Приветствую всех!
В субботу, 18-го апреля, на диапазоне 136 кГц будут работать несколько российских и одна белорусская станция в режиме маяков. Начало и окончание работы каждой станции будет индивидуально, НО, все станции обязательно пересекутся по времени 18.00 - 21.00 UTC, т.е. в этом промежутке все станции будут работать одновременно. Мода - QRSS60 (медленный телеграф с длиной точки 60, тире - 180 секунд). Такой медленный режим выбран специально, чтобы практически любой желающий на неподготовленной аппаратуре смог принять сигналы. Станции будут циклично передавать только свои суффиксы. Предлагаю всем, кого это заинтересовало, убедиться воочию, что работа на ДВ - это не из области фантастики. И что для этого вовсе не обязательно иметь антенны, размером с Останкинскую башню.
Все станции, обозначенные в списочке далее, кроме RU6LA, работают на суррогатные антенны. У Эда, RU6LA, 100-метровый вертикал. Лично у меня обычный 40-метровый наклонный луч с балкона многоэтажки на дерево. Для приёма можно использовать совершенно любые КВ-антенны, имеющиеся в наличии, лучи, диполи (рекомендуется соединить оплётку кабеля снижения с центральной жилой), рамки и т.д. Если будет перегрузка приёмника мощными сигналами вещательных ДВ-станций, попробуйте "поиграться" аттенюатором, степенью ВЧ-усиления.. Необходимо скачать и установить на компьютер программу Арго ( sdrham.com/bin/argopak1_134.exe ).
Подробная инструкция по настройке (калибровке) программы находится здесь: rn3agc.msk.ru/calibr.html.
Станции будут работать в полосе частот 137.776.3 - 137.779.1 кГц. Разнос между соседними станциями 0,4 Гц.
Конкретные частоты работы станций:
137.779.1 - UA0AET
137.778.7 - UA9CS
137.778.3 - RA3YO
137.777.9 - RN3AGC
137.777.5 - RU6LA
137.777.1 - UA4WPF
137.776.7 - RA9CUA
137.776.3 - EW6GB
Обстоятельства могут оказаться выше нас и некоторые станции, вероятно, работать не смогут. Но большинство обязательно будет в эфире.
Желаю всем хорошего приёма!
P.S. Это моё первое сообщение на форуме, поэтому я не могу вставить нормальные ссылки. Текст в скобках после слова Арго достаточно вставить в окно браузера, нажать "Переход", и начнётся загрузка программы. Тоже самое нужно сделать с адресом, где находится инструкция по калибровке программы ( rn3agc.msk.ru/calibr.html ).
73!
Андрей, rn3agc