Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16

Тема: Пока - в русском языке

Standart Power
    Поблагодарил
    73

Пока - в русском языке

Пока — многозначный термин.

Пока:

Значения в Викисловаре

Медиафайлы на Викискладе
    Пока — в традиционном смысле означает обращение при прощании (примерно то же, что «до свидания», но если пока является просторечием, то до свидания — вежливая форма.); либо это наречие, означающее «на этот момент, до сих пор», или же «до тех пор, как».

--------------------------------------
    а что я слышу - ПОКА-ПОКА ......мое мнение что это странное ...жаргон....зачем говорить два раза одно и тоже ...мы же не говорим До свиданья До свиданья ????

По видео - это обычно при прощании БЛОНДИНОК...

Пока гром не грянет - мужик не перекрестится ....
    ВИНДОВСы - дефолтные трофеи из пиндосии (что такое пиндосия я не знаю ....что то американское .???)

Standart Power
    Поблагодарил
    70
    В английском есть аналогичное прощание BYE-BYE

Standart Power
    Поблагодарил
    73
    Я здесь вот о чем .....уже итальянцы и французы применяют ( Пока Пока )...они слышат и думают что так надо....про Bay Bay - это другой язык - мало интересно...а с другой стороны - что значит если в английском ДУПЛЕТЯТ - то и в русском ТОЖЕ?....Bis dann - это пока в немецком....Сленг Жаргон...Вообще это загрязнение языка. Смешно в русском ....я в отпаде ....а это просто неправильный перевод в 90-е с немецких видео ...Глаголы fallen - падать и gefallen - нравиться....и опять про блондинок там ПОКА ПОКА - обязательно...но русские радиолюбители - не блондинки

- - - Добавлено - - -

ну вот нашел - На самом деле, она появилась в 90-е годы, под влиянием английского «bye-bye»
    ВИНДОВСы - дефолтные трофеи из пиндосии (что такое пиндосия я не знаю ....что то американское .???)

Standart Power
    Поблагодарил
    69
    ....ну вот нашел - На самом деле, она появилась в 90-е годы, под влиянием английского «bye-bye»...

И подхваченная нашими дебилами, не знающими ни русского, ни английского.

Standart Power
    Поблагодарил
    73
    если смотреть ВИДЕО и блондинки - то ЭТО нормально - стандарт - это обязательно....но в эфире - мне уши режет....я же ведь блондинок не вижу

Standart Power
    Поблагодарил
    942
    Мдаа... Весна вступает в свои права...

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1724
    Цитата Сообщение от UA6AFN Посмотреть сообщение
    Весна вступает в свои права...
    Я бы больше сказал: весна-весна!!
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    631
    Цитата Сообщение от UA3LHA Посмотреть сообщение
    ПОКА ПОКА
    Можно и проще говорить - "чмоки-чмоки"

- - - Добавлено - - -

А про засорение языка, особенно у молодёжи - через слово - "короче", "прикинь".

Standart Power
    Поблагодарил
    73
    Илья вон ЗАДУПЛЕТИЛ

Я бы больше сказал: весна-весна!!

- - - Добавлено - - -

просто уши режет....я бы не сказал что русский язык скудный - скорее наоборот....и дуплетить ни к чему вроде

Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1724
    Вообще то этот топик напоминает недавний пост коллеги в другой теме по поводу жаргонной речи в радио.
    Послушайте..
    Я тут тоже.. так хохотался..
    У вас что, в самом деле, нет других забот?

Есть, например, слово "сильно".
    Для усиления эффекта можно сказать "очень сильно".
    Можно сказать "сильно-сильно". Но это будет более эмоционально и менее рационально.
    И что то я не слышал, что бы какой либо вариант у кого то вызывал отторжение.
    Рационально будет сказать "сильно в квадрате", или "сильно в кубе", но это будет хрень.
    Так вот. Не доводите свою жизнь до "хрени в квадрате".
    Хотя, конечно, кое кому это доставило пару веселых минут..
    сорри
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

High Power Аватар для RX4HB
    Поблагодарил
    303
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Не доводите свою жизнь до "хрени в квадрате".
    Ну как же, а поумничать?

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1311
    Цитата Сообщение от UA3LHA Посмотреть сообщение
    ....Пока-пока — жаргон. По видео - это обычно при прощании БЛОНДИНОК...

... А по радио, к сожалению, это становится обычным при окончании связи у русскоговорящих радиолюбителей .
    Я бы сказал, что это вольный перевод на русский язык одного из многочисленных американизмов, которыми изобилует в США "язык улицы".
    Интересно, что вы никогда не услышите при окончании связи "Bay Bay" от англичан - ревнителей родного языка, которые с некоторой брезгливостью относятся к подобным отклонениям от его литературной нормы.

Один из моих одноклубников (финн) самостоятельно учил русский язык и для практики проводил связи с российскими корреспондентами.
    По понедельникам, когда мы встречались в клубе, он доставал запись вопросов, которые возникли при проведении таких связей.
    Так однажды он спросил у меня:
    - У вас тоже есть двойные имена как у нас: Rauno-Pekka, Anna-Maria?
    - Нет, отвечаю ему, у нас могут назвать имя и отчество.
    Кстати, у финнов понятие отчество отсутствует. Но собеседник пояснил:
    - Я знаю, вы своего президента называете Владимир Владимирович. Но мне русский корреспондент сказал: "Меня зовут Коля-Николай"...
    Хорошо, что мой финский коллега не нарвался на корреспондента по имени Вася-Василёк...

Сейчас, когда в диапазонах 80 и 40 метров из уст радиолюбителей, даже не скрывающих свои позывные, звучит откровенный русский мат,
    Вася-Василёк, кабеля, проложенные в вентканале, крайний вместо последний - это только "цветочки"...

С удовольствием провожу телефонные связи с соотечественниками, которые вне зависимости от своей профессии в совершенстве владеют родным языком, но возвращаясь к открытой здесь теме, скажу, что мои 85-летние уши воспринимают "пока-пока" в конце связи как пренебрежительное или панибратское отношение. До свидания или в нашем случае до связи, никто не отменял...
    Последний раз редактировалось OH5ZZ; 05.03.2025 в 15:19.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Very High Power
    Поблагодарил
    1606
    А еще говорят"...пойду покричу.....покричал никто не ответил...." так и хочется сказать....

Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1724
    Цитата Сообщение от RX4HB Посмотреть сообщение
    Ну как же, а поумничать?
    А.. ну да.. этого, я бы сказал, даже в избытке..
    Добавлю и своего умничанья (или умничания? я уже ни в чем не уверен..)
    Если Владимир Владимирович скажет Антонио Гуттеришу "Всего доброго. До свиданья!", я почему-то не удивлюсь..
    Если тот же Владимир Владимирович скажет "пока-пока" ребенку на какой нибудь встрече или телемосту, я... я тоже не удивлюсь.
    Если Антонио Гуттериш скажет Владимиру Владимировичу "пока-пока" я подумаю, что переводчик ошибся.
    Тоесть, всем этим "пока-пока" и "До свиданья" есть свое время и место.
    И обсуждать фразу "пока-пока" оторванную от времени и события - занятие так себе.. говорящее о немерянном наличии свободного времени
    Мне, как "русскоговорящему радиолюбителю" все равно, как скажет Пекка Халлалайнену, или Джон Смитту.. это их сугубо личное дело, и если они так говорят, значит не видят в этом ничего странного.
    Почему тогда мне это должно казаться странным?
    Или почему им должно казаться странным, как говорю я для Васи?

Вот мне, как русскоязычному, непонятно, почему в подписи Бориса его финский позывной и адрес выделены жирным шрифтом, а российский позывной, город и страна - обычным?
    Это что?
    Намек?
    Позиция?

Вот видите к чему может привести переливание из пустого в порожнее?
    Завязывайте короче вобщем.
    Пока-пока.
    сорри

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RA1WU Посмотреть сообщение
    А еще говорят
    Еще раньше было популярно: "С чего вещаешь?" "С Пальмы!"
    Мои Альбомы

Standart Power
    Поблагодарил
    73
    1) Лингвист РУССКОГО ЯЗЫКА - Наконец, это распространенная речевая формула прощания: Пока! ( Грамота.ру) ----- 1 РАЗ!
    2) Но Синюхин, не обращая на него больше внимания и не глядя на него, сказал: Ну, пока! — и пошел к выходу, оставив Рыбакова наедине с новыми впечатлениями. Н. Д. Телешов. Тень счастья (1921)
    3) Конечно, довольно 3000 рублей. Прости пока! П. А. Вяземский. Письма А. И. Тургеневу (1819)

Пока прости; я зайду за тобою в Padis-Kloster, чтобы идти далее. П. А. Вяземский. Письма В. Ф. Вяземской (1825)

Пока прощай! Братьям мой усердный поклон и сестрам тут же. П. А. Вяземский. Письма А. И. Тургеневу (1821)

Я очень рад, что Мишель выбрал одни занятия со мною: мы будем переписываться друг с другом очень серьезно насчет этих занятий. Прощай пока! Твой Станкевич.

Мое письмо бледно и безрадостно, но ведь «бытие определяет сознание». Как и флакон, из которого выпили содержимое, но аромат еще не совсем выдохся. Пока прощай. В. А. Швец. Дневник (1945)

Ну, пока до свидания. Еще придется поговорить об этом, и, может быть, из этого вытекает для меня лично многое. В. Г. Короленко. Письма (1906)

Доставили бы этим большое удовольствие, — очень хочется видеть хотя бы и тень Вашу. Не знаете ли, где Поссе? Я ему писал, писал — ни гласа, ни послушания. Здоров ли уж? Пока до свидания! Преданный Вам А. Пешков. Максим Горький. Письма (1889–1906)

А пока до свидания, мне еще надо несчастный Закон Божий учить. Светлана Аллилуева. Двадцать писем другу (1963) (письмо за 1918 г.)

Занимаюсь заготовкой овощей. На праздники еду в деревню. Самочувствие нормальное. Приезжай в отпуск к нам. А пока до свидания. Обнимаю Лена. Открытое письмо (1965–1986) (собрание открыток неизвестных авторов).

Ну УМНИКИ то вы УМНИКИ ---- НО у ВАс нет ДОКУМЕНТА ДИПЛОМА по РУССКОМУ ЯЗЫКУ ...и Ваше мнение --- НОЛЬ.....НЕТ ДИПЛОМА....проходите мимо....я с НАДЕЖДОЙ жду может подойдет РУССИСТ и РЕШИТ этот СПОР....

А есть также замечание что ПОКА-ПОКА ---- ускоренная схема расставания ---- ЧТО ТОЖЕ не очень культурно....

И Чего ДУПЛЕТИТЬ......

Эту ЗАМЕТКУ я НАПИСАЛ для того, что ПОКА ПОКА не лезло в РАЗГОВОРНУЮ РЕЧЬ иностранных радиолюбителей ---- пусть учат ДО СВИДАНЬЯ!