Юрий, извиняюсь, ошибся. Я неоднократно на этом, и других форумах писал: мы радиолюбители, т.е. не профессионалы. О каком профессионализме может здесь идти речь, это нонсенс.
Вид для печати
Всех профи !!!! в радиолюбительство... )))) Юра, да успокойся ты. Что должен знать в перву очередь начинающий те 4 категории - что пальцы в розетку не пхают, или простым языком тех.минимум + как и из чего (радиообмен вобщем). Зачем все усложнять - не пойму. да и вообще, а есть ли смысл в 4 категории.
Добавлено через 1 минуту
на то есть разграничение по мощностям.
Анатолий! Я повторюсь еще раз: радиолюбитель не обязан знать всю свою технику, в плане процессов протекающих в ней при работе, на все 100%, но элементарный вещи знать обязан.
Я лично слышал на 80м как один "картофелевод" жаловался второму, что усилок типа не фурычит, снял крышку, решил потрогать что-то там, а его "бедного" ка-а-ак жахнет!
На что второй ответил, что ты не отличался мозгами и раньше, и раз купил аппаратуру, но не захотел ее изучать, то нех..й лезь туда куда собака... Иди к конструктору и проси чтобы починил. да бабло готовь.
Даже американцы признавали, что наши хэмы намного подкованнее в технических вопросах, чем они.
А теперь мы подобострастно копируем необразованность у "стран развитого капитализма" ?
Впрочем я не навязываю свое мнение, я лишь высказываю его.
А это потому Игорь, что у нас большинство: "наблюдатели с лицензией на передачу". На 80-ке подхожу к группе из 6-го района, ведущий как положено отвечает и передает микрофон дальше по группе, на что его коллеги высказывают недовольство, мол на Волгоград, можно -бы и не подключать.
Добавлено через 55 секунд
Тогда, пардоньте, наверное я отстал "от жизни".
Юра, чинуша или нет, но встретившись с такими вот умниками у него точно будет вполне обоснованное определение.
Равнять всех не надо. Допустим, но чел за помощью пришел туда где ему доступнее. Не надо глумится только. Литературу, какая была в свое время у нас в библиотеке порой не найти.
Добавлено через 3 минуты
Мне хлеще студент попался - за пирожками пацаны мои , отпускать его боялись.
Мы такими темпами скоро будем обсуждать не радио, а людскую психологию.
Степень профессионализма определяет опыт, если опыта нет - чинуша берет либо "поводьями" руководства, либо связями. Человек образованный должен знать немного больше того с чем он связан. Для общего развития.
Похоже мысли про позывные кончились, тогда смотрим про знания владельцев любительской радиостанции 1-й категории (самые опытные и в красивых штанах), да и как оказывается и 2-й категории (носят только шорты) но то же попадают под условия сертификата HAREC, смотрите здесь http://www.srr.ru/DOCUMENTS/pr_6.3.php
Это вместо смайликов (О) (во!)