Нет. Не понимаю. Да и вряд ли когда либо пойму. Поздно уже.
Если бы мои коллеги по хобби, узнали бы, что я применяю купленную у "профессионалов" проволочную антенну, засмеяли бы. Это же надо, так себя не уважать.
To R2DTX: По сути задаваемых Вами вопросов, у меня сложилось впечатление, что Вы слабо представляете, что собою представляет такое хобби как радиолюбительство. Мне почему то кажется, что в Вашем представлении, это тождественно интернету. Что достаточно приобрести необходимый набор всяческих гаджетов, получить разрешение и Вы уже радиолюбитель.
Поверьте, это далеко не так. Радиолюбительство, это совершенно другой мир, другая среда. Эта среда очень многогранна и разнообразна, имеет огромное количество отдельных направлений.
Очень хорошо, когда приходишь в это хобби с малых лет и когда рядом есть старшие товарищи у которых ты учишься и молодой мозг впитывает все как губка. Труднее приходить в это хобби уже в зрелом возрасте. В одиночку. Когда нет у кого спросить совета или поделиться проблемой.
Правда, если рядом окажется опытный радиолюбитель, он конечно поможет разобраться во всех тонкостях.
За свою радиолюбительскую жизнь я повидал много таких примеров. Некоторые, в буквальном смысле, врывались в радио, ни чьих советов не слушали, все сами, все знаем. А как результат, они также очень быстро бросали это увлечение, так и не постигнув его сути. Другие, наоборот, придя в радио в очень даже зрелом возрасте, достигали определенных высот и продолжают увлечение этим хобби до сих пор. К примеру, один из моих одноклубников пришел в радио в возрасте 63 года, а в 65 лет самостоятельно выучил телеграф и успешно работает в эфире.
Вот и сейчас у меня сложилось впечатление, что Вы не совсем точно представляете суть нашего хобби. Само название темы уже говорит о многом. Очень было бы неплохо Вам найти опытного радиолюбителя коротковолновика, который бы помог Вам разобраться в самой сути нашего хобби. Может тогда бы Вы и пересмотрели свой взгляд на это увлечение. Либо продолжить заниматься этим делом и тогда "учиться, учиться и учиться"(с), либо не тратить свое время и деньги.