У нас рынок под ЛЭП 110 кВ, две школы и куча жилых домов в 100 метрах от высоковольтки. Где истина? :confused:
Вид для печати
У нас рынок под ЛЭП 110 кВ, две школы и куча жилых домов в 100 метрах от высоковольтки. Где истина? :confused:
На самом деле это общероссийская проблема. Часто возникает вопрос - что первично? Линию построили вперед или рынок... Если линию, то не должно быть там никаких рынков, если рынок - то либо снос/перенос рынка по проекту строительства ЛЭП с необходимым финансированием либо изменение трассы ЛЭП. В прошлые времена часто строили лиш бы построить, в том числе много самовольных строительств частных жилых домов и прочих строений.Цитата:
Сообщение от RA3DA
Что касается санитарно-защитных зон (СЗЗ) и ваших застроек на расстоянии 100 метров от ЛЭП, я думаю в будущем все равно придут к тому, что современные нормы будут пересмотрены, однако на данный момент времени они не нарушены. Хотя для Москвы по моему отдельно утверждены СЗЗ примерно совпадающие с размерам охранных зон, нужно смотреть отдельно, но для ЛЭП-110 кВ там расстояние меньше 100 м. Вообще здесь нужны дополнительные исследования, экспериментальные замеры и т.п. Вот порылся ради интереса нете, нашел такой файлик, если интересно смотрите, там вопрос рассматривается в том числе и от нагрузок ЛЭП, но там все для почв. Вот еще работа, человек исследовал проблему с немного другой стороны, в том числе с приведением опыта США и пишет, что корректировка взглядов на эту тему должна быть проведена, в частности говорится, что нужно установить СЗЗ для ЛЭП начиная с 110 кВ, а не с 330 кВ как сейчас. Однако на мой взгляд расстояние 100 метров для ЛЭП-110 кВ является безопасным, но вот на расстоянии 50 метров я бы жить хотел, хотя может быть я ошибаюсь.
Постановления правительства РФ № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" конечно в 90-х еще не было, но я думаю, что примерно такая же норма существовала в другом документе, действующем в то время. Тем более самому приходилось сталкиваться с документацией на строительство ЛЭП еще 50-х годов, в которой предусматривался снос тех или иных строений.Цитата:
Сообщение от RA3DA
А сейчас это выглядит так:
Цитата:
9. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, запрещается:
а) складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
В соответствие с современным законодательством они делают все верно, правда Вы не написали о ЛЭП какого напряжения идет речь. Они руководствуются тем самым постановлением 160, в котором указаны охранные зоны для ЛЭП, смотрите на первой странице в этой теме скрин. Сантиарно-защитные зоны в РФ установлены для ЛЭП 330 кВ и выше, т.е. если Ваша СЭС дает разрешение на строительство возле ЛЭП напряжением 6-10-35-110 кВ, то они вообще на это не смотрят. С другой же стороны такое разрешение в отношении санитарных воздействий должны давать не в СЭС, а в Роспотребнадзоре (Санэпидстанция).Цитата:
Сообщение от RA3DA
Есть ещё такие данные, они совпадают, но ниже коментарий.
Совпадает, только нужно учитывать, что 20 метров отсчитывается не от центра ЛЭП, а по горизонтали от воображаемой вертикальной плоскости, проходящей по ближайшему крайнему проводу ЛЭП.Цитата:
Сообщение от RA3DA
Вот здесь еще про санитарные зоны можно прочитать, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 апреля 2003 г. N 38 "О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03", Раздел III. Такого коммента там нет. Но вообще ЛЭП такого напряжения в населенных пунктах не строят, это был бы ужос :) они идут где-то в полях до центральных подстанций и т.п. Хотя вообще я бы еще больше сделал для таких ЛЭП, чем 300 метров, там и треск стоит страшный, особенно во влажную погоду. Ну и потом опасность существует не только по воздействиям, а например в случае падения провода, это ж капец! Ну и подъезд мощной техники, перспективы расширения строительства городов и т.п., все по идее надо учитывать на стадии создания проектной документации.Цитата:
Сообщение от UN8PA
У меня ЛЭП в 100 метрах UA3DSS;RV3DHC;RA1ZZ знают
где я живу Видели шум имеется..Сработано
300 стран БЕРИТЕ!!!! И никого слушайте!Земля сейчас только
дорожает!И давай свернём тему!