Сергей, понятно, спасибо. В принципе к заочным видам по выполнению нормативов я давно отношусь скептически, ещё с середины 90-х. Ну есть что вспомнить и с чем сравнивать, честное слово. )) А кто-то без званий и жить не может - возможно это у людей стимул в жизни, а у кого-то и этот стимул может быть единственный. Вопрос сейчас в другом. Выполнение нормативов - это действительно половина дела.
Смотрите, приведу парочку примеров.
- ДНР-ЛНР. О приказе минспорта №500 в местных республиканских "минспортах" и такой дисциплине, как радиоспорт на КВ, наверное и слыхом не слыхивали. Якобы так. Там чиновники просто людям крутят дули, мол и без вас сейчас проблем хватает.
Смотрите, конечно звания СССР автоматом приравниваются везде. После 91-го года звания МС Украины, МСМК Украины при попытке приравнять по такому же приказу - как красная тряпка на быка, образно. Особенно из тех районов, которые до 2022 года не были под ДНР. Чуть ли не откровенный ответ местных чиновников - пока нас в Донецке восемь лет бомбили, вы там, в Мариуполе, под Украиной жировали ... Есть и такие мнения. Слава Богу хоть позывные люди получили, но любая работа со спортивными документами хоть в чём-то связанными с радиосвязью - сразу лишние вопросы со стороны силовых структур. Пресс начинается однозначно.
- Моя любимая Республика Саха (Якутия). :) Я здесь практически с 2008 года, с перерывами конечно. Сейчас ничего здесь оформить невозможно. От меня до Якутска тысяча километров. Нет уже в Якутии людей, которым хоть как-то интересен радиоспорт. RA0QD хоть иногда в тестах включается из Нерюнгри, спасибо ему, но это очень далеко, на юге. В Якутске - полный ноль. Никого уже нет, кто был активным и как нормальный организатор - уехали на материк на пенсию. Наверное тот же последний активный - Вадим RT0Q, сейчас RG7M. Всё, приплыли. Остальным всем в Якутске сейчас, извините, до лампочки. Нынешний "председатель" РО СРР с позывным R0QAE, который просто собиратель приёмников, честь ему и хвала в этом, а в остальном в радио вообще ни в зуб ногой - уже год как на звонки не отвечает. Обиделся наверное. Хотя уверен, что в Якутске скопилось уже куча моих карточек и дипломов. И не отвечает потому, кстати, что перед RDXC-2024 в местной дальневосточной группе я призвал руководство СРР по Якутии внести хоть какую-то лепту. Пусть даже не участвовать в призовом фонде, пусть даже не работать в контесте, если ничего в этом не понимаешь - но хотя бы от лица РО СРР призвать к этому.
Нет, обидно товарищу R0QAE стало. Не там видимо за галстук подёргал. ) Ути-пути, какие мы маленькие и обидчивые. Ну и ладно! :)