Поздравляю северных и южных полярников с праздником!
Еще один повод вспомнить ушедших и поднять бокал за здоровье живущих.
Желаю всем активности в эфире и по жизни. Здоровья, 36,6.
Вид для печати
Поздравляю северных и южных полярников с праздником!
Еще один повод вспомнить ушедших и поднять бокал за здоровье живущих.
Желаю всем активности в эфире и по жизни. Здоровья, 36,6.
Поздравим постоянных участников форума профессионалов RW1AI, UA1QV и многих других с профессиональным праздником!
Здоровья + новых "полярок"!
73!
Всех полярников с Праздником!!!!!!!! Персонально хочу поздравить Валика Мыкитенко -RU1ZC, Валеру Шиневского-R2DA, Сашу Гончарова-R3ZZ, Виктора Полчанинова-UT5TG!!!!!!! Эх, сколько портвейнУ было выпито....... А все праздники отмечали у Володи Скрыпника-UY5DJ now AA7DJ.
Все воспитанники UK5LAP Харьковского института радиоэлектроники!!!
Коллекция Арктических и Антарктических QSL из архива Александра Бройтмана, R3KO - UA1ZAO (sk). За фото спасибо Геннадию, R5QA.
Вложение 262384 Вложение 262385
Вложение 262386 Вложение 262387
Вложение 262388 Вложение 262402
Вложение 262389 Вложение 262390
Вложение 262391
Вложение 262392
Вложение 262394
Вложение 262395 Вложение 262396
Вложение 262397 Вложение 262398
Вложение 262399
- - - Добавлено - - -
Продолжение - QSL R1ANZ, op. Валентин, RU1ZC
Вложение 262400 Вложение 262401
С Днём Полярника !
- - - Добавлено - - -
Eщё две...
- - - Добавлено - - -
...Хочу прокомментировать одно фото, которое в самом низу...1990 год, о. Средний. У нас тогда ни у кого не было японских трансиверов и я привёз самодельную апп-ру. На самом деле мой 12-ти вольтовый трансивер не сломался, - просто шотландцы ( GM0MUV, GM4DMA ) попросили открыть верхнюю крышку, - они никогда не видели самодельных TRX вживую...А сама "англицко-советская" экспедиция была посвящена походу сэра Рэналфа Файнеса с доктором Майклом Страудом к Северному Полюсу ( не дошли, к сожалению ). Ну, а мы, радисты, "вели" их в эфире ежедневными трафиками... Почему то запомнилось, как по пути на остров, сэр, после каждой разгрузки/загрузки своего несметного имущества, не забывал подойти к каждому, заглянуть в глаза, пожать руку и свом баритоном тепло сказать "Thank you very Mutch !"...Воспитание...туды его в качель...Это человек удивительной судьбы. Будучи не бедным, он всю жизнь рисковал и искал приключений...можно почитать в Википедии, есть книги...У одного из участников, - Лоуренса, ( ex GM4DMA, nw KL7L ) там, на острове случился День Рождения и я подарил ему свой самодельный АТК, который он до этого как то похвалил...А не так давно ( спустя 30 лет ! ) он увидел мой сигнал в медленной моде на диапазоне 136 кгц ! Мир тесен ! Если бы я сменил позывной, мы бы об этом не узнали !...73 !
- - - Добавлено - - -
...И ещё один эпизод, связанный с этой экспедицией, не могу не рассказать...У наших шотландских коллег был какой то канал на КВ с Лондоном. Причём, связь на этом канале у них была всегда, даже когда бушевала Аврора и все диапазоны были мертвы...Лоуренс говорил мне, что это мощная коммерческая р/ст и там антенны в виде переключаемых ромбов...По этому каналу они, с обычного трансивера, называя номер телефона, спокойно говорили со своими семьями, официальными лицами даже, похоже, из правительства...Файнес - человек очень известный в Англии...Однажды Мораг ( GM0MUV, жена Лоуренса ), услышав, как в наушниках с плеером я часто слушаю "Beatles" и Пола Маккартни, спросила меня : "Ник, а хочешь поговорить по телефону с Полом Маккартни по нашему каналу ?"...я испугался и сказал :"Нет, как нибудь в другой раз..."...Другого раза уже, как всегда, не было...Потом жалел конечно, и думал : "а может она пошутила ?"...
C ПРАЗДНИКОМ!!!
По случаю покопался в QSL-архивах. Нашел около сотни карточек из Антарктиды , много толще пачечку ЗФИ, Новой Земли, наших заполярных островов. Немного посканировал.
Сначала подарок для себя :) Лет... дцать в руках не держал... Моя первая QSO с Антарктидой.
Вложение 262456
Вложение 262457
Карточка 1979 г (24 САЭ). Интересно, что этот штампик 4 года спустя применил сам, отправив некоторым QSL самолетом...
Вложение 262458
Не помню, вроде такие были? На всякий случай
Вложение 262459
Вложение 262460
Персонально жму руку тезке!
Вложение 262461
Вложение 262462
Вложение 262463
Персональные поздравления Славе Мелину:
Вложение 262464
Вложение 262465
Валя, обнимаю!
Вложение 262466
Вложение 262467
Вложение 262468
Еще раз с Днем полярника, друзья!
Доброго всем здравия!
Может несколько не в тему, но подскажите, пожалуйста, где есть актуальная информация об активных позывных, работающих из Антарктики?
Доброго здоровья . RI1ANM точно работает в этом году со станции "Мирный". Других никого пока не принимал ...
Хотя на DXnews вроде анонс был ещё про RI1ANC . Но это уже не ко Мне :s11:
- - - Добавлено - - -
:s6: Вот, кстати , несколько QSL оттуда за прошлые годы :
Вложение 262657
Вложение 262658
Вложение 262659
Вложение 262660
Вложение 262661
Вложение 262662
... и диплом на 50-летие станции "Беллинсгаузен"
Вложение 262663
... и ещё небольшой offtop sorry :
Может кто в курсе, как получить QSL RI1ANV ?
Отослал SASE RN1ON ещё в феврале 2019г . По э/п спросил : Мне как SWL дополнительно оплатить? Даже ответ получил. Нет ,не надо. Ждите...
Или за RI1ANV QSL не рассылали никому ?
Евгений, спасибо за информацию!
О работе RI1ANM тоже нашел был анонс: https://dxnews.com/ru/ri1anm-novolaz...ya-antarctica/.
Кроме этого, скиммеры видели в эфире RI1ANF.
Вложение 262664
Думал может где-то есть постоянно обновляемая информация.
Добро, будем искать в эфире живьем! :)
Сегодня получил мэйл от RN9RI с вопросами на тему "не был ли А.Полянский радиолюбителем?". Увы. Но он был прекрасно знаком с Э.Кренкелем, более того Эрнст Теодорович относился к нему с огромным уважением и всегда величал только по имени-отчеству, не смотря на то, что был старше своего коллеги.
Диплом "Радист Александр Полянский" не ограничен по срокам давности, выдается на постоянной основе.
https://arctica.hamlog.ru/diploms/apol/rules.pdf
Подборку фото с отмечания ДР А.Полянского в музее ср. школы 18 г.Вологды, носящей имя А.Полянского, можно посмотреть здесь:
https://yadi.sk/d/AeYM6P3ZnKKjHA
На снимке 3572 Леонид Александрович Лобанцев UA1QAI с супругой Майей Игоревной.
Обращаю внимание на этот снимок
Вложение 262709
Крайняя справа автор статей в журнале Радио "Антарктический радист" журналистка Елена Агентова. Рядом с ней - дальняя родственница Героя - Ирина Александровна Полянская.
Здравствуйте.
Двадцать пять лет назад Михаил Малахов и Ричард Вебер сумели дойти до Северного полюса пешком
https://rg.ru/2020/06/15/25-let-naza...a-peshkom.html
А это моя первая QSL из Антарктиды, 1967 год. Вложение 265481Вложение 265482
Вложение 265527
Из архива Романо, I4FAF
Сообщение ААНИИ о вчерашнем пожаре на антарктической базе "Мирный":
http://www.aari.ru/news/text/2020/22062020.pdf
Печаль (( А сегодня там "Середина зимовки". Увы, не праздничная...