-
10.09.2016, 23:40 #1
- Поблагодарил
- 125
RX3DPK/1/P EU133, Западный Котлин, форт Риф.
Приветствую всех!
Во время поездки в Санкт-Петербург я запланировал посетить один из фортов, с целью поработать в эфире на портативном трансивере формата «manpack», когда все снаряжение умещается в рюкзаке и позволяет работать в «пешем» состоянии или с небольшой остановки.
К сожалению, достичь фортов, находящихся в заливе на каком-либо расстоянии не получилось, и выбор пал на береговые укрепления.
Самым интересным фортом мне показался форт «Риф» в западной точке острова Котлин, доступ к которому был открыт с 2014 года. Ранее там находилась военная часть, доступ был закрыт.
Чтобы попасть на форт, нужно проделать путь порядка двух километров от форта «Шанц», где можно припарковать автомобиль, далее проезд невозможен, так как западная часть острова является заповедником. Небольшой отрезок пути проходит по песку, который намывает волной во время шторма.
Сам форт «Риф» был отстроен к 1912 году, были установлены орудийные батареи и организован полигон для испытаний новых принципов строительства фортификационных сооружений.
В марте 1921 года отсюда в сторону Финляндии ушло несколько тысяч участников Кронштадтского мятежа, об этом событии мы помним по строчкам Багрицкого:
… Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лёд…
Мятежный Кронштадт был взят отрядами большевиков по мартовскому льду залива.
В настоящий момент форт находится в заброшенном состоянии, на входе в заповедник присутствует охрана, к радиолюбителям относится положительно.
Работа в эфире с такой позиции была великолепной- не смотря на малую мощность и малоэффективную антенну, за неполный час проведено 32 QSO, 10 стран DXCC.
Планировалось провести больше времени в эфире, но из-за дорожно-автомобильных проблем я приехал позже, в добавок внезапно ухудшилась погода и начался дождь. За все время работы постоянно дул ветер, меняющий направление.
Тем не менее, сам форт очень благоприятен для работы радиостанции- есть высоты, где выступают всякие металлические штуки, к которым можно крепить мачты, от непогоды можно уйти в укрепления.
Вложение 170789
Используемое мной оборудование- трансивер Vertex VX1210, имеет встроенную батарею, выходная мощность 15 вт, антенна штатный раскладной вертикал 3 метра, система противовесов в количестве 6 штук. Вылазка состоялась 05.09.2016.
Последний раз редактировалось RX3DPK/A; 10.09.2016 в 23:44.
-
11.09.2016, 07:38 #2
- Поблагодарил
- 5589
Странно видеть разруха на стратегических. ранее, объектах!
Спасибо за ФОТО!!! и рассказик, не говоря уже за само событие, Вашу работу в Эфире!
Просмотрел с интересом!
Удачи!C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
11.09.2016, 12:32 #3
- Поблагодарил
- 125
Виктор, так же с интересом читаю все Ваши рассказы.
В самом Петербурге я посетил так же музей-квартиру А.С.Попова. При музее активно функционирует коллективная станция RK1B.
На станции используется трансивер FT840, усилитель на ГК71, сделанный UA1FA. Работа телеграфом ведется на механических полуавтоматических ключах Vibroplex, так как нет ни электронного ключа, ни манипулятора.
Так же, если соберетесь посетить музей, захватите пару 71-х, если есть.
Музей бесплатный для посещений.
|
Социальные закладки