-
09.07.2009, 18:51 #16Без позывного
- Поблагодарил
- 26
Не баньте меня , плз .
Именно по причине требования наличия опыта работ
с вакуумной техникой я и посоветовал начать с транзистора .
Потому как главное (самое сложное в кустарных условиях) при изготовлении
лазера - нанести многослойные диэлектрические зеркала с потерями менее 0.5 % и просветления на выходные окна .
Впрочем , и такие умельцы в стране водятся (не я) .
Да , здесь на форуме было видео как француз делает лампу дома .
Называлось , кажись , сделай лампу сам .
-
09.07.2009, 19:16 #17
-
09.07.2009, 19:26 #18Standart Power
- Поблагодарил
- 5
Лазера не делал (только стекло для телескопа), а полевые транзисторы - да, в качестве заготовок использовал сплавные кремнивые транзисторы П101-103 :-)
-
09.07.2009, 19:30 #19Без позывного
- Поблагодарил
- 26
-
09.07.2009, 22:46 #20Standart Power
- Поблагодарил
- 5
KulibinV, тогда (ох, более 40 лет тому) сплавные транзисторы делали на кристаллах ~5х5 мм, области коллектора и эмитера формировались по центру пластинки, по периметру сплошная облудка - вывод базы.
Эту пластину я стачивал мелкой шкуркой с двух краёв до прямоугольника ~1,5х5 мм и оставшиеся залуженные участки бывшей базы становились стоком и истоком, а соединённые выводы коллектора и эмитера - затвором на pn переходе. Крутизна 1-2 мА/В.
Сейчас попробую нарисовать.Последний раз редактировалось Леонид3; 09.07.2009 в 23:07.
-
10.07.2009, 11:04 #21Без позывного
- Поблагодарил
- 26
Офигеть , это круто !
Я я то считал себя крутым , когда "Чинил " микросхемы .
У старых советских ТТЛ микросхем при длительном хранении возникал
дефект - между соседними выводами на кристалле что то там нарастало/ восстанавливалось и возникало КЗ , ом этак 5 .
Так я наловчился такие КЗ ликвидировать , выжигая их разрядом электролитического
конденсатора .
-
10.07.2009, 11:19 #22Silent Key
- Поблагодарил
- 1415
А.Н.Толстой " Гиперболоид инженера Гарина " .
Всё прекрасно описано !
:-)-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
11.07.2009, 11:15 #23Very High Power
- Поблагодарил
- 287
-
11.07.2009, 11:29 #24Без позывного
- Поблагодарил
- 26
Добавлено через 33 секунды
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 1 минуту
Этот бред детский журнал пытался публиковать дважды .Впрочем , оба раза бросал .
Вот только автор не удосужился сообщить , что зеркала там нужны с потерями менее
0.5 % , причем в довольно широком спектре длин волн .
Очевидно , авторы решили подзаработать , переведя статью из физического журнала ,
до конца не разобрались , а эксперементально проверять самим было лень .
P.S. Действительно , конструкции научных лазеров на красителях таковы .
За исключением вышеуказанной детали .
P.P.S. Каждое такое покупное зеркало будет стоить 100-300 (до 1000) US $ .
На зеркалах от серванта , комода , трюмо работать не будет .Последний раз редактировалось KulibinV; 11.07.2009 в 11:40. Причина: Добавлено сообщение
-
11.07.2009, 12:37 #25High Power
- Поблагодарил
- 1441
Да хоть трижды...четырежды...
Был задан конкретный вопрос - на него был дан конкретный ответ. "Что, где, когда..."
И правильно, что эту статью напечатали тогда в ЮТ. У ребятни интерес проявился к лазерам в то время.
А сейчас, к чему у них интерес проявляется? К пиву? "Миша, лямочку мне пониже опусти...от неё полоска останется..."
Кстати, вот ссылка на вторую часть той статьи из ЮТ. http://jtdigest.narod.ru/kollection/laser2.htm
С уважением Игорь - UA9CCL.
P.S. Не понял Вашу фразу - "Впрочем , оба раза бросал ."
-
11.07.2009, 13:50 #26Без позывного
- Поблагодарил
- 8
-
11.07.2009, 15:23 #27Без позывного
- Поблагодарил
- 26
Ваша ссылка дает уход на http://jtdigest.narod.ru/kollection/laser1.htm .
Так вот : Там (на второй ссылке ) лазером и не пахнет .
Лазер это сокращение от английской аббревиатуры ,
лайт амплификейшен (бай) стмулейт эмишшин (офф) радиэйшн.
, т.е. Усиление света (первые два слова при переводе переставлены) путем
стимулирования (или принуждения ) к вынужденному излучению .
А здесь выводится очень небольшая часть флюоресценции (послесвечения)
попавшая в ограниченный "резонатором" телесный угол .
О вынужденном излучении речь реально не идет .
То есть в лазере (импульсном , так как рассматривается такая схема)
Вы должны сорвать лавину фотонов со всей инверсной населенности
со всего объема активной среды в нужном телесном угле .
А здесь Вы просто вырезаете флюоресценции интересующую Вас часть .
А остальную - выкидываете .
Следуя этой логике , к лазерам следует отнести конструкцию из точечной
диафрагмы , лампы накаливания и длиннофокусного объектива .
А это не так .Последний раз редактировалось KulibinV; 11.07.2009 в 15:36.
-
11.07.2009, 19:22 #28High Power
- Поблагодарил
- 1441
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму

А вообще - с точки зpения банальной эpyдиции, каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма, концептyально интеpпpетиpyя общепpинятые дефанизиpyющие поляpизатоpы, поэтомy консенсyс, достигнyтый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблемy yсовеpшенствования фоpмиpyющих геотpансплантационных квазипyзлистатов всех кинетически коpеллиpyющих аспектов. Исходя из этого, мы пpишли к выводy, что каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpyющий обьект pациональной мистической индyкции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситyационной паpадигмы коммyникативно-фyнкционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибyтивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мyльтиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpyющим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теоpии психоанализа, в pезyльтате чего надо пpинять во внимание следyющее: посколькy не только эзотеpический, но и экзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной сyбстанцией, обладаетпpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и, соответственно, антагонистический дискpедитизм дегpадиpyет в эксгибиционном напpавлении, посколькy, находясь в пpепyбеpтатном состоянии, пpактически каждый сyбьект, меланхолически осознавая эмбpиональнyю клаyстоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях, отсюда следyет, что в pезyльтате синхpонизации, огpаниченной минимально допyстимой интеpполяцией обpаза, все методы конвеpгенционной концепции тpебyют пpактически тpадиционных тpансфоpмаций неоколониализма. Hеоколонии, pазмножающиеся почкованием, имеют вегетационный пеpиод от тpех до восьми фенотипических гомозигот, но все они являются лишь фyндаментальным базисом социогенетической надстpойки кpиогенно-кpеативного пpоцесса геpонтологизации. Увеличить этот базис можно с помощью гектаплазменного yскоpителя биоинеpтных коллоидных клеток контагиозной конкpетизации, однако введение конкpетизации влечет за собой пpименение методов теории множеств и дистрибутивного анализа, что обусловлено тем, что тpансцендентальная поликонденсация неpоноспоpы в пеpплексном хаосе может инбабyлиpовать комплексный моpфоз только тогда, когда конститyент доминанты квазитенденциально yнивеpсален, и пpоисходит довольно внезапно. Очевидно, что все вышесказанное пpоливает свет на теоpию предикативных ощущений сyбьекта, абсолютно нефункциональных в условиях абстрактного хаоса.
p.s. извините за оффтоп, но...
-
11.07.2009, 20:08 #29Без позывного
- Поблагодарил
- 26
Не знаю , что Вы хотели сказать .
Я имел в виду лишь то , что описанная там конструкция лазером
не является по определению .
Это коллиматор , вырезающий из излучения флюоресценции
только небольшую часть световой мощности , направленную в относительно узком угле .
Отличие от лазера в величенине внутриконтурных потерь .
-
11.07.2009, 21:02 #30High Power
- Поблагодарил
- 1441
OFF
"Что хотел - то сказал". Не помню кто.
Ну что Вы право... Скажите, а в 70-72 годах Вы лазерами занимались?
Ведь прошло чуть больше 10 лет(в то время), как академики Прохоров и Басов, за получение когерентного излучения фотонов, путём возбуждения активного элемента(кристалл рубина) были награждены Нобелевской премией(работая над этой проблемой параллельно с американцами). Это сейчас возбуждают на излучение всё, что угодно(чуть-ли не воду
),
а тогда...
Наверное тогда Вы не знали всего того о лазерах, что знаете сейчас. Я это к тому, что ну не кому было подсказать автору статьи, что он был не прав. А я в то время учился в школе и мне эта статья была интересна до безобразия
И мне было абсолютно по барабану, что это оказывается не настоящий лазер, а "коллиматор , вырезающий из излучения флюоресценции только небольшую часть световой мощности , направленную в относительно узком угле"(Ваше). И мы с корешем(он журнал ЮТ выписывал, у меня к сожалению не было такой возможности. Зарплата родителей позволяла пару газет и журнал "РАДИО"-это святое
) бегали по городу и искали лужёную жесть, где можно было её сп...тиснуть
Ведь как просто оказывается... не нужно лампу накачки для возбуждения. Достаточно рефлектора в форме эллипса: в одном фокусе вспышка - в другом возбуждение. И мы не задумывались, будет работать или нет(соберём или не соберём) - если напечатали, то у кого-то значит заработало...Вот я о чём, а не о "величине внутри контурных потерь". Ни в коей мере не хотел Вас обидеть.
С Уважением. Игорь - UA9CCL.

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки