-
26.05.2004, 19:18 #16
- Поблагодарил
- 0
Извиняюсь за безграмотность, из всех перечисленных выше медицинских терминов мне до этого были известны только два последних. Теперь всё ясно. "Таблетка" у меня есть, своё дело она уже сделала. Насколько помню, она досовская, и глюк заключался в том, что чтобы увидеть желанный код, нужно было или включить полноэкранный режим, или ещё чего-то там. Версия "Соунда" у меня 0.19 (в предыдущем постинге немного напутал).
Насчёт борьбы с шумами --- абсолютно правы. Но я такие вещи понимаю как само собой разумеющееся --- а как же без этого работать в эфире? Насчёт шумов Вы меня немного неправильно поняли --- я не про компьютерный шум или там какие наводки, уровни всего этого в своей системе я прекрасно представляю, и они, естественно, невелики. По крайней мере, на порядки ниже, чем "шумы эфира", приходящие от трансивера. Я имел в виду именно попытку улучшить отношение сигнал/шум в смысле ослабления шумов эфира, попадающих в полосу выбранного фильтра, посредством встроенной ф-ции шумопонижения DSP, и вот тут как раз не всё получается, хотя уровни, естественно, изменять пробовал. Вот я и подумал, что, возможно, есть какая-то хитрость, или у меня программа работает не совсем правильно.
73! RW3FY
-
28.05.2004, 15:23 #17
- Поблагодарил
- 73
Илья
Скорее всего, неправильно работает сама программа. Моя таблетка - обыкновенная виндовая "ключеделалка"
вводишь свой "позывной - имя" всего надо набрать 12 символов и тебе выдаётся валидный ключ.
Мой приёмник соединён со входом звуковой платы напрямую - без всяких "развязок"Сигнал беру прямо с предварит.усилителя Р-160. Вот вроде и все мои премудрости.
-
28.05.2004, 17:55 #18
- Поблагодарил
- 0
Понятно. Уменя есть подозрение, что звуковке не хватает уровня сигнала --- в этом случае шумодав может работать неправильно. Использую развязку на трансформаторах + корректирующие АЧХ цепи, полоса около 400...2600 Гц (-6 дБ), но из-за понижающего трансформатора и потерь корректора АЧХ сигнал достаточно небольшой. При увеличении уровня "штатными" средствами эффекта не заметил. Позже попробую потери уменьшить, тогда, возможно, результат всё же будет. Сигнал берётся с выхода "на наушники", т.к. линейного выхода в TS-50 не предусмотрено, а установить дополнительный разъём физически негде, но даже в таком варианте качество приемлемое --- уровень ИМИ невысок. Интересно, а какое из положений "шумодава" программы у Вас наиболее эффективно, или всё же зависит от обстановки в эфире?
Ключеделалка у меня такая же, как у Вас, так что, думаю, с самой программой всё в порядке.
73 RW3FY
-
28.05.2004, 18:24 #19
- Поблагодарил
- 73
Илья
Всё зависит от обстановки в эфире. И настроения моих соседей на предмет взятия DX-ов
Могу посоветовать работать без трансформатора - или применить другую конструкцию развязки , например на ТОРе или в больших чашках типа СБ (меньше наводок и шума)
Таблетка считается рабочей ежели пункт "PREFERENCE" открыт. Это там же где окно регистрации.
В этих "установках" можно выбрать карту, с коей надо работать , уровни.
Прога писана под седьмой DirectX поэтому и надо им пользоваться.
Старшие версии "обламывают" "установки"
-
28.05.2004, 20:13 #20
- Поблагодарил
- 0
Насчёт трансформаторов --- у меня нет наводок и компьютерных шумов. Шум, идущий из трансивера --- не принимаемый им шум от компа (у меня трансивер вообще "не чувствует" присутствия компа или какой другой техники), а нормальный и естественный шум эфира. Но задачей радиотехники во все времена было получение выигрыша сигнал/шум при неизменной мощности излучения и излучаемой (принимаемой) полосе сигнала. Меня в данном случае интересует только это.
Небольшой пролаз (порядка -30 дБс) помехи от компа есть только при использовании микрофонного входа АС-97 на передачу (в режиме SSB или FM), но я чудес от этого звукового суррогата и не ожидаю --- просто не пользуюсь этим входом, и всё, в "телефонных" режимах работаю напрямую, а не через комп, хотя при желании и это можно было бы устранить. Во всех остальных видах вообще проблем нет нет.
Насчёт Preference не помню, надо будет глянуть, но, похоже, что закрыт --- выбрать тип звукового устройства в этой программе я не могу точно, проверял.
Насчёт Директа не знал, спасибо за подсказку. У меня, насколько помню, восьмой --- отсюда, видимо, и проблемы с запоминанием установок.
73! RW3FY
-
28.05.2004, 21:33 #21
- Поблагодарил
- 73
Илья
Не обязательно , что наводка от компа. Наши родные 50 герц так и норовят залезть. Проверить просто - усиление трансивера на минимум , можно ещё и атт включить, а "ползунок"регулировки уровня на максимум - при появлении "полос" появится задача их истребить.
-
29.05.2004, 00:38 #22
- Поблагодарил
- 0
У меня такого нет. Я , конечно, вижу на спектроскопе и 50, и 100 Гц, но это на столь мизерном уровне, что можно внимания не обращать. Так что истре*****, вроде как, и нечего. Собственно, какие-либо источники посторонних сигналов и шумов достаточно просто выявляются. У меня есть возможность быстро сравнивать, переключая разные режимы, могу даже быстро переключить трансивер на аккумулятор (там вообще-то стоит автоматика, и я на слух разницы не чувствую, когда он от сети питается, а когда нет), есть и возможность прослушать то, что получается после "Живого!" --- после звуковки я слышу совершенно нормальный сигнал, ничего дополнительно не привносится, только вырезается всё, что должно вырезаться, если включен фильтр. А чтобы проконтролировать передачу, всегда подключен второй трансивер. Так что я имел в виду исключительно белый шум --- обычный шум эфира. При включенной ф-ции шумопонижения программы он должен хотя бы частично вырезаться, но я заметной разницы не наблюдаю. Возможно, связано с тем, что сигнал на входе звуковки маловат, а все подобные "шумодавы" обладают определёнными пороговыми свойствами --- при малом уровне будет осла***** и шум, и сигнал одновременно. Интересно, а какой уровень у Вас показывает индикатор уровня в Chroma Sound? У меня при максимальном сигнале не превышает половину шкалы, хотя в как наушниках, так и для Микса уровня хватает, а при включенной "софтовой" АРУ даже много. И ещё возник вопрос --- а насколько заметна у Вас задержка при прохождении сигнала через звуковку? У меня, наверно, что-то типа 0,25 с --- по крайней мере, если одновременно слушать через "бластер" и через динамик трансивера --- заметно чёткое эхо, короткие звуки успеваешь услышать дважды.
73! RW3FY
-
29.05.2004, 01:15 #23
- Поблагодарил
- 73
Индикатор меньше половины. Загрузка CPU вообще не видно
Задержка есть но чёткого эха нет.Сдвиг как бы
Про 50герц и прочая.Все эти , "вродебыневидимые наводки" весьма портят картину цифровой обработки.
-
29.05.2004, 02:11 #24
- Поблагодарил
- 0
Индикатор и загрузка аналогично.
Задержку не пробовали менять какими-нибудь настройками?
Сетевые гармоники и прочее я вижу только в режиме спектроскопа, если разогнать "усиление" звуковки на максимум, --- на уровне, сравнимом с её собственными шумами (сколько уж десятков дБ минус --- различить сложно). На "водопаде" поле за полосой фильтра чёрное, лишь вблизи нулевой частоты (но ниже 50 Гц) небольшое просветление. Если же выставлять регулировки не на максимум, а в нормальное рабочее положение --- никаких побочных эффектов вообще не видно. Естественно, и в наушниках после звуковки ничего "левого" не слышу. Оно и понятно --- у меня тракт всё, что ниже 200...300 Гц практически не пропускает (400-герцовые трансформаторы плюс корректор АЧХ, заваливающий низы, получается очень хороший завал снизу), а с землями и с экранировкой всё в порядке. А единственный теоретически возможный источник сетевой наводки --- обычный шнур, находящийся, к тому же, достаточно далеко от сигнальных цепей --- обычных 50-герцовых трансформаторов у меня нет (кроме РА, но он далеко), всё питание импульсное и достаточно чистое, к тому же трансивер и его БП --- в двух метрах от компа).
А с работой шумодава я, похоже, разобрался --- включил сейчас всё, чтобы посмотреть ещё раз, смогу ли чётко различить сетевые "хвосты" или ещё чего, но антенну не подключал --- слышен слегка только собственный шум трансивера, а громкость у него совсем небольшая стояла. Так вот такой уровень, оказывается, давит отлично --- видимо я наоборот, много сигнала подавал. Мне и в голову придти не могло, что нужно столь мизерный уровень давать.
73! RW3FY
-
30.05.2004, 03:05 #25
- Поблагодарил
- 73
фантазии....
Вот и я об этом же При таком "чутье" все эти ничтожно малые наводки весьма портят всю картину. А если на входе ставить делитель - результат вообще хреновый. Тут размышлял я обо всём этом деле , и пришёл к выводу: Мы ипользуем "звуковухи" , которые программно эмулируют железо своей прародительницы "SoundBlaster", под которую , скорее всего, и была писана прога. Таким образом весьма высока вероятность того, что установив "патриарха" можно получить более существенный результат. Потому как тогда DSP будет вестись на "железном" , а не на программном уровне. А это "две большие разницы"
Вот только где сейчас это найдёшь ? Хотя , наверное можно и "овечку" попробовать,AWE64Gold Она вроде как железная...
-
30.05.2004, 16:00 #26
- Поблагодарил
- 0
Ну я всегда представлял, хотя возможно, и неправильно, что в PCI звуковках всё и стараются сделать на "железном" уровне, а не на программном. Тот же Direct X в моём представлении не что иное, как набор инструкций, управляющий некими аппаратно заложенными алгоритмами обработки. А вот интегрированный звук преимущественно всё делает программно, потому и "грузит мозги" даже больше, чем PCI звуковка. А вот что из аппаратно заложенного хоть как-то используется в р/любительских программах мне, например, представить достаточно сложно. Возможно, различные эксперименты со сменой звуковок что-то и дадут.
Что касается наводок, то по своей физической сути они влияют не более, чем любые другие помехи, например от мешающих станций. Независимо от природы происхождения помехи всё будет определяться отношениями сигнал/шум и сигнал/помеха. Естественно, для того же PSK имеет место разная чувствительность к воздействию помехи в зависимости от того, попадает она в полосу принимаемого сигнала, или нет. Например, как-то ставил эксперимент с сигналами QPSK, правда, более "быстрыми", чем используются в хэм-радио и на несколько другой аппаратуре --- внеполосная помеха с уровнем +20 дБ относительно полезного сигнала приводила к возникновению такого же количества ошибок, как и помеха с уровнем -20 дБ, но попадающая непосредственно в полосу излучения. А помехи с уровнем порядка -30...-40 дБ в полосе и 0...+10 дБ за полосой практически никак не влияли на качество приёма (BER вплоть до 10Е-9). Поэтому гнаться за бесконечно большим подавлением всего, что только можно --- тоже бессмысленно.
Немного ещё поигрался с шумодавом --- всё же как-то не совсем понятно он работает. При полном отсутствии PSK сигналов он даёт очень большое подавление шума, но при появлении хотя бы одного сигнала подавление практически сходит на нет --- видимо, там обычный пороговый шумодав, давящий только в паузах между сигналом --- это хорошо объясняет тот эффект, что в SSB его работа хорошо заметна на слух при любых предустановках, а в PSK при наличии сигнала практически незаметна на спектроскопе.
73! RW3FY
-
16.06.2004, 23:23 #27
- Поблагодарил
- 0
Друзья! не забывайте что ДСП обрабатывает сигнал с определёнными параметрами. И проги декодеры имеют встроенные ДСП функции тоже с определёнными значениями.
Подавая с ДСП, где разрешающая способность по частоте 512, на декодер с разрешающей способностью 1024 бессмысленно.
ДСП явно ухудшит спектр. Шумоподавление вообще стоит использовать при определённых настройках.
Короче ДСП оправдан если точность обработки у него выше чем у к примеру у Микса. Это и частота оцифровки 8000 или 22050 и дискретность по частоте 1024 или 4096 и разрядность не хуже 16 бит - тогда кашу маслом не испортишь.
Тема интересная и проверенная мной 3 года назад с появлением ХРюна под 98 и МЕ такой фертель у меня не проходил, только под Линуксом.
73!
-
17.06.2004, 14:57 #28
- Поблагодарил
- 73
redhat
Указанная в начале ветки "связка" прог работает как и надо. А вот DSPFilter - ничего путного...
Только не понял чего появилось под 98 и Ме ?
-
17.06.2004, 18:59 #29
- Поблагодарил
- 0
Я бы сказал, не DSPFilter, a DSP "Noise Reduction" --- с самим фильтром всё в порядке. Проверить качество работы всей этой цифири предельно просто --- подаём на вход достаточно чистый двухтональный сигнал от соответствующего генератора и смотрим на индикаторах тестируемых программ уровень ИМИ по отдельности и в связке. "Узкое" место будет видно сразу. Нехватка частоты дискретизации или разрядности неизбежно выльется в увеличение продуктов интермодуляции --- от физики никуда не денешься. Заодно и уровень входного сигнала оптимальный можно подобрать.
Тоже не понял, в чём проблема с МЕ --- пашет не первый год без проблем, убить его сколько ни пытался --- не выходит. А всё думал --- вот помрёт МЕ, тогда уж и ХР поставлю, вроде как, стимул будет --- так и лежит дистрибутив ХР без дела пока. Глюков особых не заметил. Если с чем он у меня и уживается не очень хорошо, так это с N6TR и с САТ-системой Микса. Но ещё не факт, что это вина именно МЕ.
73! RW3FY
-
17.06.2004, 19:32 #30
- Поблагодарил
- 73
Илья
Да - да именно этот "редуктор"
Социальные закладки