Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 35
    Very High Power Аватар для R9UHN
    Поблагодарил
    106

Опыты DSP в PSK & SSTV

Давно меня занимала идея примения программы типа ChromaSound при связях цифрой. По небольшому опыту применения программ цифровой фильтрации при SSB связях у меня была надежда. И она полностью оправдалась. Правда пришлось разжиться третьей звуковой картой.Для DSP была включена AurealVortex 2 ,а для программы PSK SBLive!.
    Вот что у меня получилось:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	no dsp2.jpg 
Просмотров:	662 
Размер:	83.5 Кб 
ID:	290  

Поблагодарил
    106
    А вот что у меня получилось:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsp2.jpg 
Просмотров:	658 
Размер:	95.6 Кб 
ID:	291  

Поблагодарил
    106
    Вот же, блин лабуда , с этим вставлением картинки...
    По теме: Из картинок ясно , что радиолюбители должны смелее и ширшее использовать методы цифровой рбработки сигналов в повседневной практике

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Кажется в MMTTY там уже подобная обработка есть сама по себе, нужно только уметь правильно настравивать фильтр, демодулятор.

А вот в Миксе пока еще слабовато...

Лев, было бы интересно подобные тесты увидеть
    в Миксе просто и с его встроеннымим "DSP фильтрами".
    Можете провести такой эксперимент и выложить суда скриншоты?
    У меня, к сожалению, неполнодуплексная карта и DSP завести не могу.

High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    40

Re: Опыты DSP в PSK & SSTV

Первоначальное сообщение от Лев
    Давно меня занимала идея примения программы типа ChromaSound при связях цифрой. По небольшому опыту применения программ цифровой фильтрации при SSB связях у меня была надежда. И она полностью оправдалась. Правда пришлось разжиться третьей звуковой картой.Для DSP была включена AurealVortex 2 ,а для программы PSK SBLive!.
    Вот что у меня получилось:
    Использую тот же набор софта плюс TRX-Manager для трансивера довольно долго. Только для DSP у меня звуковка SBLive!, а для Микса --- встроенная АС-97. Тоже доволен. Эта же конфигурация работает и в SSB/CW/FM. А зачем третья звуковка, вроде как двух на всё хватает?

73 RW3FY

Поблагодарил
    106
    Илья
    Третья звуковуха под TV - VHF - FM отдана. Это что бы постоянно разъёмы туда - сюда не тыкать.
    В принципе можно было бы использовать второй линейный выход от SBLive! , но он включается только с её родным или аудиофильским софтодрайверами. А мне этого счастья не надо.
    rttyman
    Честно говоря родными фильтрами MixW не пользуюсь. Мал эффект, как мне кажется.И ,опять же ИМХО,их включение вызывает некоторые глюки программы.

Поблагодарил
    106
    Чуть не забыл. Данную связку проверил вчера в тесте. Вессьма сильное впечатление. Особенно когда на фоне киловаттного( а млжет и мегаваттного) югослава вытащил пару станций Испании и Португалии.
    А юг, это , весьма хорош был. Полосу, наверное герц 200,занял, и вроде как даже антенну крутил. Только я это не сразу понял И это у меня, в UA0S !!!

Поблагодарил
    40
    У меня SBLive! для "домашнего аудио" и используется. Входы-выходы задействованы все, кроме цифрового 5.1 и микрофонного. Ничего не перетыкаю. С проблемой, когда второй линейный выход не работает, не сталкивался, наверно у меня как-то по-другому включено. Сигнал с одного линейного выхода идёт на эквалайзер и аудиоусилитель, а с другого кабелем соединён с линейным входом АС-97. На линейный вход SBLive! приходит сигнал RX от трансивера, с линейного выхода АС-97 уходит на ТХ. Была проблема с запоминанием установок входов-выходов в АС-97, но её решил просто --- как оказалось, не стоял драйвер звука ядра, поставил, и всё стало запоминаться. Глюки есть при попытке поставить АС-97 в качестве главного звукового усторйства, но я её таковым и не ставлю, главной выставлена SBLive!
    Мне нравится всторенная АРУ в Chroma Sound. Когда в PSK при приёме слабой станции рядом включается мощная, АРУ трансивера отрабатывает и приём срывается (в трансивере самый узкий фильтр 500 Гц, а глубина АРУ большая). Если включено DSP с узкополосным фильтром и включена АРУ DSP --- проблемы такой, естественно, нет.

73! RW3FY

Поблагодарил
    106
    Илья
    Наверное лучше в комповой ветке это обсудить - ну да ладно...
    Для "Живого!" написано много дров. Существует куча проектов. Все эти дровишки (те ,которые я выкачивал из сети) поддерживают двухканальный выход (два Line-Out) только на программном уровне. Т.е либо в трее , либо ещё где постоянно висит "программа поддержки". И никуда от неё не денешься. Всё бы ничего, можно было бы мириться с этим, но когда в ящике есть ещё куча "звукового железа" - всё это дело начинает премерзко глючить и виснуть.
    Сейчас у меня стоят дрова от KХ-проекта. Если у тебя два выхода работают без программы - дай ссылку, или подскажи как называются.

Поблагодарил
    40
    Чтоб не грузить тему, написал в приват, но навряд ли что путнее смогу подсказать --- у Вас, похоже, несколько иная ситуация.

73! RW3FY

Поблагодарил
    106
    Илья Всё понял. Если надо могу поделиться ссылками

Поблагодарил
    40
    Пока всё работает, дровишек вроде как не надо, но спасибо, если что --- буду знать, к кому обратиться.

Созрела пара вопросов ---

1) Судя по картинкам, Вы используете режим шумопонижения. Вопрос --- при каких настройках получается столь заметный выигрыш сигнал/шум? У меня выигрыш заметен, но не в такой степени.

2) Исходя из тех же картинок, у Вас Chroma Sound умеет запоминать пользовательские установки фильтров. У меня распространённая версия 3.19, регистрированная, но почему-то не умеет, хотя всё остальное помнит. Возможно, что-то надо сделать в настройках?

73! RW3FY

Поблагодарил
    106
    Программе "таблетка" в сети имеется - но кривоватая. Поэтому пришлось её "поковырять" и прога пошла.
    Сохранятся просто - создал фильтр , навёл на него мышь , нажал левыю кнопку крысы. Появиться "рука с пергаментом"
    Не отпуская кнопки тащишь её родимую - на место кнопки фильтра и отпускаешь. Появится поле для пометки созданного фильтра. Вводишь, что пожелаешь - всё.
    Если нужна "таблетка" - могу на мыло кинуть.
    Отношение с/ш получено такое только при использовании указанных мной "бластеров" При подключении "бортового звука" АС-97 вся картина теряятся. Вообще нихрена толкового не выходит при пользовании ESS и соотв. лабуды. Потому как шумные и малодинамичные.

Поблагодарил
    40
    Насчёт таблетки несколько не понял --- отчего она лечит? Кряк что ли? Или лекарство от багов? Если не сложно, несколько подробнее о ней.

Описанный Вами способ запомнить фильтр не пробовал, надо будет проверить. А надпись типа "создать фильтр" у меня всегда неактивна.

Разница между "бластерами" и АС-97, безусловно, заметна. Но я имел в виду другое --- особенности работы DSP-шумопонижения. При его включении я слышу в самом деле уменьшение шума, но на спектроскопе Микса разницы почти не ощущаю. Но собственный шум карты существенно ниже. А потом, у меня DSP работает как раз на "бластере".

73! RW3FY

Поблагодарил
    106
    Илья
    Блин , не помню какая у меня версия проги. Дома посмотрю - скажу. "Таблетка" , оно же "лекарство" , оно же "кей - ген" , оно же "кряк"
    У меня шум в MixW уменьшается. Надо просто "поиграться" выставлением уровней в настройках звука.
    Ещё немаловажная деталь - "правильный" блок питания компа.
    Т.е. со всеми фильтрами и конденсаторами. Все соединения - минимальной длины и качественным проводом. Обязательное выключение не используемых входов. Особенно входы TAD-IN и CD-ROM сильно шумят.