-
06.11.2006, 18:25 #1
- Поблагодарил
- 0
Про автоматизацию дворников (часть 2)
Послушав ответы на мой вопрос про идею с дворниками, понял, что вопрос был задан неудачно. Отсюда вывод, надо задавать вопросы по-конкретнее.
Что имеем:
напряжение -12 В
Датчик скорости, который выдает импульсы (датчик холла)
Электродвигатель стеклоочистителя
Вопросы:
1) как нам подсчитывать импульсы с датчика скорости?
по какому приниципу?
2) Как их складывать?
может уже есть готовые микроконтроллеры, скажите какие?
3) Как при достижении определенной величины замыкать силовую цепь?
и обнулять подсчет...
4) Как плавно задавать эту определенную величину?
именно плавно, без фикированных значений....
Жду любых ответов идей и предложений.
PS И подскажите сколько в принципе это устройство может стоить? а то мне тут один выкатил 20000 за разработку+1500 за сборку
-
12.11.2006, 11:20 #2
- Поблагодарил
- 41
Сообщение от Renzo
Для их определения необходимы соответствующии датчики. Их физика- предмет особого разговора.
Далее,все просто решается: микроконтроллер,ПО к нему с учетом тарировочных характеристик по результатам экспериментальных исследований и интерфейс.
Короче,заявленая сумма ,если и завышена ,то не на много. Вопрос: оно того стоит?
Лет 30 тому похожее устройство реализовывалось на базе генератора с управляемым коэффициентом деления (или другого генератора импульсов с регулировкой частоты следования) и транзисторного ключа ,подключенного паралельно концевику электродвигателя стеклоочистителя.
Просто и стоит копейки...
Кстати, на некоторых иномарках эта функция давно реализована-сигнал с датчика дождя поступает на бортовой компьютер,который включает "щетки",но вот регулирует ли частоту "взмахов" -точно не знаю.Последний раз редактировалось RA3BE; 12.11.2006 в 11:24.
73! Николай, RA3BE
|
Социальные закладки