А я - два!!!
Вид для печати
для: bubble-gum
Честно говоря не ожидал от Вас услышать правильную интерпритацию всего высказанного выше.
Спасибо за ваше остроумие.
Если я не ошибаюсь,то позывной был LZ1KWZ и молотили они не просто так,а провели за год по моему более 100 000 QSO и были занесены в Книгу рекордов Гинесса.
Всегда представлял сколько им QSL понаприходило-ужас!!!Даже если взять 30 процентов CFM-и по 2 гр QSL .Это 30 кило!!!Или чемодан.И это только за 1 год.А они активничали лет 10-15!
30 минут пересчитывал? :)
Hi
Короче, поговорили.
В заключении могу сказать, что прогресс идет. И он меняет людей и общество. Как многие промыслы человека ушли в историю так и многие занятия и увлечения сменились на другие. Взять хотя бы конные прогулки. И лошадей не стало, и умения нет, и желания. Как исключение, конечно, ещё можно найти в нашей стране места где можно напрокат покататься верхом. Но это уже экзотика.
То же самое происходит с "рукодельным" творчеством.
Человечество переходит к так называемой виртуальной реальности. Клавиатура и мышь превратились в полноценные инструменты, позволяющие создавать любые вещи (так и хочется сказать ИЗДЕЛИЯ). В том числе и музыку и картины. А может быть уже и скульпторы ваяют своих Афродит на Маках а потом механические резцы будут рубить камень.
Поэтому молодежь больше не нтересуется радиолюбительством и уже никогда не заинтересуется. Зачем? Когда в кармане у каждого персональный приемопердатчик под названием мобильник. Достаточно иметь деньги, чтобы позвонить в любую точку мира. И не надо ничего строить. Всё можно купить. Единственный сдерживающий фактор - это опять же вездесущие деньги.
Современная молодежь если чем и интересуется, так это как побольше "срубить".
Собственно, это не их вина, а условия окружающего мира. Они приняли эти условия и стали жить по таким правилам.
Наш мир довольно резко изменился с 91 года. Поколение, выросшее в лихие 90-е - совсем другие люди. Это данность. И смена нам уже не придет. Зато теперь можно гордиться собой. Последние могикане! :)
p.s. по странному совпадению передо мной сейчас лежит книжка И.В. Казанского
"Как стать коротковолновиком". Просто смотрю на неё, листаю и на душе становится теплее.
Чтобы сильно не горевать по любым поводам очень рекомендую вооружиться Порфирием Ивановым: "Вы живите - как хотите,
а мы будем жить - как можем."
А был когда-то парусный флот, помните? А сейчас парусников не стало, и умения нет, да и желания. Не, ну можно кое где, но за очень дополнительные деньги. Вот и бороздят мировой океан атомоходы.
Мораль: вот раньше было, а сейчас...
Только зачем сталкивать лбами поколения? Хотите, чтобы вас любили?
Ну, пропала необходимость в изготовлении и использовании мощных и дальнобойных луков. Как, наверно, расстроились лучники! Тоже брюзжали: «Теперь каждый xxxxx может натолкать зелья в свою фузею или мушкет, забить туда пулю и пальнуть в неприятеля!» Сотни лет назад это было. И, что же мы видим? Есть лучники и не переводятся. Только эта культура стала спортивной. Так и со всеми аспектами человеческой деятельности утратившими актуальность.
А любительское радио всегда было спортом и хобби. В СССР его ещё и подкармливали, в соображении иметь радистов для армии. А как бросили, тут и паника: «Мы последние!»
Да, ни фига подобного! Всегда на диапазонах не будет хватать места. Ну, можете вы позвонить любому владельцу сотового. А о чём вы говорить будете? Да и поймёте ли друг друга? А если да, то что же вы не позваниваете вечерами?
:)
Да ладно, расстраиваться. Я не понимаю. Все жалуются, что радиолюбительство угасает. А вот как DX-экспедиция работает, так сутками не можешь пробиться. И моща есть и антенны не самые плохие. А контесты?! Число участников увеличивается, не смотря на ухудшающее прохождение. Планка рекородов всй поднимается и поднимается.
Мне кажется это нормально, когда увлечение не повальное, а разумный выбор человека. Я много повидал в 80-е околорадиолюбительской "пены". Случайные люди, вечно тусующиеся там где что то популярное, необычное. И что они сделали? да ничего .. И где они сейчас? уж точно не в радиолюбительстве. Уверен, каждый из нас знает таких..
В нашем случае - количество не переростает в качество. Скорее - меньше, да лучше.. Такая вот диалектика.
Давайте быть оптимистами и реалистами одновременно. Уж на на наш век - точно хватит. Не надо решать за будущие поколения. Они сам для себя решат, что им нужно. Но кому то из них всё равно будет интересно. А радиолюбительство живо пока есть хоть один корреспондент.
Полностью согласен с Броисом/UN7CI - в эмоциональности он очень точно всё выразил.. Да - мы другие. Да - иногда невозможно объяснить непосвящённым зачем это всё надо. А надо ли? Пусть другие пытаются понять - что же в радиолюбительстве такого, что люди там живут, даже не смотря на то, что им не платят, а скорее наоборот - они тратят не малые деньги на своё увлечение. У нас оказывается есть что то ещё в этой жизни, кроме завязшего в зубах и вбиваемого в мозги со всех сторон пресловутого "жизненного успеха" - достаток, дом, машина, дача и т.п. И этим мы ценны и в этом наше богатство.
Если подитожить мои наблюдения как позиционируются в жизни радиолюбитель и не - радиолюбитель , то всегда радиолюбитель на порядок лучше устроен в жизни. Ещё одно наблюдение. Радиолюбители чаще разводятся и вновь женятся. И каждый раз это эмоционально и на все 100%. Хочется взять в этой жизни всё самое лучшее. Уж кто кто - а мы знаем, чем отличается лучшее от хорошего. И ещё - радиолюбители медленнее стареют. ))))
Просто не каждому дано быть радиолюбителем. Это ещё надо заслужить.
Всех с наступающими праздниками.
73!
Виктор
Глупости все это!Мне вон полтинник светит,а на лошади верхом я и сейчас хочу прокатится и дети хотят и внучка. И в походы народ ходит не смотря на авто и поезда.И на байдарках -не смотря на моторки и корабли. И радио занимаются не для общения-тут интернет есть или мобильник.Для испытания себя,головы своей,рук своих.Чтобы сделать не так как все.Как там Кубертен говорил-"Выше,быстрее,сильнее!!!" А общаться-лучше за столом,когда видишь глаза собеседника.Мне мой командир батальона,описывая параметры Р-140,говорил зная ,что я радиолюбитель:"Вот с этой станции ты можешь разговаривать хоть со Швецией!" А я стоял и думал-а на черт мне нужна эта Швеция,если на "морковку " и UW3DI каждый день xxxx прут дуриком! И о чем с ними разговаривать?С ними связи надо проводить,а поговорить и с друзьями можно.
Радиолюбитель такой-же больной, как и собиратель марок, спичечных коробков и засушенных трупиков бабочек. И все друг друга прекрасно понимают. Не понимает только тот, кто ничего не собирает, не коллекционирует, не выпиливает, не сочиняет, не вышивает, и не разводит рыбок. Т.е. тот, кто ничем не увлекается и ничем не интересуется, и после видимо постылой работы занятся ему нечем.. Мне их жаль, их жизнь так скучна и никчёмна, что и говорить про них не хочется.. Это ненормальное состояние человека. Отсюда депрессии. Отсюда пьянство. Впрочем не только отсюда. Но и отсюда тоже. Я с огромным уважением отношусь к собирателям марок, и адекватный человек-собиратель-марок то-же должен меня уважать. Потому что если он нормальный человек, то он должен понимать, что оба мы "больны", только диагнозы разные. Так что не надо себя отделять от нумизматов и прочих ....матов. Все мы одним миром мазаны. Все мы по хорошему "больны".
Теперь другой вопрос. А насколько "мужское" наше увлечение? Проскользнуло у кого-то.. Так вот. Любое увлечение и занятие "мужское", кроме физиологических ограничений типа рождения детей. Даже вышивание крестиком, как один градоначальник (кажется из "Ревизора"), и UA9KW.. :) Мужчина просто должен ещё чем-то заниматься кроме работы и семьи. Это его насущная потребность чего-то узнавать новое, постоянно быть в поиске, движении, чего-то мастерить и изобретать. Всё равно что - но что-то должно быть. Да если хобби по душе не найдётся, хоть по бабам бегать - чем не увлечение? Вот у женщин, мне кажется, несколько по иному. Ну это другая тема. :)
В общем - болейте все дальше, не бойтесь прослыть "помешанными", так может сказать только глупый и недальновидный человек. Его самого копнуть, и окажется что он тайком занимается икебаной, и стесняется признаться.
Здрастwуйте научите на маschинке wыschиwатх.Я законтсчил утсчилиschе w 1972 году по ремонту schwейных маschинок.ДЛ3УФ ехРА9АCX.Schуттгарт.73.