Цифровой DXинг. Цена, которую заплатят радиолюбители.

Thread: Цифровой DXинг. Цена, которую заплатят радиолюбители.

1. R9LI's Avatar

R9LI said:
    Quote Originally Posted by RA1WU View Post
    Вы никогда не работали RTTY, PSK?
    Лет 20 назад попробовал и SSTV тоже из любопытства. Не впечатлил обмен СМС.
    Last edited by R9LI; 15.07.2021 at 10:39.
    R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
  2. RN6L's Avatar

RN6L said:
    Я ни разу не ДХ-мен, всякие DXCC, RDA и пр. меня вообще не интересует. Когда у меня спрашивают сколько у меня стран в коллекции, отвечаю честно - на знаю. Ровно как и пофиг каким видом кто эти страны себе в копилку кладет. Но к цифровикам есть одна маленькая претензия. Сначала PSK, потом FT8(4). В результате в мирное время практически не услышать никого в RTTY. Проверить аппаратуру можно только перед каким нибудь RTTY контестом.
    73! Василий.
  3. R7CA's Avatar

R7CA said:
    Клепать автоматом европу и проводить dxqso далеко не одно и то же.
    Вот эту связь я вымучивал три вечера уворачиваясь от сигналов соседних станций проводящих локальные связи. Восторга больше чем когда либо.

Click image for larger version. 

Name:	IMG_20210715_105541.jpg 
Views:	24 
Size:	333.2 KB 
ID:	308929

30ватт и диполь 10mh
    Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
  4. UA3AIF said:
    Quote Originally Posted by ZL1TM View Post
    Совершенно идиотское сравнение. Причем тут лог на компьютере? Когда вам указывают на то что участие человека в связи FT8 чем менее чем никакое (ну кроме соответствующей настройки сетапа и нажатия клавиш в верхнем ряду клавиатуры)
    Идиотское сравнение - это когда сравнивают то, что не нравится самому, с тем, что нравится другим и, при этом, хотят это доказать еще кому то.

......вы почему-то предлагаете оппоненту перейти на искровой передатчик и вертикальный ключ.
    Я ничего не предлагаю, не несите бред. Я предлагаю, не определять критерии ценности связи.

Просто для некоторых радиолюбителей критерием проведения/непроведения связи является "слышу"/"не слышу" (ушами) корреспондента ну или просто осознание того что общаешься с человеком а не с машиной.
    Да ради Бога, это ваши "тараканы" и пусть они живут в вашей голове, а у меня есть свои, а у других , вообще, другие.

Почему это так трудно понять?
    Действительно. Неужели трудно понять, что это хобби, отдых, увлечение , и для каждого имеет свою "ценность".
    Кто то свел все это в единую"форму" - на примере диплома DXCC и других. Хотите принимать участие- принимайте, а если не хотите , метлой никто не загоняет. Не нравится - создайте свое по своим правилам.
    UA3AIF
  5. R9WF's Avatar

R9WF said:
    Если принять две аксиомы
    1. Всему своё время
    2. Все люди разные
    обсуждение темы теряет смысл. Делайте то, что Вам интересно. И уважайте интересы других.
  6. RA0SA's Avatar

RA0SA said:
    Quote Originally Posted by R1AIT View Post
    Примерно так же местный гастроном отнимает потенциальных зрителей у Большого театра. Они тратят деньги в гастрономе
    Поймите, наконец, далеко не все в эфире ищут именно новых корреспондентов, и не всем интересен именно "живой эфир". Уважайте интересы и других увлечённых людей, интересы которых с вашими не совпадают.
    Если продолжить данную аналогию, придерживаясь рыночных принципов, то в "развитии" придем и к размещению прилавков с ларями на сцене и в зрительном зале Большого. Дело лишь в росте заинтересованной в этом массы.

- - - Добавлено - - -

В реалиях же, в большинстве случаев, ФТ8 - средство сосуществования р/любителей с китайскими зарядками
    Андрей (RA0SA)
  7. R6LCF's Avatar

R6LCF said:
    Quote Originally Posted by UA3AIF View Post
    а у меня есть свои, а у других , вообще, другие.
    Quote Originally Posted by UA3AIF View Post
    Хотите принимать участие- принимайте, а если не хотите , метлой никто не загоняет. Не нравится - создайте свое по своим правилам.
    Аналогично, поддерживаю.......
    Владимир.73!
  8. RK3DL's Avatar

RK3DL said:
    К сожалению господа не принимающие на дух FT8 не видят сегодняшних жизненных реалий. Большинство радиолюбителей не обладают загородными бунгало и 20 метровыми мачтами с 5 элементными Яги, для жителя многоэтажки проблема поставить приличную антенны, а что касается электронного смога, то не мне вам об этом говорить. Спасением и является новая мода FT8, которая позволяет использовать и антенны попроще и эфир похуже. Так что не будем охаивать эту моду и тех кто на ней работает. Лично мне она нравится, использую ее уже год, ICOM 7300 + итальянский вертикал на высоте 2 метра от земли. За год используя CW и FT8 выполнил и подтвердил связи в Р 150С.

R150C

MIX: 152 стран
    CW: 46 PHONE: 26 DIGI: 137
    Все диапазоны: 386 слотов

Россия и Россия на всех диапазонах

MIX: 79 областей
    CW: 35 PHONE: 27 DIGI: 62
    Все диапазоны: 222 слотов
    Last edited by RK3DL; 15.07.2021 at 12:00.
    73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
  9. RK1NA's Avatar

RK1NA said:

PSK

Цитирую:

Сначала PSK, потом

...
    Работая в PSK частанько перехожу в RTTY.
    Чаще всего бесполезно.
    ...
    А вообще ввели эту идиотскую капчу.
    Как я понял для нарушителей.
    Но меня уже наказали, забанили.
    По нашей Конституции нельзя за одно "преступление" наказывать дважды.
    Не понимаю.
    RK1NA, Константин
    SDR is the future!
    Flex-6500 is now here.
  10. R3DMO's Avatar

R3DMO said:
    Вставлю свои пять копеек..... Не понимаю, что спорить DIGI, SSB, CW. Если говорить что связь между компьютерами, то вообще то, по логике вещей связь между трансиверами. И люди здесь типо не при чём? Трансиверы , компьютеры, скиммеры - это всё ИНСТРУМЕНТЫ для проведения связи. Кто то крутит гайки ключами, кто то пассатижами, кто то принимает пищу вилкой, кто то ложкой, кто то палочками. Я думаю дело каждого какими инструментами пользоваться.
    Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!

Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
  11. US-E-12 said:
    Я извеняюсь, а чем в сегодняшних реалиях отличается CW от FT8. Знание CW не требуется - есть программы для декодирования. Работаем с клавы компа. Написать робота для CW - да не вопрос напишем. Вот и чем они отличаются. Каждый выбирает, то, что ему по душе. Будут интересные станции в CW или SSB все дружно ринемся туда. Просто обленился народ, всем автоматизацию давай, утром встал, включил, ушёл на работу, вечером пришёл - разбирай, чего программа намолотила.
    73! de US5EQF Олег. http://ur1004swl.ucoz.ru/
  12. RK1NA's Avatar

RK1NA said:

CW

Знание CW не требуется - есть программы для декодирования.

Вы попробуйте в реальном эфире "декодировать" CW.
    Что у вас получится - опубликуйте здесь.
    RK1NA, Константин
    SDR is the future!
    Flex-6500 is now here.
  13. R9LI's Avatar

R9LI said:
    Quote Originally Posted by US-E-12 View Post
    Знание CW не требуется - есть программы для декодирования.
    Вы не поверите, мало того, что слушаю CW ухами, но и на передачу использую манипулятор эл. ключа!
    R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
  14. R1AIT said:
    Могу слушать CW ухами и передавать на ключе, но мне это не интересно. За последние лет 10, CW QSO по пальцам пересчитать можно. Впрочем, FT8 тоже не пробовал и не хочется пока.
    73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
  15. RC9A said:
    Quote Originally Posted by US-E-12 View Post
    Я извеняюсь, а чем в сегодняшних реалиях отличается CW от FT8. Знание CW не требуется - есть программы для декодирования. Работаем с клавы компа. Написать робота для CW - да не вопрос напишем. Вот и чем они отличаются. Каждый выбирает, то, что ему по душе. Будут интересные станции в CW или SSB все дружно ринемся туда. Просто обленился народ, всем автоматизацию давай, утром встал, включил, ушёл на работу, вечером пришёл - разбирай, чего программа намолотила.
    RC9A Андрей.