Страница 6 из 15 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 213
Like Tree220Спасибо

Тема: Истории изучения телеграфа

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    1057
    Цитата Сообщение от RM2A Посмотреть сообщение
    это все равно, что жалеть как не стал извозчиком или ледорубом.
    нафига вам владеть умершим ремеслом ?
    радио - хобби.
    Вы изучили азбуку Морзе и в свое удовольствие стучите так , как умеете и так как Вам нужно )
    Получайте удовольствие от хобби и не комплексуйте , что для кого-то телеграф ремесло.
    Да,раньше было ремесло и очень интересное, сейчас-баловство по большому счету. Хотя иногда на пятизначные крипты в эфире можно наткнуться. Но это исключение из правил. Как телеграфист на почтовом отделении. Когда крайний раз телеграмму отправляли?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UA3AMY Посмотреть сообщение
    Угу. есть тут кто...кто удлинение тире на доли миллисекунд от дребезга может уловить?
    Братаны,-снимаю шляпу...

Володя,я пришлю тебе видео с передачей одного и того же текста на одинаковой скорости на двух багах с разными контактами. Ты точно уловишь. И там десятые секунд а не доли миллисекунд. Я все таки багов штук 8 собрал,и экспериментировал с контактными накладками. Кстати-на фото баг без вертикального люфта, четыре подшипника расположены на одной оси. Designed by RA1AOM:-)
    На фото еще сырой,но работает. Кое-что как обычно нужно подкорректировать. Пресловутый контакт не виден,но он на гибкой накладке.

Гыыы. Кто то подковы пальцами гнёт ...А радистам больше 20 килограмм поднимать запрещалось
    Я думаю что это сами радисты и придумали :-)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bug 4  Kugellager.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	325.3 Кб 
ID:	373984

Very High Power Аватар для UA3AO
    Поблагодарил
    4659
    CW - бессмертный вид связи ! ВМФ, Авиация, службы спецназа, рыбаки продолжаю активно работать в выделенных полосах частот.

Заблокирован
    Поблагодарил
    43
    Цитата Сообщение от UA3AO Посмотреть сообщение
    ВМФ, Авиация, службы спецназа, рыбаки продолжаю активно работать в выделенных полосах частот.
    Давно уже нет, что очень здорово. Для современной проф. связи cw ущербен.

Standart Power Аватар для R8AIJ
    Поблагодарил
    223
    Учил в 80-х самостоятельно, по напевам.
    Со временем поймал себя на мысли, что не пропеваю знаки при приеме, а рука сама пишет принятое.
    Как бы образовалась связь прямая между ухом и рукой.
    Мозг даже не принимает участия.
    Но когда время заставило писать ЩСО в электронный лог сразу ( работать с клавиатурой то есть )вот тут пришлось тренироваться, нарабатывать новый " канал ухи-пальцы"

Пользователь
    Поблагодарил
    356
    Цитата Сообщение от RA1AOM Посмотреть сообщение
    Когда крайний раз телеграмму отправляли?
    Отправлял в прошлом веке , в конце восьмидесятых - это было подтверждение брони на гостиницу.
    Дети мои получали музыкальные открытки раскладушки с телеграммой - поздравлением к днюхе от деда до середины 2010-х
    Телетайпом последний раз пользовался в конце девяностых , уточняли условия аккредитива.
    И факсом тогда же ))

High Power Аватар для R3QV
    Поблагодарил
    3797
    .... и я провеваю то что они мне говорят... Народ думал, что я от пива еба...я Я им угадал код и они дальше побежали по маршруту....))))

Модератор
    Поблагодарил
    8759
    Изначально в CW первые шаги делал приходя c коллективки в гости к скоростникам, были у нас при СССР две сильных команды. Слушал уроки с магнитофонных лент. Затем в советской армии, приём с записью с отставанием на группу. Скорости обмена были до сорока групп и напевы после определённой скорости просто ушли. Одна проблема с тех пор - сложно воспринимать смысловку на лету. Проще записать и прочитать .

Very High Power Аватар для R8OA
    Поблагодарил
    167
    Цитата Сообщение от R8AIJ Посмотреть сообщение
    Учил в 80-х самостоятельно, по напевам.
    Со временем поймал себя на мысли, что не пропеваю знаки при приеме, а рука сама пишет принятое.
    Как бы образовалась связь прямая между ухом и рукой.
    Мозг даже не принимает участия.
    Но когда время заставило писать ЩСО в электронный лог сразу ( работать с клавиатурой то есть )вот тут пришлось тренироваться, нарабатывать новый " канал ухи-пальцы"
    Вот именно то, что я хотел прочитать. Именно это и является правильным итогом тренировок.... Браво!....

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Хотя иногда на пятизначные крипты в эфире можно наткнуться.
    я криптограмму последний раз отправлял в 2002 годе. прям самую настоящую. но с нарушением, ибо нужно было работать только на р-010, а я давал на электроключе, но так успешно, что никто и не заметил
    и принимал тогда же. правда записывал рукой, а потом на СТА делал ленточку и кодировщики ее забирали

Поблагодарил
    1057
    Для меня любое слово на русском,английском или немецком языке а может быть и шведском является комбинацией напевов на русском языке.
    Про умляуты рассказывать смысла особого нет. МАМА ЕСТЬ ЕСТЬ РЕШАЕТ это море на немецком. А Самолет ЕСТЬ АЙДА на английском. И все это может легко происходить в режиме диалога на небольших скоростях с операторами,которые что-то могут, а их еще немало. 100-120 знаков в минуту неторопливого общения и даже про мотоциклетные дела,в частности про то,как Геннадий Анатольевич Моисеев прославил фирму КТМ. Ну это не 599 :-) Кстати-среди бельгийских радиолюбителей очень много мотоциклистов, и они прекрасно помнят эту историю, Гена С Робером Joël Robert были друзьями. Мне было приятно в телеграфе обсудить дела давно минувших дней, было очень интересно. Диалоги были на полчаса и больше. Всем удачи! Самостоятельной работы, это долго,муторно,и ,наверно,не очень то и нужно :-))) Эти навыки,к сожалению требуют большего времени чем получение начальных упражнений по управлению машиной,мотоциклом,игре в бильярд,рукопашному бою и приготовлению солянки :-) И других нужных или не очень навыков :-)

- - - Добавлено - - -

Ну а лучший мировой радист был Oscar ON5ME. Работа QRQ на ПЯТИ языках. Президент SHSH /EHSC / Наша замечательная встреча в Санкт_Петербурге 25 лет назад. Знакомство с уважаемым Валерием Алексееичем UA3AO, Стасом Зеленовым. неплохая моя работа на передачу мешаниной- 184 вроде как,точно не помню,самое главное-прекрасное общение. Оскар тогда прокачивал возможность проведения Чемпионата Мира по СРТ в Санкт-Петербурге.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ON5ME.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	93.2 Кб 
ID:	374013  

Low Power Аватар для R0FBG
    Поблагодарил
    36
    Для меня любое слово на русском,английском или немецком языке а может быть и шведском является комбинацией напевов на русском языке.
    Про умляуты рассказывать смысла особого нет. МАМА ЕСТЬ ЕСТЬ РЕШАЕТ это море на немецком. А Самолет ЕСТЬ АЙДА на английском.
    А сразу на английском нельзя передавать?

Поблагодарил
    1057
    Цитата Сообщение от ER1CS Посмотреть сообщение
    Изначально в CW первые шаги делал приходя c коллективки в гости к скоростникам, были у нас при СССР две сильных команды. Слушал уроки с магнитофонных лент. Затем в советской армии, приём с записью с отставанием на группу. Скорости обмена были до сорока групп и напевы после определённой скорости просто ушли. Одна проблема с тех пор - сложно воспринимать смысловку на лету. Проще записать и прочитать .
    Ну вот насколько все индивидуально- я до сих пор работаю по напевам,что на прием,что на передачу. По тем армейским напевам,но при работе на разных языках. Наверное, это просто очень серьезная практика работы на прием. И передаю тоже по этим бакам,домикам, гаражам, и так далее.
    Принимаю смысловой текст на нескольких языках именно как комбинацию напевов,без записи, в режиме диалога с корреспондентом. С чашкой кофе. Наверное,практика была хорошая и самостоятельные занятия,чтобы чему-то научиться и прилично выглядеть на коротких волнах. Я там уже 45 лет :-)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R0FBG Посмотреть сообщение
    Можно. Сразу.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R0FBG Посмотреть сообщение
    Я передаю сразу открытым текстом в режиме диалога на русском,немецком и английском. Не понял вопрос.

- - - Добавлено - - -

https://www.youtube.com/watch?v=WSab4Bp5IQ8

Ну вот на английском. Не очень быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=EQe3lkkj3nk

- - - Добавлено - - -

Я готов ответить на все дальнейшие вопросы. Все,что связано с освоением CW

- - - Добавлено - - -

Я как профи с практически полувековым опытом пытаюсь обьяснить,что учить телеграф нужно только по напевам и прием любого текста на любом языке на слух=это прием комбинации напевов. На русском языке. I like my BMW иди лунатики иди как дела есть мама ы не надо бакитекут мама видала.... Вот спроси меня сколько точек и тире в какой-то букве,с ходу не скажу :-)))) А беру и передаю 250 с сигареткой и кофейком :-)

Поблагодарил
    36
    Я передаю сразу открытым текстом в режиме диалога на русском,немецком и английском. Не понял вопрос.
    В плане английские слова принимать на русские напевы? А как быть с буквами Q, V, X, J, C, Y? Переводить на Щ, Ж, Ь, Й, Ц, Ы?

Мне вот если честно, до сих пор непонятно, для чего русский язык вообще в радиолюбительстве в части передачи тех тех же позывных и тем более в телеграфе?

Поблагодарил
    1057
    [QUOTE=R0FBG;2112182]В плане английские слова принимать на русские напевы? А как быть с буквами Q, V, X, J, C, Y? Переводить на Щ, Ж, Ь, Й, Ц, Ы?
    Да,так и переводить. А еще есть Ш Ч Ю Я Э Я Эту чашку чая пью скучая (С) Передавайте для тренировки русских букв

Мне вот если честно, до сих пор непонятно, для чего русский язык вообще в радиолюбительстве в части передачи тех тех же позывных и тем более в телеграфе?[/QUOTE

В позывных нет русского языка,это точно.

Поблагодарил
    36
    В позывных нет русского языка,это точно.
    Как это нет?
    RA1AOM - Радио Антон Первый Антон Ольга Михаил
    А почему не говорить сразу Radio Alfa One Alfa Oskar Mike?

- - - Добавлено - - -

Да и думаю в телеграфе люди передают латиницей позывной, а не русскими буквами. Даже между русскоязычными. Да и всеми абревиатурами и т.д, на латинице пользуются.