DX-окна,IOTA-частоы,RDA-частоты,WFF-частоты и т. д.
официально ничего нет,но уважающие себя и других
радиолюбителей стараются соблюдать эти негласные
правила.
С уважением Андрюха UA3YAA
Вид для печати
DX-окна,IOTA-частоы,RDA-частоты,WFF-частоты и т. д.
официально ничего нет,но уважающие себя и других
радиолюбителей стараются соблюдать эти негласные
правила.
С уважением Андрюха UA3YAA
Ну наверно "RYRYRYRY" все таки на слух принимаете, так что все впереди при желании :)
Я вспомнил один случай. После окончания института обслуживал железнодорожную автоматику. Как то долго застрял в поисках неисправности на одной из своих станций. Неисправность была в системе диспетчерского дистанционного управления. Тыкался, тыкался, мучил механика на посту за двести километров, чтобы он мне команды подавал. Причем это в условиях эксплуатации, когда надо и поезда пропускать, т.е. для работы с удаленным механиком момент должен выпасть свободный, а у того механика своя работа. В общем геммор еще тот. Потом он порекомендовал вытащить из телефонной трубки высокоомный телефонный капсюль и включить его прямо в линию, по которой команды подаются. В системе использовалась двоичное тональное кодирование. Правда для достоверности четырехчастотное. Т.е. для "0" и "1" использовалось не две а четыре частоты, для того чтобы если идут подряд два 0 или две 1 они не сливались в один. Была (да и сейчас наверное осталась еще) такая система ДЦ "Нева". Включил, послушал команду. Код команды восьми разрядный. На стойке 8 реле, которые должны сработать или не сработать после дешифрации. Слушаю команду а сам смотрю на срабатывание реле. Елы-палы, как все просто, как азбука Морзе. Послушал-посмотрел и неисправность локализировал тут же. С этого момента высокоомные наушники поселились у меня в сумке с инструментом вместе с тестером.