Цитата:
И вот лет эдак в 30 я окончательно понял, что все таки необходимо на сегодняшний день требовать знание CW для повышения категории. Радиолюбитель просто должен приложить усилия для достижения желаемых свобод. При поступлении в Военное училище вы просто должны пробежать кросс и подтянуться 10 раз. И не важно, что половина наших пузатых офицеров будут болтаться на турнике как кальсоны. Хочешь носить позывной, учи телеграф.
Об этом можно спорить, но я все же считаю, что если у нас отменить категории, а именно в это выльется отказ от морзянки, то нашему хобби будет нанесен непоправимый удар. Опыт описанный Юрием Балтиным в своей статье об отмене телеграфа в США дает только предварительные прогнозы о том, что может случиться в наших странах. Наша братия не готова к таким свободам. В уме сразу всплывает падение Рима от рук варваров или высказывание Альфреда Нобеля "Любая демократия приводит к диктатуре подонков".
Прошу понять меня правильно. Я не сторонник железных рук, стальных воль и прочих диктатур. Но пытаясь трезво смотреть на сегодняшние реалии я все же скажу, что уровень подготовки и культуры радиолюбителей СНГ не дает повода для снятия каких либо границ и ограничений.
Возможно кто то просто проходит мимо разборок и мата на 160 и 80, а у меня сердце разрывается от этого. Уж слишком я близко принимаю HAM радио. Я долгое время считал, что все радиолюбители братья и между ними не может быть газовых заддвижек и границ с визовым режимом.
Ну а сейчас действительность такова...
Телеграф единственный барьер, через который не хотят (именно не хотят, а не не могут) перешагивать люди низкой самоорганизации и невысокой культуры. Где то из за лени, а в основном из принципа.
Пусть кто то покупает свои категории, кто то накрывает поляны и проходит особые экзамены, но хочется надеятся, что их все таки меньшенство...
P.S. Это сугубо моё личное мнение и мой опыт. Я не настаиваю на всеобщем понимании и принятия моей точки зору. Я всего лишь поделился чувствами с коллегами и людьми с которыми меня связывает много общего.