https://desecheo2026.com/kp5/
https://www.dx-world.net/kp5-np3vi-desecheo-dxpedition/
Вид для печати
Press release
Команда Desecheo DXpedition 2026 с гордостью выделяет важное закулисное партнерство, которое помогает переопределить то, как планируются и выполняются современные DXpedition. В сотрудничестве с Manyana DX Foundation команда развернет два передовых блока удаленного развертывания (RDU) - специально построенные автономные радиосистемы, разработанные специально для сложных и экологически чувствительных мест, таких как остров Десечео.
Manyana RDU лучше всего описать как DXpedition-in-a-box. Каждый блок интегрирует управление питанием, удаленное управление радиосвязью и мониторинг окружающей среды в прочную, переносную платформу, которая может быть быстро развернута и работать непрерывно. Разработанная для обеспечения надежности и устойчивости, концепция RDU позволяет станциям оставаться в эфире, даже когда доступ ограничен, погодные условия ухудшаются или персонал должен находиться за пределами площадки. Для KP5 такой подход значительно повышает как эксплуатационную безопасность, так и стабильность в воздухе.
Ключевым нововведением системы RDU является акцент на информированность станций в реальном времени. Телеметрия обеспечивает непрерывное представление о состоянии заряда батареи, солнечном входе и напряжении, температуре и влажности внутри корпусов оборудования, а также общем состоянии радиосвязи. Этот уровень видимости позволяет команде активно управлять энергопотреблением, теплом и влагой - критическими факторами для длительных островных операций - сокращая время простоя и максимизируя возможности QSO.
RDU будут интегрированы с удаленной операционной инфраструктурой, предоставляемой Remote Ham Radio, что позволит квалифицированным операторам по всему миру безопасно эксплуатировать KP5 станции в нескольких часовых поясах. Эта гибридная модель, сочетающая развертывание на острове с глобальной удаленной эксплуатацией, поддерживает цель команды поддерживать почти непрерывную 24/7 деятельность на протяжении всей экспедиции, сохраняя при этом хрупкую окружающую среду Desecheo.
Команда Desecheo DXpedition 2026 выражает искреннюю благодарность Маньяне и инженерам и волонтерам, которые продолжают продвигать инновации в поддержку DXing. Программа RDU представляет собой не просто новое оборудование, а новый способ мышления о том, как редкие объекты могут быть активированы более безопасно, более эффективно и более эффективно, чем когда-либо прежде.
Новые обновления появятся в ближайшее время, поскольку мы продолжаем обращать внимание на людей, технологии и планирование, стоящие за KP5.
73, Стив N2AJ
Сотрудник по вопросам СМИ и пилот
Desecheo DXpedition 2026
WA2VUY 26 декабря 2025 года в 2:05 утра.
Я очень хорошо помню, как KP4AM/D вышел в эфир, cq после cq после cq сказал, что это будет новый dxcc. Все больше и больше cqs, никаких зовущих! Никто в это не верил.
(прим.) KP4AM/D это 1978 год
Завтра команда отправляется на остров. 160м не будет - антенна, которую они сделали на этот диапазон не строится там.
Ну очччень смешно !
Такая сложнейшая техника, описанная ниже N2AJ c одной стороны и абсолютно детская задача вогнать в резонанс палку или веревку на 160 :-) ! А вложены немалые средства и недетская команда активаторов задействована. Неужели некому там поиграться с анализатором и рулеткой - рядом неско сильных контест-менов с KP4, включая NP4Z. Как-то по пацански звучит! Так и спосоров можно потерять :-((( !
" ERECTUS, A, UM " lat . Сдается мне, что поставить ( вертикализировать ) не смогли. Ну тонкая, блин... :s9:
News update
В настоящее время ведется заключительная подготовка к Desecheo DXpedition 2026, и команда усердно работает дома у Кена KP4AA, завершая работу в последнюю минуту перед развертыванием.
Завтра - понедельник, 12 января 2026 года - команда отправляется на остров Десечео.
Антенны и оборудование станции настраиваются, тестируются и дорабатываются. Энергосистема также получила серьезную модернизацию. Количество солнечных панелей было увеличено с восьми до двенадцати, и в массивы добавляются новые опорные стойки, чтобы обеспечить лучшую ориентацию на солнце. Это значительно улучшит возможность зарядки аккумулятора и общую надежность станции после того, как системы будут развернуты на острове.
Вложение 377595
https://desecheo2026.com/kp5/team/
1.есть команда "развёртывания":s6:
2. Команда операторов "по удалёнке" 21 чел.
А Вы много экспедиций знаете, у которых на 80-160м серьезные антенны были. У большинства укороченные палки или Inv.L... На небольшой мощности и без внушительного сэтапа дома их можно и не пытаться звать, они не услышат. С далекими экспедициями очень немногие могут работать на этих диапазонах и это факт (я говорю о SSB и CW).
Саня меньше пессимизма, да для Сибири Карибы на низах это сложная территория, но не смотря на все это будем следить, вдруг в ФТ8 пролезет !
А вообще все экспедиции крайние имели на передачу немецкую стеклопластиковую палку 20 м и согласовывали её на 160/80 м, но тут, что то не получается :s6: еще не вечер, наши Робинзоны из RUDXC на коленях всегда всё собирали и работали нормально ! Выше нос гардемарины! :s6:
Жизнь в 2026 году только начинается !
D68AE(ON4CN)2022, HD8R(2021) очень запомнились своим сигналом на 160. Приемной антенны у меня нет, но за то полноразмерный Inv.L с одним противовесом. И то с КВтом порой трудно бывает дозваться. А вот с нашими Робинзонами на 160 ни одной связи. Но дело наверно не в антеннах, а в том, что Робинзоны всё время из Африки вещают - безобразная подстилающая поверхность. А Коморы, Галапагос - вертикал на пляже, противовесы в солёную воду, лучшее место трудно придумать. Хотя тот же VP2MAA уже второй месяц вещает. Вроде и недалеко, а я даже намёка в FT-8 не видел. Тоже, наверно, палка-верёвка.
Разговор был за 160м.
А он там работает? Ни разу спотов не видел.
Судя по трекингу, они уже достигли острова
Вложение 377615
Какой позор ))
Да уж, ну и команда.
Кто-нибудь, перешлите им вот эту картинку :
Вложение 377616
90% экспедиций на 160 работают на эту антенну на 18 метровой пластиковой удочке.
Проще и легче уже некуда, даже один человек сможет неспеша поставить.
Вот только что из их страницы в FB:
They are now on the island and actively unloading and setting up the equipment. Once installation is complete, system checks and testing will begin. If everything performs as expected, the station will be QRV shortly.
Они уже на острове и активно разгружают и устанавливают оборудование. Как только установка будет закончена, начнут проверять и тестировать систему. Если все будет работать как должно, то выйдут в эфир.
Не помню какую антенну использовала команда K5D в 2009г. на 160м.,но слышно их было не плохо на мой низковесящий квадрат на высоте всего 6м., периметром 174м. На передачу вертикал 33м. + ГУ-43Б... QSO было 2009-02-25 04:35:00 160M CW DESECHEO ISLAND правда на старый позывной RV6LO.
На 80м. первое QSO SSB 2009-02-14 03:14:00 .....,второе 2009-02-16 03:03:00 80M CW., в то время на 80тке было 3зл. YAGI mono на высоте 41м.:rock:
Всем удачной охоты!
На 12м появились,если правда...
Начали, livestream работает !
https://clublog.org/livestream/KP5/NP3VI
Лайвстрим иногда интересно смотреть, как кино!)
Сплошная череда американцев на 10 и 12м, и вдруг, раз, город Николаев в 21:50гмт)))
Вложение 377630
Удачно поймал волну )))
Самое интересное на их веб сайте: RDU TELEMETRY DATA показывает частоту, на которой они принимают в пайлапе.
Ну вам там из DL, конечно, виднее ! Вот только я на эти палки/веревки и голый DI в 93-м почти закрыл HR#1 и 5BWAZ - только потом еще 8 лет ждал P5, ну и KL7 на 80. Да и стран под 120 на топе тогда уже было в логе. А уж Каррибы на 160 для вас с неплохим антенным сет-апом и мощей - это самый простой DX, да и здесь они куда лучше и чаще W/VE идут. Так что не надо вешать нос и все у вас получится. К тому же - с нынешней "палочкой-выручалочкой" в виде FT8, о которой мы в те годы и мечтать не могли!
- - - Добавлено - - -
Серег ! Ну у них там теперь небесные "аномалии" - время такое :-) !
То UA3AGW: Тëзка, предлагаю "я на эти палки/веревки и голый DI в 93-м почти закрыл HR#1 и 5BWAZ - только потом еще 8 лет ждал P5" поставить в подпись, чтоб в каждом втором посте это не упоминать. :) Смайлик в конце.
Похвалился бы как CY9 в ssb брал на 80 )))
NP4G объяснил, что первоначально считалось, что 160 м не было возможности , но теперь кажется, что этот диапазон также будет использоваться.
Что никто не хвастается? :)
я завтра в деревню собираюсь. АТНО#327, однако!
Сейчас хорошо проходит 10122 CW. Ответил с третьего раза.
Тишина, везде. Может на 7057 и слышно, только песни «украинские» всё забивают
Сработал на 30м, так он сразу и в LoTW подтвердился. Хмм... Я что-то не помню, чтобы донатил на эту экспедицию.
Пойти что ли, коньячка с утра хряпнуть, 326-я страна всё таки, давно такого не было.
Кстати, RDU TELEMETRY DATA они пофиксили и он неперь частоту передачи показывает, а не приёма. Ночью на 80м аж смешно было, как вся толпа точно по указанным на сайте частотам скачет. Но стену американцев было не пробить.
А ты хорошо подумал, прежде чем такие "советы" дедам DX-инга подкидывать ? У тебя даже на QRZ.com всего 7000 "подписчиков", а на QRZ.ru тебя вообще никто знать не знает:-) !
Ну в мои-то годы поздно уже таким хвалиться:-). Это надо было в 83-м, когда я впервые на 80 их взял. Так что ты лучше у других 91 чел поинтересуйся про 80м ( не знаю, сколько там в SSB, но у меня вот FT8 там нету и я живу ровно и не прошу похвалиться, как кто брал). Еще можно до кучи и у 26 счастливчиков спросить, как брали на топе - мне вот не удалось, хотя только там страна и нужна была. Думаю доходчиво объяснил. Сорри читателям за офф-топ, ну не надо тогда и мне его подкидывать.
А шо ето йих заклинило 40 и 30? Или других антенн нэ ма? Или их на острове нэ ма?
Если бы я жил в Пуэрто Рико то на Дэсэчео наверно на рыбалку раз в месяц ходил бы!
Как будто это когда то останавливало браконьеров?:s7:
Устроился бы на работу в службу охраны заповедника(егерем?)!:s10:
2005 год K3LP/KP5 и N3KS/KP5 успели отработать около двух суток ...за ними "люди в форме" на катере приехали и "сняли с острова"
QSL Card + Info - Desecheo Island - K3LP/KP5, N3KS/KP5
Видно что народу сидит в этой теме много. Даже не успел отредактировать свой последний пост. Предлагаю завершить прения по поводу рыбалки и браконьерства. Теперь только по теме!
После чего?
Мое QSO в LoTW уже подтвердилось....
Не, про прошлогодних.. Выплыли ниоткуда, и ушли в никуда.. :)
Кто успел - тому повезло.
Так то K5D есть 1 кусо на 30 м ТЛГ
Но это очень мало! :)
Да, успел. 20 м. SSB.
Вложение 377651
Я имел ввиду Афон крайнюю поездку, когда резко начали, никто не знал, кто сработал, тот успел, бо потом их выдворили оттуда, и, похоже, надолго..
Хоть связи зачли..
Так же бывает - расчитывали на одно, потом приезжают люди в погонах, и говорят - вас тут не стояло..
- - - Добавлено - - -
Сейчас что там, на Десечео, творится? Молчат..
Батарейки у них сели.
Не получается музыка вечной, значит..
Кто в курсе, до какого числа они будут работать?...
[NEWS UPDATE] by Steve, N2AJ
We want to let the DX community know that we are temporarily off the air for scheduled system maintenance.
First and foremost, we apologize for the brief disruption. This maintenance is part of fine-tuning and making adjustments to ensure the system continues to perform at its very best. Last night, we intentionally pushed the system to its limits to fully understand its capabilities—and the results were very encouraging. The system performed extremely well, resulting in a high volume of completed QSOs.
At this time, we are making final refinements based on what we learned during that high-load testing. We expect to be back on the air shortly.
Thank you for your patience, understanding, and continued support. Your enthusiasm and participation mean a great deal to the entire team, and we look forward to working you again very soon.
Мы хотим сообщить сообществу DX, что мы временно отключены для планового обслуживания системы.
Прежде всего, мы приносим извинения за короткий перерыв. Это техническое обслуживание является частью тонкой настройки и внесения корректировок, чтобы гарантировать, что система продолжает работать с максимальной эффективностью. Прошлой ночью мы намеренно подтолкнули систему к ее пределам, чтобы полностью понять ее возможности - и результаты были очень обнадеживающими. Система работала очень хорошо, что привело к большому объему завершенных QSO.
В настоящее время мы делаем окончательные доработки на основе того, что мы узнали во время этого тестирования с высокой нагрузкой. Мы ожидаем вернуться в эфир в ближайшее время.
Спасибо за ваше терпение, понимание и постоянную поддержку. Ваш энтузиазм и участие очень много значат для всей команды, и мы с нетерпением ждем возможности снова работать с вами в ближайшее время.
- - - Добавлено - - -
Планировали 1 месяц ( примерно до 15 Февраля)
Ну что Вы (большинство) опять начинаете ныть? Ныли сильно последний раз когда на Херд не удачно съездили. Педишн только первый день и не такая уж и редкость. Вспоминайте как раньше без стрима кластера клаблога работали! И ничо ! Жили!
А сейчас я пняль так шо закинули аппаратуру на исланд а сами из дома по удалёнке пикают?
- - - Добавлено - - -
Ну так в первом же посте Или в посту как правильно?
Ну да! Прошу пардону зарапортовался!:s7:
В 2009 работали здОрово.
Наладили похоже , 28090 и 24911 в FT-8
(часиков бы на 5 пораньше :s7: )
"Правильной дорогой ... ", Андрей! Раньше так всегда и делали! С коллективок с норм контестовым сетапом и мощей тогда запрещалось. Вот и приходилось на "QRP" и простые антенки неделю и больше высиживать ради новяка из MWL. А за 2-3 дня и не пробиться было. А если в мини-отпуск не отпускали ( оборонка однако), то отгулы, а если нет - за свой счет... Много было бабок тогда потеряно:-) ! Нынче с кластерами, RBN, PSK-reporter, цифрой и массовой удаленкой кто-то палитру без таких издержек красит. Ну что ж - современные технологии и технический прогресс, 21-й век, однако!
Всем успехов с KP5, хотя новый айотчиков сильно обидели - ремоут не катит на зачет:-( !
- - - Добавлено - - -
Как нейросети-то научились качественно переводить, очень понравилось, как будто сам переводил ( полу-профи:-)!
Это тебе хорошо рассуждать, когда остров зачтен. А новички-айотчики в чем виноваты? На DXCC катит, а им - хрен! Не по чесноку как-то Цезарь с Роджером придумали. Есть, правда, 2 маразматических способа обхода даже для ремоута, но, на мой взгляд, - абсолютно не логичных. Переводить не буду - это никому не надо:-(
Сейчас 3522 зоопарк из EU да и помех много.
Полсуток работали уже только с одного рабочего места, а заряда все равно осталось 2%. Уже полчаса как прекратили работу. До восхода еще почти 5 часов... У нас проблемы, Хьюстон?
Лень гуглить и потом нагугленое переводить - когда они заканчивают?
Не понял - они что на qrp что ли работают от солнечных батарей ?
От аккумуляторов и солнечных панелей вполне можно давать круглосуточно мощу в антенну в полкило, особенно рядом с экватором.
Собственный опыт
857 + KL500 на CW CQ прожили на одном 90А литий фосфатном аккумуляторе и 4 кв.м. панелей в дождливый день около 17 часов
до рассвета не хватило буквально пару часов.
Все работы были выполнены эффективно и в строгом соответствии с требованиями Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, что обеспечило экологическую ответственность проекта. После создания необходимой инфраструктуры команда покинула остров и благополучно вернулась на материк, что стало важной вехой в проекте и началом чего-то нового.
Как я понял работает ремоут от аккумуляторов, которые зарядили днем, действительно что-то новое, а я всё думал кто будет в генератор бензин подливать, ответ оказался прост генераторов нет вообще.
Ещё в пресс релизе написано "Наша миссия — обеспечить непрерывную работу в течение 30 дней. НЕПРЕРЫВНУЮ!
Антенны кроме GP (на фото) там есть ?
Если бы все было так великолепно... Вчера они начали работу только с одного рабочего места, и даже погодная станция перестала работать. Видать, неспроста, экономят каждый Ватт...
Что то каменный цветок не той системы..
Ребята, технари, конечно, молодцы.
АйТи, конечно, великая штука.
Но кажется мне, чего то там не хватает.. людей чтоли?
удлинителя хорошего им не хватает.
Да без проблем )
857+ KL500 на пике потребляют 35-40А.
С заявленным Вами темпом работы на CW CQ 40% времени потребление не более 16 А\ч
В тот выезд панели за световой день (дождливый) сгенерировали около 160 А\ч или 16А*14В*12ч=2650Вт
160+90=250 \ 16 = 15.4 ч
У меня получилось около 17 часов )
У нас сегодня на фифтине Карибы немного слышно было, перед закатом. P40AA громыхали и с J38WG сработал.
А они аккумы что ли заряжают в это время?
Я конечно дико извиняюсь. Но сегодня утром на 80 сквозь зоо и множество помех принял их раза три и всё. Так что надежда есть. Но моё личное мнение бухают они в Пуэрто-Рико а батарейки зарядятся поплыли по пикать. Или же по удаленке от туда же! :s7:
Ради интереса предлагаю просто послушать внимательно пиле ап. И услышите как их зовут из латинской америки и карибов а их и не слыхать почти.
Вложение 377674
Вместо тысячи слов ))
Вот как сегодня глобальная сеть RBN принимала остров Десечео на 3522
Обратите внимание, ни одного скиммера из Европы или ещё откуда кроме США.
За исключением нашего скиммера RL3A)))
Прием на беверидж уно километро метрос.
вот эти
https://aliexpress.ru/item/100500836...00044729580286
5 кв.м. (10 панелей) висят вертикально у меня на стене шэка.
за сегодняшний световой день (снегопад) сгенерировали 790 Вт.
4 кв.м. (8 панелей) стоят в котельной для выездов, лежа на траве в пасмурный\ дождливый день выдают от 10 до 20 А нагрузки
в солнечный день лежа на траве выдают почти пик до 40 А
- - - Добавлено - - -
да вы батенька оказывается обычный сетевой тролль.
рекомендую вам стучать точнее пальцами по калькулятору .
40 А * 13.8 В = 550 Вт - это максимальная потребляемая электрическая мощность 857+KL500
Судя по их телеметрии с сайта аккумы на зарядке, глядишь к их ночи зарядятся, потом их высадят за ночь на местных, ну а к нашему утру и проходу снова OFF, пока солнце на встанет. Отличный план! :))
Пиндосы кроме пиара и освоения бабосов ничего путного сделать не могут... Что с "буфетом" обосрались по полной, зато пива попили и с пингвинами пофоткались, тут пока тоже не лучше...:stud:
Вот "Палка" на ВЧ (с авт. тьюнером видимо),хотя они одновременно на двух диапазонах ВЧ работали, на заднем плане "Зю" антенна на НЧ
Вложение 377682
- - - Добавлено - - -
Так вас послушать ,получается" им ночью батарейки заряжать ???:s7:
Работают же американцы (удалённо) , типа вечером с работы приехал ...до полуночи попикал и спать , завтра снова на работу.
- - - Добавлено - - -
Тут ,БОЛЬШЕ ...сразу 21 удалённый оператор.
Слышат они нормально - это радует
Pskreporter говорит, появились на 28 телеграфом, телеметрия их похоже не работает.
https://desecheo2026.com/kp5/
На 10-ке давно не слышал Карибы и штаты. Европа & японцы/китайцы/Океания - навалом. J38WG на 12м отработал.
PS: Ночью у нас МПЧ очень низкий, в районе 1МГц? Аномалия! На 160 станций навалом, а выше как то не очень и сигналы очень слабые.
40-ка еле теплится, выше никого не слышно. Во как: https://prop.kc2g.com/
Корректировки, вносятся в системы. Пожалуйста, будьте терпеливы, это только второй день запланированной 30-дневной активации.
Этот DXpedition представляет собой совершенно новую концепцию эксплуатации, разработанную специально для экологически чувствительных, строго регулируемых и ограниченных мест. Как и в случае с любыми первыми в своем роде усилиями, доработки продолжаются. Наши руководители команд вместе с инженерами-электриками и программистами активно настраивают рабочие графики, выбор диапазона и режима, уровни мощности RF и общую производительность системы для оптимизации результатов по мере изменения условий.
Из-за географического положения Desecheo североамериканские станции в настоящее время доминируют в распространении. Тем не менее, наши операторы были явно проинструктированы слушать станции DX и отдавать им приоритет, когда это возможно, чтобы расширить охват. Мы просим вашего терпения, поскольку мы работаем через Pileups и стремимся поместить как можно больше станций в Log.
Основная цель этого DXpedition - доставить как можно больше ATNO по всему миру. Спасибо за Ваше понимание, поддержку и сотрудничество. Удачи в pileus - и увидимся в Log!
Вложение 377684
Всё хорошо, всё идёт по заранее намеченному плану, работаются SA\NA, аккумы разряжаются, как только в Eu ход начнёт наклёвываться аккумы закончатся, ну и всё, ждём солнца, потом день заряжаем и так по кругу!
Врядли дождёмся их сейчас на 14090, и опять все же знают, что 14090 неудачная частота, но ёжики упорно лезут на кактусы.
Хочу выразить огромную благодарность команде K5D, за то, что в далеком лохматом году организовали такую замечательную экспедицию, с хорошими антеннами и мощностью, и что дали шанс многим, и мне в том числе, получить территорию, в частности телеграфом на 30 м.
Честь Вам и хвала, парни! Вы - одни из лучших!!
Толку то от ихнего атно- на IOTA - зачёта нет. В ж....у такие технологии и экспедиции. Прости Господи, что ругаюсь.:s8:Цитата:
Основная цель этого DXpedition - доставить как можно больше ATNO по всему миру.
Скоро наступит "светлое будущее", технологии усовершенствуют и вот тогда:
1) В каждой территории по DXCC где нет р/л установят такие "ящики" и за небольшую плату любой желающий сможет провести р/связь хоть сам с собой :ха-ха:
2) "Деды" перестанут ворчать "да мы тогда...без скиммеров и кластеров... на обычном тел.ключе передавали... слушали ушами своими... записывали рукой на бумажку карандашиком и т.п." :)
"Красота-то какая! Лепота!" (с)
Дед говорил что на 100 ватт и палку доску сделал )
Вот вам 100 ватт и палка в 2026 году .
Нет, Владимир, сейчас звучит не так : Если экспедиция есть - вы должны попасть в лог! А вот как вы туда попали, сами, не сами, цифра-шмыфра, WEB-SDR, Киловат-мегаватт - это вообще никого не волнует, главное потом на программу DXCC/LOTW "денежку сдай" :-)
Так что действительно, решпект команде K5D! ну а за этим сериалом, конечно последим...
Тимофей
Как-то незатейливо получилось...
Думали будет хуже.
Вложение 377693
Сейчас на 30ке ломом в FT8
НЕ ПИРАТ.
Азию игнорят? Японцев много зовут - им не отвечают.
У меня через раз декодируются. Японцам стали отвечать!
Хаос там хороший, 10% народу зовёт не в том периоде, эра websdr:))
Все будет проще.... Комитеты DXCC/IOTA создадут игры по типу танков, где экспедиционеры высаживаются на острова, борясь с волнами, преодолевают границы и вооруженные конфликты, а мы работаем в пайлапах.... Зуб даю:)))
И не нужны ни антенны, ни оборудование. А может так и проще, и интереснее, и менее затратно?:)))
Ну значит - можно поздравить нового Хонор-Рольца ! От души! Если дальше так пойдет (в основном с помощью RIB/ремоутов), то вполне за 9 лет можно будет пройти заветные 9 ступенек до #1. Хотя из нынешнего MWL оба 3Y и (если срастется) CE0X и XF4 будут и в живую вещать на радость айотчикам! А вот KP1, KH3,4,7K вряд ли :-( ! В общем, поживем - увидим ( если доживем - это я про себя:-) !
73 ! Dima, UA3AGW
- - - Добавлено - - -
Маленькая терминологическая ошибочка...
Когда такая редкая страна активируется, все остальные программы отчасти теряют свой приоритет. Типа даешь "DXCC", ну и наша "Р-150-С" ничем не хуже ! А проблемы "нарисовал" оргкомитет АЙОТЫ, который вряд ли победить. Куча недовольных, а воз и ныне там :-( !
А вот аббревиатуру "ATNO" IOTA не используют, это из программы DXCC вылезло, правда, уже прилипло и к другим, где страны ( и не только) идут в зачет. Но вот "айотчики-налетчики", чтобы быть ни на кого не похожими, изобрели свой термин "ATNI", хотя, на мой взгляд, и не совсем корректный. Ну понятно, почему - туда же не "Islands" а "Island Groups" идут :-) ! Но "ATNIG" длинновато, видать, оказалось. Кстати, далеко не все знают, но как бывший сотовик могу сравнить это со всем прекрасно известной, но также сознательно урезанной аббревиатурой "GSM", которая по сути есть "GSMC", от которой оторвали последнее слово "Communications", оставив, как мои коллеги шутили, GSM без связи :-))) !
Ну, а если ближе к теме, наверно, надо писать местным членам команды- пуэрториканцам и просить поработать реально немного и с острова напрямую. Ну раз антенны ставить и обслуживать ремоуты можно, то и в эфир ненадолго вылезти тоже не так уж и сложно из контейнера:-) (IMHO)
- - - Добавлено - - -
Ет точно, молодцы, да и за 160 особо!!! Кстати - за эти две совсем близких карибских "страны" была долгая борьба под названием KP1/KP5 Project. Результат - K5D в 09 и K1N в 15-м и годах ! Мы тогда в Дейтоне на слетах не раз скидывались, дабы помочь его продвижению.А до этого KP1 я последний раз работал только в 93-м, а KP5 - вообще в 92-м. Причем - KP5 был пореже, и многие тогда в 09-м, даже при наличии P5 и 3Y закрыли #1 Mix ( лично я закрыл с их помощью #1 в SSB - все древние смог пробить c тогдашнего сетапа только в CW). Ну а потом на рубеже 2000-х их природо-охрана (USFWS) и, наверняка, вояки, отнесли к "стратегическим" для ham-radio объектам и на долгие годы перекрыли нашему брату кислород. Меня, кстати, очень удивило, как Отису, NP4G так просто и быстро удалось навести мосты всего за пару лет ! Просто гигант мужик!!! Так держать!
Дмитрий приветствую. Перевожу для вас своё высказывание в развёрнутом виде.Цитата:
А вот аббревиатуру "ATNO" IOTA не используют, это из программы DXCC
Я хотел сказать, что толку нет для меня от этой новой территории на DXCC, поскольку она не даёт мне остров.Цитата:
Толку то от ихнего атно- на IOTA - зачёта нет. В ж....
А не АТНО IOTA.
Надеюсь вы сейчас поняли.
Да я и сразу понял, что "мы" с DXCC не дружим:-) А то бы за старые было и ATNO и ATNI в одном лице. Ну рецепт я изложил и тоже, надеюсь, вы поняли ( Скеды с местными, то бишь!) А на Сэров Роджера и Цезаря пусть уж свои "новые бурж-айотчики" давят, нашим это вряд ли по плечу. Разве что, если глубокоуважаемые и авторитетные в их кругах AF, OBA c QQ и KDF поднимут этот больной вопрос с целью пересмотра нового правила. Слава Богу, что многие супер-редкие о-ва не так часто устанавливают такие природо-охранные ограничения на въезд, как супер-редкие DXCC островные страны из MWL !
- - - Добавлено - - -
TO RA3QJ
Сереж, супер!
А у меня еще KP5/N1DX за 92-й! Не работал?
В 2009 тоже сработал несколько связей.
На 40 м. сегодня кто нибудь с Урала сработал?
21 (двадцать один!!!) оператор.. мама дорогая.. :(
Опять тема засрана очередными ночными "откровениями святого Демиана - многослова"...
:s9:
Быкова не надо - он с LoTW не дружит.
https://skr.sh/sZbNTALfGve
На 28090 зов...
Не ужели все их принимают, я нет...
На 15-ке увидел три декода за весь день! Больше нигде!!!
Вложение 377724
На 15 тоже неплохо было, но они быстро ушли на 10.
News
По мере того, как мы продолжаем тестирование системы и батареи, операции становятся более нормальными и последовательными. Сегодня утром мы сосредоточились на Европе на ВЧ диапазонах. По состоянию на 22:00 UTC мы были активны на 10 м, 12 м, 17 м, 20 м и 30 м. Вы можете ожидать, что наш сигнал останется в эфире непрерывно в течение ночи, без запланированных перерывов, переносимых прямо в утро.
Заглядывая в будущее, тестирование SSB запланировано на завтра, поскольку мы продолжаем проверять производительность системы в разных режимах и диапазонах.
Спасибо за ваше терпение и постоянную поддержку в ходе тестирования.
73, Стив N2AJ
С утра сегодня нормально проходили на 80/30. На 30ть -12 было в два потока. 10/12 слышал только зовущих. Прохождение меняется к лучшему.
Сейчас идут -14 в два потока на 10131.
Включили третий поток и сигнал упал до -18 -19.
Примерно с 23.35utc начал проклёвываться и до 23.50 utc их было слышно у меня, на 21022. Из шумов выплывал сигнал до читаемого, потом пропали. Зовущих выше аж на 10 кГц. Плюс полицейские, плюс зовущие на их прям частоте. Звало много JA, BY. Через стену NA не пробиться. Отвечали NA LU CE Сейчас глухо как в танке. Общее время слышимости их было примерно минут 10- это когда сигнал читался. Надо сидеть прогретым и ждать. Но не факт, что проломишь стену. Им бы в эти короткие окна направленный на Азию делать. Но- там им виднее. Не мне советовать.))))):s6:
А кто знает, что у них там за аппаратура и антенны? Нигде нет описания...
Даже видео есть с рассказом о ситуации на месте
На 7057 появились. RA9LT, не хулигань! Включи сплит, зачем ты их зовёшь на их частоте? :)
Подскажите кто знает, почему у меня их позывной не показывается -
Вложение 377735
Алексей, обнови JTDX. В rc10 все прекрасно декодируется
4U1A вы в их периоде зовете на 7057:p-dn:
Товарищи, а вы в курсе, что KP5/NP3VI сразу в лотв заливают ?
Я случайно заглянул в свой лотв, и обнаружил там уже залитую связь с ними .
На 21 и 24 сегодня проход значительно хуже. Из наших 1 или 2 станции всего сработали.
Не надо
[QUOTE=R7CA;2129724]Они там хоть не FH работают?)
Прыгать не обязательно на его частоту?
На 40 утром FH работали, кто не прыгал в пролете, может совпадение
Таки нарисовались на 160.
Похоже реально надо прыгать на частоту. Дал три раза -06 и бросил. Так же R6AA, RN3OG, RN3TT мимо кассы :(
На qrz.com пишут FT8 ALWAYS MSHV. NEVER F/H. Как им верить, если до этого суперфоксом работали
Совершенно правильно. Много тупоголовых, видя на какой частоте кому отвечают, сразу бросаются на нее и начинают вызывать - вы затоптаны. Здесь побеждает сила! Прыгать на частоту DX тоже нет смысла - там тоже умников хватает, хотя и нет запрета звать на частоте DX. Я в случае, если два раза не получил 73, то как последний шанс, сдвигаюсь на 30-60 Гц. Часто помогает.
Нет там никакого FH, просто топчут, там такой плотный зов от 100 до 3200 Гц. Я на 40 вчера только с 3й попытки получил RR73.
Ни на 15, ни на 12м вчера никак не получилось пока протолкнуться на 100Вт.
И даже в FH уже давно можно не прыгать, софт слушает везде на стороне лисы после ответа.
А Live Stream на CLUBLOG куда пропал? Или это у меня глюк?
Они сейчас не активны, наверное поэтому и нет Live Stream.
73, Alex
Он у меня пропал в списке LIVES TREAM. Ранее он открывался и был в списке даже при отсутствии в эфирею
вот ссылка https://clublog.org/livestream/KP5/NP3VI
Спасибо Юрий! По вашей ссылке открывается!
Порево на 15кгц уже
28022 ап
А ПСКрепортер у меня только не работает?
Как раз, пока они там перебесятся, мы немного отдохнём:
Вложение 377819
Завтра и, скорее всего послезавтра, ещё норм, а вот потом точно прилетит.
С утра будет более точный прогноз по времени прилёта.
14022 up 2.74 ответил
Видели.. наблюдаем.. Правда только в лайф стриме.. :)
https://youtube.com/shorts/qKukYPIqe...KIvq8ja_6HPeWD
5,36ап ответил
Ну наконец-то NewOne! 4L40 41mH.Вложение 377828
меня опять в лог как va3lm записали )))
10131:
050430 -14 0.4 491 ~ IT9WRZ KP5/NP3VI RR73 Desecheo Is.
Отвечает сразу 7 станциям
Интересно, когда им в голову всё-таки дойдет мысль привезти из Пуэрто-Рико ещё солнечных панелей, чтобы всё-таки заряжать, как следует, свои аккумуляторы, чтобы их хватало для работы с 2-3 мест, а не только с одного и то не все 24 часа в сутках.
Когда то давно читал в каком то зарубежном форуме, кажется американском, что если экспедиция затевается л а т и нос, то на это не стоит даже внимания обращать. Времени с тех пор прошло много, но похоже мало что изменилось.
устал 21 оператор...
В разделе Юмор было:
Что такое рай для HAMs? Это DXpedition в которой TRX японский, PA итальянский, оператор - русский, QSLmng немец buro, а организовано все американцами.
А что такое ад? Тоже DXpedition в которой TRX русский, PA немецкий (не больше чем положено), оператор - японец, QSLmng - американец direct, а организовано всё итальянцами.
- - - Добавлено - - -
я про Крозе тоже так думал..
Да, ХЗ что они там думают. Вроде и аккумы ещё позволяли работать 47.9%, но им наверное виднее. Всем конечно не угодить, всё-равно недовольные будут. Спасибо и за это!
Мне то ладно, ATNO есть, сейчас только зелёненькие квадратики пособирать. Время ещё есть и у других получится!
Пайлап сегодня на 14022 с той стороны
https://www.youtube.com/live/HKz2FaE...Ln1L1gTJbfZrAF
На 5 минуте себя услышал )
Скорей всего все наоборот ) У них значительно не достаточно аккумуляторов.
По фотографиям панелей явно больше 5 кв.м.
С 5 кв.м. гавенных китайских панелей легко снимается 800 Вт/ч , особенно на экваторе.
Занизим им световой день до 10 часов , итого генерация 8 000 Вт/сут.
или 8000 * 0,9 (к.преоб. и потерь) / 13 В = 554 А/сут.
короче надо минимум 5 аккумуляторов по 100 ))
554 А / 24 ч = 23 А /ч можно спокойно отдавать на трансивер и усилитель , с учетом наличия супер оператора рабочее время на передачу 40 % получим 23/0,4 = 57 А максимальной нагрузки на 13 В
спокойно при наличии аккумуляторов можно пулять полкило в антенну круглые сутки
а если в цифре на 100 Вт , так и три рабочих места с 5 кв.м. панелей можно отоварить
На то, что у них не хватает именно солнечных панелей указывает тот факт, что они часто стоят не работают даже во время светового дня, то есть ждут, когда аккумы зарядятся.
Будь у них нормальная генерация от панелей, то они в этот момент могли бы работать.
Но нет, не работают, значит не хватает солнечной энергии, ну и аккумы разряжены в этот момент
Самих аккумуляторов не требуется много.
Один LiFePo4 аккум 150а/ч может питать 100вт трансивер сутки. Знаю это по личному опыту, у меня именно такой аккум, и я много раз работал на него.
А вот зарядить полностью такой аккум нужен большой ток, ампер 30 несколько часов, ну смотря на сколько сам аккум разряжен, конечно.
Не стоит забывать что у АКБ существует самозаряд и считать арифметически емкость будет не правильно. Не хватает панелей, поэтому нагрузка ложиться на АКБ.
Не думаю, что кто-то специально едет на остров кнопку нажать.
Возможно им даже запрещено посещать остров постоянно.
Была схема и даже фото их системы.
Обычные контроллеры МРРТ.
Автономная система подразумевает, что все само запустится при возникновении (и достаточности) мощности генерации от панелей.
Тем более, что они якобы тестировали эту систему заранее, чтобы убедиться, что она работает.
Нам конечно с дивана лучше считается. Аккума там два по 100 Ан, с панелей в пиках, если верить их телеметрии снимается +-950Вт, но это непродолжительное время, солнечные элементы же не вращаются, поэтому отдача меняется, да и судя по погоде там и облачно бывает. Но в целом и эти аккумы неплохо держат, вопрос в том как их оптимально распределить, а тут какие-то пока вопросики. Ладно время ещё есть, главное чтобы не навернулось что-либо критичное, а так оптимизируют работу я надеюсь из того, что есть.
Есть нюансы )
Не думаю, что кто-то проверял вольтаж отсечки BMS - посмотрели паспортные данные и запрограммировали контроллер.
Вот на моих BMS вольтаж отсечки выше паспортного на 0,2 В.
И если контроллер самостоятельно отсечет аккумулятор по установленному вольтажу в своих мозгах выше отсечки по BMS - то утром по солнышку все стартует замечательно автоматически на любом контроллере.
А если аккумулятор отсечет собственный BMS аккумулятора , то контроллер уже не увидит аккумулятор утром при старте и нагрузку не отдаст пока вручную не разблокировать BMS.
В микропроцессоре никто ничего не сбрасывает. Его как установили, так он и работает. В этом и суть автономности. К примеру - солнце есть, аккумулятор заряжается, но выхода нет. Аккумулятор должен зарядиться до определённого порога, после которого он начинает отдавать энергию. У меня порог 5%. Когда порог зарядки пройден, система начинает работать в режиме приёма:
Вложение 377834
Включается первое рабочее место без усилителя - хватает энергии с панелей:
Вложение 377835
Включается второе рабочее место - здесь уже нужна помощь аккумулятора:
Вложение 377836
Это у меня стиральная машина работает, но принцип тот же самый. Панелей на 8 КВт и аккумулятор 7 КВт.
На 10131 сработал! Народу мало пока... На палку-четвертуху на крыше пятиэтажки, с двумя радиалами. Дали -08.
10131:
115700 -14 1.1 345 ~ R4CY KP5/NP3VI RR73 Desecheo Is.
QSB
Upd:
120300 -9 1.1 404 ~ RA3BL KP5/NP3VI RR73 Desecheo Is.
3 потока. Аж рёв их сигналов отчётливо слышен.
"Плач больше, карта слезу любит!" заповедь преферанса, но оказывается и в пайлапе помогает! На 10131 добыл таки КР5. Слушал на яги 40 метров, а передавал инвV
Сработал на диполь на 30ти метрах в фт-8, есть 331 страна!
28022 в пустоту пока зовёт ап 5
На 28022 опять бесплатный зоопарк с палатой №6.
Мда...
https://t.me/lpixras/2020
НОВОСТИ (машинный перевод)
В течение следующей недели мы будем работать по расписанию, основанному на режимах, чтобы повысить эффективность, повысить скорость QSO и обеспечить более предсказуемый режим работы для тех, кто пытается работать с KP5/NP3VI.
Этот паттерн будет повторяться ежедневно, начиная с 00:00 UTC. Мы будем полностью следовать этой схеме на этой неделе. Обратите внимание, что эти планы могут изменяться в зависимости от солнечных условий и рекомендаций операторов. По возможности мы постараемся работать на тех же диапазонах, чтобы больше станций могли работать с Desecheo как уникальными.
00:00–04:00 UTC — CW
CW операции в начале дня.
04:00–05:00 UTC — CW (сегодня вечером) / FT8 или CW
Режим может меняться в зависимости от условий.
06:00–09:00 UTC — QRT
Запланированный простой.
09:00–12:00 UTC — FT8
Выделенные операции FT8.
12:00–16:00 UTC — CW в Европу (более высокие полосы)
Цель на распространение ЕС в это окно.
16:00–18:00 UTC — QRT
Запланированное простое во время солнечного максимума для подзарядки батарей.
18:00–20:00 UTC — SSB (телефон)
20:00–24:00 UTC — операции FT8
FT8 для завершения дня.
Примечания по мощности и ёмкости:
Если условия распространения и солнечной зарядки будут благоприятными, мы ожидаем, что сможем одновременно работать с двумя радиостанциями FT8 в периоды FT8.
Ожидается, что этот режим работы сохранится на следующей неделе. Мы ценим отзывы от сообщества DX и будем внести корректировки по мере необходимости в зависимости от результатов и условий.
Обновление по этапам:
Мы приближаемся к 18 000 QSO в журнале. Спасибо всем по всему миру за ваше терпение, поддержку и продолжающийся интерес к активации Desecheo.
73,
Steve N2AJ
Бредкакойто
Не знаю.. может я чего то и не понимаю.
На 14090 воркают. Кто то включается в нечётном периоде, и передаёт RR73 от имени KP5/NP3VI. А нефиг в чётном вызывать! :grin:
Какой-то чудак развлекается: передаёт СиКью от имени КР5 в обоих периодах на 14090
Видимо, пора сделать в ПО кнопку: "зафиксировать ТХ в таком-то периоде"
Вложение 377868
Опять этот криворукий ИДИОТ на 21022.
Да, видимо современные реалии заставят начать слушать СДР Даже если и удаётся услышать короткий сигнал,ту же пациенты из палаты №6 Дожили:p-dn:
21.002 громко
в 15.19 был спот от KP4AA. В 15.19 ответил мне 2 выше. У меня проходил до 7 баллов на 4 квадрата минут 15. Потом стал пропадать. После ответил из наших только UA3LM.
Палата не мешает UA3LM . У него прямая линия со всеми континентами:s12: Чпокнул в момент.
Сейчас стабильно идёт, но не нужен:s7:
И у меня ноль на 21002, одни дебилы на частоте. Трайбендер 335
Кроты появились , не без известный UR0MC
Вся Украина работает щас ))) - света нету помех нету все слышно
Прежде чем уйти на 15 м они включились на 10,131 FT8. Посикуляли. -17 дб, меня не услышали и ушли...
Ваши выводы очень не правильные. Если есть QSO значит между корреспондентами есть прохождение, нет прохождения нет связи. Вчера к примеру почти как 1час здесь закончился проход. По LS смотрю сработал R6NT который южнее 200км.Также и UA4СС среди европейцев и USA.
У вас есть предложения?
..о квалификации операторов...
Сейчас посмотрел - 36 qso в час в CW. И выше 1.2 в минуту не видел за все эти дни.
Да уж, этот лайвстрим все людские грехи и низменные пороки раскрывает, как нельзя лучше )))
Думаю, после них туда никакую "живую" экспедицию не пустят. Железный аргумент будет - до вас работали дистанционно, так и продолжайте. :s7:
EZ8JAI = IZ8JAI
Подтверждают в LoTW сразу...Это..это просто праздник какой то ))))
Аттракцион невиданной щедрости....
А что за антенна у них на 30м?
Кто-то из европейской части видит сейчас на 14 станцию?
А то чувствую себя в последнее время идиотом. Хочется или антенны демонтировать, или с радио завязать.
Сплошные азиаты и америкосы, и тут на тебе 3-й район.
И по длинному, и по дальнему смотрю-ноль.
-15 на палку
- - - Добавлено - - -
и все :( ждем....Вложение 377894
Принимайте в ряды идиотов :)
Тоже ничего не вижу
здесь 25 минут с 10.35 до 11.00 UT шли вполне прилично.
До -09 -10.
трайбендер, 4эл на 20
В Белореченске туман рассеялся на 15м:s7:
Я и другой известный позывной видел, который после зове раза три раза R-19 давал, а потом опять вызов и опять рапорт. И так периодически. Ну и в LIVESTREAM, видимо, после этого смотрел, вдруг повезет. Да ну и ладно. Я пока электроэнергию берегу:)))
[QUOTE=UA3RW;2130448]В 13.40 проходили -18, но мне не ответили. Видел R3RR давал им рапорт -26, но в логе его нет.
Не видно :(
Так то есть K5D, но хочется еще :)
Позавчера на 10 м. CW в течении 10-15 мин. было слышно хорошо, но из за чудака из Европы принимать было невозможно.
по короткому идёт стабильно от -3 до -15db
- - - Добавлено - - -
132200 -12 0.2 637 ~ UT1FT <KP5/NP3VI> -12
132200 -13 0.2 757 ~ W6XA <KP5/NP3VI> -06
132200 -12 0.2 696 ~ DF7EE <KP5/NP3VI> -12
------ 2026-01-21 - 13:22:15 UTC - 15m - FT8 ------
132215 -13 -0.1 1679 ~ <KP5/NP3VI> 9K2OD LL49
------ 2026-01-21 - 13:22:30 UTC - 15m - FT8 ------
132230 -14 0.1 697 ~ IK2RPE <KP5/NP3VI> -04
132230 -15 0.1 757 ~ W6XA RR73; IZ2BKC <KP5/NP3VI> -06
132230 -14 0.1 637 ~ UT1FT <KP5/NP3VI> -12
------ 2026-01-21 - 13:23:00 UTC - 15m - FT8 ------
132300 -15 -0.1 637 ~ UT1FT <KP5/NP3VI> -12
132300 -14 -0.1 697 ~ IK2RPE RR73; IK0YVV <KP5/NP3VI> -08
132300 -15 -0.0 756 ~ IZ2BKC <KP5/NP3VI> -06
------ 2026-01-21 - 13:23:30 UTC - 15m - FT8 ------
132330 -17 -0.0 637 ~ IZ2DLV <KP5/NP3VI> -06
132330 -17 0.0 696 ~ IK0YVV <KP5/NP3VI> -08
132330 -17 -0.0 757 ~ IZ2BKC <KP5/NP3VI> -06
------ 2026-01-21 - 13:23:45 UTC - 15m - FT8 ------
Было бы чем звать...снег разворотил всё )),один inv-vi 80\40 ,надежды мало,тут ещё SS2DX в ремонте,РА только с ним работает,а мыльница 971-я 100w не фонтан ((
------ 2026-01-21 - 14:08:30 UTC - 12m - FT8 ------
140830 -18 0.1 608 ~ E72U RR73; IU4QRW <KP5/NP3VI> -18
140830 -22 0.1 548 ~ IQ0PG <KP5/NP3VI> +18
------ 2026-01-21 - 14:09:00 UTC - 12m - FT8 ------
140900 -12 0.1 608 ~ IU4QRW <KP5/NP3VI> -18
140900 -12 0.1 549 ~ IQ0PG <KP5/NP3VI> +18
------ 2026-01-21 - 14:09:30 UTC - 12m - FT8 ------
140930 -13 0.0 609 ~ IU4QRW <KP5/NP3VI> -18
140930 -13 0.0 548 ~ EC6AAE <KP5/NP3VI> -02
------ 2026-01-21 - 14:10:00 UTC - 12m - FT8 ------
141000 -14 0.1 609 ~ IU4QRW <KP5/NP3VI> -18
141000 -14 0.1 550 ~ EC6AAE <KP5/NP3VI> -02
------ 2026-01-21 - 14:10:30 UTC - 12m - FT8 ------
141030 -16 0.0 550 ~ EC6AAE <KP5/NP3VI> -02
141030 -16 0.1 609 ~ IK6CGO <KP5/NP3VI> +02
------ 2026-01-21 - 14:11:00 UTC - 12m - FT8 ------
141100 -10 0.1 609 ~ IK6CGO <KP5/NP3VI> +02
141100 -10 0.1 550 ~ EC6AAE <KP5/NP3VI> -02
------ 2026-01-21 - 14:11:30 UTC - 12m - FT8 ------
141130 -9 0.0 609 ~ IK6CGO <KP5/NP3VI> +02
------ 2026-01-21 - 14:12:00 UTC - 12m - FT8 ------
141200 -9 0.1 609 ~ IK6CGO <KP5/NP3VI> +02
------ 2026-01-21 - 14:12:30 UTC - 12m - FT8 ------
141230 -12 0.1 609 ~ 4X4DK <KP5/NP3VI> -14
вот так сейчас идёт на 12 метрах но не отвечает:s8:
Ноль и на 12, пара декодов была и всё.:s8:
ну вот и новый band
Вложение 377912
Вложение 377913
вот и все нормально
а что за диапазон 255 м?
Нормально, нет у Вас связи.
Посмотрите внимательно:
1. уровень его при "подтверждении" -26 (это глюк декодирования, так бывает -25/-26)
2. Вас не смущает, что в то же время (123000), на том же потоке (281) с уровнем -7 от него два декода (подтверждение WB9Z и рапорт K8MFO)? Структура сообщения просто не позволяет в этом же потоке еще и Вам RR73 передать
to RZ1O спасибо 73!
Видят же что то люди.. Некоторые даже слышат.. :)
С какого вэб его лучше услышать? Чессное пионерское слово, мне только послушать!
Чего только не декодируется :(Вложение 377918
А что нужно сделать, чтобы подтвердилось? У меня вот с 19-го нихрена((
Вложение 377919
Вложение 377920
R2DA наверное залить свои,не видно их...
Я тогда реально обрадовался, когда услышал кратковременный всплеск и озвучку на 30 м с уровнем -9 dB.
Сбило с толку, что не как обычно с Западным полушарием при трансляции DT = 1,8-2,0, а 1,1.
Трансляция.
Сегодня утром на 7057 (у меня ни одного декода не было):
20260122_043645 -4 -0.0 1023 ~ KP5/NP3VI RA4P R-26
20260122_045215 2 1.1 1070 ~ KP5/NP3VI RK9UN R-08
Оба - в логе. Несложно оценить, кто как работает.
Если у кого то вопросы по логу или не так позывной занесли как у меня была ситуация - то это можно поправить через обращение по ссылке
https://www.m0oxo.com/oqrs/logsearch...ss-9G_UkOub9tQ
я по крайне мере вопрос с не той буквой закрыл
Ни на 20CW , ни на 17фт8 ни одного всплеска прохождения!
Кстати, если кому интересно, их сегодня утром было хорошо слышно на 80cw, даже громче, чем на 40cw
Как то RA3BL проскачил и там и там.
- - - Добавлено - - -
Это в твоих закромах. А здесь тю-тю. BV 90m ровно в их направлении. Из Наших проскочили на 80 RG5A и на 40 RD8X.
На 80 Шахты звали но не сработали. Час караулю на 14028 и по нулям. Кстати хотел спрсить . Вроде у Вас связь в полночь на 20м. ? Здесь 20м 3 дня уже закрыта.
На 20 у меня щсо в 01:30мск, но это три дня назад, ещё до начала той аццкой бури, которая потом произошла.
Был ночной проход, Штаты всю ночь шли, такое часто бывает, а на юге в шестом районе такое бывает ещё чаще))
Ну и антеннка на 20 у нас в ту сторону, кхе-кхе, стесняюсь сказать какого размера и высоты, стек 7/7/7 на мачте 66м высотой.
- - - Добавлено - - -
Вложение 377944
вот вчерашнее ночное фото части мачт и антенн RL3A, имеет место эффект «обб@ляденения», антенны и веревочки покрыты инеем.
RX3APM Сергей на 12м и 17м есть антенны?
RU3GF зовёт 24892 наверное слышит?
Приветствую коллеги. Что значит WRONG и W TIME ? И с какой целью за мной кто то бегал и постоянно вставал на мою частоту ? Я начинающий дудельщик и многого не знаю, прошу обьяснить.
На 7057 было два декода с 8 до 9 по Москве.....
WRONG -неправильный. Или у Вас слишком большое расхождение по времени (третья колонка в приемном окне DT). Желательно от -0.5 до +0.5. Или Вы вызывали не в том периоде....
Скорее всего второе. Поэтому за Вами и бегали. Вы, очевидно передавали в одно время с экспедицией и мешали принимать их...
NP3A когда работает CW как оператор KP5/, ведет прямую трансляцию на YouTube. Можно свои CW QSO увидеть-услышать :)
С 16-го числа стримы доступны. https://www.youtube.com/@NP3A/streams
Спасибо. Я предполагал, что четный - нечетный период, но когда до меня дошло было уже поздно.... А время у меня правильно.
6A,3T,3A,3Q ребята работают, здесь полнейший гухор на экспедицию. :s8:
Да Владимир Ёвропа во всей красе. Что то даже экспедиция потеряла всякий вкус:s10:
а заход солнца всё позже, однако ;) мож и впишемся... ))))
Так никто и не кинул ссылкой на хороший вэбсдр.. чтоб послушать.. хоть краешком уха.. :)
Сейчас на 28, 01 МГц.
Вот далась вам эта Европа! Я на два элемента нигде не слышу. Сработал 80-40-30 на палки-верёвки, а на ВЧ никак. Но это ведь не только за морем так делают. Некоторые RDA-экспедиции белым днём сидят на 40 для «ближних», а к вечеру на 160 уходят, тоже для ближних, и ничего, никто не жалуется. А тоже ведь, редкие RDA!
Да антенки там хлипкие и мощности Ватт пятьдесят будет, как раз для ближних.
30 ватт. Позвонил одному, которого увидел в Livestream, спросить, как высоко ему ответили, а он говорит, что у нас их не слышно, поэтому слушает через "удалëнный приëм", ну а зовёт на рабочий setup. Занавес... Если нигде их не сработаю, то это будет моя первая экспедиция, от которой я получу радость, не сработав её.
Я бы так не назвал энтузиастов, выезжающих в поля. Серьезные RDA-экспедиции тем и отличаются, что работают не только для собственного удовольствия, а и стараются раздать редкие районы как можно большему числу корреспондентов, как ближних, так и дальних... А то, о чем Вы говорите, просто вылазки на природу с радио и радио там далеко не всегда занимает первое место.
RW4C Дмитрий я тоже звонил тем кто сработал. Нi не отвечают. Вот только что сработал RG7M .Его Хутор между Ростовом и Таганрогом. В это время у меня их уже не слышно. До этого от меня в 200км сработали а у меня даже намёка не было.
В 12z они проходили на 52 всего 5 мин. И затем я начал слышать разбираемо только в1430z. Сейчас работают 6D У меня по 0000
Только-что сработал.Минут 5 их было слышно на 8 элементов.Сейчас 0 полный.
Исключения бывают всегда. Но в основном экспедиционеры состоят из другого вещества, им важнее кол-во. Утверждения типа: работают только на спонсоров - не выдерживает никакой кртитики. Прохождение - это единственный камень преткновения. Нет сейчас прохождения. Нет и всё тут. И причина, почему люди не могут развернуть нормальную позицию, кроется в роде человеческом и в привычке как можно больше срача после себя оставить. Проект сам по себе очень интересный. Но первый блин он же всегда комом. И Европа закрыта горой. Ветряк бы ещё подключить который ночью аккумуляторы будет заряжать. Но я надеюсь на улучшение прохождения, ведь ещё три недели впереди.
Я на 7ел. и бум 15м не смог сработать, пока. На остальных диапазонах хорошие антенны, но я их за неделю так не раз не услышал. И вот только не нужно рассказывать нам о прохождении в ваших краях.
- - - Добавлено - - -
Мне может и отвечали но из-за европейского зоопарка 9++ разве сработаешь. Конченные....
В cw слышно их не плохо , а в фт8 захожу ради интереса посмотреть и ни разу нигде не видел от них ни одного декода ))) только кавычки что их вызывают ну бывает в кавычках и позывной их есть . Загадка - в тлг слышно , а в фт8 нет . На 10м сегодня с двух дня и до вечера они хорошо проходили , ребятам кружки в тлг показывал как их слышно .
К сведению хамовато-недовольных, статистика российских радиолюбителей европейской части:
Вложение 377988
А это статистика немецких радиолюбителей:
Вложение 377989
Разница минимальная с поправкой на близость территории.
Так что работайте! Под лежачую бабу и полтинник не засунешь.
Наши хлопцы молодцы!!! Не хило немцев надрали.:s10:
+ SDR
Особенность длинных позывных, вместо которых передаётся укороченный хэш. Нужно вручную ввести их позывной и локатор, а также сгенерировать строку вызова, тогда кавычки (принятый хэш позывного) в дальнейшем станут отображаться как нормальный позывной. По крайней мере, в JTDX только это помогает.
Только краешком: NA5B – WebSDR
Сейчас, на момент публикации, дудят в 5-7 потоков на 21090! У нас конечно не слыхать..
Вложение 377993
Перед началом экспедиции , решил посмотреть как там у меня дела с КР5 в логе . И с ужасом увидел - нью ван.
Но сразу успокоился . КР4 можно брать каждый день везде, ну может кроме 160, в лёгкую . Проходит день ,
проходит 3 , 5 . А их нет . То по времени не там , то только носамерика.
Сетап позволяет слышать их везде и по всякому . И вот , ура, 40 метров . 3 элемента не подвели .
Загружаю в лотв . Прибавилась страна в челенж . А нью ван не прибавилось . Смотрю КР5 подтвердилось .
В логе тоже . А оказывается в лотв связи есть и за старый позывной и там есть K5D . А лог только на новый
И осталось мне 21. 24, 28 , 160. Ну да ладно . Решил сейчас посмотреть статистику этих 21 супероператоров .
За все дни ни на одном диапазоне нет DXCC . Время работы 9 дней . Посмотрите , вторая таблица статистики . Думаю, дай гляну ,
статистику C93RRC . Три парня в деревянных лодках меду двух островов мотались , в ужасных условиях проживания и работы .
Статистика показывает общее время работы 4,96 дня . А у них По DXCC все лучше . Этих 21 чел . А ВИТЯ ВАСЯ и СЛАВА втроём .
Жена QLC плакала посмотрев фильм про экспедицию , в каких условиях жил муж . А эти живут дома . И некоторые кажется поедут на Буве
и питер ван. Что ещё нас ждёт там. Корче жесть . Текила,бакс,DXспедишн. Удаленно , 30 ватт, 21 только операторов . Не хрен дро__ть весь
мир было ехать . Нас Буве уже разок поимел .
10120 up 1 сработал спокойно, пайлапа нет вообще
Наконец то и до нас дошло!
Был 10.120 , у нас слышно было с замираниями.Прыгнул 10.112 . Успел,ответил с первого вызова.
Хорошо было слышно с 04:35 до 04:50.
Потом тоже было слышно, но гораздо хуже, временами нечитаемо, как будто уменьшили мощность.
Нет, Михаил, на сороковке не было слышно совсем, хотя мониторил постоянно.
Но и до нашего времени они там не доработали, ушли на 160 м.
- - - Добавлено - - -
Сороковка для Урала пока откладывается.
Новые периоды QRT:
• Дневной интервал: 17:00 – 19:00 UTC
• Ночной интервал: 03:00 – 06:00 UTC
пират молотит на всю катушку..
Наблюдаю сейчас лайвстрим, напрямую на Урале и через СДР в NY. Показания с СДР совпадают с лайвстримом а то, что слышу на Урале - нет.
Причем пират сначала работал вообще в нечетном периоде, потом переместился в четный и подрабатывает вместе с DХ.
Опять выступление одного идиота на 28 CW , причем эта тварь телеграфом не владеет нормально.
Это шизофрения, Валерий. С одного сайта медицинского: "Более того, такого человека преследуют навязчивые мысли, единственным избавлением от которых являются специфические ритуалы – навязчивые действия, которые могут дать облегчение." - вот и стучит, сбиваясь то "UA3ASK", то "VA3ASK". Не простучит - ему амба.
Тут ни намёка на настоящего KP5. Но наши (3, 6, 9 районы) работают: RW7F, RK9AX, R3LA, UA9AX, UA6GG в Live Stream.
сейчас на 28023 хорошо идут, спешите пока проход есть.
Но без идиотов никуда, забивают.
У нас очень хорошо слышно
Слышно громко, но не его :(
Почему они на 21 CW не работают сейчас?
За все время экспедиции было слышно только сегодня, и сейчас на 449 при этом я сработал в самом начале их включения, потому что сидел и ждал перехода с фт8 в телеграф, просто повезло. А потом зоопарк начался. Сегодня и на 30ке взял. Но эта экспедиция самая прибабахнутая из всех что были на моей памяти. Ну еще 3Y0 из той же серии.
Здесь уже их не слышно. С начала появления на 28023 еле еле душа в теле. Через пол часика на 2 балла не громче. Прохождение к нам ещё не пришло:s11:
Сейчас 7022 ни на диполь up20, ни на двойную приемную рамку даже присутствия нет в деревне, где эфир кристальный. Как с ними работают RU станции? В логе прошли RD3K, US6EX, RL4A, RA9MA, RV3FT, RN3DA, RW3DW, R5DY. Кто нибудь без направленных антенн и сдр принимал их сигнал на НЧ?
У меня не пискнуло. В деревне bv надо делать. Или вертикалы фазированные если тихо.
Ладно через сдр послушали... вопрос, как некоторые с 3-го района проходят с рапортами +2 дБ?!
Не знаю как с 3-го района, но многие европейцы работают через Remote Ham Radio (https://www.remotehamradio.com)
Даже Martti сегодня для верности пару раз их позвал ))
Вложение 378094
А я опять ни на 14, ни на 18 ничего не вижу, и не слышу:)))
Постоянство-признак мастерства:)))
А до этого на 30-ке мой земляк ему рапорт давал -15, являясь членом QRP-клуба и имеющий штырек на крыше 5-ти этажного дома...
----- 25.01.26 11:55:43 UTC ------------ 20m ----
115530 -1 0.7 490 ~ SP7CDG KP5/NP3VI -13 Десечео о.
----- 25.01.26 11:56:13 UTC ------------ 20m ----
115600 -3 0.8 490 ~ SP7CDG KP5/NP3VI -13
Не пойму это пират или нет? То декодится то нет.
Вот еще декоды, 9V1YC в логе
----- 25.01.26 11:51:13 UTC ------------ 20m ----
115100 -8 0.8 472 ~ SP7CDG KP5/NP3VI -12 Десечео о.
----- 25.01.26 11:51:44 UTC ------------ 20m ----
115130 -20 0.2 597 ~ 9V1YC KP5/NP3VI -02
Ну вот, только проходить стали и сделали QRT :s8:
На 14090 по длинному пути принимал КР5 -12-18, в то же время по короткому ноль. Три элемента яги. Дозваться не смог. НА 18096 никак не принимал.
Я так понял, что верхи на сегодня все..... Время уходит....
28018 KP2B отвечает влёт. на 59++ Хороший проход, а их нет- как всегда, то ср...ка то болячка.
28014,1 W4I тоже идёт с ++
24892... опять ставят несущие.
Паравозика не было - если что ! Когда сработал я их слышал на 579 по стрелке , а после станция стала уходить в шум но слышно и сейчас слабо .
Надо ихнему пилоту писать, может что изменится...
Судя по лайфстриму появились на 14090. Не принимаю ни по короткому, ни по длинному пути. У кого лучше?
по длинному были ровно 10 минут и выключились
Нет, такие экспедиции нам не нужны! :(
сидеть ждать их с обеда чтб потом 15 минут полного отсутствия LP/SP и финиш (( нда
я ещё декода от них не видал.
Новое расписание:
Вложение 378132
Красивая,повешу на стенку... ))
По длинному пути было несколько декодов
115430 -18 0.3 308 ~ YB6NE KP5/NP3VI -02 Десечео о.
115455 Tx 2029 ~ KP5/NP3VI R3LA KO64
115500 -16 -0.1 308 ~ RG2A KP5/NP3VI +00 Десечео о.
115519 Tx 2029 ~ KP5/NP3VI R3LA KO64
115530 -15 -0.1 308 ~ RG2A KP5/NP3VI RR73 Десечео о.
115530 -15 -0.1 308 ~ SM2EKM KP5/NP3VI +06 Десечео о.
115557 Tx 1934 ~ KP5/NP3VI R3LA KO64
115600 -19 0.3 308 ~ SM2EKM KP5/NP3VI RR73 Десечео о.
115600 -19 0.3 308 ~ VA2ZO KP5/NP3VI +16 Десечео о.
115619 Tx 1934 ~ KP5/NP3VI R3LA KO64
115630 -13 0.3 308 ~ VA2ZO KP5/NP3VI RR73 Десечео о.
115630 -13 0.3 308 ~ HS0ZIV KP5/NP3VI +04 Десечео о.
21 оператор ...
Любая другая экспедиция, очевидно жеж, сделала бы расписание по материкам и направлениям.
Эти... хорошие люди.. выпендрились - по модам.. :)
Это новое слово в ДХ-инге!
Или я осёл.
Вы откуда эти картинки берёте? Не вижу на их сайте.
Поздновато для нас они и на НЧ, и на ВЧ начинают.
Мы рады поделиться обновленным графиком работы на предстоящую неделю. Наша цель с этой новой диаграммой времени/режима состоит в том, чтобы сделать нашу операционную модель более предсказуемой и максимизировать возможности для станций по всему миру.
Этот пересмотренный график предназначен для того, чтобы лучше охватить как европейские окна восхода солнца, так и европейские окна заката, предоставляя большему количеству операторов справедливую возможность работать KP5 на нескольких диапазонах и режимах.
Мы приветствуем ваши отзывы и надеемся, что эта корректировка поможет включить в журнал гораздо больше станций.
73, Steve N2AJ
28505 сработал up 5 в 13-15 UTC
в ssb 28 нужна была аццкая удача, что-то едва разборчивое прилетало изредка
Извините, но для DXинга надо строить антенны или знать когда и где ухватить удачу за хвост.
Хотя, если сработать все, сразу и везде, то жить станет скучнее ... Даже с двумя ГУ-68 :s7:
Да ладно Вам.
Не рассчитали организаторы с количеством панелей и батареек, от этого всё и пошло.
А для нас ещё и ионосфера + либеральная Европа наложились.
Через неделю, если их оттуда не выгонят, кому надо сработают.
Вчера, кстати, на 10 м. у нас уже вполне было слышно. Если бы итальянцы радиовещание на частоте не включали, можно было бы звать.
Да это я так.. поворчать, не более :)
Владимир владеешь итальянским? У меня слышно было в начале их работы, S метр не реагировал. Пару раз повызывал и понял что не пробиться.Цитата:
Сообщение от ;2131691
А то! Бонжорно, Чинкуе ново, грацие и чао. Вполне достаточно :)
У меня S - metr реагировал на поляков, которые в самом начале там на частоте пайлап организовали. Но в паузах слышно было вполне разборчиво. А когда объявили сплит, больные на частоту подтянулись и совсем невозможно стало :(
Ну и через полчаса уровень заметно упал.
Они наше слово одно только знают, ПОКА!/ПОКА!:s10:
Кстати, да, я сидел слушал на 28505, уже даже у нас в западном UA3 закрывалась десятка, а эти «операторы» Asia only кричали.
Глобус им надо купить и изучить для начала.
Ещё и в ссб додумались, чтобы посложнее связь провести было, особенно если ты вдали за стеной Европы и Штатов.
Немного голоса от кр5
https://youtu.be/WsP1HHBg-w4?si=9va6CqKCHuOfXZY2
У нас теоретически на 10-ке есть ход по дальнему пути утром, в 8-9 утра по местному. Но они там в это время не появляются.
P40AA утром я там прекрасно принимал на палку 5/8, ход есть!
Я никак не принимаю с 3 элементами
У нас сейчас хорошо проходят на 14090.
Всегда считал, что xxxx - хорошие операторы. Но вот слышал, как несколько станций упорно звали на частоте, наплевал на сплит. И ладно бы кто то с шестизнаковых, нет, экстра лицензия.. Честно говоря - удивлен.
- - - Добавлено - - -
И опять удивлен - нигде я не видел, чтобы слово я-н-к-и было заблюрено. Вот под хххх - это американцы
Ход видимо сегодня хороший , в лайвстриме UA9MA на 28 :) сейчас .
Сейчас на 28022 слышно хорошо и много наших работают
Сегодня на 14 в FT8 интересная картина наблюдалась,
на квадраты RQ35( 2 квадрата на 20) я их не принимал, а на A3S принимались в отдельные моменты с рапортом до +3, но в основном -12:-20
думал пират опять балуется, но те, кому они отвечали появлялись в ЛОГе.
Впервые такую разницу наблюдаю.
На 28090 тоже шли неплохо, но уже на RQ35 ( 4 квадрата на 28), а на A3S не принимал.
Но к сожалению дозваться не удалось на мои QRP 500w
Сейчас наблюдаю лайвстрим - и на 12м целый паровоз шведов в логе, из северной части. Только не говорите мне, что у них там полярной ночью уникальное прохождение открылось. :s10:
До чего скатился DX-ing. Тьфу...
Сейчас по короткому пути 14090 КР5 прут до -10. Налетай.
Налетел. Мимо :)
1 району дает 00 рапорта
Паровозы, WEB-SDR-ы... Тут проще: "просто добавь (воды)!" :(
Ну я хотя бы 4 декода увидел :)
А что означают цвета на их стриме- Тёмно зелёный, оранжевый, салатный ( за точность не ручаюсь - немного дальтоник:s6:) - кто вычислил?
их кто-то видит? народ зовет со страшной силой, а QSO не видать
у них ещё почти час цифры по графику, а нету ((
пропали в наше время, классика (((
Да уж...САмый пик прохождения у них, а они выключились. Стратеги!!!
.......За каким ххххх так работать,- если основное время - это занятие зарядкой аккумуляторов, народ злить только.
кр5 это разминка перед буфетом )))
Гремит на 28505
Судя по ливстрим проход на третий район :)
признаки станции (( задрали они 28 ssb вечером уходить (((
Для нас и на НЧ, и на ВЧ поздно включаются.
Просигналил дня четыре назад, но расписание на неделю - это святое!
Не судьба, минут 10 даже смог бы угадать свой позывной в ответе ))) Садисты! Зато южная и юго-западная Европа выбрана ими вся
.... аккумуляторная экспедиция....:s7:
Rate: 22 QSOs/hr в SSB.
Лучше дудеть, чем говорить. (ц)
все дни волнами у меня,пару связей слышу,потом полчаса тишина,сегодня чуть лучше,но угадал с частотой 10 выше ответил,новая для меня 267-я:)
Не удивительно, ну тут понятно на палку даже не пикает на 10м (народ в кластере с ягами по нулям), ещё который день какой-то поляк из Испании на польском зовёт на 28505 EG7... там чего-то. По приколу зашёл на websdr послушать, так он там по 5 мин орёт shut up, потом 5 мин пытается позывной выдернуть, потом бросив переходит к следующему, попутно прочитав лекцию минут на 5 про его и наше время :)
Но надежды не теряем :)
на 14090 днём каое-то время даже неплохо декодировался, но стену не пробить...
- - - Добавлено - - -
Не удивительно, ну тут понятно на палку даже не пикает на 10м (народ в кластере с ягами по нулям), ещё который день какой-то поляк из Испании на польском зовёт на 28505 EG7... там чего-то. По приколу зашёл на websdr послушать, так он там по 5 мин орёт shut up, потом 5 мин пытается позывной выдернуть, потом бросив переходит к следующему, попутно прочитав лекцию минут на 5 про его и наше время :)
Но надежды не теряем :)
на 14090 днём каое-то время даже неплохо декодировался, но стену не пробить...
XF4 x 21 =KP5
14022 хорошо слышно
00:44z
Хорошо проходит сейчас на 14022. И очереди нет.
Не смотря на небольшую бурю( КР-4) Сегодня с нашего региона много станций пробилось, слышал и Красноярску отвечали, Кемерово, Омску.... И нам чуть удачи обломилось))
Уж который день как только прохождение казалось-бы у нас должно открыться, они бац и вырубаются в 03-00 UTC..... Очень не приятное впечатление...
websdr.org Выбирайте, что Вам подходит
Да выбирайте, где видно, где слышно, информация вроде не закрытая. Wideband shortwave radio receiver map
На 14 за 1,5 часа всего 2 декода проскачило и всё:pardon: Надежды сработать немного остается
как всегда сделали QRT 14090 в самое хорошее время для нас.
А на 28022 сейчас вот такая красота))))
Вложение 378255
А кто сейчас на 28505? В лайв стриме нет, только 28022.
Ответил на 28030 в 12-50 UTC.
4 элемента
C 16.00 МСК на 28022 пошли прям хорошо читаемо, S4, 3 элемента, по короткому.
Ход был до 16.25 МСК, сигнал доходил до S5. Если проход не испортится, то это хорошие шансы поставить галочку :s7:
Скоро наше время для более-менее хорошей работы с ними подойдет к концу и они включат второе радио где-нибудь на 12-15-17 :s8:
Их понять можно, выбирают самое "малополезное" время для экономии энергии, западные и южные европейцы и после 14-15 utc как раз толпами выстроятся, а восточная европа и EU-RU в пролете. Но сколько здесь нас, и кто всерьез планирует на нашу территорию работать - нечасто среди небольших экспедиций...
Остается только ныть и причитать, да ждать каждый день "вдруг повезет" и "вот сегодня уж точно!" :s6:
до середины февраля они дудеть будут - все сработают не переживайте
Cейчас опять на 28505 но как всегда позно проход на нас окончился, две недели охоты и ни как в SSB! Когда их только можно их услышать?
`Сегодня на 28022 в 12z сигнал у них был просто БОМБА! Я не поверил, но LS подтвердил что это они. Первая мысль, наверное развернули антенны, потому что нашим отвечали лучше чем европейцам. Вызывал 10 выше, наши все в мертвой зоне.
В RBN от HUNTER посмотрел свой сигнал в европе даже был 60дб.,NA.SA 20дб. Зову дальше в середине диапазона. Ответили 1,5 выше.
Утром после 6z на 30м ответили 5 выше в момент когда уже почти не принимал их.
Мне американец написал, что сегодня они работали на 20 ватт, Вячеслав. Это в телеграфе, про SSB не скажу. Я их сигнал слышал как с какого-нибудь Марса, честно. Вокруг (R4A, R4F, R4H, R4U) работали, здесь было бессмысленно звать - ответа не услышал бы (да и меня не услышали бы) :) Ощущение, что были перелёты и недолëты. Попробовал послушать, перейдя по споту, чилийца - связь с пол пинка, и слышно нормально (но на него от меня 270, а на них 300 градусов).
RU6B ....Сергей, - ну ты то сработал на 6 бэндах, рад за тебя, а у нас пролёт..... надеееемся....:s7:
14022 реально можно сработать,
но учитилей! :(
Как кто на 18096 принимает? У меня раз в пять минут декод, а то и реже.:s8:
5-7 баллов Up2
Владимир поздравляю!! А у меня сегодня полный ноль, пока. А дальше будем помотреть.
18096..... ни одного декода, 60-70 станций звало.....
Утром на 40м было слышно, но еле-еле сквозь городскую помеху.
Несколько раз даже позвал. Два раза даже дал 599,
но первый раз отвечали вроде бы R5DY, точно не помню.
А второй раз - N0TB ))
Вечером на десятке минут пятнадцать тоже было слышно так же, тоже несколько раз позвал с тем же результатом.
(Всё это про CW)
Развлекаемся дальше..
На 18096 крутил- вертел по разному пути... то ли проход менялся, то ли сигнал качало, но по дальнему пути декодов было значительно больше и громче - до -11.
Правда связь провести так не удалось.))
Кто-нибудь слышит на 28422 ?
28422 тишина ,только иногда появляются завывания.
Я тоже крутил с самого их прихода на диапазон и до самого ухода, но ни одного декода не было. Правда, здесь всего 3 элемента.
Да, и к тому же, они стали многослотово работать. Ранее, когда было два слота, то принималось, а сейчас до 5 доводят порой.
Звать даже не пытался, так как из наших видел только R5AJ и RV3FT, поэтому без вариантов.
7057 только Европа зовет, наших никого нет. У меня ни одного декода...
Да еще дибилы загадили частоту.....
- - - Добавлено - - -
Зовут 3D2USU, у меня весь журнал исписан его позывным, только ни одного подтверждения нигде....
Все стабильно - в 15мск выключили одно радио, а другим пошли на 28022 CW :s8:
Хня какая-то. Такое впечатление, что эти парни вообще ни разу в руках зеленую энергетику не держали.
Вот за вчерашний день в МСК !!! пять квадратных метров панелей сгенерировали 2157 Вт.
Да это был первый солнечный день в году.
Однако 2157 Вт достаточно круглые сутки молотить голым трансивером CW на 100W.
Но они же находятся южнее мск на 40!!! градусов и световой день у них длиннее на пару часов минимум.
Да, сейчас проблема именно перевести эти 5$. У меня таких возможностей нет.
Выдали на-гора новый график.
Вечерний телеграфно-телефонный шанс для нашего
дремучего угла (z-17/18/19)на HF вычеркнут к х*енам.
Забота, однако..
Интересен так же процентный расклад по континентам.
Но, с другой стороны, ft8 "в наше время" на ВЧ многим даст больше шансов. Особенно если они будут в два радио работать.
Прикрепляю картинку:
Вложение 378357
Наконец то про нас вспомнили! :thank_you:
На 20 у меня по длинному всегда хорошо идут после 13-14 мск. Кому прям край как важно ATNO - пишите в личку, если смогу - помогу :s11:
Это тоже правильно, поддерживаю! Но жизнь одна, и если у кого-то есть "мечты", которые можно достаточно просто реализовать - почему нет?
Понимаю, что какая-то степень "хитрожопости" во всем этом есть, но вся наша жизнь - игра...
Ведь вся жизнь наша в плане радостей и удовольствий построена чисто на субъективных ощущениях.
И я рад и очень благодарен тем людям (даже, наверное, тому одному Человечищу) который когда-то мне впервые помог взять ATNO когда моя мама болела и я должен был быть с ней...
А кто-нибудь может объяснить, нахрена а главное - зачем многие зовут в том же периоде, в котором передает DX?
Не правильный, правильноRW9MC home page
В один поток -19 принимал. А сейчас -22 -24.
На их восходе принимал, только на вертикал. Потом пропали. Жду завтра, включатся в "правильное" время, по короткому пути шансов больше.
Ну и вот где они? Сейчас у них по плану FT8, а их нет! Операторов не хватает?)))
Зачем увозить то аппаратуру? Пусть стоит - разве мешает кому? Если бы мешала, то вообще бы не пустили.
Договорятся пускай нормально. )
.. и забыть это позорище, как кошмарный сон.. :)
Но, увы, сдается мне - это продолжение перехода в новую эру ДХ-инга..
Картина маслом: Сидишь такой в уютной квартирке, работаешь по удаленке, твой физический шэк где нибудь возле экватора..
Гоняешься за каким нибудь Кермандек на 160.
А рядом, через дорогу, сидит в тоже уютной квартирке, твой друг Вася..
А Вася - экспедиционер! Он работает удаленно с Кермандек! Он один из 121 оператора, в команде экспедиции.
И ты ему кричишь в окно: Вася!! Давай уже на 160!! Да рано еще, между нами хода нет!
Да ладно.. я же тебя слышу и вижу! Давай на 160!! Ну пошли..
У обоих премиум аккаунт на удаленки, со скидкой, всего по 10 долл в час..
Вот сегодня с полуночи и до теперешнего времени у аппарата. Остальные дни с 12-ти. Оно мне надо....:(((( Надоело тратить время....
Вчера пообещали с 02.02.26 сделать новое расписание с учётом пожеланий.
Там сегодня пасмурно и дождь. Наверное сегодня кина не будет :(
Расписание есть, но судя по нему они исключили CW для нас на ВЧ бендах.
Вложение 378387
И они продолжат работать на 10м как наиболее эффективном (с их точки зрения) диапазоне:
High-band activity—especially 10 m—has proven to be one of the most effective ways to increase uniques and ATNOs worldwide, and that strategy will continue this coming week.
Судя по тому, что они уже 1,5 часа QRT в самое время, когда должны работать, действительно что-то сломалось.
На 20-ке с большим трудом взял дважды (с подстраховкой), на остальных диапазонах- никак, ну хоть тресни, то не слышно (декодов нет),то не пробиться, хотелось бы на 21 и 28-, Увы никак!
Антенна Яга - вращается и мощность есть, связей (кроме 20-ки нет, тяжело идут связи с этой экспедицией. (про их антенны и мощность читал, обидно редкая территория, но ничего не поделаешь, спасибо и за эти связи!
А я уехал в 16 и очень рад.
Погулял с собаками, купил коньячка....
Нет удовлетворения от экспедиции. И дело не в том, что не сработал, где нужно. Все не так... И время не то, и пищат, да еще с малой мощностью в 5 потоков работают.
По мне, лучше слышать, звать, не дозваться или дозваться с большим трудом, а так-одно горе... Крутишь туда-сюда, а все по нулям....
С другой стороны...Вот жалуемся, что они работают с американцами. Но ведь, вспоминая себя в экспедициях, я тоже упор делал на россиян.
В последней экспедиции в Коста-Рику даже Слава (OK8AU) сказал, что типа неправильно, что россиянам отдаем предпочтение, надо всем отвечать.
Поэтому, вывод один. Только RUDXT или иные россияне в различные экспедиции, которые знают и график работы по континентам, и отдаются по максимуму, а не ложатся в 23 вечера спать после употребления пива, когда проход на Европу:)))
Ну, и самое главное, вроде работаешь с экспедицией, но сидит внутри червяк, который говорит, что это не экспедиция, а ящики с тобой работают.... Отношусь к отсталому поколению, не IT:))) И очень этому рад, как ни странно....
И даже не обвиняю тех, кто принимает через СДР. Просто из-за них не могу понять, то ли прохода нет, то ли антенны не работают, то ли шумовая обстановка изменилась...
Батарея на их сайте в самом низу, ниже тех картинок, что не подгружаются. Сам еле нашел - нужно много вниз пустого пролистать, если картинки не грузятся!
- - - Добавлено - - -
Именно так и нужно! И все экспедиции так и делают - упор на своих соотечественников и только наши люди почему то этого стесняются!
Вчера вечером взялось на 28 в CW
Вложение 378405
NEW ONE!
Накрыли их плотная облачность и дожди. По прогнозам на ближайшую неделю - особых "просветов" не предвидится... Электричества нет, расходимся
Сегодня, видимо, надеяться тоже не на что. Остаток заряда в аккумах - 30%, и сейчас не заряжаются. По графику должны быть с 8 до 14 в FT-8, но в 9 выключились и появляться не собираются…
Сегодня утром они были на 1822 cw
У нас не было слышно, естественно.
Да и нигде не было слышно, даже в Штатах, американцы писали в кластере, что ноу виспер.
В лайвстриме три связи было, и всё.
И ещё у них удаленка и лайвстрим постоянно отваливались, надеюсь, что ни чего не поломалось.
Да оно туда сразу поломанное приехало. Целых 21 операторов were "proud to announce a landmark Dxpedition to Desecheo Island (KP5), currently ranked as the 14th most wanted DXCC entity worldwide", аж целых 25 ватт на палки и веревки.
Главное, что ни одна птичка не пострадала на острове ))
Ну и надежда еще есть, ведь они обещали to provide an All-Time New One (ATNO) to as many amateur radio operators worldwide as possible, впереди еще почти две недели веселухи "ноу виспер"
На 10.131 сегодня их звали, но я ихнюю дудку и не видел и не слышал...Хотя наши зовущие присутствовали...
Подогнали бы шхуну к позиции, пробросили сетевой кабель от нее и работали не парясь! и не находясь на берегу.
:s7:
Эта экспедиция похожа на попытку проехать несколько тысяч километров по России с запада на восток на электромобиле при практически полном отсутствии инфраструктуры для них... Даже поездка из Мск на юга превращается еще в тот квест по поиску работающих зарядок, чего уж говорить про восточное направление... Вкупе с длительным временем зарядки получается, что по времени больше стоишь, чем едешь. Так и тут...
могло и того не быть
То Николай NA3M (ex RZ9CN):
Большая просьба не звать другие станции стоя на частоте и в периоде DXа.
Упорно NA3M из FM19 вызывал EU1KY, EW4M, EU3A и EX7CQ 27 января на 20-ке пока народ пытался взять Десечо ("слушал" через SDR).
73
Нет, конечно.
Их даже американцы с хорошими антеннами не слышали, не говоря уже про веб-сдры, на которые обычно слушает «толпа зовущих»
Дней 10 назад, когда они первый раз вылезли на 160, и в чате low band DX появился оператор экспедиции, работавший в тот момент на 160, Дон N1DG, ему там писали американцы, что не слышат его, и среди них великий K1ZM, а это человек number one на 160
Правда тогда они были в фт8, и несколько связей провели всё-таки, среди них паровоз с десятком украинских позывных)))
Это так весело было наблюдать в лайвстриме))
Типа, никто не слышит, и вдруг почти подряд 10 «дхменов» с Украины.
Утром после 6 мск очень громко на 10131 до 5 потоков, 20 мин поработали и выключились.Подумалось ,-психанули и работали из Пуэрто Рико :)
У меня, к сожалению, вчера умерла родная сестра, завтра похороны. В День рождения дочери:(((
Поэтому, перерыв и в этом плане, как физический, так и духовный.
Может теперь на выходных или на следующей неделе захочу их отследить, но желания нет уже.... Пародия на экспедицию...
Че там стряслось то у них? Молчат..
Электричество кончилось
Последние дни - пасмурно и дожди. Зарядка вчера за день прибавила лишь около 15% аккумов, просадили это за несколько часов в одно радио своим вечером (нашей ночью).
Завтра и далее вроде солнце по прогнозу с небольшой облачностью временами, должно будет все восстановиться в прежнем режиме (хоть так бы уже как было :s6:)
Да.. Тучи все их планы и порушили..
Зеленая повестка..
То ветра нет, то "А и на небе тучи.."
Пошла зарядка! Там сейчас солнечно и дождик идёт.
.....такой пародии на дх экспедицию, - ещё наверное не было, или .... ???:s9:
Ну, а чего удивляться после появления FT8 и уравнивания всех мод для DXCC? :-)
Думаю, надо привыкать к таким экспедициям. И не пытаться сравнивать эту "акцию" с другими DX-активностями с живыми людьми, десятками рабочих позиций, генераторами и 4SQ на НЧ.
Как принято, теперь говорить: "Это другое!" :-)
Если попытаться взглянуть объективно на вещи, то ни одна команда живых операторов на острове не выдержала бы месяц "в палатках".
А тут железо - тарахтит, знай только аккумы заряжай. Ничего не мешает еще месяц там его подержать, возможно, конечно "зеленые" против.
Условно говоря, если бы это было весной/осенью, когда солнышко там злее, а проход получше - думаю они бы легко 100 К связей сделали.
Ну а так, думаю, для начала можно считать за "успех".
Тимофей
для начала можно считать за "успех".............. да уж , весьма успешно для 21 чела.
И тому есть пример (13 дней), та же самая территория - K5D:
115,591 QSOs logged between 2009-02-13 16:00Z and 2009-02-26 09:39Z
При этом в год минимума солнечной активности, когда выше 17м в 16-й зоне (не говоря про восточнее) сработали единицы. А на 160м в 16-й зоне работали даже SSB.
Это всего лишь часть команды - и, по-моему- самое слабое звено... Достаточно одного факта, не раз наблюдаемого - идут в 4 ствола - максимум 2 законченных QSO в минуту, чаще всего одно. Зовущих видно 70...90. Тут же увеличивают до 7 стволов, их сигнал падает - и в их стриме 1 QSO в 2-4 минуты, шума много, толку мало - и продолжают, как ни в чём ни бывало...
Ну и "технари-энергетики" - в полном пролёте. Даже в хорошую погоду не хватало энергии на работу на 24 часа, не говоря уже о запасе "на погоду"...
Претензий нет, просто удивляюсь, что на такой мякине пролетели как фанера...
Появились 24940, поздно, здесь диапазон уже давно закрыт.
По хорошему, оставить бы это железо на годик. Большему бы числу желающих удалось бы получить хотя бы ATNO (как на Фарерских островах стоит ремоутстанция OY1DZ).
Во. Точно. Понаставить везде круглогодичных ремоутов. И уравнять всех. Нафиг эти направленные антенны, а то понастроили. Веревок вполне хватит для HR1. :s9:
Я так понимаю, зарядки у них на полчаса... Ну норм, че. Всё одно с Солнца прилетело.
Слышно их на 20 cw, кто у трансивера?
тут нет
BATT STATUS discharging - баста, карапузики, кончилися танцы! )))
У нас глухо, как в танке... Я и утром нашим пытался слушать, ноль. Я вообще не знаю, как их слышит кто-то из Сибири? В чем прикол через web.sdr слушать?!
после 10:00 мск на 10131 начали хорошо проходить
и через минут 20 qrt. В CW на 14022 на уровне 447.
Можно было бы и попытаться, но все хотят проверить
прохождение именно на этой частоте :(
Их 20 ватт отсюда не услышать при таком прохождении.
солнце успокоится (у нас, если ещё не прилетит) и у них уйдут тучи одновременно где-то дня через два (судя по прогнозу погоды на Пуэрто-Рико)
Сколько нам останется времени? Я нигде не нашел сроки их работы (закрывающую дату
А ЭМО-то уже на поправку, слабенько, похоже, пыхнуло, завтра можно ехать на позицию попытать счастья ))
Уважаемы R8YF, Вы не делайте скоропалительные выводы а спросили бс луччше на что и когда люди из 18ой зоны их отработали, тогда картина Вам бы стала более понятна. Я сработал на 14CW 1.02 в 02.24z, причем азимут был 30 градусов, c прямого направления не принимал в этот момент. Антенна 6эл.яги на высоте 43м.
Лучше иметь много друзей радиолюбителей в разных точках мира, которые всегда помогут !
Сейчас вообще не понятно ,что происходит с радиолюбителями. В голове видимо одна мысль (любой ценой, чего-бы это не стоило) . А где же самоудовлетворение лично для себя ! Мне это напоминает лишь одно https://vkvideo.ru/video4180520_456241274 Всем удачи в истинном Радио !
Сегодня на 1822/1823 появился первый зовущий !!!
Угадайте, кто )))
У меня сегодня утром на их страничке перестала загружаться информация о состоянии их батарей и т.п. Вообще нет этой картинки. Это только у меня?
Он не из Пензы случайно?
Ну тоже рядом! :)
Тогда наверное Липецк. Угадал?
RX3APM :)
Да оно сайт сильно тормозило. Может хостеру это дело не понравилось...
Я спал..
это UA4CC ? Ставки растут!
Воронеж ??
Сейчас много зовущих на 3.567. Самих не видно.
Для информации.
Так точно !))
Кстати, мне очень сильно кажется (по целому ряду косвенных признаков), что сама экспедиция не работала сегодня на 160 вообще.
А вызывающий применял метод зова в рельсу, увидев единственную запись (я думаю ошибочную) в лайвстриме, в надежде, что его услышат и занесут в лог.
Так иногда делают «очень опытные» операторы, и я даже сам с этим столкнулся, будучи на другом конце оператором ДХпедиции.
OO
Старая тема :-)
Спецдиплом времён 3Y0J
Вложение 378563
Друзья ! учитесь пользоватся скимерами и всё вам будет ясно слышно вас где либо но для этого надо позвать в рельсу то есть в некуда а Сергею скажу смотри за собой и молча на 20 м CW в 2 часа ночи не бывает прохода зимой тем более с Московского региона, я там много в своё время бывал и на именитых станциях ....
Все хотят друг друга на...., а получается самого себя:s12:,
Д а все всё знают да молчат , а то Б устроили промывку костей ,сделай те себе хорошое ант хозяйства своими руками а не дядеными тогда и флаг в руки.
Дудят на 80 и 40. Ни одного декода нет. Антенна 2 элемента на 19 метров в их сторону.
очки носи увидеш !!!!
Василич, смешные вещи говоришь, ты подозреваешь , что моя тривиальная щсо на 20 телеграфом нечестная ?
Ты думаешь NA никогда не идут на 20-ке ночью ?
Через две недели телеграфный ARRL DX контест, я тебя приглашаю к нам в гости на RL3A, многое увидишь и услышишь на всех диапазонах , а заодно утопим в вине все грязные намёки ))
Я серьезно.
А ещё нам мачту надо очередную сварить.
какая экспедиция, такие и беседы в теме
Спасибо сергей за приглашение хвораю Я так что не до поездок ,а по мачте пиши в личку обсудим, у меня на весну уже очередь стоит,и давай без всяких склоков это не дело . с У.В UA3OO
41% на батареях, солнца нет, даже если включатся на 20 - проработают минут 20 и выкл. Каждый раз одно и тоже. Придется ждать очередную подзарядку, а солнце дадут в 14 мск...
Снова мимо :prankster2:
Нашим сегодняшним поздним утром, после 3-х часового зова мне удалось пробить стену JA-кипятильников на 15 м CW. Ответили. Но в лог я попал, как UA0LBH... Такого позывного не существует. Написал об этом Чарльзу (M0OXO) через вкладку "Report missing QSO" на его сайте. Он исправил позывной очень оперативно! В логе и в LoTW!
PS Считаю, что повезло дважды :s6:
ну ни лучика ж солнца :s8: зарядка - ноль, ну как так-то
Ничего не понял из написанного (
Вроде все хорошо у них пока с аккумами, и погода сегодня-завтра будет ясная, и на дальнейшие дни тоже солнечно. Сегодня двумя радио работают с утра, все пока хорошо.
После 15мск заряд пойдет, если также двумя радио включатся на 17-15-12 то все будет неплохо
А можно им написать и кому, поплакаться на тему
получал от них два раза RR73, но в логе нет.
Даже есть скриншот.
Разобрался в индикации. EU7A и RU6B СПАСИБО! По-любому они раньше 16-17 мск не включатся, хотя Сев EU им уже мозги выклевали как я пон.
Я ж звал из под "громкоголосых" JA... Сегодня - просто праздник JA в KP5. Сплит от них был более 13 кГц. И встать некуда. Поэтому, оператор мог и ошибиться. "Несознательные" JA упорно звали KP5 на его частоте, без сплита. И согнать их на сплит соотечественникам этих самых JA не удавалось.
Очень хотелось иметь CW QSO с KP5...
- - - Добавлено - - -
Аналогично. И не раз, и не два. И не только от KP5.
- - - Добавлено - - -
Заметил, что при достижении 30% остаточной емкости батарей, работа TX, как правило, прекращается.
Не вижу на 28. UA3AKO, R2SDZ CONGRATS!
На скрине есть позывные которые в логе. -16,-20, -22 слышно было
Все-равно напишу M0OXO
десятка как заклятая каждый день, ну встали бы хоть на 15 м:aggressive:
хоть бы декод увидеть на 28, для ориентиру :s10:
RA1QQ CONGRATS! :mda:
RW3RN пробился. ССБ наверное опять будет, когда стемнеет?...:confused:
Да и телеметрия их что-то не открывается - висит со статусом connecting.
Пц. Количество зовущих в обоих периодах практически одинаковое :s10:
- - - Добавлено - - -
Проскочила пара декодов, RA4CC не увидел свой рапорт..
ваааще ноль. ни декода (( А сейчас они в SSB там же поедут )))
Вложение 378588
Цензурных слов нету :s12: Только начали проходить и ушли. Встали на 28320, на голову бакену DL8MCG :s10: Естественно, в ssb их не слышно.
28320 слышно хорошо. 24952 даже присутствия нет.
Фу-ух, дозвался на 10-ке... Иногда выплывает до читаемого уровня и уходит в ноль. На 12-ке с полчаса появилась помеха сильная, похоже кто-то включил освещение...:mad:
бэсполезно. так что-то иной раз прилетает на уровне только угадать свой позывной, если вдруг (на 28)
У меня наоборот: сижу, безнадёжно слушаю, пятница, работу закончил, пиво открыл. И тут кто-то в деревне внезапно что-то выключил. Слабый, но неприятный треск вдруг пропал, и он выплыл в кристалльно чистом эфире. Сработал на 12м SSB в 19:02 MSK. Звал на 24962.05, чтобы спектр чуть повыше звучал и выделялся на фоне зовущих. Сам KP5 работает на 24952.2. Сейчас тоже слышно, но QSB медленными волнами, как на 160м.
Осталось на 15м дозваться до полного счастья. Вчера он там три раза переспрашивал EU1, но итальянцы затоптали.
Неплохо идут на 14090 -9 до -1 FT8 в три потока. Кто говорил, что ночью на 20м нет прохода?
По короткому пути
Кто такое говорил явно делал свои «наблюдения» в годы низкой солнечной активности ИЛИ в годы высокой солнечной активности, но в дни магнитных бурь и прочих Аврор, как была недавно.
Тогда , конечно, 20м ночью закрыт наглухо.
Если же никаких особых возмущений в ионосфере нет, и год, ещё раз подчеркиваю, высокой солнечной активности, то 20-ка всю ночь без перерывов до самого утра отлично открыта на Штаты из UA3A.
Извините, что повторил эту простейшую аксиому.
Благодаря вчерашнему солнечному дню "на острове" аккумы еще в хорошем состоянии, исходя из среднего разряда на 4% в час - есть шанс что дотянут до 15-15:30 мск, а там уже и заряд снова пойдет.
Очень 15м хочется :s7::s6:
zdr, камарады! кто на 20 их видит? я традиционно никак )))
Их только японцы видят.)))
У меня две антенны, первая по короткому, вторая по длинному и тишина......
рассвет близится, щас всё будет)
если не выключат 20ку
а они её выключили
Вложение 378639
они ушли с двадцатки ((((( бааааалин. явно по просьбам 'нескольких трудящихся' щас залипнут там на 80/40 на часы !
Нее, нуу откуда эти демоны
Все правильно, рассвет/закат - для НЧ
Придут еще и на 20 и выше, нам все равно пока рано
Их можно ругать за энергетику, погоду и прочее
Но планирование на самом деле неплохое (если не брать в расчет малонаселенную очень-восточную европу типа EU-RU). Отрабатывают SR/SS, сидят максимально на одном диапазоне 10м (для максимума ATNO). Всякие другие мелочи.
Европы - треть от всех (при "соседях" Штатах - это очень много)
Исходя из того что есть, там явно не "туристы" все организовали.
Вопросы к заряду, мощности, антеннам - это другое (ограничения "зеленых" и просчеты в энергетике)
Сейчас -16 на 24 . Не вижу в Live Stream ни одного из России. Неделя из за сильных морозов не поворачивался редуктор П10. Сейчас попробывал все крутится.
На карте лайвстрима ни одной российского позывного.
113030 -17 0.2 351 ~ SP9DWT KP5/NP3VI RR73 разочек декодировался на верёвку
Ну ни как не хочет отвечать на 24.911, где наши его зовут? Кто знает секретную частоту? Антенна во льду вся, может по этому?
Все, в ссб пошли, теперь 2 радио :s12:
15-ка опять в пролете
28320 и 24952. И там, и там слышно.
- - - Добавлено - - -
Только зачем он сработал поляка симплексом на 12м? Всё, теперь зоопарк.
Поздно пришли в SSB. 24952 пик в 13z
Никаких секретных частот. Главное периодически отключать передачу, искать дырки между зовущими и вставать туда на следующие 3-4 цикла.
Основной секрет большого количества российских станций в сегодняшнем логе FT8 24911 - оператором был Hal W8HC, который ездил с RUDXT в Бурунди, а ранее с нашими экспедиционерами в Никарагуа и Коста-Рику.
Мощность была 15 Ватт, использовал не более двух потоков. Наших руками "выдергивал" из очереди зовущих.
Hal W8HC: It was fun…. Signals were not all that good but I think I still managed to make some guys happy.
Hal W8HC: Many, many callers!
Hal W8HC: I was using 15w with 2 streams
Hal W8HC: I am happy to do it!
Hal W8HC: I will be looking for more RU tomorrow however and wherever I am asked to op. Now we just hope the sun charges our batteries!
15 Вт :stud:
Он с удовольствием, но есть руководитель группы удаленных операторов, который распределяет графики.
Сегодня Хал планировал пойти на 28 МГц, но приняв часовую смену остался на 24 МГц, как и предыдущий оператор, который не особо нас "тащил".
Хал знает когда у нас ход на КР5 и всегда старается "вписаться" оператором в эти окна. Так и произошло сегодня на 24 FT8.
Сегодня было прохождение на 12м, у меня было два пика, второй к 13z помощнее минут 10. Но на 100 ватт не дозвался и 5эл. Смотрю многие наши в 9 районе тоже не дозвались. Ну про завсегдатаев СДРщиков из лога уже бессмысленно говорить (еще и зовущих из Европы), они не информативны для оценки картины.
На 20-15-10 антенны нет.
Сматываюсь. FT8 не видел, SSB признаки присутствия, потому что знал, чт он там )))
15 Вт (в ft8) - это сурово
Посмотрел сейчас статистику - с Азией в SSB всего 18 связей.
18 Карл! :)
Это уже попахивает садо-мазо, как говорится)))
Хотелось бы вопрос задать этим "экспедиционерам", вы нафига (да простят меня модераторы за мой французский) вообще затевали всю эту бодягу, QRP экспедицию? А потом снимут фильм или целый сериал о том как трудно им было организовать и отработать эту DXпедицию. Прошу не бить меня ссаными тряпками, я просто высказал своё мнение.
Там нормальные ребята,не в лесу живут,знают кому надо, услышат любым способом,зачем пыжиться...
Че сразу тряпками? Я могу и гнилым томатом зафигачить - это гуманнее, синяков не будет.
Экспедиционер всегда прав.
Не нравится вам экспедиционер - проходите мимо.
Парни решили наскоком срубить пару сотен связей из моствонтед намбер файф.
Не получилось.
Получили опыт , учтут ошибки и через пару\тройку лет заедут еще раз - там рядом.
Все равно им респект и уважуха - дали ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ньюван.
мне тоже не нравяться QRP DX экспедиции,но всегда есть надежда...у меня на три элемента чаще совсем не звука от них,иногда слышно,но не разобрать ответа,на 20 только шли прилично,но пробиться :(не смгла,сегодня на 12м час слушал и только обрывки,но включил волшебную кнопку на радио и при тишине с слегка искаженным сигналом стал слышать и рабирать,ответили с первого вызова:):)в итоге ssb only 10,15,12м,если бы не челенж,осталось 10 слотов до 1000,я бы бросил эту затею после первой связи на 10-ке
Не жалуюсь,где то за 10 жопачасов три бэнда, тоже неплохо.И пост мой про то,что не надо ругать экпедицию,она играет как может,и вы не поверите,у меня есть тоже лайвстрим и прекрасно вижу в логе много станций SSB и из 3 района и 6-го,много,иногда пачками бельгийские позывные,припоминаю как UA3AGW сработал,а уменя в это время даже присутствия небыло.Вполне возможно у всех по четыре-пять элементов антенны,тогда все сростается или слушают через не дай бог SDR,но у меня в это же время на три -тишина...так что надежда есть всегда,всем успехов
Наблюдал на 10131 с 2utc. В 3:02 выплыл до -15, qso с AK0MR и выключился. ГЕНИАЛЬНОЕ расписание. Это (выключение в 3utc) уже 3 неделю наблюдаю. При этом на 10136 видно 2 станции из Пуэрто-Рико с уровнями -10 и +2.
Прикольно слышать такой коммент от человека, у которого в подписи
RU-QRP Club #064
Если отвечать на этот вопрос, "на фига"? Потому что им интересно было. Вы же зачем-то вступили в этот QRP-клуб и, наверно, работаете малой мощностью? На фига? Наверно, есть свой цимус.
Экспедиция технически сложная, с максимальной автономностью. Я, лично, фанат классических DX-поездок и ностальгией вспоминаю поездки Немцев в Океанию в 2010-е года, когда они по 4 тыщи связей на 160 делали CW, но как эксперимент с уважением отношусь к организаторам, тем более они уже выгрузили связи в LOTW и не пытаются с меня стрясти 15 баксов за это. :-)
Каждый, у кого есть ремоут позиция прекрасно знает, что на удаленной позиции бывает куча косяков, зависаний, потеря коннекта, да еще бог знает каких глюков.
А тут месяц (!) худо-бедно работает.
Да не все сработали и, возможно, кому-то не повезет, но думаю на будущее косяки учтут и в следующий раз будет лучше.
Сравнивать это DX-событие с классическими DX-поездками с десятком живых операторов и тремя-пятью рабочими местами - это точно также как сравнивать FT8 и SSB. :-)
Это просто другое, хотя бы в части бюджета! Думаю, те же 10 операторов на острове сожгли бы бензина и еды даже за 10 дней явно поболее, а ведь еще кучу барахла надо притащить и поставить на острове....
Тимофей
У южан свои куэрпи ))) если не гу47 на выходе значит куэрпи !
92 позывных из Азиатской России. Из них 2-3 busted calls,
и 3-4 позывных, работающих через платную удалёнку в Европейской России.
Основная масса связей проведена цифрой,
Народ слушает SDR, и зовут, надеясь на свою излучаемую мегамощность.
У многих получается. Мастерство нужно совершенствовать исходя из реалий времени ))
Да и прогресс не остановить, как любят объяснять свои действия некоторые товарищи..
"Паровоз" уже неинтересен, это прошлый век ))
Понравились так же некоторые европейские телефонисты, зовущие сразу же с "фай-най" ))
Если что - это ни каким образом не претензии к кому-либо.
Просто поделился наблюдениями.
Всем удачи!
- - - Добавлено - - -
Ещё добавлю, извините..
График работы, основанный не на прохождении,
а по видам модуляции - это, конечно же, ноу-хау 21-го века! ))
зависли на 40, гребут япов, ну дайте цифру на 20, епрст, может выстрелит! Нет, медитируют, йога у них сейчас по плану наверно
На 14090 сейчас по длинному хорошо идет, отвечает влет (пока толпа поначалу не набежала)
PS. Все, разрядились батарейки...
if ( BATTERY_SOC_A <= 30 ) then
{
switch_radio_off();
waitforsun();
}
:s12:
Хорошо было слышно на 28320, пока SP8HKT не пришел...
Up 20 28320 хорошо идет
День Сурка ))) Уж им и на dx-world писано, что не слышит их даже центр EU даже с ягами на 28 - нет, генетическая любовь к десятке Латинской Америкой побеждает раз за разом ))) (впрочем, имеют право) ))) Я их слышал пару раз волнами по 5-7 мин на уровне 'почти терпимо' )) Сматываюсь. КЮ
на 28320 завывания, помеха мешает.
40, 30, 20, 17 метров, то что было до обеда, пока батарейки не кончились. У меня ни одного декода.....хотя и антенны не палки/веревки.... Десятку ждать не стал, уехал домой. Удаленку настроил пока без усилителя, поэтом у даже из дома и включать не стал.....
Они с утра все батарейки измотали на 40 и 30 для своих и JA... ну и Европа, куда уж без нее....
Вот в данный момент 15, 12 метров ССБ. Наших станций тю-тю.....
Интересно, сколько останется настоящих позывных, если удалить неверно принятые. C3KC - C31KC, OE1WEU - OK1WEU, одного поляка из SP8 в четырёх вариантах "приняли". Так как их не слышно, остаётся смотреть на их работу по LS.
Всю ночь сегодня громогласно было их слышно на 14260, звал сквозь толпу американцев долго, но всё-таки дозвался в 01:50гмт
Фото старая, и не всё захватывает, сейчас мачт и антенн больше))
Но тем не менее все никак не могу сработать на 12,15,17 из-за их дебильного расписания и огромных пайлапов.
Правда не всегда удается поучаствовать в зове
В моем QTH восход 08:50 пять минут на 40-ке
от -10 до -16 ....не успел :(
Порто-Рико ломится на десятке:
----- 09.02.26 13:07:29 UTC ------------ 10m ----
130715 -15 -0.2 1776 ~ KP5/NP3VI KP4DQC R-01 Puerto Rico
130715 -12 0.5 1375 ~ KP5/NP3VI 5B4AMR KM64 Cyprus
130715 -13 0.5 1019 ~ KP5/NP3VI KP4OMR FK68 Puerto Rico
----- 09.02.26 13:07:59 UTC ------------ 10m ----
130745 -15 0.5 1019 ~ KP5/NP3VI KP4OMR FK68 Puerto Rico
130745 -15 0.4 1376 ~ KP5/NP3VI 5B4AMR KM64 Cyprus
----- 09.02.26 13:08:29 UTC ------------ 10m ----
130815 -13 0.4 1375 ~ KP5/NP3VI 5B4AMR KM64 Cyprus
----- 09.02.26 13:08:59 UTC ------------ 10m ----
130845 -15 0.4 1377 ~ KP5/NP3VI 5B4AMR KM64 Cyprus
----- 09.02.26 13:09:29 UTC ------------ 10m ----
130915 -12 -0.2 1779 ~ KP5/NP3VI KP4DQC FK67 Puerto Rico
130915 -5 0.4 1023 ~ KP5/NP3VI KP4OMR FK68 Puerto Rico
----- 09.02.26 13:09:59 UTC ------------ 10m ----
130945 -10 -0.2 1779 ~ KP5/NP3VI KP4DQC RR73 Puerto Rico
130945 -5 0.4 1023 ~ KP5/NP3VI KP4OMR FK68 Puerto Rico
----- 09.02.26 13:10:29 UTC ------------ 10m ----
131015 -7 0.4 1023 ~ KP5/NP3VI KP4OMR FK68 Puerto Rico
131015 -15 -0.2 1779 ~ KP5/NP3VI KP4DQC R-01 Puerto Rico
----- 09.02.26 13:10:59 UTC ------------ 10m ----
131045 -7 0.4 1023 ~ KP5/NP3VI KP4OMR FK68 Puerto Rico
131045 -14 -0.2 1779 ~ KP5/NP3VI KP4DQC FK67 Puerto Rico
Но куэрпи экспедиции я не вижу ( У меня фрустрация и плохая антенна ))
в 15MSK KP5/NP3VI видны были -7....-11
Ура. Наконец то они опять на 10 м. SSB :(
Судя по ходу на ВЧ сейчас, ночью их можно на 20-ке ловить...
Весьма сомнительно - у них до полудня 1 час, а в батареях всего 32,7% и зарядки 276 Вт...как бы совсем не выключились.
На американский стек их и слышно.
Я не парюсь подворачиванием на кр5
Но все это ерунда по сравнению с тем, что в наше время они почти не работают.
Сидят каждый день на 10
На 15 тоже есть стек, но туда они идут, когда уже 15 наглухо закрыта.
На варц стекла нет, трайбендер, работает неплохо, но послабее стека, конечно, но тоже бестолку, идут они на 17, когда он уже наглухо закрыт, а на 12 что-то их слабо слышно, все отмечают, ну и минут 20 всего, плюс пайлап в ссб как пробить, а в телеграф они не ходят на 12 в наше время.
Замкнутый круг какой-то
Территория - ни о чём....баянисты такие...
У меня ситуация один в один с АПМ.
Почему VOACAP выдаёт преимущество в 12,13,14z по LP 120* ?????????:s9:
Слышно их только с 300* )))) Кто то писал что в направлении европы гора?
RBN выдаёт уровни моего сигнала в CX 31-39дб. Последние 2 дня их вообще не слышно.
Я с дуру решил остаться на ночь на позиции. Вот наблюдаю, что они не на 20:))))
На время посмотрите. Это хорошее время для японцев, вот они одни в логе и есть, ещё небось оператор оператор остановил NA и звал JA only.
Я же говорил про их (операторов экспедиции) привычку нашим (UA3) вечером пойти сначала на 10, потом очень неспеша на 12, часов в 18-19 мск, вот в это время их у нас на 12 уже еле-еле, да ещё и в ссб, хрен пайлап американский пробьешь.
Действительно 24 м с нашей полночи и до пяти (глянул кластер)... Ну...., что я могу сказать, 'жираф большой, ему видней' )))
Нет, было просто "JA", "only" не было. Но отвечали только JA. Сотню их наколотили. Потом "JA" исчезло. Ответили RW0LT, RM0F, попытались ответить кому-то из 0O. И - вновь начали работать попеременно JA и NA. К сожалению, PU3 постоянно звал их без сплита. И он был не одинок...
А почему их так долго нет? Кто нибудь знает? У меня сегодня заключительный шанс еще что-то дополнительное взять, так как завтра с утра уезжаю до выходных. Ля шанс финаль:)))
Облачно. Дождь. Зарядка не шла. Вот только началась зарядка.
Александр, так какие проблемы сделать удаленку?
Даже обычный маленький недорогой 705 великолепно себя чувствует работой на DX из записанных сообщений в памяти.
М.б. дистанционно и ключом и микрофоном с 705 можно, просто я еще туда не добрался - мне чисто аппарат освоить, т.к. у меня другие для удаленки.
Сергей АПМ на какой частоте сработал на 12м ??
У меня есть удаленка, но в данный момент из-за перехода к новому оператору предоставления услуг произошла замена его оборудования, поэтому надо заново настраивать микротики. Заниматься в последние дни этим не было возможности. Да и надоело, если честно. Хотел поехать на вечер, но остался дома, где очень хорошо и комфортно. И звать никого не нужно, а особенно ждать:))))
Понял, теперь ловить 17м. Я выше на 1.9 звал. Поздно пришли.У вас проход ещё на час позднее нашего. Слышал их всего 20мин.
С телефона шарахнул по удалёнке))
Пальцами-сосисками в экран тыкаю и в телефон ору в ссб)
Я сейчас в 10000км от дома на акийане.
Интересно, а есть где-то список тех 21 операторов ?
А также, кто именно работает в данный момент, или работал в какой-то период ?
Ну, чтобы понимать, кому спасибо говорить ))
Услышала сегодня Вселенная мольбу меня, страждущего, и ниспослала вовремя переход на 15м. И таки сработал в SSB. Успел уложиться в 20-минутное открытие прохода вскоре после заката. Все доступные DXCC Challenge слоты закрыл. Кроме непонятного диапазона 60м, для которого не осталось свободного коннектора в антенном коммутаторе после появления 6м, где EME до дальних стран вполне доступно с даже с одной "стрелой" на палке возле сарая. Пью теперь коньяк и чёртик мне шепчет, а не прокопать ли опять в снегу дорожку к коммутатору, и не подключить ли антенну на 60м на пару оставшихся ночей?
Связь есть а остальное не важно.Скоро 3Y будут,нужно тренироваться :s11:
14022 up5 Gp+700w не долго звал, реально 589
на 10122 еле еле
Только что написали, что экспедиция продлена до 3 марта !
Ура, товарищи !
Ура !
Новые аккумуляторы привезли? :)
Лёг в час, проснулся в 2.55, гляжу - они на 20-ке в CW - new band! Побежал в шэк, проверяя на ходу, там ли они ещё. Оставив 2 километра позади, увидел, что они ушли на 15-ку - там их 100% не слышно, повернул назад. Час спустя они появились на 20-ке в SSB, но уже не пошёл - телефон не телеграф с их "мощой". Итого: в первый раз за эту зиму упал; пробежался при минус 18; поглядел на Юпитер - яркий; убедился, что они не придерживаются их расписания (с 21 до 00 Z должен был быть телеграф). Впереди 3 недели "регаты" :)
[QUOTE=R2QA;2134660]Саня, ты в этом не одинок :s7:[/QUOTE
Я где то на форуме читал : 25 w + удочки не всякая психика выдержит ;)
Роман RW7F ты рано сдался. Сегодня ночь была чумовая:s12: Раздавали всем желающим и SSB на 3890 и 1852. После 0130z на 14200 даже навязывали:s10::s10: К сожалению в течении часа наблюдений на двадцатке
я не услышал ни одной станции с Log LS. После сообщения в 02z что этот "маскарад" продлиться до 3 март с:s7: пошёл досыпать.
9 февраля, оказывается, их расписание было вновь изменено. Приклепляю тут.
С 14 до 17 время для RU поздно. Может кому то повезёт:s11:
Сегодня с утра долго мучали RV9XV, по памяти. Но не повезло... И они с горя ушли на 80 сразу после этого. :s7:
Самое подходящее для всех ВЧ от 20 и выше 11-15z у них всегда в глубокой ж...
К этому времени заряд заканчивается (сегодня по состоянию аккумов выключатся через час примерно, к 10-11z), а нормальный заряд начинается не ранее 13z
Включатся одним радио на "любимой" 10-ке на полчаса, а потом снова в ссб 12-10 :s8:
PS. Сделать этот технически необходимый перерыв в несколько часов ранее, чтобы под наш ход оставить заряда на пару часов - не их стратегия
PS. Ну а тем кто FT8 брезгует - вообще остается только сожалеть, на их палки с 10-15 ваттами, не в "наше время", в CW (тем более в SSB) - тот еще квест
Буфет скоро вылезет и про этих все забудут )))
Вчера разговаривал с Виктором UA4HBW. Он сработал KP5 на 28 мгц только принимая на загородной позиции, где уровень шумов - 0 и 6 квадратов, а передавал из города, где 5 элементов. Так в городе на 5 элементов он даже присутствия их не видел, а загородом - 5 потоков нормально видно было.
Сейчас на 28007 W1AW/KP4 работает - не слышно даже его у нас (Европа работает).
Дима на S метре его сигнал 7-8 баллов, Слышно даже на вертикал 22м хорошо. Вот такой проход. Я сработал.
ANI долго его звал и сработал. Из 4 района звал но не сработал
R4KB. Я с этим тов. уже раньше работал SSB и CW на 10 и 17м. Сейчас только что он отработал нескольkо станций KP,NP3/
Свой сигнал через RBN пока в америках скиммеры не видят. Такой проход сегодня в это время.
КР5 на 28090 и так не слышно, а тут ещё индусы....:s8:
О , у меня стали громко выходить
Обслушался - нет, даже присутствия нет :) Хотя, смотрю, от Сибири до юга России коллеги слышат.
https://youtube.com/shorts/raGuVWUTS...QnUaP9Tl1zwxqD
Чуть погодя лучше было слышно
Вложение 378845
Вот, как надо их отрабатывать! :s10:
Кто больше в договорняке?
Вложение 378846
KP5/NP4G 1756Z 50110.0 6x CW in 12 min I AM THE BEST NP4G
ну хоть бы промолчал...
Все вам не так)))