-
30.04.2004, 02:07 #1RA3WPNГость
Packet
Скажите, как на КВ работать пакетом?
-
01.05.2004, 14:58 #2
Конечно можно!
Вы еще никогда не работали пакетом вообще, проще всего начать со звуковой карты и программы MiXW2, но сервиса практически нет.
Если TNC контроллер - тут уже другой разговор.
Если есть интерес, подходите вечерами на 3.5MHz в цифре.
Последний раз редактировалось rttyman; 01.05.2004 в 15:03.
-
01.05.2004, 23:41 #3
- Поблагодарил
- 37
По моему пакет помер с появлением интернет. Я 5 лет назад имея TNC контроллер тыркался то на 20 м то на 80 м по разным BBS. Было интересно но теперь BBS, работающие на 20 м постоянно отвечают BUSI. На 80 м никого не слышно уже несколько лет. Пытался открыть BBS на 144 Мгц но в инспекции сказали не моги не положено! С тех пор плюнул на это дело, а тут Вы говорите, что пакет жив. Проясните ситуацию PSE. 73!
-
02.05.2004, 00:22 #4
- Поблагодарил
- 20
По моему пакет помер с появлением интернет.
По-моему тоже! Я с 93 года начал работать пакетом. По началу только из-за DX-Cluster(a), потом начал читать рубрики, потом туда писать - немецкий изучал . Дальше в лес - больше дров: гулял по сети вплоть до Австралии, сидел часами в чатах (WConvers), позже освоил TCPIP via PR. Пакет был для меня как телефон. По 5 QSO одновременно не редкость. Сегодня включаю раз в неделю... а вдруг кто из старых друзей мессагу прислал... чаще всего лысо
Германия обладала лучшей в мире сетью. Сегодня половина дигипитеров работают по инерции, другая уже ушла в мир иной, развития практически нет.
Пакет действительно слишком уж похож на Интернет, чтобы имея последний еще и параллельно им заниматься.
На КВ пакет вообще никогда не был сильно популярен. BBS-ки работали осуществляя форвардинг в районы, куда не было другой связи. Для QSO пакет мало пригоден, так как обладает малой помехоустойчивостью, искажение одного единственного бита приводит к необходимости повторения всего пакета информации... иногда это длится до бесконечности. Правда, если уж придет, то без ошибок. Для передачи файлов это имеет важное значение, для нормального QSO - нет.
Сегодня имея пакетную станцию (70 см, 9600 бод) почитать рубрики хожу через Интернет:
http://db0sif.ernaehrung.uni-giessen.de/boxmain.html
или сразу в меню:
http://db0sif.ernaehrung.uni-giessen.de/cgi-bin/dpdir?i
Через эфир хожу в пакетную сеть в редких случаях (писать или персональную почту прочесть) для операций, которые через Интернет недоступны.
-
02.05.2004, 02:56 #5
Да, Вы все правы, в основном на КВ пакет остался у тех и с теми, у кого до сих пор нет доступа в интернет или у заядлых пакетчиков которые, как говорится уже без него как без воздуха...
Я сам имея интернет хожу в пакет - ради интереса, да и так, поговорить с теми, у кого еще нет интернета, и считаю что еслы ТЫ действительно "цифровой радиолюбитель", то должен стремиться "засветиться всеми видами"!
Темболее, что сейчас с появление программ под звуковые карты все стало намного проще, чем раньше!
Также сейчас появился новый протокол для пакета - Q15X25, но еще не встречал с ним ББС-ок, но я думаю он бы стал хорошей заменой обычному пакету по ряду причин.....
И не имеем права мы отговаривать этого человека, пускай попробует - может ему это понравится или может будет нужно! Хоть сделает (если еще нет) к звуковухе интерфейс, а там уже не останется с пакетом, так может в ПСК или телетайп затянет....
-
02.05.2004, 15:09 #6
- Поблагодарил
- 1
я думаю потренироваться можно и на СВ диапазоне
27235 начались хорошие прохождения на Украину Сибирь Финляндию жаль наши любители радио весь пакет завалили ведь так можно и радиосвязь загубить если интернет станет доступен
|
Социальные закладки