Вопрос: что первично, а что вторично и что из чего вытекает?
Легко ли на пустой желудок рассуждать о этике и справедливости?
Хочется ли с набитой утробой рассуждать о чём либо вообще?
Вид для печати
Вопрос: что первично, а что вторично и что из чего вытекает?
Легко ли на пустой желудок рассуждать о этике и справедливости?
Хочется ли с набитой утробой рассуждать о чём либо вообще?
1. Нет, ибо голодный безумен. Ему не до справедливости.
2. Нет, набитая без меры утроба нахаляву порождает ленность в мыслях.
Вывод: человек должен быть всегда слегка голоден. Нельзя ставить его в крайние условия, потому что человек слаб, и ради куска хлеба может забыть, что он человек. Нельзя жрать без меры, потому что человек превращается в животное. Человек должен всегда находится в поиске хлеба насущного. Государство не должно ему в этом мешать. Но и раздавать халяву тем, кто может позаботится о себе сам - аморально. Помощь - тем кто стар, слаб, немощен, слишком молод и стоит в начале трудового пути. Те, кто вгоняет людей в крайности и заставляет делать выбор - корка хлеба или собственное достоинство - преступники.
Многие пытаются свести жизнь к физико-химическим и даже простейшим механическим процессам. Наверное они забыли слова сказанные Львом Толстым много лет назад " жизнь без нравственного усилия есть сон ".
Всем нам памятен тот подлинный гимн самовоспитанию, который прозвучал в юношеском стихотворении К. Маркса, видевшего счастье в том, чтобы принести << счастье наибольшему количеству людей >>:
Не могу я жить в покое,
Если вся душа в огне,
Не могу я жить без боя
И без бури, в полусне...
Под ярмом постыдной лени
Не влачить нам жалкий век,
В дерзновенье и стремленье
Полновластен человек.
Конечно, есть еще люди, которые живут не задумываясь, следуя сиюминутным желаниям, ситуативным обстоятельствам. Но в таком случае перед нами не человек как личность, а человекообразное существо, безынициативное, инфантильное, которое легко может превратиться в нравственного урода.
Цитировано из книги "Азбука для несовершеннолетних" 1985 г.и.
МОЖНО! А если не умеешь, то можешь выдумывать какие угодно причины и оправдания своему собственному неумению.
Вместо того, чтобы корчить тут философа, лучше бы попробовал взять голые факты,проанализировать их и сделать выводы.
Я никогда не отнимаю. Разоряйся хоть до посинения, ведь это ничего не изменит.
Пока.
Добавлено через 10 минут
Нет сил - приляг отдохни. Может, появятся.
И что так взбеленился? Задели святое? Посмеялись над фашизмом? Извиняться не буду - к фашистам у меня личные счёты. К вашим "лесным братьям" - тоже. Можешь жаловаться хоть модератору, хоть в Гаагу.
Пока.
P.S. Ты мазохист? Сил нет читать, но всё же читаешь? А зачем? Для чего? Смысл сего действия?
Добавлено через 12 минут
И что тут такого? Продавцы идут навстречу нуждам трудящихся. Обычное дело.
Иногда в довесок предлагают прокладки или пластмассовых зайцев.
Кстати, обрати внимание - не бывает человека пьющего пиво, но не курящего.
И наоборот. Во всяком разе, я не видел.
Ну как, принёс? В какой стране? Только без цитирования, а так, своими словами. Только название страны, я больше ничего не прошу.
Эта цитата универсальна. Она с одинаковым успехом может быть выдрана как из кодекса строителя коммунизма, так и из пособия начинающему бизнесмену.
Вот только за всё общество не надо... Ладно? Может, в вашей деревне и так, но так не везде.
И ещё: общество - на 90 процентов состоит из всякого пьяного сброда aka xxxxx, прислушиваться к мнению которого просто не имеет смысла. Более того - слушать таких - себя не уважать. Людей, к мнению которых я готов прислушаться - единицы. И то - я готов прислушаться, но поступаю всё равно всегда по-своему.
Если для тебя самый главный приоритет - мнение твоей деревни, то... То это весьма прискорбно. Да.
Не любишь ты людей, как дедушка маркс/ленин завещал.. Не, не буду спорить. Читающий сам всё видит. Пусть последнее слово останется за вами. Оно весьма примечательное, ради бога, не удаляй его! По нему можно делать выводы и писать диссертации на различные темы. Кубит видимо этим и занимается.
Ни какого прямого отношения к революции К. Маркс не имеет. Он дал научное обоснование утопической теории социально справедливого общества. Его руке принадлежит фундаментальный труд "Капитал".
Здесь представлены некоторые из его трудов http://lugovoy-k.narod.ru/marx/marx.htm
1/6 части суши от этого не легче. Стояли то все под знамёнами марксизма-ленинизма... Это потом уже мы узнали, что он то собственно не совсем то имел ввиду. Но давать второй шанс для исправления досадных промашек этим деятелям чего то не хочется... И на труды его смотреть то же..
Кстати, о сале. Вы не поверите, с прошлого года и до недавнего времени у нас на рынке оно стоило 3 (три!!!) рубля за кг! И никто брать не хотел. Вот был застой-то!! Сейчас, правда, подорожало, не знаю точно, но не меньше 40-50-ти руб.
P.S. А "Вспомнить все" читал 2 месяца назад на UROD.RU
Всем привет из Зеленокумска, сального города! 73!
Досадного здесь ничего нет. Получен огромный по своему значению исторический материал, которым воспользуются наши потомки для строительства более совершенного общества. Как говорил Ленин << один шаг вперед, два шага назад>>.
Читать труды Достоевского, Толстого, Маркса и подобные им отфильтрованные временем истории из прочего мусора несомненно полезней чем романы Донцовой.
Добавлено через 4 минуты
Вот где показывают во всей своей силе идеи Римской Империи << Хлеба и Зрелищ>>
Ну да, кроликами быть - почётная обязанность. Есть масса примеров, когда страны и нации использовали наш "огромный по своему значению исторический материал", и делали всё с точностью наоборот.
Донцову можно не читать, но нельзя не отдать ей должное как удачливому предпринимателю. Никого не убив, не ограбив ни одного пенсионера, не присвоив ни одного завода, она воплотила в жизнь кое какие идеи из экономической теории маркса. Нет?
А сейчас всякие жвачки под знамёнами демократии, которая к "власти народа" тоже никоим боком. Однако же марксизм поливают грязью, а ельцинизм-путинизм хвалят. С чего бы так? Пресловутые двойные стандарты? Или просто так удобнее?
Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=Kubit;157476]материал, которым воспользуются наши потомки для строительства более совершенного общества
QUOTE]
Не воспользуются - ума не хватит.Наше поколение - последнее из умеющих думать. Да и не нужно им это совершенное общество - жрачка есть, водка есть, больше ничего не надо.
Добавлено через 6 минут
Не люблю - факт. А ЛЮДИ - это кто? Огласите весь список, пожалуйста.