-
31.12.2022, 16:05 #61
- Поблагодарил
- 2066
Читаю и диву даюсь! Взрослые люди,а несут всякую пургу.....
1. ДОСААФ конечно организация мощная,но без волшебного пинка начальника ей никакие радиолюбители не нужны. И конечно было бы желание.Чем оно достигается-я уже сказал. Ну дадут они комнату,в которой будет QSL бюро,практически всегда выключенная станция (если еще и будет трансивер), по клубным дням будут собираться старперы,трясти карточкам и губой,а еще и бухать по тихому. Это полковникам надо? Ни в коем разе. Есть от этого какой то толк для армии?Никакого. Автомобильная подготовка хоть деньги и галочки приносит. А тут кроме неприятности чего?
2. Можно ли возродить ДОСААФ как органа подготовки призывников? Да! Я имею в виду по радиотехнике. Нужна подготовка радиоспециалистов. Но не телеграфистов. Телеграф в армии никому не нужен. Вообще. Откиньте ностальгию. Я уволился 15 лет назад и он уже тогда не нужен был. Что нужно? Радиооператоры,которые способны разворачивать,настраивать и ремонтировать (по быстрому) радиостанцию. У нас в радиотехнической роте была Р-140,которую нормально не могли настроить.Даже прапорщик-начальник ейный. Мне пришлось ему объяснять как настраивать блоки в резонанс(хотя это было не мое-я был начальником АСУ "Поле"). Они настраивали по таблице. Если что-то стряслось-связи нет. Так вот молодые люди должны приходить обученными к работе с новейшими средствами связи и их предшественниками.
3. Нужны операторы РЛС. Раньше таких готовили в ДОСААФ. Сам видел. Вот они нужны,чтобы их на месте не обучать азам скалывания целей,опознавания,проверки станции и обучению работать с индикатором кругового обзора в целях поиска малоскоростных и низколетящих целей.
4. Нужны специалисты по переносным комплексам ПВО и ПТУРС.
5. Нужны механики водители боевых машин,а не горе-шоферы.
Это так-на вскидку.....
Ну и последнее-С Новым годом!
-
31.12.2022, 16:55 #62
- Поблагодарил
- 9617
73! Игорь. RA5G & RT5G team.
RCC#267, RCC HoF#20, SRR#480064.
-
31.12.2022, 17:24 #63
- Поблагодарил
- 238
Разрешите доложить, товарищ полковник! Вы не правы!
Радиотелеграфисты в армии и на флоте нужны. Очень. Но - их нет! А те, что "есть"... у 90% квалификация ниже плинтуса. Офицеры просто в ауте - чему можно научить солдата за год службы? Первые полгода он о маминых пирожках вспоминает, а вторые полгода - о маминых пирожках мечтает. Да и контрактники.... Вот идет сеанс связи. Телеграфом. Скорость береговой станции - всего-то 18 групп (90 зн/мин). Старшина-контрактник - пытается, но не принимает. Мичман-контрактник - не принимает. Старлей, командир БЧ-4 - принимает с трудом.
Другое дело, что абсолютно правильно и с чем я совершенно согласен, - телеграфисты не нужны в тех массовых количествах, как их готовили в любой РТШ в эпоху Советского Союза. Нет для них того объема радиотелеграфного обмена. За прошедшие полвека связь изменилась, и военная связь в том числе тоже. Колоссальная часть трафика ушла в "цифру" и спутник. Нужны - радиоспециалисты, "которые способны разворачивать, настраивать и ремонтировать (по быстрому) радиостанцию." И не только радиостанцию. Нужны специалисты новых радиоспециальностей, и в массовых количествах. Вот сможет ли их готовить ДОСААФ - ?? И если сможет и будет - радиолюбительство тут скорее всего окажется сбоку припеку....73, Влад RM1F
-
31.12.2022, 17:40 #64
- Поблагодарил
- 10
На Флоте точно нужны телеграфисты. Кстати знал много КБЧ-4, почти все принимали телеграф. Дело сейчас в другом, мало технарей. Я не так давно отошел от дел морских. Я не связист, но когда техник группы связи бежит к механойду, и просит посмотреть Окунь-что-то стрельнуло, или Пламя-что-то жахнуло, или ГГС Каштан-что-то не щелкает-это вызывает множество вопросов.
Владислав R1ZBE
-
31.12.2022, 19:00 #65
- Поблагодарил
- 4462
Нужных. От мотористов, до операторов (может управленцев) БПЛА, Нужду уже девять месяцев озвучивают по TV. Дадут заказ и будем выкручиваться: и оборудование найдётся и специалисты, не все же 500-тые. И программу составлять прийдётся под их (МО) заказ. Нужна только воля на верху (исторический пример есть, озвучивать не буду)
-
31.12.2022, 19:01 #66
-
31.12.2022, 19:24 #67
- Поблагодарил
- 4462
В нынешней ситуации нельзя смешивать ДОСААФ и радиолюбительство (ровно как и другие виды любительства и спорта). Но, радиолюбители создали свою конторы под названием СРР (ничего личного) и другие спортсмены тоже. Как происходил их развод уже не важно.
ДОСААФ (добровольцы содействия Армии) возрождается, как получиться у него, скоро увидим (я надеюсь дожить). Почувствует ДОСААФ в любителях союзников, помощников - может и "поженятся" вновь. Только просящих, нигде не любят.
- - - Добавлено - - -
А ведь именно так и было во время учений. Лично принимал сигнал "три семёрки". Давно , правда.
- - - Добавлено - - -
В декабре, собрал детекторный приёмник (на случай ядерной войны, обсуждали же радиовещание на ДВ и СВ) и классическую шарманку на 6п3с (тоже показал тут на форуме). В дань уважения к тем вещам с чего многие из нас начинали. Передам в школьный музей, а может и приберечь?Последний раз редактировалось R9LV; 31.12.2022 в 19:13.
-
31.12.2022, 19:48 #68
- Поблагодарил
- 1519
На 80-ке часто слышны радиостанции работающие 5-ти значными группами с непонятными позывными.
Спрашиваю своего финского друга.
Он отвечает что это "волонтеры" которые тренируются.
Почему в радиолюбительском диапазоне - что бы помех было больше.
Цифирь цифирью а морзе никуда не денешь.RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
01.01.2023, 06:42 #69
-
01.01.2023, 09:28 #70
- Поблагодарил
- 2066
Дурaк он ваш финнский друг.....Это передают информацию по сети....Как правило ниачем,чтобы не расслаблялись....Почему на любительском участке?А там ни о каких участках не знают и назначают те,которые им удобны.
А микрофон не требует даже знания телеграфа.... Успокойтесь уже.... Проводками они манипулировать собрались....Ага...Электронный импульс спалил уже ваши проводки.... Флажковый семафор учите.
-
01.01.2023, 09:54 #71
-
01.01.2023, 09:58 #72
- Поблагодарил
- 268
Во время срочной службы, много раз заходил на узел связи дивизии в ГСВГ. Меня удивило то, что все частоты радиолюбительских диапазонов, являлись запрещенными для проведения радиосвязей для военных.
73! Василий. RK9AY
-
01.01.2023, 10:07 #73
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1626
С Наступившим!
А РДО смысловые? Это могут быть еще ведомственные радиоцентры, для обмена РДО, т.к. этот канал дешев.
Например, казалось бы, в эпоху спутникового интернета, не все конторы могут позволить себе его.
Пример с морем. Обязательный набор спутниковых терминалов есть, для подачи бедствия и аварийного обмена.
А для служебной, внутри фирмы, связи с берегом - денех нет, или жалко. Никакого интернета, все по минимуму - электронная почта для связи с освоим офисом, и все. Поэтому еще можно встретить и переклички на КВ с берегом, и частные РДО на КВ через береговые радиоцентры, которые берут РДО у судна, и отдают их в каналы почты. Ну это совсем, конечно, зашквар по нынешним временам, тем не менее, бывает..
А так, у рыбаков Дальнего Востока, в ходу вацап, для общения оперативной информацией на промысле, с офисом - конференции типа Мамбл, для экипажа платный интернет, спутниковое ТВ бесплатно в местах общего пользования (кают-компании, столовые и проч).73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
01.01.2023, 10:16 #74
- Поблагодарил
- 525
ОФФ
Пример с полей (тундры, тайги), по службе приходилось заниматься организацией сетей связи. В самых глухих не обжитых местах - спутниковая/радиорелейная/УКВ сеть....никакая КВ связь не рассматривалась даже как вариант, как ненадежная и с крайне низкой пропускной способностью.... как то так...
И вообще.... Кесарю- кесарево, слесарю - слесарево, ДОСААФУ - досаафово, радиолюбителям - .... ну в общем вы поняли.....
С Новым Годом коллеги!Последний раз редактировалось RT8L; 01.01.2023 в 10:23.
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
01.01.2023, 10:31 #75
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1626
Еще пояснения с морей.
Там обязательным комплектом спутниковых терминалов можно пользоваться и для служебной связи внутри компании, и частично для частных целей.
Но. Дорого. Т.е. возможность пользоваться спутниками есть всегда, не всегда на это хотят тратить деньги.
Поэтому иногда - все еще КВ.
А так, для широкополосного интернета, телефонии, ТВ используют спутники VSAT.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки