-
20.08.2003, 11:56 #1
- Поблагодарил
- 0
Отечественные радиодетали
Невольно пришлось "исследовать" свойства наших интегральных стабилизаторов серии "КРЕН", просто показалось, что с БП делаемого сейчас трансивера DM2000 "что-то не то". Фон прослушивается вроде, при выключении какой-то возбуд идет и прочее. Полез в БП - там у меня запараллеленные КРЕН на 12 вольт. При включении напряжение на выходе 12,6 Вольт, потом в течении минуты доходит до 13,2 и медленно опускается до 12,4. Причем все это не плавно - последний знак на цифровом тестере постоянно "скачет". Смешно даже - входное напряжение 22 В более стабильно, чем после "стабилизатора". Заодно исследовал все мои запасы этих деталей, на 12, 9 и 5 В. Оказалось примерно одно и тоже - напряжение плавает, при этом еще подергиваясь. Все мои КРЕН-ы одного и того же завода и одного времени выпуска - 1992 год. Сравнил для примера 7812 - напряжение тоже не ровно 12 вольт (12,2), но при этом стоит совершенно "железно". Короче, всем КРЕН-кам прописал один рецепт - под кусачки и в ведро. Интересно, это мне не повезло просто, или уже никаким российским деталям доверять нельзя??
-
20.08.2003, 13:09 #2
- Поблагодарил
- 2
Такое плавание напряжения объясняется паразитной генерацией на НЧ. Частота колебаний от долей герца до единиц герц. Очень часто бывает, если конденсаторы, стоящие между входом/выходом и землей поставлены «далеко» от самого КРЕНа. Т.е. если дорожки или провода идут по 10-15 см, то может начаться паразитная генерация. Увеличение емкостей ничего не даст кроме уменьшения частоты этих колебаний, напряжение будет все так же «плыть». Нужно во-первых ближе эти емкости ставить к КРЕНу, а во-вторых использовать конденсаторы с малым ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) – типа танталовых, ниобиевых или полистироловых. С конденсаторами К52-1Б или К53-2 и «близком» их подключении к выводам КРЕНки никаких проблем быть не должно. Я пользуюсь также буржуйскими танталовыми конденсаторами фирмы Kemet – они дешевы и имеют характеристики как К52-1Б. Конденсаторы типа ЭТО-1 и прочий допотоп использовать крайне не рекомендуется, также как и аллюминиевые конденсаторы большой емкости(1000 мкФ и более) типов К50-6 и К50-35 (первые ненадежны, а вторые имеют большой ESR).
Еще у отечественных КРЕНок есть небольшой глюк : если на выходе напряжение больше, чем на входе, то они сгорают. Это происходит при выключении источника и наличии большой емкости на выходе КРЕНа, которая разряжается позднее той, которая стоит на входе. Поэтому если стоят большие емкости, то вход-выход советских КРЕНов надо диодом замыкать, чтобы на выходной ножке никогда не получалось напряжение большее, чем на входной. В буржуйских 78xx и 79хх такой диод уже встроен.
Один из советов : не увлекаться увеличением емкостей в стабилизаторах с КРЕНами.
Ну и конечно, все измерения должны проводится под нагрузкой (или ее эквивалентом). Тогда они только могут быть объективными.
А так серии 78xx, 79хх и их российские клоны – вещь весьма надежная и ни у кого нареканий на работу этих простых компенсационных 3-х выводных стабилизаторов не было, если все правильно смонтировано.
Что касается параллельного включения двух КРЕНов, то это вообще-то говоря противоречит ТУ, и работу в таком включении никто не гарантирует. Я сам видел такие бредовые схемы только в радиолюбительской литературе. Если надо большой ток, то делайте свой компенсационный стабилизатор на ОУ и мощном регулирующем транзисторе. Схем полно было, и с деталями нет проблем.Свободный оператор
-
20.08.2003, 13:12 #3
- Поблагодарил
- 2
А погрешность напряжения на выходе всех КРЕНов по-моему 5%, так что и у буржуйских ровно 12 В не будет ! А бОльшие отклонения должны наводить на мысль, что в схеме что-то не то.
Последний раз редактировалось CO2040; 20.08.2003 в 13:15.
Свободный оператор
-
20.08.2003, 16:00 #4
- Поблагодарил
- 0
КРЕН-ы, возможно, и не полагается включать параллельно. Но в описании 78ХХ - 79ХХ вполне ясно сказано, что допускается параллельная работа.
Что до возбуда на НЧ - тема известная, просто я раньше никогда САМ с ней не сталкивался, все больше по рассказам. Буду исследовать и этот вопрос, просто 78ХХ на том-же месте "не блудит"...
-
20.08.2003, 18:34 #5
- Поблагодарил
- 87
У меня была такаяже ситуация с Кренками С некоторыми
пролазил фон переменного тока. Подпаивал коненсаторы рекомендованные во всех справочниках картина менялась мало.
Пробовал менять КР энки из них удалось выбрать одну без фона.
Упражнялся я тогда с Блоком питания для Росы. Об этом уже как то упоминал на форуме.
Эту же самую основную плату от Росы привез в Германию
Так что эксперимент получился довольно чистым
Собрал блок питания с первой попавшейся 7812 и он работает до сих пор фона не наблюдается.
Так как в России помнится менял достаточно много Кре-нок
Причем за каждой приходилось экстра идти в магазин смею так же как и Уважаемый Дрикс сказать
Отечественные Кре-нки xxxxx блин
-
21.08.2003, 07:45 #6
- Поблагодарил
- 49
Я сталкивался с самовозбуждением стабилизаторов напряжения, но там "КРЕНок" не было (сделан на "рассыпухе"). Причина оказалась в конденсаторах К50-6. Редкостное дерьмо! Что касается фона от "КРЕНок", то, вероятно, мне везло. Ни разу этой проблемы не возникало.
-
21.08.2003, 10:16 #7
- Поблагодарил
- 87
Извините за оффтоп
Андрей, Раисa из QSL бюро ещё жива здорова?
Если да привет ей от DF9FXK экс RV9CGZ
-
22.08.2003, 16:49 #8
- Поблагодарил
- 49
Автор оригинала df9fxk
Извините за оффтоп
Андрей, Раисa из QSL бюро ещё жива здорова?
Если да привет ей от DF9FXK экс RV9CGZ73. Андрей (RZ9CV)
|
Социальные закладки