-
18.05.2020, 09:23 #571
- Поблагодарил
- 1182
-
18.05.2020, 10:05 #572
- Поблагодарил
- 4402
Это правда, регламент не позволял, для срочников времени не хватало от аттестации до аттестации. Но иногда нарушался. Про себя. Я в мае призвался, в феврале "второй класс" получил, перепрыгнув третий. Домой поехал с "Первым" , на руки выдали "Авторское свидетельство на изобретение" и выписку из приказа за подписью нач.штаба п. Синкевича. Получается как в поговорке - "нельзя, но если очень хочется, то можно"
Я если в запасе было бы два года?Последний раз редактировалось R9LV; 18.05.2020 в 10:13.
-
19.05.2020, 10:47 #573
- Поблагодарил
- 1644
Вазиани (Тбилиси)-в.ч 41586-55503, 1977 г.
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
-
19.05.2020, 11:29 #574
-
19.05.2020, 13:38 #575
- Поблагодарил
- 79
Понял, Александр!
Вообще-то на фото L to R: Сергей Цуканов, зам.ком.взвода (Воронеж)-радиорелейная связь, Юрий Мануковский, зам.ком.взвода, ВрИО старшины роты (Орел)-радиотелеграф, Сергей Терехов, зам.ком.взвода (Липецк)-телеграф ЗАС...
А телеграф я изучил еще до армии, в местном Радиоклубе (передавал/принимал не менее 120 зн./мин.)
Эту фото, спустя много лет, после службы в СА, мне прислал мой друг-сослуживец с Украины, из Кривого Рога…
У меня в дембельском альбоме ее не было, потому что в нашей части, насчет фотоаппаратов было очень строго и если у кого-то обнаруживался фотоаппарат, то сразу-же проводилось расследование с серьезными последствиями для владельца этого фотоаппарата….
Но все-таки как-то умудрялись иногда делать кое-какие фотки нашей армейской жизни…Последний раз редактировалось R5GM; 19.05.2020 в 13:44.
73, Юрий R5GM (ex: UA3GAZ, RW3GA), RT5G/RA5G team
-
19.05.2020, 16:05 #576
-
19.05.2020, 17:46 #577
- Поблагодарил
- 188
А вот знаком «Войска ПВО Страны» только офицеров награждали. Или?
TS-890, HexBeam, Inv.L 160m, InvV 80-60-40-30 на мачте 12,5м.
73! Евгений, DL1ET
-
19.05.2020, 18:04 #578
- Поблагодарил
- 60
Дело в том, что здесь участвуют в обсуждении люди, служившие в разные времена. В эти разные времена действовали разные приказы МО СССР, касающиеся классности вообще, и нагрудных знаков, в частности. Многие в принципе не застали солдатских знаков "М", и даже их не видели, ибо к моменту начала их службы эти знаки были уже отменены (остались только знаки 1, 2, 3 класс). Это нормально.
Михаил R1MP (ex. UB1AHR)
-
20.05.2020, 05:32 #579
-
20.05.2020, 07:33 #580
-
20.05.2020, 09:17 #581
- Поблагодарил
- 374
Служил я в самой попе войск - в желдорбате (это тот же стройбат, только деньги за труд не платят). Хотя в военкомате обещали отправить на аэродромное обслуживание. Но на сборном пункте решили иначе и по недобору распределили в "кручу, стучу, взлететь хочу - да якорь не пускает". Между прочим, самая красивая эмблема в армии, вряд ли кто поспорит.
Отправили самолетом, приземлили в Абакане, дальше в грузовике до Черногорска. В батальоне на тот момент больше половины азербайджанцев (душевные люди, кто не в курсе) и десятка полтора чеченцев (еще более душевных).
После распределился в учебку, проходил грамотную учебу и подготовку (о чем до сих пор не жалею) под Новосибирском, через полгода вышел санинструктором и попал в ту же часть, где и проходил курс молодого бойца)). "Иностранцев" там уже поубавилось, но расслабляться до конца службы не приходилось, особенно на трассе, где помимо повальной стрептодермии, когда с одной ноги воина полстакана гноя собираешь - еще и вечером "сушай, те таблетки мне сейчаса давай!". Про паразитов в одежде и постельном белье, включая офицерский состав, просто промолчу.
А так Хакасия - красивейшие места, душа поет. И выполняли нужное стране дело, строили вторую колею Абакан - Новокузнецк.Андрей (RA0SA)
-
07.08.2020, 21:25 #582
- Поблагодарил
- 0
-
10.02.2021, 21:03 #583
- Поблагодарил
- 6330
-
14.02.2021, 15:55 #584
- Поблагодарил
- 4402
-
14.02.2021, 19:37 #585
- Поблагодарил
- 313
С Днём СА и Военно-морского флота СССР!
Я служил в СА 1970-72 гг в/ч 33938, в радио-мастерской РВСН, в Сары-Озек (Казахстан).
Хочу рассказать о некоторых моментах службы.
В Петропавловске в 1970 всех моих друзей-одногодок аккуратно призвали на службу. Я добросовестно, с нетерпением, жду свою повестку, а её всё нет. Как так, думаю, мои друзья уже служат и скоро вернутся домой, а я ещё на гражданке!
Дней через тридцать моему терпению пришёл конец - сам пошёл в военкомат узнать причину отсрочки. Меня встретил капитан и попросил подождать в приёмной начальника горвоенкомата. Жду 20 минут, 30, час и вдруг заходит этот офицер и просит пройти меня к начальнику. Захожу, а он встаёт из-за стола, подходит ко мне, здоровается за руку и говорит:
- Сынок, мои работнички "отличились" - потеряли твоё Дело и нашли его наконец ... за сундуком документов, видимо "дело" упало с крышки при её открытии. Хочу тебя поблагодарить за проявленную гражданскую сознательность и в благодарность за это я пошлю тебя служить в очень хорошее место. Собирайся, завтра утром гражданский поезд с десятью новобранцами.
Казахстан! Сары-Озек под Алма-Атой, степь в маках и вдали горы со снежными вершинами. Ракетные шахты, офицеры из Москвы.
Карантин, идём строем в столовую, старшина командует "Стой!". Подходит к нам, к новобранцам, майор связист и обращается:
- Есть среди вас электрики, связисты или радиолюбители?
Опс. Есть говорю, я радиолюбитель с позывным!
- Как твоя фамилия, сынок? Пойдёшь в радио-мастерскую части.
Я был просто счастлив - вживую видеть и трогать военную аппаратуру радиоприёмного Центра: Р-250, Р-154, "Берилл" и ещё много чего интересного!
Служившие в Узле связи части - были элитой, а ракетный дивизион - круть. Снабжение продовольствием московское, а о дедовщине знали только понаслышке.
Через месяц службы в радио-мастерской, будучи дневальным, иду в столовую мимо солдатского клуба и слышу игру эстрадного оркестра. Тихонько заглядываю в дверь и вижу репетицию современного эстрадного ансамбля части. Только вот ударник у них никакой.
- Чо, уставился, или лабать можешь? - говорит борзый "барабанщик".
- Могу, говорю, я в Петропавловске в городском парке на танцах играл на ударных.
- Ну покажи, что умеешь! - говорит никакой барабанщик и я в нём, без пилотки, узнал старшину своей роты...
Так два года я играл в свободное время с талантливыми музыкантами, ездили по соседним военным частям с концертами, а в советские праздники давали концерты в домах офицеров и своим служащим части.
Да, старшину я немного научил стучать на барабанах, за что он меня сильно полюбил с соответствующими для меня служебными льготами.
В один из праздников 7 ноября мы были освобождены от службы для подготовки к большому концерту, в котором участвовали кроме служащих члены семей офицеров. Слушайте, талантливый народ они, только с высшим музыкальным образованием было семь участниц - самоотверженные жены офицеров!
Так вот, в Доме офицеров тогда шли по расписанию худ.фильмы, а в перерывах между ними, мы на сцене за киноэкраном репетировали эстрадные номера. Холодно в ноябре в зале на сцене и мы затопили там печку дровами.
Идёт очередной киносеанс, мы музыканты, как обычно, сидим для халявного просмотра на проходном ряду в центре. Фильм "Белое солнце пустыни" и вдруг после того, как герой фильма бросил позади себя шашку тротила, из-за экрана, по верху повалил густой дым. На сцену, подсвеченный цветным изображением сюжета, выбегает зритель старшина-сверхсрочник и кричит:
- Товарищи, пожар, выходите через двери!
Мы, сидим в оторопях ничего не понимая и, потом до нас доходит, что горит сцена из-за печки, а там весь наш музыкальный инструмент и аппаратура...
Короче, вся сцена выгорела до приезда пожарных, а своё мы посбрасывали в оркестровую яму, тем и спасли свой статус "военных музыкантов", что позволило после недели(!) ремонта актового зала всеми(!) служащими нашей части дать концерт посвящённый 7-ой годовщине Великого октября. После пожара потерянную большую музыкальную тарелку мы нашли в пепле. Отмыли, почистили перед концертом, как и весь наш инструмент и она (тарелка) стала звучать намного лучше после такой "закалки".
Близится время моего дембеля, а руководство нашей части объявило конкурс художественной самодеятельности между ротами. Начальник Узла связи обратился ко мне с просьбой организовать художественные номера на конкурс от роты связи где я дослуживал мотивируя это тем, что я музыкант не штатный и дембельскую работу нужно выполнять.
Хорошо. Смотрю анкетные данные двухсот человек нашей роты связи. Ба, так только музыкальное образование у шестерых, которые дежурные радисты на приёмном радиоцентре. Почти все радисты поют и играют на различных инструментах. Был один мордвин, хороший и добрый парень. Оказалось, что он самоучкой офигенно играет на аккордеоне и поёт очень не плохо подыгрывая себе, но песни только на его языке и только про любовь! Прикинув ситуацию с темой конкурса 23-февраля, я ему говорю:
- Дорогой ты наш мордвин, а не можешь ли ты в своей песне на концерте-конкурсе во время исполнения песни на своём языке в двух местах песни про любовь громко выкрикнуть по-русски - "Ленин, партия!"?...
За такое исполнение мы-участники, заработали огромный балл конкурса, но вершиной победы нашей роты связи стало выступление среди участников офицера, чего не могли себе позволить соперники из-за полного отказа их офицеров участвовать концерте. Так вот лейтенант, который находился на сцене в хоре с нашей песней "Несокрушимая и легендарная..." стоял во время исполнения просто открывая рот потому, что он был вынужден это делать т.к. у него поломался телевизор, а на праздник должна была к нему приехать жена из Москвы и я телек ему отремонтировал с расчётом, что он постоит на сцене, а мы заработаем самые большие баллы с его участием.
Так сложилась моя судьба дембеля уехать в первой партии.
Благодарю судьбу, за то, что служил в ракетных войсках, общался с офицерами - настоящими патриотами своей Родины, за то, что я радиолюбитель и служил в радио-мастерской, повидав и пощупав радиоаппаратуру тех лет, что и определило мою будущую специальность ВУЗа - радиоиженер.
73.Борис
Социальные закладки