-
17.02.2022, 08:56 #16
- Поблагодарил
- 1834
Как раз при этом влияние бригад многократно возрастёт! Только у них функции будут несколько иными: по закрытой сети передавать своей команде данные локальных скиммеров CW и информации об SSB станциях. С этим как бороться?
При этом даже отключение Интернета (а заодно и SWIFT etc) вообще во всём мире, ситуацию не изменит...
Как бы неожиданно это не выглядело: разрешение селфспоттинга устраняет многие нарушения, выравнивает, в определенной степени, результаты и, следовательно, повышает объективность соревнований. ARRL - молодцы: радикально решили проблему!73 Юрий RG9A
-
17.02.2022, 09:16 #17
- Поблагодарил
- 43
Так Unassisted ведь никуда не делся.
Не хотите пользоваться кластером и скиммерами, не хотите спотить, не хотите вести "живой стрим" - не ведите!
В телеграфе - ведь остался "нон-ассистед", несмотря на все скиммеры и кластеры.
------------------------
Давайте, вернемся к источнику:
[CQ-Contest] ARRL to allow self-spotting in contests
.....in all categories that
allow assistance (Unlimited), the use of online and other non-amateur radio
platforms including but not limited to social media, live video streaming, and
internet chat rooms will be allowed. In all Unlimited and Multioperator
categories, the prohibition of self-spotting, and asking another station to
spot you, will also be removed."
Это все только для UNLIMITED и для команд.
-----------------------
надо просто похерить все кластеры на время проведения контеста.
Вот Вы, сколько знаете коллективок, которые на ПЖ-3 а то и ПЖ-6 работают? У них это в лицензии указано?
Ага! Щас...
Разговор о Спорте, Соревнованиях, Соперничестве, Борьбе!
Тут включается и Тактика, "военная хитрость"!
Если Судья не накажет за "толчок соперника" или там "подножку"(как в футболе), то игроки идут на такие нарушения!
Опять же, из Истоника:
I assume it is in reaction to the W2RE incident several
years ago in ARRL DX where he used live streaming on Facebook during the
contest.
Им самим, было "по-приколу" провести QSO и видеть его в реальном времени!
Это круче любого "селф-споттинга", пайлап был обеспечен!
И... никакого использования Кластера!
Блин, да у каждого сматрфон в кармане, соц.сети и куча друзей! Шмякнуть "Вася, проспоть меня" - как два пальца об асфальт!
И "Вася" - проспотит! Сегодня он тебя, завтра ты его! Да нереально с этим бороться!
И судьям - такое пресечь, нереально!
Так что, спускаемся на землю грешную и признаем реальность.
Решение Правильное!
Более того, ХОЧУ СТРИММИНГ видеть от лидеров!
Страшно хочу! Прям в животике "урчит", так мечтаю увидеть некоторых Мастеров, поучиться у них.
Сыну показать, Что такое - Настоящий контестинг!Последний раз редактировалось Master; 17.02.2022 в 09:20.
-
17.02.2022, 10:18 #18
- Поблагодарил
- 1167
-
17.02.2022, 11:32 #19
-
17.02.2022, 12:16 #20
- Поблагодарил
- 43
N1MM
в окошко вбить свой позывной, Ctrl+P и ENTER.
без бота - быстро.
А можно скрипт написать в autohotkey, под отдельную клавишу, но не вижу смысла...
Активность в SSB- однозначно возрастет!
В CW, ничего не изменится, все в скиммерах и RBN с фильтрами -давно сидят! Им те споты, до одного места.
-
17.02.2022, 12:38 #21
-
17.02.2022, 12:58 #22
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4648
Я когда писал про "похерить кластеры" имел ввиду и скиммеры и прочие прелести технического процесса. Про закрытые сети..., так так было ещё при царе горохе. Вспомните откровения Красноярского парня.
Этот технический прогресс загнал всёх в угол. Проконтролировать всё со стороны судей нереально, остаётся поднять руки в верх и сказать ..... Что и произошло.
- - - Добавлено - - -
Самые простые решения - одновременно самые лучшие.
- - - Добавлено - - -
RG9A прям сейчас тебе докажет, что ГУ-78Б (ПЖ-3) он использует на законных основаниях, и докажет это документально.Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
17.02.2022, 14:55 #23
- Поблагодарил
- 43
Давай со-стороны на все посмотрим?
Предположим сейчас, какая-нибудь станция из Карибов, становится на общий вызов SSB!
Она будет неспешно проводить местные связи(USA), пока её таки кто-то не проспотит.
К тому времени, на ней - уже будет местный пайлап.
Прорвать его, достаточно сложно...
А что в телеграфе? Он только сикульнул, ты его засек по RBN(c фильтром от СС кластера) и сходу на нем! В первые секунды после общего вызова. У тебя - есть шанс "прорывать" пайлап не с 30 человек а всего из трёх!
Вот после разрешения "селфспоттинга" - подобная ситуация будет и в SSB!
Собственно "Телефон" - становится ещё более интересным и динамичным видом соревнований!
Это просто Супер!
Или вот, да просто, европейская часть Б/У СССР!
Фиг кто спотит, но это не означает, что мы не интересны америкосам или там океании!
На слух найти? Слабый сигнал на фоне мощнейших сплеттеров биг-ханов?
А если америкосу уже 9-й десяток пошел годков? Малореально!
А так, увидит в кластере спот, смотришь - развернется, прислушается и таки позовет!
Нет, коллеги! Решение Правильное и Давно востребованное!
Вот, как только RBN появился, потом свои скиммеры и пр., уже пошли разговоры о "голосовых декодерах"!
А тут, все проще!
Будем прыгать по спотам, почему нет?
P.S. NON-Assisted - обычно весь тест сикуляют во все антенны, для них - ничего не изменится.
Всё именно так!
Бесполезно запрещать то, что невозможно контролировать.
Вот я, категорически против роботизации контестинга!
Особенно Полной!
Но, что Ты можешь предложить? Как контролировать? Да невозможно!
И вывод?
Ищем свои пути для компенсации возникающего превосходства.
Взывать к "совести"- бесполезно!
Но, если "Вася" может использовать какие-то средства, позволяющие без Оператора настраиваться на станцию и вызывать её, то и "Петя" имеет полнейшее право на использование аналогичных средств!
И не обязательно "робота"! Может "дедку" посадить, "бабку" а к ней и "внучку с жучкой"!
И потом, будем "Гоняться", кто круче...
Категория, просто - должна быть Соответствующая!
И она есть, это "Эксплорер" а никакой не Сингл. Оп!Последний раз редактировалось Master; 17.02.2022 в 15:02.
-
17.02.2022, 15:49 #24
- Поблагодарил
- 2525
Только этими доказательствами на основе именно этих документов нас уже не проймёшь.
А для радиокружковцев- скаутов эта пена прокатит. Четыре 81-х они в любой деревне четыре.
Это как с киловаттом для 2-й категории. Нолик проскочил. Так и тут с этой рассеиваемой мощностью.
Ляпнули про 3квт, чтоб отстали и всё.
- - - Добавлено - - -
Так и категории упразднят. Бейтесь, кто во что горазд и вся недолга.Радио слышит! Радио знает!
-
17.02.2022, 16:25 #25
- Поблагодарил
- 43
В CQ WW создали категорию EXPLORER для этих целей:
D. Исследователь (Explorer, EXPLORER): Категория EXPLORER была учреждена,
чтобы позволить любителям участвовать в CQ WW-контесте путем поощрения инноваций
в операторских стратегиях, проектировании станций и адаптации технологий. За полными
правилами категории Explorer обращайтесь на cqww.com/explorer.htm .
Андрей! Обратите внимание, что в Правилах по этой категории, есть и "один оператор" и "много операторов!
Там есть и положение, касающееся использования Роботов.
https://www.cqww.com/rules_explorer_ru_2021.pdf
Ну а "селфспоттинг", он актуален только в SSB и это никакой не Эксплорер, все там норм.
Будет весело! Я уже в предвкушении SSB праздника во время IARU!
-
17.02.2022, 17:19 #26
- Поблагодарил
- 202
Прочитал все, некоторые посты даже несколько раз..Но не разделяю эйфории некоторых, по-моему, особо ничего не изменится. Сэлф-споттинг и так во всю процветает уже, и если он и добавит какого-то динамизма, то совсем немного. Вот например такой момент. Допустим, меня проспотят в начале теста WW или ARRL, и думаю, что ничего особого не произойдет, ну может одна -две станции подойдут, весь диапазон забит Европой, и к тому же гораздо более громкой. И совсем другое дело в конце теста, когда большинство корреспондентов уже сработаны и идет поиск мультов. Богато оснащенные станции и спотить не надо, на них постоянно натыкаешься везде. Лично я на споты на НЧ-диапазонах даже и не смотрю. Так как с моиим оснащеним это только бесполезная трата времени, большую часть DX-сов я при всем желании не слышу. И сколько таких участников, возможно половина или даже больше. Например, того же VY2ZM и спотить не надо. В каждом тесте в начале диапазона стоит и если есть проход, то сработать не проблема. Поэтому можно считать, что принятые изменения помогут тем, кто работает на результат, добавят может 5-10% связей, не больше и просто зафискирует существующее положение вещей. Гораздо более эффективные методы есть, как например в EURASIA. Дайте обьявление на всех возможных радиолюбительских ресурсах, например такое, кто сделает со мной в тесте 6 QSO, будет разыгран среди Вас приз, трансивер или на худой конец майка, и образно говоря, вечный зов Вам обеспечен..
EW3LN
-
17.02.2022, 17:49 #27
- Поблагодарил
- 43
Достаточно провести Эксперимент!
Во время CQ WW SSB(CQ WPX SSB), проспотить самого себя!
Естественно, потом в Чек-Лог заявиться, чтобы не было DQ!
Я, такие эксперименты проводил, притом как в начале, в середине, так и в конце теста!
Эффект -потрясающий!
Сразу, после спота, подходит несколько станций! Иногда, образовывается на тебе пайлап!
Если же ты уверенно "разгребаешь" пайлап, не создавая "толкотни", обычно... тебя кто-то сторонний спотит! Т.е., один такой "селф-спот", позволял провести несколько десятков связей!
Далее... наступала тишина.
Собственно DX-ы, имеют непрерывный пайлап -именно из-за того, что их Спотят, Видят и.... Хотят!
Если же Вы, с Беларуси, естественно - Вас мало кто будет спотить! Вы же не DX!
Вообщем, Вы попробуйте сами!
Даже в обычный день, не контестинг, проспотив себя на 20-ке в SSB, получаешь "зов", если есть Ход!
-
17.02.2022, 20:13 #28
- Поблагодарил
- 202
Да проводил я уже такие эксперименты...Проспотили, одна-две станции подошли а потом кто-нибудь с десятком киловатт сверху или сннизу а то и прямо на голову..я в SSB обычно в первый день больших тестов даже и не пытаюсь на CQ работать. На поиск гораздо эффективнее получается и я очень сомневаюсь что это нововведение, сэлф-споттинг мне и таким как я поможет кардинально улучшить реультат..
EW3LN
-
17.02.2022, 20:26 #29
- Поблагодарил
- 2525
Короче, как после Союза узаконили спекуляцию, так сразу бизнес попёр. И здесь бывшее нарушение легализовали, тперь и связи повалят.
Это хорошо и приятно, что все про всех узнают ещё и по сетям. При стрим писали же. Неплохо ещё и отдельный канал на ТВ выделить, по примеру МАТЧА. Что он на частоте и он есть, и он тоже хочет. Чем громче звонить во все колокола, тем аудитория шире.Радио слышит! Радио знает!
-
17.02.2022, 21:35 #30
- Поблагодарил
- 1229
Серый, как тебе идея продавать селфспотинг?
Ну например, могу предложить пакет 100 спотов RK3TD в предстоящем IARU за "пол банки" пива!!
- - - Добавлено - - -
Определенно одно хорошо, народу в SSB теперь будет не меньше чем в тлг, а то там совсем скучно.
- - - Добавлено - - -
Подгруппа unassisted самая читерная. Теперь все в одинаковых условиях могут быть хотя бы в подгруппе ASSISTED, что не может не радовать.
Осталось уговорить NA3M добавить "кнопку" SELFSPOT )))
- - - Добавлено - - -
Я тут подумал, бот тут особо не помощник.
Так, только чтобы прыгнуть на частоту самому...
- - - Добавлено - - -
Никто подгруппу UNASSISTED не отменяет.
Последний раз редактировалось UA6AA; 17.02.2022 в 21:38.
Социальные закладки