А десятка тут краем. Речь про УКВ, выше 30.
Вид для печати
Коллега, куда вперед? Т.С. разве сказал, что он хочет становиться радиолюбителем?
Добавлено через 5 минут
Я не стращаю, 2 м это не СВ (последний, не кто не контролирует), Андрей писал какие службы работают в этом диапазоне и кроме РЧЦ некоторые ведомства имеют свой радиоконтроль, может где нибудь в провинции, оно и прокатит, а в большом городе чревато последствиями.
Добавлено через 3 минуты
Вы уверены?
Добавлено через 1 минуту
Да на здоровье, мы рассуждаем здесь как положено.
Добавлено через 2 минуты
По отношению к чему, или к кому?
Добавлено через 7 минут
Не только, принимал как-то, военные самолеты в этом диапазоне.
Добавлено через 1 час 21 минуту
Я что-то сразу не подумал, используйте PMR-диапазон (446,0-446,1 МГц) и нарушать ничего не будете, и не кому не будете мешать.
Вам секретный канал нужен? Гражданская связь не устраивает? А конкуренты дураки что ли?Они на радиосканере еще на прошлой неделе такой же вопрос задавали ,ссыллались на Вас , что в стане врага есть спец, по радио,и они уже давно закупили vx5r
Добавлено через 2 часа 33 минуты
ПОШУТИЛ Я ПРО ПРОШЛУЮ НЕДЕЛЮ,А ТО УЖЕ ОТТУДА ПИШУТ,ПРОСЯТ ТЕМУ НАЗВАТЬ,НО ЛУЧШЕ ВАМ В МОССАД ОБРАТИТЬСЯ,ТАМ ПОДСКАЖУТ КАНАЛЫ СВЯЗИ
У чела станция на два диапазона в руках, ею даже на 430 пользоваться незаконно. Так что он УЖЕ нарушает закон. И то, что он включится на другой любительской частоте, ни чуть не усугубляет его нарушения. RU3GA дал дельный совет, только забыл сказать, что за 144 с одной стороны, и 146 с другой лучше не выходить, иначе на частоты всяких служб можно нарваться, а уж они-то примут меры чтобы быстро найти. Может заодно человек послушает вас там да и радио увлечется.
Бастиан, переход улицы на красный цвет светофора, то-же нарушение закона. Выход в эфир на любой частоте (кроме разрешенных к свободной работе с ограничениями, либо на какие имеется специальное разрешение),административное правонарушение.
Т.С. волен поступать как считает нужным, но я бы все таки не стал со страниц форума призывать к нарушениям закона, что может быть воспринято как подстрекательство.
Анатолий, я не призываю его нарушать закон, я указал на то, что он его уже нарушает, используя без регистрации радиоэлектронное средство подлежащее таковой, и дополнил, что в этом случае, что 430, что 144, что 28, что любая другая частота, является точно таким же нарушением. Я надеюсь, что после этого он пойдет и купит станцию не подлежащую регистрации по Российским законам, и ее частоты его вообще перестанут интересовать.
Поражаюсь, какая тема для бывалых.
Стоит одному стрелку (охотнику, дельдапланеристу и пр.) спросить "про рацыю" тут же предложат записаться в радиолюбители или научат как обойти закон, а потом удивляемся что бардак на диапазонах.
Интересные станции типа Джокера(Joker UVF1) или Воксуна!Там ещё можно какую "бяку" сделать...
1.Сдвинуть частоты относительно частотной сетки LPD или PMR(к примеру сделать не 433.075 а 433.090),попасть так сказать в "промежность" каналов.Если основная масса пользует стандартную сетку-не услышат.В этом ничего страшного нет.Уж точно в турьма не посодют!
2.Закрыть тоном.
3.Включить скремблер(шифрование голоса).Работает он достаточно символически,но если говорить быстро-понять речь тяжело.
4.Моментально менять каналы.В этих радиостанциях ДВА приёмника независимых.Вы слышите сразу две частоты.Переход на другой канал -одно нажатие.Есть функция отвечать на канале принятого сигнала-бросок и Вас уже на этом канале нет...Вы уже там..."Противник" руки в мозоли сотрёт бегая по каналам!
Есть ещё море вариантов!Успехов в шифровании!73!
P.S.А на любительские диапазоны и тем более на 146-174МГц лучше не суйтесь!Себе дороже!
В России понятие "наш официальный канал" относится к каналам, которые проплачены пользователем. То, что qwased указывает, выделено для использования радиостанциями не подлежащими регистрации. Использовать там другие радиостанции (самодельные, промышленные вне списка (как правило, более мощные), а уж тем более двухдиапазонные) то же самое, что и использование их за пределами указанных частот. Утверждение будет так же верно/неверно, как и утверждать это при использовании 146 - 174, правда, 144 - 146 все же логичнее, там спецслужб нет. Места на 69 каналах хватит всем. Задача "спрятаться". Ну, а "обойти закон" никто не учит. Если человек понимает, что он нарушает, то ему легче найти выход, чем в случае, если он "ни сном ни духом" про свое нарушение. Конечно, вы скажете, там все равно никому не нужный участок ..., но если присмотреться, то это тот же любительский кусок, что и 144-146, поэтому такое утверджение будет спорным. И там, и там они будут мешать любителям, и там и там будут одинаково нарушать.
Ну да, привыкли к сотовой связи один-в-один, а как чуть помеха или другой корр. рядом, то уже и р.ст плохая, и места в эфире мало, и пр., и пр. Если уж играть в "военные игры", то и радиосвязь приблизьте к этим "боевым" условиям. Правильно подсказали: знание матчасти обязательно! Эт только в "стрелялках" на компах всё просто...
Вы посмотрите для каких действий был мой совет.
Это не запрещено!!!
Где именно написано, что частота 433.090 не входит в данный диапазон?В чём тут криминал?ТС просил помощи "как спрятаться"-я подсказал.Цитата:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июля 2007 г. N 476
15. Маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 - 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт включительно.
Ещё один вопрос.
Где бы найти тот список?Дайте ссылочку пожалуйста.
Хм. Раньше был. Даже было добавление, что без модификаций (это насчет сдвига частоты) Сейчас нет? Новость! Нужно будет глубже изучить тему. Если больше нигде ничего не оговорено, то в бытовой связи легально поставить стеки с двух сторон и трещать с друзьями километров за 20 - 30 ничего не нарушая. Кстати, что там про PMR, которые в России свободно продаются? Можно? Там вообще поле для техничоской деятельности! Им в этом случае даже можно ретранслятор сделать с PMR на LPD.