-
13.02.2008, 18:57 #1
- Поблагодарил
- 0
Р-326 увеличился шум
Вопрос в том, что Р-326 (ламповый ) стал больше шуметь. В начале, когда он приобретен ( это примерно 3 месяца назад ) от шумел меньше, теперь-же зашумел. Что и где искать.
-
14.02.2008, 04:40 #2
- Поблагодарил
- 1
Попробуйте определить - "внешний" или "внутренний" шум. Для этого отсоединяйте антенну, если шум уменьшается, а при присоединении антенны увеличивается, то шум, вероятнее всего, "внешний".
Посмотрите, что из приборов и аппаратов может давать такие шумы (ИИП, ПК, принтеры, лампы дневного света настольные, особ. китайские, может рядом запустили ретранслятор сотовик и установили галогенные лампы уличн.освещения, рекламы, может рядом с антенной на крыше провели кабель выделенной сотовой линии и т.д....). Поиск источника шума проводится методом осмотра, опроса (соседей, например), анализа и поэтапным отключением, если это возможно, возможных источников шума.
Если шум остается и есть уверенность, что он внутренний, ищите неисправность самого приемника. Здесь начинать надо с напряжений питания, вообще, какий ист.питания применяется, не высохли в нем электр. конденсаторы и т.д.
Далее проверяют исправность ламп по внеш. осмотру, сопротивлению нити накала, напряжению на электродах. Далее ищут каскад р/п, поочередно, с конца, подавая с ГСС нужные напряжения на упр.сетки ламп. Можно и поочередно отключать каскады с начала, но тут есть риск, что лампы по цепям накала сгорят - надо внимательно по схеме смотреть, какие из ламп по накалу включены последовательно и заменянять их эквивал. сопротивлением, или подавая 1,2 в на накал каждой лампы. С каким отключенным каскадом шум уйдет, там и искать шумящий элемент, скорее всего конденсаторы, сама лампа или ненадежные контакты, в т.ч. паянные.
Начать посоветую с протирки спиртом и ваткой тряпочкой контактовбарабана и его секций.
Пока.
-
14.02.2008, 13:51 #3
- Поблагодарил
- 0
Ramus благодарю за обстоятельный совет. О результатах сообщу.
-
18.02.2008, 10:11 #4
- Поблагодарил
- 0
Получилось!
В результате поисков на выходные установлено:
шум не внутренний;
как оказалось источников шума два
--- первый антена, растянутая параллельно осветительным проводам;
--- второй приёмник УС-9, стоящий рядом и дающий какуюто наводку;
все устранилось, когда антену перевесил примерно перпендикулярно проводам осветительной сети,
а приёмники можно слушать по очереди.
-
19.02.2008, 14:37 #5
- Поблагодарил
- 0
Соорудил для Р-326 отдельнную антену--- телескоп от р/п на крыше ч/дома, высота установки 6 метров. Так он на эту "антену" Воркуту услышал. Ну и чутье. Регулировкой полосы уровень шума можно убрать практич. до нуля.
Пишу, чтобы не боялись экспериментировать другие. Думайте и проверяйте!
-
14.03.2009, 18:27 #6
Улучшить прием SSB и CW можно доработав последний смеситель + первые (от антенны) каскады сделать управляемыми от АРУ (по упр.сеткам) и от РРУ (по экр.сеткам). Л15 (ус.АРУ) - удалить. Управляющее отрицательное напряжение АРУ брать с диода Д1 (см.сх.).
После этих небольших доработок звучание аппарата - просто "песня".Последний раз редактировалось RN9ARX; 15.03.2009 в 07:22.
Дмитрий R8AGK
-
15.03.2009, 20:02 #7
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
de RX1AG Валентин Иванов
Чем Вы этот приемник питаете ? От аккамуляторов или есть БП на 3в стаб ?Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
15.03.2009, 21:08 #8
Приемник питается от штатного ВС-2,5М.
Изначально,при питании от сети, в наушниках прослушивался небольшой фон переменного тока - это "болезнь" всех Р-326 , лечится путем "подвешивания" дополнительной емкости параллельно С137 (см.сх.) . Конденсатор 2200-4700 мкФ лучше припаять прямо на накальные выводы Л18 (предв.УНЧ).Дмитрий R8AGK
-
16.03.2009, 23:22 #9
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
de RX1AG Валентин Иванов
Я сделал самодельный трансформаторный ,но фон все-таки есть от него .Подскажите ,можно реализовать вышеуказанные схемные улучшения без применения транзисторов ? все-таки хочется сделать все доработки на стержневых р/лампах .....Есть конкретная и проверенная схема ? Выложите ....Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
18.03.2009, 15:21 #10
- Поблагодарил
- 0
С уважением к участникам!
Спасибо Дмитрий9 за интересную конкретную рекомендацию по доработке Р-326.
Прекрасные фото конкретизируют задачу - удобно что у него ПЧ 215.
СК.
73!
-
18.03.2009, 15:52 #11
-
18.03.2009, 19:23 #12
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
de RX1AG Валентин Иванов
ОК -Спасибо .Вы правы: на полевике намного проще . У меня 326 был " дохлый " чайники сунули его в 12 вольт и пожгли все лампы .Сейчас почти все восстановили ,но нет лампы для смесителя .Обещали ,но пока нету.Мне кто-то в эфире давал перечень всех первоочередных доделок и переделок . А Вы могли выложить .что надо делать с ним ? Я бы потихоньку доводил бы его " до ума " .Жалко его выбросить или разобрать-там и брать -то нечего ....Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
18.03.2009, 20:13 #13
Есть одна тонкость насчет гетеродинных ламп : при их замене возникнет погрешность градуировки оптической шкалы , возможно очень большая. На заводе шкала изготавливалась для каждого гетеродинного блока индивидуально и к тому же она нелинейная,так что в этом месте требуется терпение и хотя бы десяток ламп 1Ж29Б что бы выбрать из них подходящий экземпляр.Взаимозаменяемость остальных ламп - хорошая.
Что касается доработок , если Вы внимательно посмотрите на эти "веселые" картинки, то увидите что схемотехника каскадов осталась практически без изменений , это означает , что сильно "пахать" монтаж не придется , нужно только правильно выполнить новые межкаскадные соединения. В качестве последнего смесителя используется каскад усилителя АРУ , выполненного на лампе Л15 (см.сх.) , так что дополнительная лампа не понадобится.
Перед тем как приступить к доработке аппарата , необходимо сначала привести его в первозданное рабочее состояние , потом по порядку :
1. Покрутить,послушать (что бы потом было с чем сравнивать)
2. Доработать последний смеситель
3. Покрутить,послушать,сравнить с тем как было раньше
4. Доработать ФОС
5. Покрутить,послушать,при необходимости произвести замер параметров,дабы оценить прямоугольность и неравномерность характиристики фильтра и чувствительность со входа приемника
6. Доработать РРУ ("подцепить" экранные сетки УВЧ1 и УВЧ2 к схеме общей ручной регулировки усиления - ручка "ГРОМКОСТЬ")
7. Покрутить,послушать, оценить плавность и глубину регулировки
8. Доработать АРУ ("подцепить" управляющие сетки УВЧ1 и УВЧ2 к схеме общей автоматической регулировки усиления)
9. Покрутить,послушать эфир на полноразмерную согласованную антенну, оценить перегрузочную способность аппарата,собственные шумы и чуткость к слабым сигналам среди мощных радиостанций.
Вот в принципе все , если все удовлетворяет , на этом можно и остановиться , как говорится - "лучшее - враг хорошего"Последний раз редактировалось RN9ARX; 18.03.2009 в 21:36.
Дмитрий R8AGK
-
19.03.2009, 19:40 #14
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
ОК .Я прибл таким путем иду .Пока ,правда , застрял на стадии восстановления работоспособности апарата .Заменил почти все лампы ....Остались только 1 смес и УВЧ .Надо сказать,что для полевого приемника схема довольно сложная /классическая /.У меня нет его подробного описания ,только блок схема и принципиальная электрическая .В свое время он как то мне не попался на глаза ,а теперь, имея Кенвуд, иногда залезаю в 326 с паяльником и что-то пытаюсь сделать руками .
Добавлено через 6 минут
Этот момент существенный .Современные дома / квартиры / настолько насыщены всякого рода помехами ,что ничего невозможно слушать на комнатные антенны .Кроме шума ....Мой Дегин в квартире ничего не принимает на штыревую антенну-один шум на 9++Последний раз редактировалось RX1AG; 19.03.2009 в 19:47. Причина: Добавлено сообщение
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
|
Социальные закладки