Я думаю, что в PTTIN (A) (B)
Вид для печати
Я думаю, что в PTTIN (A) (B)
Интересно посмотреть на всю схему целиком, а не только на кусочек с блокировкой.
и интересно, если сигнал РТТ придет не от педали/компа через PTTIN, а например будет включен VOX или автоматический тюнер?
А здесь, собственно, и представлена вся схема, а не только блокировка. Дешифратор диапазонов и управление коммутатором РК226 (или любым другим подходящим).
Педаль подключается к PTTINA(B), туда же подключается PTT от COM-порта.
Вот структурная схема всего комплекта
Вложение 137694
Я думаю, как получить сигналы РТТ и CW из COM-порта в этой теме рисовать не надо :)
Как я и предполагал, сейчас в стадии осмысления нечто подобное, только сигнал на BAND Декодер подается от LPT порта, к нему же подключается и педаль. Софт-TR4W, схема опробована на UA3S, не реализовано пока управление BAND декодером
Вложение 137710
Оптопары заменены на транзисторные ключи. Манипуляторы тоже подключены к LPT, позволяют работать с блокировкой, точно также как при работе с функциональными клавишами. Аналогично и педалями, программная блокировка в TR4W полностью исключает перехода двух трансиверов на передачу одновременно, но для пущей верности в цепях РТТ и педалей поставили дополнительные "обрывающие" группы реле. Теперь дело дошло как воплотить вот это:
Вложение 137713
И при этом обеспечить еще дополнительную блокировку по диапазонным фильтрам, как понимаю, одновременно на одном диапазоне обоим рабочим местам находиться нельзя. Скудным умом понимаю, что LPT в этом плане выгоднее СОМ (в т.ч. виртуального), через СОМ или USB остается только управление САТ. Если успею родить схему дешифратора, точнее собраться с мыслями и духом, и начать паять, то дебют будет на CW полевом дне ИАРУ в июне, на будущий год может и подадим заявку на ОЗЧР..........
Не, не надо схем как формируются CW и РТТ на ком порту, можно прояснить алгоритмы когда один оператор CW а второй SSB, особливо когда SSB передает а CW в пылу страстей пытается нажать F1? Судя из схемы логер начнет тоже передавать. В эфир конечно не полетит но............... лишняя нервотрепка надо нажать ESC и т.д. Наверняка можно отказаться от лишних реле, а педали завести на тот же ком порт в случае с TR4W на рin1(DCD) N1MM pin6(DSR). Проверено работает нормально.
Коммутатор РК-226 уже имеет "железную" блокировку от включения двумя местами на одном диапазоне - если диапазон уже занят соседним местом, то при попытке включится на нем, антенный вход трансивера просто садится на землю. Так что тут ничего придумывать не надо.
А схема бенддекодера, которую я выкладывал, прекрасно будет работать и с LPT портом с TR4W. Коды диапазонов одни и те же, что в К3, что на LPT.
В этом году коробочку доработали - теперь педали заведены на COM-порт, все как написано у RX4W. После этого, по сути, аппаратная блокировка не нужна, но она все равно осталась - переделывать не стали.
В логгере (буду оперировать TR4W, т.к. наиболее мной освоен, но не чураюсь и других, мало ли когда пригласят на MULTI-OP station не просто чай пить;) достаточно отключить функцию передачи голосовых сообщений с клавиш F1-Fn, а в эфир глаголить путем нажатия педали, подключенной к порту. Да и сама включенная функция DVP полностью на программном уровне позволяет реализовывать блокировку, как это было бы при чистых CW/CW.
"..........я знал, я знал!" :) Антон, спасибо за доходчивое объяснение, но.........регламентом не оговорено, что членам команды нельзя работать на одном диапазоне одновременно, в т.ч. разными модами. Имею вопрос: классическая схема комплекта ОЗЧР не позволяет этого, кто задумывался, каким путем пойти, дабы этот вопрос решить, с учетом разрешенного комплекта антенн? Смутно догадываюсь, нужен еще один комплект ДПФ, промежуточный коммутатор меджу двумя комплектами ДПФ и триплексером, ну и диплексер-делитель с оооооооооочень большой развязкой между входами для антенны на 40 метров. Много слов написал, попробую позже структурную схему изобразить, или же велосипед изобретен?
Не стоит этим заморачиваться. Вряд ли будет необходимость вдвоём работать на одном диапазоне. Туры очень короткие. А 20 и 40 всегда открыты. Используя кварцевые фильтры и в качестве приёмной антенны сороковочный диполь (в момент передачи на Ягу) можно работать и на одном диапазоне. Но затраты явно превысят ожидаемый эффект. :-)
Добрый день.
...чтобы не пропустить великий праздник ОЗЧР - готов быть у какой нибудь команды судьёй (если , конечно нет своего)
...ну и по сути вопрос, чтобы забранировать место в домике (общежитии) к кому правильнее обратиться? (если вдруг придется ехать "дикарем")
...нас двое...я и Ирина
...с уважением, Алексей