я ещё раз повторю, и больше уже не буду. Я так понял что большинство тут считает что DX это очень далёкая станция -- ну другой континт не годится, у меня вот он довольно близко, да и у многих так -- но далёкая. Несколько тысяч км как минимум, и желательно за океаном.
Так вот, в США DX это станция в другой (радиолюбительски) стране. Это тут устоявшееся мнение. Есть это и в вопросах на экзаменах на general лицензию, и везде где на форумах спрошено так и отвечено -- формально другая страна. Скажем, Калифорния не DX, а Аляска -- DX. Эфирная практика этому мнению тоже следует. Т е если кто-то с карибских стран зовёт CQ DX, то в основном отвечает северная Америка и это как бы нормально. Конечно, если японец вклинится то оператор будет его радостно вытаскивать, но потом сработает и всех остальных. Если американец или канадец зовёт "CQ DX", то отвечают все кроме штатов (или соотв Канады). В том числе довольно близкие.
С другой стороны, в российских вопросах ответ другой, -- "DX -- дальняя или редкая радиостанция", >см<. И мнение аналогичное высказанному в топике -- станция на другом континенте, игнорировать Европу если зовёшь "CQ DX" -- многократно повторено в рунете. Так что интересно, получается обычаи и трактовки разные. Могу сказать своё мнение, что мне правило CQ DX=другая страна кажется осмысленным. На дальние расстояния всё равно направленная антенна обычно используется, и можно говорить конкретно чего хочешь -- и говорят -- "CQ Europe", "CQ Japan", "CQ Asia". С Российской стороны тоже обычно приходят с конкретным "CQ NA" или "CQ West Coast". Просто "CQ DX" с востока слышно реже.
dixi