-
16.01.2024, 12:05 #46
- Поблагодарил
- 1563
-
16.01.2024, 12:12 #47
- Поблагодарил
- 1543
-
16.01.2024, 12:41 #48
- Поблагодарил
- 2066
О,наплели то! Ефремов Тульской области. Раньше было больше 80 позывных и 4 коллективки. Сейчас одна коллективка и позывных 40.А может и меньше. Членов СРР -3. Активно работает из членов СРР -1 .Недавно восстановился после длительного перерыва.Сразу 1ю получил... Еще человек 10 нечленов активны в эфире. Так что это никак не связано с членством.Вообще. Совсем.
- - - Добавлено - - -
Оставьте для собственного употребления.
-
16.01.2024, 12:45 #49
- Поблагодарил
- 139
Если вы про полные данные с 01.04.2023 года, то данная информация озвучивалась Президентом СРР на вебинаре в начале прошлого 2023 года (или в конце 2022 года). В плане того, что 01.04.2023 года, это точка отсчета 10-летнего срока, как ГРЧЦ начал образовывать позывные, которые выдаются на срок 10 лет, и закончился срок последних позывных, которые образовывали региональные РЧЦ. Было тогда сказано, что 01.04.2023 года в ГРЧЦ появится полная база всех действующих позывных. Как говорится, за что купил, за то и продаю.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
16.01.2024, 12:46 #50
- Поблагодарил
- 172
Ой, не смешите меня, ей Богу! В РБ все по сложней гораздо, чем у вас. Это у вас там 45 вопросов, а наши местные, молодые , стонут, что у нас экзамены сложные не всем под силу их тоже сдать. Если первичную категорию "С" получить очень легко,то на "В" нужно уже показать какие то знания.
А вообще то тут по слухам, говорят, что хотят возродить былое, как когда то было при ДОСААФ, республиканское ДОСААФ, и региональные (областные) ДОСААФ, всех хотят переписать, все общества должны встать на учет официально. Говорят, даже выделили помещение для классов радистов и т.д. Похоже государство опять решило проявить заинтересованность к радиолюбителям или скажем проще, Армии опять потребовались связисты. Что будет дальше, будем конечно посмотреть. Но если при этом всем, будет хоть какое то финансирование, то конечно дело сдвинется с мертвой точки. Это и классы и коллективки,это какие то преподаватели, пускай хоть за скромную, но все же зарплату. А это будет огромный прорыв.... если так все сложится.
А что касаемо меня, то дело то у нас общее. Все мы радиолюбители! В эфире границ то нет. РФ и РБ, очень близки....
-
16.01.2024, 19:29 #51
- Поблагодарил
- 2604
Бррр... ОМГ... Удивляет желание некоторых видеть вокруг себя идиотов
Если что, то мой пост был адресован автору топика, который считает так, как ему интересно, а не СРР. По диаграмме есть прирост, а по вольной интерпретации автора - убыль.
Да, тут вы правы, извиняюсь. Сегодня позвонил в ГКРЧ, уточнил. Позывной остаётся за SK до окончания срока действия лицензии. И, думаю, что это правильно.Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
17.01.2024, 02:17 #52
- Поблагодарил
- 139
С этим можно согласиться в той части, что это будет исключать образование "искусственным интеллектом" этих же позывных другим радиолюбителям спустя 6 месяцев после их аннулирования. Другая сторона, это привете к искажению статистики, в части фактического количества радиолюбителей, имеющих действующие позывные. А, так получается, что держателями действующих позывных являются умершие наши товарищи. Думаю, что это неправильно и не есть хорошо.
- - - Добавлено - - -
Для правильного восприятия окружающими, надо было поставить смайлик. Сейчас же поставили Извиняйте, если изначально не был понят смысл арифметического действия, а сделанные вами предположения и в голову не приходили!Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
17.01.2024, 04:20 #53
- Поблагодарил
- 169
Правильно будет "Статистические данные по радиолюбителям, уплачивающих членские взносы в СРР"
======================================================================
Странно, вот этот вывод Dima100, а Вы учитываете, что например я имею позывной 1 категории , но не являюсь членом СРР, да и мне 71 год, а таких как я в этом возрасте, наверно много, Что Вы на это ответите.
-
17.01.2024, 04:57 #54
-
17.01.2024, 10:01 #55
- Поблагодарил
- 1563
-
17.01.2024, 15:09 #56
- Поблагодарил
- 172
Мне кажется, что не имеет смысла тут спорить об истинном кол-ве позывных. Единственно, что имеет смысл на мой взгляд, так это динамика прироста (или убыли), лиц, которые решились пойти и оформить свой первый позывной.
На сегодняшний момент и думаю так и за последние 2-3 года, кол-во SK и завязавших с хэмрадио, больше, чем вновь прибывших. Вот это я думаю, гораздо с бОльшей вероятностью будет вернее. Дай бог, что бы я ошибался....
По своей странице в ВК, где я подписан на различные Группы радиолюбителей, по тому, что пишет молодежь, у меня во всяком случае, сложилось такое вот мнение.
Одно из типичных и довольно мягких, комментов от туда.
Далеко не каждый, начнет и ... дойдет до позывного! Раньше, была Школа радиолюбительства в лице всяких клубов, кружков и коллективок. Теперь это редкое явление как правило. Поэтому, на мой взгляд, мы вступили в полосу времени, когда "стариков" будет уходить год от года больше, а молодежи, наоборот , будет приходить все меньше.
-
17.01.2024, 16:34 #57
-
17.01.2024, 17:04 #58
- Поблагодарил
- 4812
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
17.01.2024, 19:38 #59
Ну вот, опять :-) Я про умирание радио в первый раз услышал в 1994 году, через год после того как получил свой первый позывной. Тогда основной причиной называли экономическую ситуацию.
Да, радиолюбители со стажем все время мне напоминают про собрания на Чехова в Ростове, где очередь в клуб чуть-ли не больше очереди в гастроном была. Я такого и не помню - не был ни разу. :-)
Зато помню, что при той массовости, среди нас было полно случайных людей. Да, позывные имели, взносы платили, на собрания ходили и даже разряды получали, но в радио много людей было не для Радиосвязи, а как некая попытка выглянуть за "железный занавес" или получить что-то вместо мобильного телефона. Сегодня, технологии шагнули вперед - случайные люди ушли.
С тех пор, мы все вымираем и вымираем, никак не получается... стоит тут 3Y0J или FT8WW появиться и все, наверно, из гроба поднимаются - весь CW участок пайлапом забит :-)
Да кому сейчас вообще нужны эти кружки и коллективки? На дворе 21-й век - куда-то ходить только время тратить. Сейчас есть ютубы, веб-сдр, чипы-и-дипы, алиэкспресы.
Все можно попробовать/послушать онлайн, заказать себе, собрать самому, если охота, научиться - обсудить.
И молодежь так и поступает. Мля, в контесте вообще можно участвовать в составе команды с Канар или Карибов :-)
Нет, разумеется, я не против молодежных кружков и прочих оффлайн активностей. Они дают свое эффект и слава богу. Я о том, что наше хобби трансформируется, появляются новые грани его использования, но говорить про отмирание, я думаю преждевременно.
Тимофей
-
17.01.2024, 19:47 #60
- Поблагодарил
- 557
Вы знаете, что сейчас хотят соискатели на любительскую категорию в России? Прийти, как в ларёк, заплатить деньги, получить категорию и отвалить. Всё. Что они с этим позывным делать будут - сами не могут объяснить. Большая часть, сдав экзамен, выйдя в эфир принять позывной корреспондента не может с первого раза. Радиообмен просто ужастен. А тут недавно один заявил нам "в задницу эти ульяна анна, лучше я буду Тарантасом (вымешлено)".
QSL-обмен бумажный считают архаизмом, но пришедшие в клуб видят количество карточек, мягко говоря, удивляются этому. Однако, во всём остальном любительском мире пока не готовы соглашаться с тезисом о прошлом веке бумажного QSL-обмена. Ньюби даже не понимают, в силу отсутствия опыта, что некоторые бумажные карточки имеют достаточно большую ценность.
Про спорт - это вообще даже слушать не хотят. Но, когда начинаешь объяснять, что чаще всего в контестах можно наловить столько интересных станций, сколько в обычные дни не получится - не верят. Лишь единицы, как правило на УКВ, разок попробовав, приятно удивляются, что оказывается можно и за 300 км, и даже за 600 и более на двойке связаться. Что болтология на УКВ ЧМ меркнет по сравнениею с серьёзным увлечением радиосвязью.
В целом, как тут выше было сказано, не стоит гнаться за количеством, его и при СССР особо не было, стоит гнаться за качеством. Процедура получения позывного настолько либерализована, что дальше, на мой взгляд, уже некуда - только раздавать в переходе метро. К сожалению, открытых коллективок у нас практически не осталось в стране. Но, я тут недавно начал замечать явление, которое можно охарактеризовать, как наставничество. То есть, через наставника люди приходят в радиолюбительство, причём неплохо подготовленными. Жизнь сама подсказала путь. Надо пытаться развивать наставничество.Вадим UA1C
Социальные закладки