В моем понимании слово "пашут" , по отношению к медикам. Думаю прежде всего помимо основной специализации это постоянное обучение и конечно самообучение. Может ли госучреждение выделить средства на обучение? Думаю в очень ограниченном объёме. Тогда , как правильно работающая платная клиника делает это хотя бы из тех меркантильных денежных интересов, развивая может быть ещё одну платную услугу. Опять же, работа с более современным оборудованием, ведь этому тоже нужно научиться, процесс обучения идет постоянно. И как часто слышишь в госучжреждении - мы эту услугу не оказываем по причине отсутствия специалистов и оборудования, но можете пройти в платной, запишите адрес....Но это в идеале, когда во главу угла ставится не немедленное оказание платных услуг любой ценой и любого качества , а работа на долгую, солидную перспективу.Отношение к пациенту да, и как раз улыбки и приветливые слова встретишь к сожалению не в бесплатной клинике, тогда , как в платной любой каприз за Ваши деньги. Но и в платной можно нарваться на хамство. Платное ещё не автоматически лучшее, хотя это встречается.Также ,как и бесплатное не автоматически худшее (мой пример) , но судя по отзывам это далеко не везде к сожалению.