-
30.11.2007, 12:28 #16
- Поблагодарил
- 481
Друзья! Володя! Упаси Бог - никого не хотел обидеть, извиняйте. И именно потому, что есть ощущение доверительной беседы среди своих, поделился и своими мыслями. Уж какие есть.
И ведь действительно - смотрите - тот же WW. Прекрасный пример весьма взвешенного подхода - ведь не положение гнут под себя, а сами изыскивают возможности - разъезжают, совершенствуют setup, "набирают очки" на информационной политике. И в тоже время - очень аккуратно, потихоньку, после того, как благодаря и таким вот многочисленным дискуссиям положение меняется - появляются новые категории участия, уточняются элементы положения. Но аккуратно, потихоньку. Это не старческая осторожность и боязнь всего нового, это отнюдь не новая традиция эволюционного характера развития.
Очень рад беседе.73. Вячеслав (RJ3A, ex RX3AJ ... UA3AKJ (1964))
-
02.12.2007, 02:30 #17
- Поблагодарил
- 151
Приветствую вас, Алексей.
Хотел бы ответить на ваш вопрос нужны ли повторы в турах.
Обычно туры в соревнованиях устанавливают для того, чтобы проводить в них повторные связи. Это свойственно для небольших региональных соревнований, чтобы в них было не скучно работать. Я считаю это правильно. Иногда организаторы некоторых региональных соревнований не разрешали туры и, соответственно, повторные связи. Но так как участников в них работает не много, из-за этого тест становится скучнейшим. Это было особенно заметно в 90-х годах и в начале этого века. Но в последние годы радиолюбителей в тестах принимает участие всё больше и больше, и при умелой организации можно отказаться от туров и при этом сохранить высокий темп. Таким соревнованиями является, например, "Осенний спринт", "Кубок Урала" и ряд других. В чемпионатах и в кубках РФ сейчас принимает участие не менее 400-500 станций. Это очень приятно. За четырёхчасовой тур просто невозможно связаться на одном диапазоне и с половиной участников. Особенно это заметно в ночном туре, когда на 40-80-160 метрах стоит сплошная стена из мощных вызывающих станций Европы и ближней Азии, создающих друг другу огромные помехи. Пробиться станциям из "нулевого" района в Европейскую часть через эту стену помех чрезвычайно трудно. Я, к примеру, недавно участвовал в "Первенстве "нулевого" района России". За четыре часа я провёл связей с различными станциями "нулевого" района, на трёх НЧ диапазонах, больше, чем в любом чемпионате. Просто было меньше QRM из Европы. Это вам ответ на вопрос из чего складывается процент связей отсюда на НЧ диапазонах в чемпионатах.
Думая о времени проведения чемпионатов, которое шло бы без перерыва, я и предполагал, что ни туров и соответственно повторов на одном диапазоне быть не должно. Тем более, что чемпионат это солидное, как я считаю, мероприятие. И раз, на данный момент, в нём участвует большое количество спортсменов, то повторы на одном диапазоне не нужны! Поэтому я с вами в этом вопросе полностью солодарен и это, конечно,
соответствует нынешней ситуации. Но раз повторы в турах не нужны, то и туры тоже не нужны. А раз не нужны туры, то зачем нужен перерыв? То есть, напрашивается вывод, что и чемпионаты и кубки следует проводить в течении восьми часов непрерывно. Мною предложенное время ориентировочно. Раз вы считаете, что слишком поздно, то можно его сдвинуть на несколько ранее время. Например, в январе, когда проводятся кубки, на 80-ти метрах "нулевики" у нас уже слышны с 15:00 MCK, а 160 уже в 16:00 МСК полон станциями России. Так что, можно кубки проводить с 07:00 до 15:00 UTC (с 10 до 18 МСК) и при этом отработать на всех шести диапазонах. И больше будет шансов провести связи на дальние расстояния и получить большее удовольствие от соревнований. До встречи в тестах, 73! Владимир.Последний раз редактировалось UA3MIF; 04.12.2007 в 00:59.
-
02.12.2007, 05:39 #18
Не согласен. Туры не для повторов. Наоборот повторы для туров.
Туры предназначены изначально для того, чтобы выровнять условия для участников в связи с большой протяжённостью страны по долготе.
Вы предлагаете время с 07:00UTC до 15:00UTC. Даже на нашем меридиане при нынешнем состоянии солнечной активности в 08:00 прохождения на 21 и 28 уже нет. На 14 условия более подходящие для связей с западной Европой после 10:00. В это же самое время на европейской части РФ условия оптимальны для short skip, до Урала на востоке и Краснодара на юге, на 7, 14, 21 и 28. И возможно проведение связей, на меньшие расстояния, на 3.5 и 1.8. Половина территории РФ остаётся как бы не у дел в европейско-уральском междусобойчике. Подобное есть в дневном туре когда 1-я, 2-я и 3-я зоны рубятся на 80 и 160 первый час. Потом час на 40, а у нас, в чемпионатах, мы на НЧ проводим десятка три связей. Биг ганы, которые хотя бы на 15 минут западнее, может полсотни.
Сколько у вас связей на 80 и 160 в дневном туре? На 40? Смею вас заверить для нас "ближние связи" это 1500...2000км.
Пробиться же через стену станций в соревнованиях, даже пусть они все LP, уже от нас достаточно проблематично. То, что в будние дни есть возможность проводить связис 0-м районом от вас в 15:00 не означает, что это будет возможно в каше из европейских станций и в этом убедились. Более того, вы себе противоречите:
Вы предлагаете закончить соревнования ДО начала прохожнения.
Предлагаю ещё раз - не менять ничего, кроме некоторых организационных/косметических моментов.
73
UP
-
04.12.2007, 00:54 #19
- Поблагодарил
- 151
Здравствуйте Алексей. Вы, как сторонник ничего не менять, как относитесь к тому, что в 2007 году телеграфный чемпионат перенесли с третьего выходного апреля на второй? Хотел бы знать ваше мнение. И ещё раз повторю не очень вам понятное предложение, с добавлением. "Например, в январе, когда проводятся кубки, на 80-ти метрах "нулевики" у нас уже слышны с 15:00 MCK, а 160 метров уже в 16:00 МСК полон станциями России. Так что, можно кубки проводить с 07:00 до 15:00 UTC (с 10 до 18 МСК) и при этом отработать на всех шести диапазонах. И больше будет шансов провести связи на дальние расстояния и получить большее удовольствие от соревнований." Думаю, что противоречий нет. 73! Владимир.
-
04.12.2007, 09:00 #20
Вообще-то я читаю положение, а в положении нет ничего про номер выходного в апреле или марте. Есть конкретные даты. Следовательно изменений не было. Почему это возмущает общественность мне не понятно. Пересеклось с другими соревнованиями, не популярными в большой массе в РФ, но появился повод покусать СРР - оттуда то, вероятно, и корни.
Кубки можно проводить 07:00 до 15:00 UTC. В какой день - субботу или воскресенье? И вы несколько погорячились по поводу
Для 6 и 7-й зоны реально останутся только НЧ диапазоны.
Но зачем менять текущее положение? Для этого надо какое-то более веское обоснование, чем:
Причём шансы больше будут далеко не для всех. Россия не заканчивается за Уральскими горами. Это примерно середина.
А удовольствие мы и так уже, с текущим положением, получаем.
73
UP
-
06.12.2007, 00:40 #21
- Поблагодарил
- 151
Спасибо Алексей за ответы и уделённое внимание. Мнение ваше мне полностью ясно. Больше к вам ничего нет. Для меня радиоспорт это хобби от которого хочется получать удовольствие. Чего и вам желаю. Успехов в соревнованиях. 73! Владимир.
-
18.12.2007, 10:58 #22
Социальные закладки