp5/team/
1.есть команда "развёртывания":s6:
2. Команда операторов "по удалёнке" 21 чел.
А Вы много экспедиций знаете, у которых на 80-160м серьезные антенны были. У большинства укороченные палки или Inv.L... На небольшой мощности и без внушительного сэтапа дома их можно и не пытаться звать, они не услышат. С далекими экспедициями очень немногие могут работать на этих диапазонах и это факт (я говорю о SSB и CW).
Саня меньше пессимизма, да для Сибири Карибы на низах это сложная территория, но не смотря на все это будем следить, вдруг в ФТ8 пролезет !
А вообще все экспедиции крайние имели на передачу немецкую стеклопластиковую палку 20 м и согласовывали её на 160/80 м, но тут, что то не получается :s6: еще не вечер, наши Робинзоны из RUDXC на коленях всегда всё собирали и работали нормально ! Выше нос гардемарины! :s6:
Жизнь в 2026 году только начинается !
D68AE(ON4CN)2022, HD8R(2021) очень запомнились своим сигналом на 160. Приемной антенны у меня нет, но за то полноразмерный Inv.L с одним противовесом. И то с КВтом порой трудно бывает дозваться. А вот с нашими Робинзонами на 160 ни одной связи. Но дело наверно не в антеннах, а в том, что Робинзоны всё время из Африки вещают - безобразная подстилающая поверхность. А Коморы, Галапагос - вертикал на пляже, противовесы в солёную воду, лучшее место трудно придумать. Хотя тот же VP2MAA уже второй месяц вещает. Вроде и недалеко, а я даже намёка в FT-8 не видел. Тоже, наверно, палка-верёвка.
Разговор был за 160м.
А он там работает? Ни разу спотов не видел.
Судя по трекингу, они уже достигли острова
Вложение 377615
Какой позор ))
Да уж, ну и команда.
Кто-нибудь, перешлите им вот эту картинку :
Вложение 377616
90% экспедиций на 160 работают на эту антенну на 18 метровой пластиковой удочке.
Проще и легче уже некуда, даже один человек сможет неспеша поставить.
Вот только что из их страницы в FB:
They are now on the island and actively unloading and setting up the equipment. Once installation is complete, system checks and testing will begin. If everything performs as expected, the station will be QRV shortly.
Они уже на острове и активно разгружают и устанавливают оборудование. Как только установка будет закончена, начнут проверять и тестировать систему. Если все будет работать как должно, то выйдут в эфир.
Не помню какую антенну использовала команда K5D в 2009г. на 160м.,но слышно их было не плохо на мой низковесящий квадрат на высоте всего 6м., периметром 174м. На передачу вертикал 33м. + ГУ-43Б... QSO было 2009-02-25 04:35:00 160M CW DESECHEO ISLAND правда на старый позывной RV6LO.
На 80м. первое QSO SSB 2009-02-14 03:14:00 .....,второе 2009-02-16 03:03:00 80M CW., в то время на 80тке было 3зл. YAGI mono на высоте 41м.:rock:
Всем удачной охоты!
На 12м появились,если правда...
Начали, livestream работает !
https://clublog.org/livestream/KP5/NP3VI
Лайвстрим иногда интересно смотреть, как кино!)
Сплошная череда американцев на 10 и 12м, и вдруг, раз, город Николаев в 21:50гмт)))
Вложение 377630
Удачно поймал волну )))
Самое интересное на их веб сайте: RDU TELEMETRY DATA показывает частоту, на которой они принимают в пайлапе.
Ну вам там из DL, конечно, виднее ! Вот только я на эти палки/веревки и голый DI в 93-м почти закрыл HR#1 и 5BWAZ - только потом еще 8 лет ждал P5, ну и KL7 на 80. Да и стран под 120 на топе тогда уже было в логе. А уж Каррибы на 160 для вас с неплохим антенным сет-апом и мощей - это самый простой DX, да и здесь они куда лучше и чаще W/VE идут. Так что не надо вешать нос и все у вас получится. К тому же - с нынешней "палочкой-выручалочкой" в виде FT8, о которой мы в те годы и мечтать не могли!
- - - Добавлено - - -
Серег ! Ну у них там теперь небесные "аномалии" - время такое :-) !
То UA3AGW: Тëзка, предлагаю "я на эти палки/веревки и голый DI в 93-м почти закрыл HR#1 и 5BWAZ - только потом еще 8 лет ждал P5" поставить в подпись, чтоб в каждом втором посте это не упоминать. :) Смайлик в конце.
Похвалился бы как CY9 в ssb брал на 80 )))
NP4G объяснил, что первоначально считалось, что 160 м не было возможности , но теперь кажется, что этот диапазон также будет использоваться.
Что никто не хвастается? :)
я завтра в деревню собираюсь. АТНО#327, однако!
Сейчас хорошо проходит 10122 CW. Ответил с третьего раза.
Тишина, везде. Может на 7057 и слышно, только песни «украинские» всё забивают
Сработал на 30м, так он сразу и в LoTW подтвердился. Хмм... Я что-то не помню, чтобы донатил на эту экспедицию.
Пойти что ли, коньячка с утра хряпнуть, 326-я страна всё таки, давно такого не было.
Кстати, RDU TELEMETRY DATA они пофиксили и он неперь частоту передачи показывает, а не приёма. Ночью на 80м аж смешно было, как вся толпа точно по указанным на сайте частотам скачет. Но стену американцев было не пробить.
А ты хорошо подумал, прежде чем такие "советы" дедам DX-инга подкидывать ? У тебя даже на QRZ.com всего 7000 "подписчиков", а на QRZ.ru тебя вообще никто знать не знает:-) !
Ну в мои-то годы поздно уже таким хвалиться:-). Это надо было в 83-м, когда я впервые на 80 их взял. Так что ты лучше у других 91 чел поинтересуйся про 80м ( не знаю, сколько там в SSB, но у меня вот FT8 там нету и я живу ровно и не прошу похвалиться, как кто брал). Еще можно до кучи и у 26 счастливчиков спросить, как брали на топе - мне вот не удалось, хотя только там страна и нужна была. Думаю доходчиво объяснил. Сорри читателям за офф-топ, ну не надо тогда и мне его подкидывать.
А шо ето йих заклинило 40 и 30? Или других антенн нэ ма? Или их на острове нэ ма?
Если бы я жил в Пуэрто Рико то на Дэсэчео наверно на рыбалку раз в месяц ходил бы!
Как будто это когда то останавливало браконьеров?:s7:
Устроился бы на работу в службу охраны заповедника(егерем?)!:s10:
2005 год K3LP/KP5 и N3KS/KP5 успели отработать около двух суток ...за ними "люди в форме" на катере приехали и "сняли с острова"
QSL Card + Info - Desecheo Island - K3LP/KP5, N3KS/KP5
Видно что народу сидит в этой теме много. Даже не успел отредактировать свой последний пост. Предлагаю завершить прения по поводу рыбалки и браконьерства. Теперь только по теме!
После чего?
Мое QSO в LoTW уже подтвердилось....
Не, про прошлогодних.. Выплыли ниоткуда, и ушли в никуда.. :)
Кто успел - тому повезло.
Так то K5D есть 1 кусо на 30 м ТЛГ
Но это очень мало! :)
Да, успел. 20 м. SSB.
Вложение 377651
Я имел ввиду Афон крайнюю поездку, когда резко начали, никто не знал, кто сработал, тот успел, бо потом их выдворили оттуда, и, похоже, надолго..
Хоть связи зачли..
Так же бывает - расчитывали на одно, потом приезжают люди в погонах, и говорят - вас тут не стояло..
- - - Добавлено - - -
Сейчас что там, на Десечео, творится? Молчат..
https://www.dx-world.net/kp5-np3vi-desecheo-dxpedition/
Батарейки у них сели.
Не получается музыка вечной, значит..
Кто в курсе, до какого числа они будут работать?...
[NEWS UPDATE] by Steve, N2AJ
We want to let the DX community know that we are temporarily off the air for scheduled system maintenance.
First and foremost, we apologize for the brief disruption. This maintenance is part of fine-tuning and making adjustments to ensure the system continues to perform at its very best. Last night, we intentionally pushed the system to its limits to fully understand its capabilities—and the results were very encouraging. The system performed extremely well, resulting in a high volume of completed QSOs.
At this time, we are making final refinements based on what we learned during that high-load testing. We expect to be back on the air shortly.
Thank you for your patience, understanding, and continued support. Your enthusiasm and participation mean a great deal to the entire team, and we look forward to working you again very soon.
Мы хотим сообщить сообществу DX, что мы временно отключены для планового обслуживания системы.
Прежде всего, мы приносим извинения за короткий перерыв. Это техническое обслуживание является частью тонкой настройки и внесения корректировок, чтобы гарантировать, что система продолжает работать с максимальной эффективностью. Прошлой ночью мы намеренно подтолкнули систему к ее пределам, чтобы полностью понять ее возможности - и результаты были очень обнадеживающими. Система работала очень хорошо, что привело к большому объему завершенных QSO.
В настоящее время мы делаем окончательные доработки на основе того, что мы узнали во время этого тестирования с высокой нагрузкой. Мы ожидаем вернуться в эфир в ближайшее время.
Спасибо за ваше терпение, понимание и постоянную поддержку. Ваш энтузиазм и участие очень много значат для всей команды, и мы с нетерпением ждем возможности снова работать с вами в ближайшее время.
- - - Добавлено - - -
Планировали 1 месяц ( примерно до 15 Февраля)
Ну что Вы (большинство) опять начинаете ныть? Ныли сильно последний раз когда на Херд не удачно съездили. Педишн только первый день и не такая уж и редкость. Вспоминайте как раньше без стрима кластера клаблога работали! И ничо ! Жили!
А сейчас я пняль так шо закинули аппаратуру на исланд а сами из дома по удалёнке пикают?
- - - Добавлено - - -
Ну так в первом же посте Или в посту как правильно?
Ну да! Прошу пардону зарапортовался!:s7:
В 2009 работали здОрово.
Наладили похоже , 28090 и 24911 в FT-8
(часиков бы на 5 пораньше :s7: )
"Правильной дорогой ... ", Андрей! Раньше так всегда и делали! С коллективок с норм контестовым сетапом и мощей тогда запрещалось. Вот и приходилось на "QRP" и простые антенки неделю и больше высиживать ради новяка из MWL. А за 2-3 дня и не пробиться было. А если в мини-отпуск не отпускали ( оборонка однако), то отгулы, а если нет - за свой счет... Много было бабок тогда потеряно:-) ! Нынче с кластерами, RBN, PSK-reporter, цифрой и массовой удаленкой кто-то палитру без таких издержек красит. Ну что ж - современные технологии и технический прогресс, 21-й век, однако!
Всем успехов с KP5, хотя новый айотчиков сильно обидели - ремоут не катит на зачет:-( !
- - - Добавлено - - -
Как нейросети-то научились качественно переводить, очень понравилось, как будто сам переводил ( полу-профи:-)!
Это тебе хорошо рассуждать, когда остров зачтен. А новички-айотчики в чем виноваты? На DXCC катит, а им - хрен! Не по чесноку как-то Цезарь с Роджером придумали. Есть, правда, 2 маразматических способа обхода даже для ремоута, но, на мой взгляд, - абсолютно не логичных. Переводить не буду - это никому не надо:-(
Сейчас 3522 зоопарк из EU да и помех много.
Полсуток работали уже только с одного рабочего места, а заряда все равно осталось 2%. Уже полчаса как прекратили работу. До восхода еще почти 5 часов... У нас проблемы, Хьюстон?
Лень гуглить и потом нагугленое переводить - когда они заканчивают?
Не понял - они что на qrp что ли работают от солнечных батарей ?
От аккумуляторов и солнечных панелей вполне можно давать круглосуточно мощу в антенну в полкило, особенно рядом с экватором.
Собственный опыт
857 + KL500 на CW CQ прожили на одном 90А литий фосфатном аккумуляторе и 4 кв.м. панелей в дождливый день около 17 часов
до рассвета не хватило буквально пару часов.
Все работы были выполнены эффективно и в строгом соответствии с требованиями Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, что обеспечило экологическую ответственность проекта. После создания необходимой инфраструктуры команда покинула остров и благополучно вернулась на материк, что стало важной вехой в проекте и началом чего-то нового.
Как я понял работает ремоут от аккумуляторов, которые зарядили днем, действительно что-то новое, а я всё думал кто будет в генератор бензин подливать, ответ оказался прост генераторов нет вообще.
Ещё в пресс релизе написано "Наша миссия — обеспечить непрерывную работу в течение 30 дней. НЕПРЕРЫВНУЮ!
Антенны кроме GP (на фото) там есть ?
Если бы все было так великолепно... Вчера они начали работу только с одного рабочего места, и даже погодная станция перестала работать. Видать, неспроста, экономят каждый Ватт...